Москва °C

Последние новости

01:00
Продукты-табу для косметических процедур
11:41
Езда в автомобиле негативно отражается на детском здоровье
11:00
Основные методы лечения онкологических заболеваний
10:30
МАР-тест как способ выявления причин мужского бесплодия
00:00
Гиперестезия или повышенная чувствительность зубов: что это и как с этим бороться?
14:56
Медики назвали продукты, которые обязательно должны быть в рационе пожилых людей
06:30
Что собой представляет покрывное протезирование?
01:00
Создан первый в мире сенсорный протез ноги
00:30
Чем занимается проктология?
00:00
Здоровое питание: детокс-программы
18:00
Что такое медицинский полис (дмс)?
00:00
Что особенного в 1xBet?
15:09
Ученые назвали главные составляющие долголетия
эксклюзив
15:08
Фаст-фуд – враг не только физического, но и психического здоровья
13:00
Паразиты у детей и как выглядят лямблии
00:00
Прием детского гастроэнтеролога
00:00
Рентген на дому: лечимся с комфортом
16:44
Летний рацион, который защитит кожу от активного солнца
13:10
Советы, которые помогут ввести в детское меню продукты, богатые кальцием
00:00
Вызов нарколога на дом
21:31
Зафиксировано снижение уровня смертности европейцев от хронических патологий
00:30
Зачем нужны игровые автоматы?
00:00
Что такое трансфер фактор?
00:00
Полезное достижение стоматологии
00:00
Что собой представляет коляска инвалидная прогулочная
00:00
УЗИ сердца – показания, подготовка, расшифровка
18:44
Музыка спасает от старческого слабоумия
18:40
5 причин полюбить кабачки
00:00
Извержения вулканов - новые метод прогнозирования
00:00
Игровые автоматы онлайн от онлайн-казино «ВулканБет»

Золотой ус. Уникальность биологически активных веществ

Медицина / Традиционная медицина
711
0
Своими лечебными свойствами золотой ус обязан содержащимся в нем биологически активным веществам. Уникален не столько состав этих веществ, сколько их высокая концентрация. Если с позиций биохимии питания попытаться дать классификацию веществ, содержащихся в пище, то выявляются следующие группы: макронутриенты и микронутриенты. 

Модифицированная классификация основных пищевых веществ 

Макронутриенты Микронутриенты 
Белки Витамины 
Жиры Витаминоподобные вещества 
Углеводы Макроэлементы Микроэлементы Микронутриенты белковой природы: аминокислоты; полипептиды Микронутриенты липидной природы: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты; гамма-линоленовая кислота; фосфолипиды; фитостерины Микронутриенты углеводной природы: пищевые волокна: неусваиваемые олигосахариды (пребиотики); полисахаридные адъюванты Живые кишечные микроорганизмы (пробиотики) Пищеварительные ферменты Парафармацевтики: гликозиды; алкалоиды; индолы; аллилы; фитоэстрогены; сапонины; терпены и др. (всего около 1000 пара - фармацевтиков, обнаруживаемых непосредственно в пищевых продуктах) 


Макронутриенты, как уже следует из самого названия, присутствуют в пище в относительно больших количествах и являются основными источниками энергии и структурных (строительных) компонентов. В отличие от макронутриентов витамины, витамино-подобные вещества, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, так называемые парафармацевтики и другие микронутриенты присутствуют в пище в минимальных концентрациях; составляющих миллиграммы и даже микрограммы. И если макронутриенты структурно и энергетически обеспечивают организм, то микронутриенты выполняют широкий спектр не менее важных регуляторных функций. Как оказалось, именно микронутриенты обеспечивают большинство лечебно-профилактических эффектов пищи. 

Первые, успехи в области лечебно-профилактического применения выделенных из пищи биологически активных веществ дали толчок широким исследованиям самых различных микронутриентов. За короткое время относительно скромный список биологически активных компонентов пищи пополнился сотнями и тысячами новых наименований. Достаточно сказать, что к началу 1990-х гг. были открыты совершенно новые классы микронутриентов (фитоэстрогены, пребиотики, парафармацевтики и др.), к списку незаменимых микроэлементов было добавлено еще более десятка химических элементов (ванадий, бор, селен и др.). Список биологически активных биофлавоноидов вырос с одного до нескольких тысяч, а в дополнение к известному бета-каротину были открыты несколько сотен других каротиноидов. Кроме того, были установлены совершенно новые свойства уже известных микронутриентов, например, иммунноактивные свойства цинка или сосудорасширяющее и антиагрегационное действие омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Наконец, серьезным образом были пересмотрены свойства и функции макронутриентов и так называемых непищевых (балластных) веществ. 

Оказалось, что многие из ароматических, вкусовых и красящих компонентов пищи обладают выраженными антиоксидантными, антибиотическими и противораковыми свойствами, а пищевые волокна оказывают не только выраженное влияние на метаболизм углеводов, жиров, желчных кислот, минеральных веществ, но и, выступая в качестве питательного субстрата для естественной кишечной флоры, приводят к обогащению организма целым рядом незаменимых витаминов, аминокислот, т.е. вторичными микронутриентами эндогенного происхождения. Таким образом, к настоящему времени уже достаточно хорошо изучен и клинически апробирован целый класс биологически активных компонентов пищи, которые могут оказывать широкий спектр физиологических эффектов, вполне сопоставимых с эффектом известных фармакологических препаратов. 

Именно из-за присутствия биологически активных веществ золотой ус, или каллизия, это неброское домашнее растение способно бороться с разного рода инфекциями, стимулировать процессы обмена веществ, укреплять кровеносную систему и иммунитет, способствовать выведению шлаков из организма, оказывать болеутоляющее, ранозаживляющее и даже противоопухолевое действие. И это еще не все. Эти замечательные возможности каллизии душистой обусловлены содержанием всего лишь нескольких биоактивных веществ, которые относятся к группам флавоноидов и стероидов. Флавоноиды - вещества, содержащиеся в высших растениях. Большинство из них являются пигментами, придающими окраску различным органам растений, другие - родоначальниками дубильных веществ. Некоторые флавоноиды обладают антисептическим действием и Р-витаминной активностью. Используют эти вещества в фармацевтической промышленности для изготовления красителей, пищевых антиоксидантов, антисептиков. 

В соке каллизии содержатся два представителя флавоноидов: кверцетин и кемферол 

Кверцетин обладает противовоспалительным и противоотечным, противоаллергическим и антиоксидантным свойствами, т.е. замедляет окислительные процессы в организме, тем самым приостанавливая процессы старения. Кверцетин стабилизирует кисточные мембраны, снижает проницаемость капилляров, также тормозит процесс старения роговицы, миокарда. Врачи рекомендуют принимать кверцетин при комбинированном лечении воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов, при бронхиальной астме, аллергических заболеваниях кожи и слизистых, сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике атеросклероза, в косметологических программах омоложения и даже уменьшения морщин. Кемферол обладает тонизирующим, капилляроукрепляющим, диуретическим свойствами, выводит натриевые соли. Он имеет противовоспалительное действие. Используется при нарушении работы мочевыделительной системы, аллергических заболеваниях, входит в состав противовоспалительных препаратов. 

Помимо флавоноидов в соке каллизии обнаружены вещества группы стероидов (фитостеролов). Стероиды, встречающиеся в растениях, называются фитостеролами, они являются биологическими регуляторами жизнедеятельности растений, например, прекращение синтеза стероидов нарушает цветение высших растений. Стероиды также широко распространены в организме животных и человека, они выполняют функцию биологических регуляторов, к ним относятся витамины группы D, желчные кислоты, стероидные гормоны. Так же, как и флавоноиды, стероиды не только обусловливают целебные свойства золотого уса, но и регулируют развитие самого растения на каждом из этапов его жизни. Бета ситостирол - одно из биоактивных веществ этой группы - помогает организму стимулировать синтез белковых клеток, при этом происходит скорейшее обновление клеток мышечных тканей. Также с его помощью снижается уровень холестерина в крови, укрепляются и очищаются стенки кровеносных сосудов. Содержание в каллизии душистой высокоактивного вещества бета-ситостирола помогает активно бороться с таким заболеванием, как атеросклероз, болезнями обмена веществ, эндокринной системы, воспалениями предстательной железы и др.

0 комментариев