Новые российские регионы начали использовать специальный аналитический портал Сбер А для анализа рынка госзакупок в медицинской сфере и управления этими процедурами. В Липецкой области, которая выступает регулятором контрактной системы региона, уже задумались о создании инструмента для мониторинга закупочных цен и общего рынка закупок в здравоохранении. Генеральный директор электронной торговой площадки (ЭТП) Николай Андреев поделился результатами совместной работы.
"Закупки в сфере здравоохранения для нужд Липецкой области составляют более 30% от общего объема государственных закупок. Проектная команда Сбер А совместно с управлением финансов Липецкой области оперативно реализовала проект, направленный на повышение эффективности организации закупок в здравоохранении," - отметил Николай Андреев.
Проект нацелен на предоставление в реальном времени аналитической информации о закупке лекарственных препаратов и медицинских изделий. Новый инструмент помогает экономить бюджетные средства за счет автоматизированного мониторинга рынка и предоставляет местным регуляторам возможность контролировать текущие процедуры.
Команда проекта разработала механизм сбора и анализа данных Единой информационной системы в сфере закупок. Пользователь портала получает общее представление данных с возможностью детализировать информацию до уровня конкретных заказчиков и закупок.
Инструмент позволяет изучить рынок закупок лекарств по всей стране, оценить объем закупок конкретного препарата в разных учреждениях одного региона, сравнить цены в зависимости от дозировки и географии производителя. Это способствует централизации закупок лекарств и объективному анализу заключенных контрактов.
"Портал уже активно используется в Липецкой области, и этот опыт тиражируется на другие регионы. Пользователи отмечают удобство работы, интуитивно понятный интерфейс и актуальность данных," - подчеркнул Николай Андреев. Новый инструмент уже доказал свою эффективность, позволяя корректировать начальные цены контрактов, что привело к значительной экономии бюджетных средств.
С 2024 года централизованные закупки медицинских препаратов также начались в Камчатском крае. Новый инструмент помог оценить эффективность централизации закупок, подтвердив её пользу в денежном выражении. Сейчас в регионе формируют бюджет на 2025 год, используя отчетность, полученную через платформу, для планирования финансирования закупок медицинских препаратов и изделий.