Агенезия почки – количественная, врожденная аномалия развития почечных структур, при которой почечный орган полностью отсутствует. При неполной агенезии, когда отсутствует только 1 почка, роль утраченного органа выполняет соседняя почка. Агенезия почки у плода встречается с частотой 0,083% или же 1:1200. Чаще всего заболевание поражает мужчин, нежели женщин.
Причины развития агенезии
Ученые выделили факторы риска, провоцирующие развитие агенезии:
- генетические нарушения, предрасположенность;
- инфекционные заболевания в I триместре вынашивания ребенка;
- ионизирующее излучение;
- прием гормональных препаратов, в том числе противозачаточных;
- некомпенсированные формы сахарного диабета;
- хроническое ненормированное употребление алкоголя, наркотических препаратов;
- заболевания, передающиеся половым путем.
Клиническая картина
У мужчин агенезия приводит к отсутствию семявыносящего протока, развитию патологических новообразований в семенном пузырьке, недоразвитием или отсутствием яичка на стороне поражения, гипоспадии. У женщин агенезия чаще всего проявляет себя недоразвитием матки и влагалища.
В зависимости от очага поражения выделяют одностороннюю и двустороннюю агенезию. Двусторонняя агенезия чаще всего несовместима с жизнью, и приводит к выкидышу. В зависимости от формы заболевания выделяют компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную форму агенезии. Декомпенсированные формы агенезии приводят к гибели зародыша на ранних этапах его развития. При субкомпенсированной и компенсированной формах ребенок выживает, однако нуждается в регулярном наблюдении у специалистов, поскольку почка в разы чаще подвергается инфекционным и нефротическим заболеваниям.
Лечение
Лечение двусторонней агенезии невозможно. При односторонней агенезии ребенок должен регулярно посещать врача-терапевта, нефролога и/или уролога.