Москва °C

Последние новости

13:03
Как сэкономить на врачах, не рискуя здоровьем: проверенные способы
12:57
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
12:03
Секреты экономии на медицинских услугах: от страховых полисов до проверенных лайфхаков
09:34
Рыбные рынки Москвы: разнообразие морепродуктов и советы диетолога
12:07
Как сэкономить на врачах и получать качественное лечение?
12:04
Как платить меньше за врачей: эффективные стратегии экономии на здоровье
00:04
Рекордное пополнение: молодые врачи пришли в сельские больницы Омской области
12:51
Оборудование для теплиц – что нужно для высокой урожайности?
00:04
В Москве появятся спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями
08:26
Где заказать квартирный переезд
00:04
Инновационный ультразвуковой метод лечения эпилепсии в Федеральном центре мозга
21:48
Эндопротезирование тазобедренного сустава – когда необходимо и что дает операция?
21:32
1С Фреш – 5 причин перейти на облачную бухгалтерию
22:40
Тонкости оформления визы в Европу для россиян – как избежать отказа?
13:53
Базовый набор садового инструмента – что купить в первую очередь?
13:49
Как выбрать и купить садовый инструмент – 5 ключевых критериев для идеального ухода за садом
01:15
Biologique Recherche: когда красота – это наука, а уход – искусство
22:42
Как выбрать автомобиль HAVAL – на что обратить внимание?
12:07
Умный пациент: как сократить расходы на врачей без ущерба для здоровья
23:55
Виниловые обои: все плюсы и минусы популярного отделочного материала
14:57
Почему виниры стали стандартом красивой улыбки?
23:34
Новая вакцина от рака может подавлять развитие опухолей и предотвращать метастазы
02:51
Массовое отравление в кардиодиспансере Сургута: причины инцидента устанавливаются
эксклюзив
10:40
Новое отделение реабилитации для детей начало работу в Саратовской областной больнице
08:25
Столото онлайн – как играть, проверять билеты и не упустить выигрыш
02:04
Опасные конкурсы: рестораны Москвы предлагают съесть огромные порции на скорость
10:42
Неочевидные симптомы дефицита железа: на что обратить внимание
04:10
Специалисты рассказали, какие продукты могут ускорить старение организма
23:09
Искусство расслабления – массаж для мужчин в релакс-салоне
23:02
Почему аренда автокрана 16 тонн выгодна для частных и коммерческих задач

Как происходит процесс пищеварения?

Медицина / Восточная медицина
2 232
0

Полезно постараться понять, как происходит процесс пищеварения, начинающийся с жевания пищи во рту. Разжевывание пищи делает ее мягкой, разжиженной, теплой, легко проглатываемой. В этом процессе важная роль принадлежит слюне (бодхака капхе). Затем пища попадает в желудок. В следующие приблизительно 90 минут слизистый секрет из кледака капхи еще больше разжижает пищу и разделяет ее на маленькие кусочки. На этой стадии пища становится сладкой. Человек чувствует удовлетворение и насыщение. Эта стадия пищеварительного процесса идет с помощью кледака капхи, когда сладкий вкус проникает в плазму, в результате чего повышается уровень сахара в крови.

В течение следующих 90 минут переваривания в желудке пища становится кислой из-за выделения соляной кислоты, пачака питты. Слизистый секрет, о котором упоминалось выше, защищает стенки желудка от обжигающей Питты. Кислый вкус состоит из элементов Огня и Земли. Элемент Огонь помогает Питте в процессе переваривания пищи. Он делает желудок несколько «легче». Пища становится мягче и еще больше разжижается, что делает возможным всасывание через стенку желудка легких молекул пищевых веществ. На этом этапе в плазму проникает кислый вкус.

В конце третьего часа с помощью саманы (подтипа Ваты) открывается пилорический клапан, и содержимое желудка начинает опорожняться в двенадцатиперстную кишку, дуоденум, первый отдел тонкого кишечника. Здесь происходит смешивание с желчью, вырабатывающейся в печени и поступающей из желчного пузыря. Благодаря солям желчных кислот пища становится соленой на вкус в результате реакций между кислотой желудочного сока и щелочными свойствами желчи. Здесь переваренная пища становится водянистой и соленой. Элементы Вода и Огонь способствуют ее всасыванию, и теперь соленый вкус проникает в плазму. Соленый вкус сохраняется до поступления пищи в тощую кишку, средний отдел тонкого кишечника. Пища находится в тонком кишечнике примерно два с половиной часа. На этом этапе острый вкус проникает в плазму, вызывая выделение тепла.

После окончания процесса пищеварения в тонком кишечнике пищевой материал поступает в слепую кишку - начало толстого кишечника, где приобретает горькие свойства. Воздух и Эфир, элементы, составляющие горький вкус, помогают дальнейшему измельчению пищевой массы. Всасывание минералов также управляется этими элементами. В итоге пища поступает в восходящий отдел толстого кишечника. На этом этапе превалирующим становится вяжущий вкус и его свойства делают пищевую массу плотной благодаря элементам Земли и Воздуха. Проникая в плазму, вяжущий вкус приносит ощущение легкости. Комбинация Ваты и Питты выделяет необходимые и менее ценные питательные вещества. Горький и вяжущий вкусы способствуют всасыванию и стимулируют моторику толстой кишки, действуя через апану, подтип Ваты. При поступлении оформленных переработанных продуктов в прямую кишку Вата вызывает мышечные сокращения кишки, что приводит к опорожнению.

Полностью процесс пищеварения занимает от шести до восьми часов, в течение которых пища проходит через различные стадии в соответствии с изменением вкуса. Однако, пищеварительный процесс не заканчивается всасыванием питательных веществ и воды в толстой кишке. Теперь возникают тончайшие процессы, обеспечивающие доставку питательных веществ и их использование клетками крови, костной, жировой, мышечной, нервной и репродуктивной тканей и плазмой. С помощью еще одного агни переваренная пища претерпевает дальнейшие изменения на клеточном уровне, превращаясь в чистую энергию сознания, питающую ум.

Васант Лад

0 комментариев