Москва °C

Последние новости

14:36
Наркологическая клиника «Алкомед»: квалифицированная помощь людям, страдающим алкоголизмом
21:11
Названы четыре полезных свойства пива
16:01
Выяснилось, как можно сэкономить на покупке лекарств
23:42
Обнаружены глисты, которые могут провоцировать тяжёлые онкологические заболевания мозга
16:02
Врачи объяснили, нужно ли носить маску тем, кто привился от коронавируса
эксклюзив
21:05
Вывод из запоя в Люберцах: способ сохранить здоровье и семьи
23:52
Juicy Food – сервис доставки правильного питания, доступный для каждого
17:56
Автоматический пневмотонометр офтальмологический Pulsair Desktop Keeler
23:26
Целлюлит: как избавиться от апельсиновой корки
16:00
В Геленджик после взрыва в гостинице направлены доктора из Краснодара
15:58
Эксперты ожидают потрясающих результатов от тестирования «Спутник V» и AstraZeneka
19:04
Стоматология на Автозаводской: качественное обслуживание по доступным ценам
18:59
В каких случаях проводится обеззараживание помещений
22:17
Причины возникновения боли в спине
22:13
Отделение кардиологии: когда нужна помощь кардиолога
23:42
Как рассчитать, сколько часов для сна нужно конкретному человеку
23:42
Для восстановления потерянного слуха разработан специальный вирус
эксклюзив
23:37
Бессонница: причины, последствия, терапия
00:53
МРТ с контрастом. Как безопасно пройти обследование ?
18:02
О короткой продолжительности жизни может свидетельствовать всего один анализ
18:02
Диабет I типа впервые смогли полностью излечить
17:55
Частные дома престарелых – забота и уход
17:46
Основные обязанности сиделки в Санкт-Петербурге
01:06
ВОЗ о требованиях к самодельным маскам
01:02
Имплантация All on 4: преимущества и суть метода
00:58
Особенности и этапы имплантации All on 4
17:47
Протезирование зубов в Челябинске: особенности и причины проведения процедуры
00:42
Реабилитация после инфаркта: как вернуться к нормальной жизни
12:51
Почему фейки чаще встречаются на страницах пенсионеров
14:34
ВОЗ предположил, что пандемия коронавируса достигла только половины пути

Как происходит процесс пищеварения?

Медицина / Восточная медицина
1 744
0

Полезно постараться понять, как происходит процесс пищеварения, начинающийся с жевания пищи во рту. Разжевывание пищи делает ее мягкой, разжиженной, теплой, легко проглатываемой. В этом процессе важная роль принадлежит слюне (бодхака капхе). Затем пища попадает в желудок. В следующие приблизительно 90 минут слизистый секрет из кледака капхи еще больше разжижает пищу и разделяет ее на маленькие кусочки. На этой стадии пища становится сладкой. Человек чувствует удовлетворение и насыщение. Эта стадия пищеварительного процесса идет с помощью кледака капхи, когда сладкий вкус проникает в плазму, в результате чего повышается уровень сахара в крови.

В течение следующих 90 минут переваривания в желудке пища становится кислой из-за выделения соляной кислоты, пачака питты. Слизистый секрет, о котором упоминалось выше, защищает стенки желудка от обжигающей Питты. Кислый вкус состоит из элементов Огня и Земли. Элемент Огонь помогает Питте в процессе переваривания пищи. Он делает желудок несколько «легче». Пища становится мягче и еще больше разжижается, что делает возможным всасывание через стенку желудка легких молекул пищевых веществ. На этом этапе в плазму проникает кислый вкус.

В конце третьего часа с помощью саманы (подтипа Ваты) открывается пилорический клапан, и содержимое желудка начинает опорожняться в двенадцатиперстную кишку, дуоденум, первый отдел тонкого кишечника. Здесь происходит смешивание с желчью, вырабатывающейся в печени и поступающей из желчного пузыря. Благодаря солям желчных кислот пища становится соленой на вкус в результате реакций между кислотой желудочного сока и щелочными свойствами желчи. Здесь переваренная пища становится водянистой и соленой. Элементы Вода и Огонь способствуют ее всасыванию, и теперь соленый вкус проникает в плазму. Соленый вкус сохраняется до поступления пищи в тощую кишку, средний отдел тонкого кишечника. Пища находится в тонком кишечнике примерно два с половиной часа. На этом этапе острый вкус проникает в плазму, вызывая выделение тепла.

После окончания процесса пищеварения в тонком кишечнике пищевой материал поступает в слепую кишку - начало толстого кишечника, где приобретает горькие свойства. Воздух и Эфир, элементы, составляющие горький вкус, помогают дальнейшему измельчению пищевой массы. Всасывание минералов также управляется этими элементами. В итоге пища поступает в восходящий отдел толстого кишечника. На этом этапе превалирующим становится вяжущий вкус и его свойства делают пищевую массу плотной благодаря элементам Земли и Воздуха. Проникая в плазму, вяжущий вкус приносит ощущение легкости. Комбинация Ваты и Питты выделяет необходимые и менее ценные питательные вещества. Горький и вяжущий вкусы способствуют всасыванию и стимулируют моторику толстой кишки, действуя через апану, подтип Ваты. При поступлении оформленных переработанных продуктов в прямую кишку Вата вызывает мышечные сокращения кишки, что приводит к опорожнению.

Полностью процесс пищеварения занимает от шести до восьми часов, в течение которых пища проходит через различные стадии в соответствии с изменением вкуса. Однако, пищеварительный процесс не заканчивается всасыванием питательных веществ и воды в толстой кишке. Теперь возникают тончайшие процессы, обеспечивающие доставку питательных веществ и их использование клетками крови, костной, жировой, мышечной, нервной и репродуктивной тканей и плазмой. С помощью еще одного агни переваренная пища претерпевает дальнейшие изменения на клеточном уровне, превращаясь в чистую энергию сознания, питающую ум.

Васант Лад

0 комментариев