Москва °C

Последние новости

01:11
Получение разрешения на медицинскую деятельность со 100% гарантией
03:13
Меню разрешенных для приема детям с орфанными заболеваниями в скором времени будет пополнено новыми позициями
19:33
Ученые создали «умный пластырь» для ввода лекарств
19:24
В США одобрили препарат для профилактики мигрени
эксклюзив
01:45
ВОЗ возможно одобрит вакцину «Спутник V»
00:42
Был выявлен самый опасный для размера животов продукт
18:03
Особенности выбора агентства суррогатного материнства: как избежать рисков
17:56
Dr Spiller – косметика, с которой уход за лицом станет удовольствием
02:26
Какие психотерапевтические методики применяются при лечении алкоголизма
02:08
Что нужно знать об офтальмологическом осмотре?
02:11
Элайнеры – прозрачные ортодонтические конструкции для выравнивания зубов
02:06
Базальная имплантация: все об особенностях протезирования
01:41
Актриса Анна Попова и штамм «омикрон» в России
01:36
Собянин сказал, за чьи деньги содержатся объекты системы здравоохранения
22:20
Лечение кашля
00:47
В городе Новосибирск ужесточают меры
эксклюзив
01:14
Мочеприемники и их особенности, выбор
20:32
С чего начинается путь к нормальной жизни зависимых людей?
17:15
Игровые автоматы в Clubnika Casino – созерцай виртуальную красоту
00:15
Турция смягчает визовые требования для медицинских туристов
18:02
О короткой продолжительности жизни может свидетельствовать всего один анализ
14:36
Европейские ученые обнаружили новое средство от коронавируса
22:27
Имплантация зубов по протоколу немедленной нагрузки: преимущества и особенности метода
23:28
Талибы поддержали вакцинацию детей от полиомиелита
23:28
Для восстановления потерянного слуха разработан специальный вирус
эксклюзив
23:11
Онлайн-казино Пин Ап – атмосфера дарит игрокам колоритный отдых
19:34
В Германии предложили новый способ контрацепции для мужчин
22:46
В ковидном роддоме с начала пандемии появились на свет четыре двойни
14:29
Первая партия вакцины от гриппа отправлена в регионы России
18:02
Диабет I типа впервые смогли полностью излечить

Современные требования к защите персональных данных в медицинских организациях

Публикации
2 495
0

Персональные данные, хранящиеся в медицинских организациях условно можно разделить на две группы.

Персональные данные работника, предоставляемые на момент заключения трудового договора с работодателем в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ.

Персональные данные пациента, которые предоставляются при заключении договора на оказание платных медицинских услуг.

Персональная информация должна быть надежно защищена

Предоставляя о себе информацию конфиденциального характера, носителям персональной информации необходимо знать и помнить, что переданная ими информация должна быть надежно защищена. Об этом прописано в законе Российской Федерации «О персональных данных» № 152-ФЗ. При этом, выполнение требований закона «О персональных данных» № 152-ФЗ обязательно для всех организаций.

Одно из требований указанного закона - разработка «Положения о защите персональных данных». Из сложившейся практики в медицинских организациях желательно разработать два таких «Положения». Одно - «Положение о защите персональных данных работников медицинской организации, другое - «Положение о защите персональных данных пациентов». 

Работодатель обязан ознакомить персонал медицинской организации с разработанными положениями защиты персональных данных под роспись, установить контроль за неукоснительным исполнением их требований, назначить ответственных лиц за обработку полученной информации, принять меры необходимые для хранения и защиты персональных данных.

При обработке персональных данных пациентов необходимо брать с каждого пациента или его законного представителя (родителей, дедушки, бабушки и т. д.) согласие на обработку персональных данных. Обязательно разъяснять пациенту, что его персональные данные не могут быть переданы куда-либо без его согласия, за исключением случаев перечисленных в законе «О персональных данных».

Надо ли уведомлять Роскомнадзор?

Рассмотрим вопрос, надо ли медицинской организации уведомлять Роскомнадзор (специальная фед. служба) о себе как об Операторе? Бытует мнение, что если уведомлять, то тем самым можно навлечь на себя плановые проверки Роскомнадзора. Это мнение ошибочно.

Также не вводите себя в заблуждение рассуждениями о том, что можно не уведомлять Роскомнадзор о себе, если персональные данные полученные от работника в качестве стороны трудового договора, обрабатываются медицинской организацией для выполнения своих обязанностей, вносятся в трудовой договор, личную карточку работника, другую кадровую документацию и никуда не предоставляются. 

Как правило, все медицинские организации на своем сайте в Интернете выкладывают информацию о своем работнике с фотографией, а это уже распространение персональных данных, на которое надо получить согласие работника. К тому же в соответствии со ст. 79 Закона об охране здоровья все медицинские организации обязаны давать информацию о медицинских  работниках с целью информирования населения.
Эти сведения позволяют идентифицировать того или иного медицинского работника. Следовательно, информация о работнике на сайте медицинской организации, относится к персональным данным, которая в соответствии с требованиями закона «О персональных данных» должна быть обработана и защищена и т.д., а медицинская организация, как оператор персональных данных до начала их обработки должна уведомить об этом Роскомнадзор.

Помните, что за нарушение требований закона «О персональных данных» № 152-ФЗ предусмотрены; 

-дисциплинарная ответственность (ТК РФ);

-административная ответственность (Кодекс РФ об административных правонарушениях»;-уголовная ответственность (п.1 ст. 137 УК РФ).

Первый отдел детского медицинского центра «Маркушка».

0 комментариев