Москва °C

Последние новости

19:39
Почему нельзя повторно кипятить воду
19:39
Советы, которые помогут справиться с головной болью
19:38
Операция по разделению сиамских близнецов прошла успешно
19:38
Преимущества профессиональной стоматологической помощи
01:09
Создан новый препарат для лечения меланомы
01:05
Либерти Страхование – выгодные страховые программы
09:30
Купленный недорого гироскутер в СПб: как работает?
06:00
«Кто? Что? Где?» - здесь найдутся ответы на вопросы
22:40
Продукты, имеющие неограниченный срок годности
22:40
Дезинфекция
09:30
Квалифицированные офтальмологи «Нью-Вижн» - доверьте свое зрение профессионалам!
05:30
Где найти информацию о лечении артроза
21:43
Сидение укорачивает нашу жизнь
16:54
Диагностика рака груди в ближайшее время значительно упростится
16:54
Контактные линзы: в чём их достоинство?
15:10
Репродуктологи назвали лучшую пору года для зачатия
15:10
КТ внутренних органов – как проводится процедура?
03:30
Высококачественные имплантаты ADIN – лучшее решение проблем зубного ряда!
22:17
Компонент зеленого чая может стать лекарством от рака кожи
18:30
Гинекологи «Дельтаклиник» - 7 приимуществ обращения в клинику
08:00
«Kakie Bolezni» - все, что вы хотели узнать у врача
19:30
Наркомания и алкоголизм - экстренная помощь нарколога
19:30
Лечение наркомании в Челябинске - надёжный способ излечиться
14:00
«Лабория» - медицинское оборудование, соответствующее мировым стандартам!
23:01
Врачи назвали самый полезный завтрак
23:01
Ученые изобрели способ искусственного оплодотворения в теле женщины
23:01
Хотите оформить медицинскую книжку за 1 день? «МедЛайн» к вашим услугам!
01:30
Четыре основные стадии развития рака
01:30
Как стать инструктором йоги
15:00
Ректороманоскопия: поиск клиники для диагностического исследования с помощью портала gooddoc.ru

Современные требования к защите персональных данных в медицинских организациях

Публикации
432
0

Персональные данные, хранящиеся в медицинских организациях условно можно разделить на две группы.

Персональные данные работника, предоставляемые на момент заключения трудового договора с работодателем в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ.

Персональные данные пациента, которые предоставляются при заключении договора на оказание платных медицинских услуг.

Персональная информация должна быть надежно защищена

Предоставляя о себе информацию конфиденциального характера, носителям персональной информации необходимо знать и помнить, что переданная ими информация должна быть надежно защищена. Об этом прописано в законе Российской Федерации «О персональных данных» № 152-ФЗ. При этом, выполнение требований закона «О персональных данных» № 152-ФЗ обязательно для всех организаций.

Одно из требований указанного закона - разработка «Положения о защите персональных данных». Из сложившейся практики в медицинских организациях желательно разработать два таких «Положения». Одно - «Положение о защите персональных данных работников медицинской организации, другое - «Положение о защите персональных данных пациентов». 

Работодатель обязан ознакомить персонал медицинской организации с разработанными положениями защиты персональных данных под роспись, установить контроль за неукоснительным исполнением их требований, назначить ответственных лиц за обработку полученной информации, принять меры необходимые для хранения и защиты персональных данных.

При обработке персональных данных пациентов необходимо брать с каждого пациента или его законного представителя (родителей, дедушки, бабушки и т. д.) согласие на обработку персональных данных. Обязательно разъяснять пациенту, что его персональные данные не могут быть переданы куда-либо без его согласия, за исключением случаев перечисленных в законе «О персональных данных».

Надо ли уведомлять Роскомнадзор?

Рассмотрим вопрос, надо ли медицинской организации уведомлять Роскомнадзор (специальная фед. служба) о себе как об Операторе? Бытует мнение, что если уведомлять, то тем самым можно навлечь на себя плановые проверки Роскомнадзора. Это мнение ошибочно.

Также не вводите себя в заблуждение рассуждениями о том, что можно не уведомлять Роскомнадзор о себе, если персональные данные полученные от работника в качестве стороны трудового договора, обрабатываются медицинской организацией для выполнения своих обязанностей, вносятся в трудовой договор, личную карточку работника, другую кадровую документацию и никуда не предоставляются. 

Как правило, все медицинские организации на своем сайте в Интернете выкладывают информацию о своем работнике с фотографией, а это уже распространение персональных данных, на которое надо получить согласие работника. К тому же в соответствии со ст. 79 Закона об охране здоровья все медицинские организации обязаны давать информацию о медицинских  работниках с целью информирования населения.
Эти сведения позволяют идентифицировать того или иного медицинского работника. Следовательно, информация о работнике на сайте медицинской организации, относится к персональным данным, которая в соответствии с требованиями закона «О персональных данных» должна быть обработана и защищена и т.д., а медицинская организация, как оператор персональных данных до начала их обработки должна уведомить об этом Роскомнадзор.

Помните, что за нарушение требований закона «О персональных данных» № 152-ФЗ предусмотрены; 

-дисциплинарная ответственность (ТК РФ);

-административная ответственность (Кодекс РФ об административных правонарушениях»;-уголовная ответственность (п.1 ст. 137 УК РФ).

Первый отдел детского медицинского центра «Маркушка».

0 комментариев