Москва °C

Последние новости

13:30
Бросать пить и курить нужно параллельно
16:56
Частые походы в туалет ночью, как признак гипертонической болезни
11:19
Физические упражнения эффективнее диеты
13:30
Новый препарат имитирует пользу кетамина от депрессии
13:46
Психотерапия алкогольной зависимости
13:34
Мозг несовершенного исполнения математически оптимального восприятия
эксклюзив
13:59
Форум такси - особенности
13:28
Самые интересные места на острове Маврикий
17:55
Игровые автоматы – игры на реальные деньги в Вулкан
20:29
Кому подойдет несъемное протезирование зубов
13:54
Автоматы онлайн – игровые слоты в новом Вулкан для активной игры
23:03
К чему может привести злоупотребление алкоголем
22:50
Диагностика и лечение пневмонии
22:30
Виды ангины и методы лечения
20:30
Кресла-коляски в 2019 году
20:09
Сохранение нижних конечностей от ампутации
17:32
Рекомендации по выполнению упражнений Кегеля
12:56
9 советов правильного питания для беременных
16:57
Как снизить риск инвалидности за 1 час в неделю
15:16
Автомат онлайн Golden Glen – азарт от игры на слотах
12:42
МРЭО круглосуточно
12:39
Ортопедический корсет для спины: показания для использования изделия
20:59
Как быть сильным мужчиной и оставаться таковым?
16:45
Медицинская справка с доставкой для применения
12:45
Спорт без отрыва от учебы: как студенту организовать свои тренировки
12:44
Недержание: как вернуть в свою жизнь комфорт и спокойствие
11:20
Новый образ и стиль с помощью накладных волос и тресс
23:55
Автоматы онлайн – игры на деньги и бесплатно для игроков в клубе Вулкан
12:30
Почему стоит покупать детскую одежду в интернет-магазине
11:22
Где можно заказать суши и роллы с доставкой на дом в Воткинске

Золотой ус. Уникальность биологически активных веществ

Медицина / Традиционная медицина
1 769
0
Своими лечебными свойствами золотой ус обязан содержащимся в нем биологически активным веществам. Уникален не столько состав этих веществ, сколько их высокая концентрация. Если с позиций биохимии питания попытаться дать классификацию веществ, содержащихся в пище, то выявляются следующие группы: макронутриенты и микронутриенты. 

Модифицированная классификация основных пищевых веществ 

Макронутриенты Микронутриенты 
Белки Витамины 
Жиры Витаминоподобные вещества 
Углеводы Макроэлементы Микроэлементы Микронутриенты белковой природы: аминокислоты; полипептиды Микронутриенты липидной природы: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты; гамма-линоленовая кислота; фосфолипиды; фитостерины Микронутриенты углеводной природы: пищевые волокна: неусваиваемые олигосахариды (пребиотики); полисахаридные адъюванты Живые кишечные микроорганизмы (пробиотики) Пищеварительные ферменты Парафармацевтики: гликозиды; алкалоиды; индолы; аллилы; фитоэстрогены; сапонины; терпены и др. (всего около 1000 пара - фармацевтиков, обнаруживаемых непосредственно в пищевых продуктах) 


Макронутриенты, как уже следует из самого названия, присутствуют в пище в относительно больших количествах и являются основными источниками энергии и структурных (строительных) компонентов. В отличие от макронутриентов витамины, витамино-подобные вещества, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, так называемые парафармацевтики и другие микронутриенты присутствуют в пище в минимальных концентрациях; составляющих миллиграммы и даже микрограммы. И если макронутриенты структурно и энергетически обеспечивают организм, то микронутриенты выполняют широкий спектр не менее важных регуляторных функций. Как оказалось, именно микронутриенты обеспечивают большинство лечебно-профилактических эффектов пищи. 

Первые, успехи в области лечебно-профилактического применения выделенных из пищи биологически активных веществ дали толчок широким исследованиям самых различных микронутриентов. За короткое время относительно скромный список биологически активных компонентов пищи пополнился сотнями и тысячами новых наименований. Достаточно сказать, что к началу 1990-х гг. были открыты совершенно новые классы микронутриентов (фитоэстрогены, пребиотики, парафармацевтики и др.), к списку незаменимых микроэлементов было добавлено еще более десятка химических элементов (ванадий, бор, селен и др.). Список биологически активных биофлавоноидов вырос с одного до нескольких тысяч, а в дополнение к известному бета-каротину были открыты несколько сотен других каротиноидов. Кроме того, были установлены совершенно новые свойства уже известных микронутриентов, например, иммунноактивные свойства цинка или сосудорасширяющее и антиагрегационное действие омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Наконец, серьезным образом были пересмотрены свойства и функции макронутриентов и так называемых непищевых (балластных) веществ. 

Оказалось, что многие из ароматических, вкусовых и красящих компонентов пищи обладают выраженными антиоксидантными, антибиотическими и противораковыми свойствами, а пищевые волокна оказывают не только выраженное влияние на метаболизм углеводов, жиров, желчных кислот, минеральных веществ, но и, выступая в качестве питательного субстрата для естественной кишечной флоры, приводят к обогащению организма целым рядом незаменимых витаминов, аминокислот, т.е. вторичными микронутриентами эндогенного происхождения. Таким образом, к настоящему времени уже достаточно хорошо изучен и клинически апробирован целый класс биологически активных компонентов пищи, которые могут оказывать широкий спектр физиологических эффектов, вполне сопоставимых с эффектом известных фармакологических препаратов. 

Именно из-за присутствия биологически активных веществ золотой ус, или каллизия, это неброское домашнее растение способно бороться с разного рода инфекциями, стимулировать процессы обмена веществ, укреплять кровеносную систему и иммунитет, способствовать выведению шлаков из организма, оказывать болеутоляющее, ранозаживляющее и даже противоопухолевое действие. И это еще не все. Эти замечательные возможности каллизии душистой обусловлены содержанием всего лишь нескольких биоактивных веществ, которые относятся к группам флавоноидов и стероидов. Флавоноиды - вещества, содержащиеся в высших растениях. Большинство из них являются пигментами, придающими окраску различным органам растений, другие - родоначальниками дубильных веществ. Некоторые флавоноиды обладают антисептическим действием и Р-витаминной активностью. Используют эти вещества в фармацевтической промышленности для изготовления красителей, пищевых антиоксидантов, антисептиков. 

В соке каллизии содержатся два представителя флавоноидов: кверцетин и кемферол 

Кверцетин обладает противовоспалительным и противоотечным, противоаллергическим и антиоксидантным свойствами, т.е. замедляет окислительные процессы в организме, тем самым приостанавливая процессы старения. Кверцетин стабилизирует кисточные мембраны, снижает проницаемость капилляров, также тормозит процесс старения роговицы, миокарда. Врачи рекомендуют принимать кверцетин при комбинированном лечении воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов, при бронхиальной астме, аллергических заболеваниях кожи и слизистых, сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике атеросклероза, в косметологических программах омоложения и даже уменьшения морщин. Кемферол обладает тонизирующим, капилляроукрепляющим, диуретическим свойствами, выводит натриевые соли. Он имеет противовоспалительное действие. Используется при нарушении работы мочевыделительной системы, аллергических заболеваниях, входит в состав противовоспалительных препаратов. 

Помимо флавоноидов в соке каллизии обнаружены вещества группы стероидов (фитостеролов). Стероиды, встречающиеся в растениях, называются фитостеролами, они являются биологическими регуляторами жизнедеятельности растений, например, прекращение синтеза стероидов нарушает цветение высших растений. Стероиды также широко распространены в организме животных и человека, они выполняют функцию биологических регуляторов, к ним относятся витамины группы D, желчные кислоты, стероидные гормоны. Так же, как и флавоноиды, стероиды не только обусловливают целебные свойства золотого уса, но и регулируют развитие самого растения на каждом из этапов его жизни. Бета ситостирол - одно из биоактивных веществ этой группы - помогает организму стимулировать синтез белковых клеток, при этом происходит скорейшее обновление клеток мышечных тканей. Также с его помощью снижается уровень холестерина в крови, укрепляются и очищаются стенки кровеносных сосудов. Содержание в каллизии душистой высокоактивного вещества бета-ситостирола помогает активно бороться с таким заболеванием, как атеросклероз, болезнями обмена веществ, эндокринной системы, воспалениями предстательной железы и др.

0 комментариев