Москва °C

Последние новости

23:47
Продукты для ужина без вреда для фигуры
23:35
Когда начинаются измены друг другу?
23:35
Какой возраст подходит для путешествий за границу маленьким детям
эксклюзив
18:30
Мембранные азотные установки в фармацевтической отрасли
15:00
Диетологи знают, как замедлить старение
22:25
Как набрать вес: советы человеку, которому не хватает мышечной массы
22:38
Игровые автоматы онлайн – какие существуют варианты?
21:41
Каждый месяц задержка месячных: чего стоит опасаться женщине
14:26
Каким способом выявить варикоз
12:29
Что подразумевает собой бюгельное протезирование?
01:25
Электростимуляция мозга положительно сказывается на его работоспособности
эксклюзив
01:25
Медики обнаружили новый биомаркер рассеянного склероза
00:23
Медицинский видеопортал – доступная информация каждому
00:00
Квесты, как эффективное лекарство
23:30
Медики знают, как не пьянеть после выпитого алкоголя
эксклюзив
13:22
Ключевые особенности мебели для детей инвалидов
00:27
Оформление справки 095у – подробности процедуры
20:15
Что собой представляет косметика Secret Professionnel и KEVIN MURPHY
19:20
Какую роль выполняет медицинская страховка за границу?
00:23
«Все врачи здесь» - рейтинг гинекологов Москвы
13:11
Новый медицинский сплав расширит границы имплантологии
02:34
Ставки на игровых автоматах онлайн стали ещё известнее
18:09
Офтальмологическое оборудование на Бимедис
12:05
Человеческие кости могут стать решением проблемы сахарного диабета
02:22
Вакцина от рака печени! Израильские ученые сделали прорыв в лечении рака
15:00
Почему актуальна интернет-аптека «Еврофарм»?
13:21
Ринопластика: понятие и показания для оперативного вмешательства
12:03
Как определять содержание сахара по дыханию человека?
13:17
Грибы шиитаке – что они собой представляют?
12:54
Универсальный сайт поиска разных услуг

Современные требования к защите персональных данных в медицинских организациях

Публикации
1 161
0

Персональные данные, хранящиеся в медицинских организациях условно можно разделить на две группы.

Персональные данные работника, предоставляемые на момент заключения трудового договора с работодателем в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ.

Персональные данные пациента, которые предоставляются при заключении договора на оказание платных медицинских услуг.

Персональная информация должна быть надежно защищена

Предоставляя о себе информацию конфиденциального характера, носителям персональной информации необходимо знать и помнить, что переданная ими информация должна быть надежно защищена. Об этом прописано в законе Российской Федерации «О персональных данных» № 152-ФЗ. При этом, выполнение требований закона «О персональных данных» № 152-ФЗ обязательно для всех организаций.

Одно из требований указанного закона - разработка «Положения о защите персональных данных». Из сложившейся практики в медицинских организациях желательно разработать два таких «Положения». Одно - «Положение о защите персональных данных работников медицинской организации, другое - «Положение о защите персональных данных пациентов». 

Работодатель обязан ознакомить персонал медицинской организации с разработанными положениями защиты персональных данных под роспись, установить контроль за неукоснительным исполнением их требований, назначить ответственных лиц за обработку полученной информации, принять меры необходимые для хранения и защиты персональных данных.

При обработке персональных данных пациентов необходимо брать с каждого пациента или его законного представителя (родителей, дедушки, бабушки и т. д.) согласие на обработку персональных данных. Обязательно разъяснять пациенту, что его персональные данные не могут быть переданы куда-либо без его согласия, за исключением случаев перечисленных в законе «О персональных данных».

Надо ли уведомлять Роскомнадзор?

Рассмотрим вопрос, надо ли медицинской организации уведомлять Роскомнадзор (специальная фед. служба) о себе как об Операторе? Бытует мнение, что если уведомлять, то тем самым можно навлечь на себя плановые проверки Роскомнадзора. Это мнение ошибочно.

Также не вводите себя в заблуждение рассуждениями о том, что можно не уведомлять Роскомнадзор о себе, если персональные данные полученные от работника в качестве стороны трудового договора, обрабатываются медицинской организацией для выполнения своих обязанностей, вносятся в трудовой договор, личную карточку работника, другую кадровую документацию и никуда не предоставляются. 

Как правило, все медицинские организации на своем сайте в Интернете выкладывают информацию о своем работнике с фотографией, а это уже распространение персональных данных, на которое надо получить согласие работника. К тому же в соответствии со ст. 79 Закона об охране здоровья все медицинские организации обязаны давать информацию о медицинских  работниках с целью информирования населения.
Эти сведения позволяют идентифицировать того или иного медицинского работника. Следовательно, информация о работнике на сайте медицинской организации, относится к персональным данным, которая в соответствии с требованиями закона «О персональных данных» должна быть обработана и защищена и т.д., а медицинская организация, как оператор персональных данных до начала их обработки должна уведомить об этом Роскомнадзор.

Помните, что за нарушение требований закона «О персональных данных» № 152-ФЗ предусмотрены; 

-дисциплинарная ответственность (ТК РФ);

-административная ответственность (Кодекс РФ об административных правонарушениях»;-уголовная ответственность (п.1 ст. 137 УК РФ).

Первый отдел детского медицинского центра «Маркушка».

0 комментариев