До сих пор ученые не знали вещества, которое служило бы биомаркером развития ожирения. Международная команда исследователей под руководством профессора Карстена Хиллера из Технического университета Брауншвейга идентифицировала субстанцию, по количеству которой можно определить, угрожает ли пациенту патологическое накопление жира. Это вещество называется эритрит (или эритриол). Если его концентрация в крови повышается, то человек подвергается опасности сильно располнеть.
Эритрит представляет собой сахарный спирт и как синтетическое подслащивающее средство добавляется в лимонады. Считается, что при употреблении с пищей он хорошо переносится и выводится из организма непереработанным. Однако ученые выяснили, что это не так: эритриол участвует в обмене веществ.
Поводом для международного исследования стали данные о том, что многие студенты в США набирают вес, обучаясь на первом курсе. "Они уезжают из дома, вынуждены заботиться о себе сами и меняют свое питание", - говорит диетолог, профессор Патрисия Энн Кассано. В связи с ростом числа молодых людей с избыточной массой тела ученые постоянно призывают информировать их о правильном питании и пользе спорта, например, рассказывать, что дает для фигуры велотренажер, бег по утрам или простая вечерняя прогулка умеренным шагом.
Американские специалисты в течение года следили за состоянием здоровья 264 студентов-первокурсников, у которых регулярно брали кровь и отправляли ее на анализ команде Карстена Хиллера. Особый интерес ученые проявляли к тому, как менялся состав крови. "Мы разработали методы, с помощью которых могли проследить, как в организме расщепляются определенные субстанции и какие продукты при этом образуются. Таким образом у нас получилось выявить также неизвестные до сих пор продукты метаболизма", - говорит Хиллер.
Оказалось, что при сильном росте массы тела у участников повышалось содержание эритрита в крови. Ученые доказали, что испытуемые получали вещество не только вместе с питанием, например, употребляя сладкие лимонады, а их организм производил сахароспирт также самостоятельно.
Как именно развитие ожирения связано с повышением количества эритриола, эксперты пока сказать не могут. "Это предмет следующих исследований. Используя метод меченых атомов, мы определим метаболический путь эритрита, изучим, как он появляется и исчезает из организма. Надеюсь, что это поможет выяснить, какую роль сахароспирт играет в увеличении веса". Предстоит исследовать и влияние эритриола, попадающего в организм вместе с подслащенными напитками и пищевыми продуктами.
Полученные результаты команда экспертов, в которую входил Люксембургский центр медицинских биосистем, опубликовала в журнале PNAS.