Москва °C

Последние новости

13:20
Как извлечь максимальную пользу для здоровья из комнатных растений
13:16
Созданы smart-бинты, оповещающие о состоянии раны в режиме реального времени
13:00
Вкусный способ сэкономить деньги на частые визиты к стоматологу
12:00
Причины и лечение диареи у взрослых
12:00
Что нового в израильской медицине?
11:30
Высококачественная диагностика и реанимация малышей: комплект ИБП для перинатального центра от «ГрандМоторс»
08:00
«Кларимед24»: как выбрать детскую стоматологию?
05:30
Качественный медицинский уход за больными в частном пансионате
02:00
Медицина в Израиле продолжает развиваться: специалисты назвали блюда, которые вредно разогревать
15:53
Уровень окситоцина в крови может быть индикатором счастливой любви
15:52
Создана новая лекарственная форма для лечения заболеваний головного мозга
15:50
Риск старческого слабоумия напрямую зависит от группы крови
08:00
7 полезныx советов как путешествовать вдвоем
01:30
Полезные свойства крема-воска «Здоров»
15:48
Комодские вараны помогут человечеству в борьбе с тяжелыми бактериальными инфекциями
15:45
Достижения современной медицины помогут слепым людям обрести зрение
00:00
Форекс форум для новичков – начинаем зарабатывать на биржах
15:19
Жевательная резинка приходит на помощь в диагностике онкологических заболеваний
23:53
Неотложная и круглосуточная наркологическая помощь
12:48
Стоматологи назвали привычки, которые вредят зубам
12:48
Черный шоколад защищает от инсульта
12:48
Stada может быть продана за несколько миллиардов
12:47
7 основных ингредиентов успешного блога о вкусной и здоровой пище
10:00
Самодиагностика молочной железы
00:58
"ПсорМак" – клиника лечения кожи
00:30
Медицинские лабораторные центрифуги
00:00
Как выбрать курсы маникюра и наращивания ногтей в академии образования «Планета Красоты»?
00:00
Благородный олень - Марал
13:35
Разработан новый неинвазивный метод обследования простаты
17:30
Интернет-магазин «Железный дровосек» - гантели и штанги на любой вкус

Золотой ус. Уникальность биологически активных веществ

Медицина / Традиционная медицина
528
0
Своими лечебными свойствами золотой ус обязан содержащимся в нем биологически активным веществам. Уникален не столько состав этих веществ, сколько их высокая концентрация. Если с позиций биохимии питания попытаться дать классификацию веществ, содержащихся в пище, то выявляются следующие группы: макронутриенты и микронутриенты. 

Модифицированная классификация основных пищевых веществ 

Макронутриенты Микронутриенты 
Белки Витамины 
Жиры Витаминоподобные вещества 
Углеводы Макроэлементы Микроэлементы Микронутриенты белковой природы: аминокислоты; полипептиды Микронутриенты липидной природы: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты; гамма-линоленовая кислота; фосфолипиды; фитостерины Микронутриенты углеводной природы: пищевые волокна: неусваиваемые олигосахариды (пребиотики); полисахаридные адъюванты Живые кишечные микроорганизмы (пробиотики) Пищеварительные ферменты Парафармацевтики: гликозиды; алкалоиды; индолы; аллилы; фитоэстрогены; сапонины; терпены и др. (всего около 1000 пара - фармацевтиков, обнаруживаемых непосредственно в пищевых продуктах) 


Макронутриенты, как уже следует из самого названия, присутствуют в пище в относительно больших количествах и являются основными источниками энергии и структурных (строительных) компонентов. В отличие от макронутриентов витамины, витамино-подобные вещества, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, так называемые парафармацевтики и другие микронутриенты присутствуют в пище в минимальных концентрациях; составляющих миллиграммы и даже микрограммы. И если макронутриенты структурно и энергетически обеспечивают организм, то микронутриенты выполняют широкий спектр не менее важных регуляторных функций. Как оказалось, именно микронутриенты обеспечивают большинство лечебно-профилактических эффектов пищи. 

Первые, успехи в области лечебно-профилактического применения выделенных из пищи биологически активных веществ дали толчок широким исследованиям самых различных микронутриентов. За короткое время относительно скромный список биологически активных компонентов пищи пополнился сотнями и тысячами новых наименований. Достаточно сказать, что к началу 1990-х гг. были открыты совершенно новые классы микронутриентов (фитоэстрогены, пребиотики, парафармацевтики и др.), к списку незаменимых микроэлементов было добавлено еще более десятка химических элементов (ванадий, бор, селен и др.). Список биологически активных биофлавоноидов вырос с одного до нескольких тысяч, а в дополнение к известному бета-каротину были открыты несколько сотен других каротиноидов. Кроме того, были установлены совершенно новые свойства уже известных микронутриентов, например, иммунноактивные свойства цинка или сосудорасширяющее и антиагрегационное действие омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Наконец, серьезным образом были пересмотрены свойства и функции макронутриентов и так называемых непищевых (балластных) веществ. 

Оказалось, что многие из ароматических, вкусовых и красящих компонентов пищи обладают выраженными антиоксидантными, антибиотическими и противораковыми свойствами, а пищевые волокна оказывают не только выраженное влияние на метаболизм углеводов, жиров, желчных кислот, минеральных веществ, но и, выступая в качестве питательного субстрата для естественной кишечной флоры, приводят к обогащению организма целым рядом незаменимых витаминов, аминокислот, т.е. вторичными микронутриентами эндогенного происхождения. Таким образом, к настоящему времени уже достаточно хорошо изучен и клинически апробирован целый класс биологически активных компонентов пищи, которые могут оказывать широкий спектр физиологических эффектов, вполне сопоставимых с эффектом известных фармакологических препаратов. 

Именно из-за присутствия биологически активных веществ золотой ус, или каллизия, это неброское домашнее растение способно бороться с разного рода инфекциями, стимулировать процессы обмена веществ, укреплять кровеносную систему и иммунитет, способствовать выведению шлаков из организма, оказывать болеутоляющее, ранозаживляющее и даже противоопухолевое действие. И это еще не все. Эти замечательные возможности каллизии душистой обусловлены содержанием всего лишь нескольких биоактивных веществ, которые относятся к группам флавоноидов и стероидов. Флавоноиды - вещества, содержащиеся в высших растениях. Большинство из них являются пигментами, придающими окраску различным органам растений, другие - родоначальниками дубильных веществ. Некоторые флавоноиды обладают антисептическим действием и Р-витаминной активностью. Используют эти вещества в фармацевтической промышленности для изготовления красителей, пищевых антиоксидантов, антисептиков. 

В соке каллизии содержатся два представителя флавоноидов: кверцетин и кемферол 

Кверцетин обладает противовоспалительным и противоотечным, противоаллергическим и антиоксидантным свойствами, т.е. замедляет окислительные процессы в организме, тем самым приостанавливая процессы старения. Кверцетин стабилизирует кисточные мембраны, снижает проницаемость капилляров, также тормозит процесс старения роговицы, миокарда. Врачи рекомендуют принимать кверцетин при комбинированном лечении воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов, при бронхиальной астме, аллергических заболеваниях кожи и слизистых, сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике атеросклероза, в косметологических программах омоложения и даже уменьшения морщин. Кемферол обладает тонизирующим, капилляроукрепляющим, диуретическим свойствами, выводит натриевые соли. Он имеет противовоспалительное действие. Используется при нарушении работы мочевыделительной системы, аллергических заболеваниях, входит в состав противовоспалительных препаратов. 

Помимо флавоноидов в соке каллизии обнаружены вещества группы стероидов (фитостеролов). Стероиды, встречающиеся в растениях, называются фитостеролами, они являются биологическими регуляторами жизнедеятельности растений, например, прекращение синтеза стероидов нарушает цветение высших растений. Стероиды также широко распространены в организме животных и человека, они выполняют функцию биологических регуляторов, к ним относятся витамины группы D, желчные кислоты, стероидные гормоны. Так же, как и флавоноиды, стероиды не только обусловливают целебные свойства золотого уса, но и регулируют развитие самого растения на каждом из этапов его жизни. Бета ситостирол - одно из биоактивных веществ этой группы - помогает организму стимулировать синтез белковых клеток, при этом происходит скорейшее обновление клеток мышечных тканей. Также с его помощью снижается уровень холестерина в крови, укрепляются и очищаются стенки кровеносных сосудов. Содержание в каллизии душистой высокоактивного вещества бета-ситостирола помогает активно бороться с таким заболеванием, как атеросклероз, болезнями обмена веществ, эндокринной системы, воспалениями предстательной железы и др.

0 комментариев