Москва °C

Последние новости

23:44
Пассивное курение приводит к храпу у детей
12:52
Разработан новый тест, предсказывающий продолжительность жизни
13:15
Сближение с природой улучшает здоровье
эксклюзив
11:45
Требуется ли делать перерыв перед купанием?
15:16
Как избавиться от дряхлости в старости?
13:13
Какую опасность несет обычная газированная вода?
22:47
Как заказать бесплатную проверку контрагента по ИНН
19:57
Виды зубных протезов, какие поставить и как сделать выбор
17:19
Как выбрать тайтсы для бега
17:17
Диля Еникеева и мужской климакс
00:25
Риск развития сахарного диабета понижается, если употреблять грецкие орехи
13:10
Лазерная эпиляция – быстрый и актуальный способ удаления волос
20:18
Многообещающие игровые автоматы онлайн в казино Вулкан Гранд
16:40
Выбор массажного салона – где делают массаж?
12:04
Наркозависимость. Неужели на человеке стоит ставить крест?
12:56
Женщина, «погибшая» в аварии, ожила в камере морга
эксклюзив
22:22
Букет цветов в коробке от шляп – стильно и креативно
16:14
Игровые автоматы в казино Вулкан Удачи – отдых и выигрыши
15:08
Полезные свойства мелатонина
21:54
Vulkan Russia – надежное казино со стабильной работой
17:48
Репутация, выигрыши — это игровые автоматы в Казино Гранд
13:01
Лечение зубов в клинике «Дент Арт»
21:45
Пансионат – прелести пожилого возраста
15:28
Играй прибыльно в казино Вулкан 24
11:44
Простуды и грипп: зуд в носу, кашель, насморк, недомогание
11:50
Креатин и его роль в спортивном питании
11:46
Уникальный интернет магазин ритуальных товаров обслуживает клиентов столицы
19:54
Конструкция, виды, основные характеристики и применение медицинских негатоскопов
19:52
Израильские медики успешно проводят эндопротезирование коленного сустава
15:54
Красивые волосы, что может быть прекрасней

Современные требования к защите персональных данных в медицинских организациях

Публикации
1 589
0

Персональные данные, хранящиеся в медицинских организациях условно можно разделить на две группы.

Персональные данные работника, предоставляемые на момент заключения трудового договора с работодателем в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ.

Персональные данные пациента, которые предоставляются при заключении договора на оказание платных медицинских услуг.

Персональная информация должна быть надежно защищена

Предоставляя о себе информацию конфиденциального характера, носителям персональной информации необходимо знать и помнить, что переданная ими информация должна быть надежно защищена. Об этом прописано в законе Российской Федерации «О персональных данных» № 152-ФЗ. При этом, выполнение требований закона «О персональных данных» № 152-ФЗ обязательно для всех организаций.

Одно из требований указанного закона - разработка «Положения о защите персональных данных». Из сложившейся практики в медицинских организациях желательно разработать два таких «Положения». Одно - «Положение о защите персональных данных работников медицинской организации, другое - «Положение о защите персональных данных пациентов». 

Работодатель обязан ознакомить персонал медицинской организации с разработанными положениями защиты персональных данных под роспись, установить контроль за неукоснительным исполнением их требований, назначить ответственных лиц за обработку полученной информации, принять меры необходимые для хранения и защиты персональных данных.

При обработке персональных данных пациентов необходимо брать с каждого пациента или его законного представителя (родителей, дедушки, бабушки и т. д.) согласие на обработку персональных данных. Обязательно разъяснять пациенту, что его персональные данные не могут быть переданы куда-либо без его согласия, за исключением случаев перечисленных в законе «О персональных данных».

Надо ли уведомлять Роскомнадзор?

Рассмотрим вопрос, надо ли медицинской организации уведомлять Роскомнадзор (специальная фед. служба) о себе как об Операторе? Бытует мнение, что если уведомлять, то тем самым можно навлечь на себя плановые проверки Роскомнадзора. Это мнение ошибочно.

Также не вводите себя в заблуждение рассуждениями о том, что можно не уведомлять Роскомнадзор о себе, если персональные данные полученные от работника в качестве стороны трудового договора, обрабатываются медицинской организацией для выполнения своих обязанностей, вносятся в трудовой договор, личную карточку работника, другую кадровую документацию и никуда не предоставляются. 

Как правило, все медицинские организации на своем сайте в Интернете выкладывают информацию о своем работнике с фотографией, а это уже распространение персональных данных, на которое надо получить согласие работника. К тому же в соответствии со ст. 79 Закона об охране здоровья все медицинские организации обязаны давать информацию о медицинских  работниках с целью информирования населения.
Эти сведения позволяют идентифицировать того или иного медицинского работника. Следовательно, информация о работнике на сайте медицинской организации, относится к персональным данным, которая в соответствии с требованиями закона «О персональных данных» должна быть обработана и защищена и т.д., а медицинская организация, как оператор персональных данных до начала их обработки должна уведомить об этом Роскомнадзор.

Помните, что за нарушение требований закона «О персональных данных» № 152-ФЗ предусмотрены; 

-дисциплинарная ответственность (ТК РФ);

-административная ответственность (Кодекс РФ об административных правонарушениях»;-уголовная ответственность (п.1 ст. 137 УК РФ).

Первый отдел детского медицинского центра «Маркушка».

0 комментариев