Москва °C

Последние новости

17:41
Чересчур интенсивные тренировки способны сократить жизнь человека
22:29
Каким образом лосось связан с коронавирусом
17:39
Какие изменения предусмотрены в налоговом законодательстве РК
17:36
Методы лечения рака кишечника в Израиле
17:33
Как выбрать ворота
16:10
Вулкан 24 – захватывающий прибыльный слот Olivers bar онлайн
23:34
Число больных коронавирусом в Польше достигло 34 000 человек
17:26
Как выбрать кровать и диван в квартиру?
01:10
COVID-19 может передаваться по наследству
01:09
Китай обвиняет Россию в новой вспышке коронавируса
01:08
Трампа от коронавируса спасает гидроксихлорохин
01:07
Переболевшие SARS в 2003 году невосприимчивы к коронавирусу
01:05
Месяц без поцелуев и секса! Медики призывают к воздержанию после коронавируса
01:05
У трети пациентов с коронавирусом выявлен тромбоз
01:04
В России к концу лета появится вакцина от коронавируса
эксклюзив
01:03
В США изобрели лекарство, которое позволит отменить карантин
01:01
Ученые рекомендуют беречь печень для профилактики коронавируса
17:40
Аюрведические средства для укрепления иммунитета
22:15
Кодировка по методу Довженко
22:52
Удаление катаракты в пожилом возрасте
22:44
Раствор для линз: секреты выбора для тех, кто ценит свое зрение
21:01
Дентальная имплантация: показания и специфика процедуры
23:57
Почему металлокерамика никогда не перестает пользоваться популярностью?
23:30
Онлайн геймблинг вместе с «Париматч» — игры в кругу единомышленников
21:41
Контурная пластика лица: особенности операции и показания к проведению
18:22
Germaine de Capuccini — эффективное увлажнение и питание кожи
22:48
Требования и рекомендации к лечению алкоголизма
21:41
Как пройти водительскую медкомиссию в 2020 году
22:20
Зеркало БК Lootbet — безопасный и быстрый вход на сайт
21:37
Кефир и скумбрия помогут победить коронавирус

Как происходит процесс пищеварения?

Медицина / Восточная медицина
1 596
0

Полезно постараться понять, как происходит процесс пищеварения, начинающийся с жевания пищи во рту. Разжевывание пищи делает ее мягкой, разжиженной, теплой, легко проглатываемой. В этом процессе важная роль принадлежит слюне (бодхака капхе). Затем пища попадает в желудок. В следующие приблизительно 90 минут слизистый секрет из кледака капхи еще больше разжижает пищу и разделяет ее на маленькие кусочки. На этой стадии пища становится сладкой. Человек чувствует удовлетворение и насыщение. Эта стадия пищеварительного процесса идет с помощью кледака капхи, когда сладкий вкус проникает в плазму, в результате чего повышается уровень сахара в крови.

В течение следующих 90 минут переваривания в желудке пища становится кислой из-за выделения соляной кислоты, пачака питты. Слизистый секрет, о котором упоминалось выше, защищает стенки желудка от обжигающей Питты. Кислый вкус состоит из элементов Огня и Земли. Элемент Огонь помогает Питте в процессе переваривания пищи. Он делает желудок несколько «легче». Пища становится мягче и еще больше разжижается, что делает возможным всасывание через стенку желудка легких молекул пищевых веществ. На этом этапе в плазму проникает кислый вкус.

В конце третьего часа с помощью саманы (подтипа Ваты) открывается пилорический клапан, и содержимое желудка начинает опорожняться в двенадцатиперстную кишку, дуоденум, первый отдел тонкого кишечника. Здесь происходит смешивание с желчью, вырабатывающейся в печени и поступающей из желчного пузыря. Благодаря солям желчных кислот пища становится соленой на вкус в результате реакций между кислотой желудочного сока и щелочными свойствами желчи. Здесь переваренная пища становится водянистой и соленой. Элементы Вода и Огонь способствуют ее всасыванию, и теперь соленый вкус проникает в плазму. Соленый вкус сохраняется до поступления пищи в тощую кишку, средний отдел тонкого кишечника. Пища находится в тонком кишечнике примерно два с половиной часа. На этом этапе острый вкус проникает в плазму, вызывая выделение тепла.

После окончания процесса пищеварения в тонком кишечнике пищевой материал поступает в слепую кишку - начало толстого кишечника, где приобретает горькие свойства. Воздух и Эфир, элементы, составляющие горький вкус, помогают дальнейшему измельчению пищевой массы. Всасывание минералов также управляется этими элементами. В итоге пища поступает в восходящий отдел толстого кишечника. На этом этапе превалирующим становится вяжущий вкус и его свойства делают пищевую массу плотной благодаря элементам Земли и Воздуха. Проникая в плазму, вяжущий вкус приносит ощущение легкости. Комбинация Ваты и Питты выделяет необходимые и менее ценные питательные вещества. Горький и вяжущий вкусы способствуют всасыванию и стимулируют моторику толстой кишки, действуя через апану, подтип Ваты. При поступлении оформленных переработанных продуктов в прямую кишку Вата вызывает мышечные сокращения кишки, что приводит к опорожнению.

Полностью процесс пищеварения занимает от шести до восьми часов, в течение которых пища проходит через различные стадии в соответствии с изменением вкуса. Однако, пищеварительный процесс не заканчивается всасыванием питательных веществ и воды в толстой кишке. Теперь возникают тончайшие процессы, обеспечивающие доставку питательных веществ и их использование клетками крови, костной, жировой, мышечной, нервной и репродуктивной тканей и плазмой. С помощью еще одного агни переваренная пища претерпевает дальнейшие изменения на клеточном уровне, превращаясь в чистую энергию сознания, питающую ум.

Васант Лад

0 комментариев