Москва °C

Последние новости

17:20
Четыре лапы поддержки: как собаки возвращают детям уверенность
22:11
Минздрав: курение – худший «антистресс»
02:51
Массовое отравление в кардиодиспансере Сургута: причины инцидента устанавливаются
эксклюзив
00:19
Экономия на здоровье – во сколько обходятся бесплатные врачи и стоит ли игра свеч
22:14
Тихий яд: как табачный дым разрушает здоровье
эксклюзив
10:42
Неочевидные симптомы дефицита железа: на что обратить внимание
02:04
Опасные конкурсы: рестораны Москвы предлагают съесть огромные порции на скорость
23:34
Новая вакцина от рака может подавлять развитие опухолей и предотвращать метастазы
21:21
В Москве появятся спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями
19:32
Новое отделение реабилитации для детей начало работу в Саратовской областной больнице
16:33
Кость слова не скажет – но зубы держит: зачем в стоматологии делают наращивание костной массы
13:47
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
00:04
Рекордное пополнение: молодые врачи пришли в сельские больницы Омской области
01:22
Щипцы с характером – от чего зависит цена на хирургические инструменты
17:24
7 признаков отличного стоматолога-хирурга: как выбрать идеального врача для успешного лечения
17:19
Пневмония - симптомы и лечение
16:35
Как прокачать свою свободу – инструкция для тех, кто решил открыть ИП
01:44
Трансфер – когда поездка начинается с комфорта, а не с компромиссов
01:30
Ковер-картина ручной работы – искусство, которое можно потрогать
01:19
Дорогие ковры ручной работы – статус, смысл и стиль в одном узоре
01:16
Ковры ручной работы – когда интерьер начинает говорить на языке искусства
01:05
Наружные диаметры стальных труб – как выбрать, рассчитать и не ошибиться в проекте
23:45
Клиника-стоматология – где страх заканчивается на входе, а начинается настоящее лечение
22:15
География риска: куда не стоит ехать без защиты
00:59
Купить отвердитель – как выбрать, чтобы затвердело надолго
00:02
Протезирование зубов – как вернуть себе улыбку, а не муку
23:38
МРТ голеностопного сустава – точная диагностика для здоровья и уверенности в движении
13:34
Психологическое здоровье на рабочем месте: роль профмедосмотров в его сохранении
00:25
Особенности бухгалтерского учета представительства иностранной компании в России – как избежать ошибок и сэкономить ресурсы
01:09
Какие названия зубов применяются в стоматологии

Как происходит процесс пищеварения?

Медицина / Восточная медицина
2 277
0

Полезно постараться понять, как происходит процесс пищеварения, начинающийся с жевания пищи во рту. Разжевывание пищи делает ее мягкой, разжиженной, теплой, легко проглатываемой. В этом процессе важная роль принадлежит слюне (бодхака капхе). Затем пища попадает в желудок. В следующие приблизительно 90 минут слизистый секрет из кледака капхи еще больше разжижает пищу и разделяет ее на маленькие кусочки. На этой стадии пища становится сладкой. Человек чувствует удовлетворение и насыщение. Эта стадия пищеварительного процесса идет с помощью кледака капхи, когда сладкий вкус проникает в плазму, в результате чего повышается уровень сахара в крови.

В течение следующих 90 минут переваривания в желудке пища становится кислой из-за выделения соляной кислоты, пачака питты. Слизистый секрет, о котором упоминалось выше, защищает стенки желудка от обжигающей Питты. Кислый вкус состоит из элементов Огня и Земли. Элемент Огонь помогает Питте в процессе переваривания пищи. Он делает желудок несколько «легче». Пища становится мягче и еще больше разжижается, что делает возможным всасывание через стенку желудка легких молекул пищевых веществ. На этом этапе в плазму проникает кислый вкус.

В конце третьего часа с помощью саманы (подтипа Ваты) открывается пилорический клапан, и содержимое желудка начинает опорожняться в двенадцатиперстную кишку, дуоденум, первый отдел тонкого кишечника. Здесь происходит смешивание с желчью, вырабатывающейся в печени и поступающей из желчного пузыря. Благодаря солям желчных кислот пища становится соленой на вкус в результате реакций между кислотой желудочного сока и щелочными свойствами желчи. Здесь переваренная пища становится водянистой и соленой. Элементы Вода и Огонь способствуют ее всасыванию, и теперь соленый вкус проникает в плазму. Соленый вкус сохраняется до поступления пищи в тощую кишку, средний отдел тонкого кишечника. Пища находится в тонком кишечнике примерно два с половиной часа. На этом этапе острый вкус проникает в плазму, вызывая выделение тепла.

После окончания процесса пищеварения в тонком кишечнике пищевой материал поступает в слепую кишку - начало толстого кишечника, где приобретает горькие свойства. Воздух и Эфир, элементы, составляющие горький вкус, помогают дальнейшему измельчению пищевой массы. Всасывание минералов также управляется этими элементами. В итоге пища поступает в восходящий отдел толстого кишечника. На этом этапе превалирующим становится вяжущий вкус и его свойства делают пищевую массу плотной благодаря элементам Земли и Воздуха. Проникая в плазму, вяжущий вкус приносит ощущение легкости. Комбинация Ваты и Питты выделяет необходимые и менее ценные питательные вещества. Горький и вяжущий вкусы способствуют всасыванию и стимулируют моторику толстой кишки, действуя через апану, подтип Ваты. При поступлении оформленных переработанных продуктов в прямую кишку Вата вызывает мышечные сокращения кишки, что приводит к опорожнению.

Полностью процесс пищеварения занимает от шести до восьми часов, в течение которых пища проходит через различные стадии в соответствии с изменением вкуса. Однако, пищеварительный процесс не заканчивается всасыванием питательных веществ и воды в толстой кишке. Теперь возникают тончайшие процессы, обеспечивающие доставку питательных веществ и их использование клетками крови, костной, жировой, мышечной, нервной и репродуктивной тканей и плазмой. С помощью еще одного агни переваренная пища претерпевает дальнейшие изменения на клеточном уровне, превращаясь в чистую энергию сознания, питающую ум.

Васант Лад

0 комментариев