Москва °C

Последние новости

17:41
Чересчур интенсивные тренировки способны сократить жизнь человека
22:29
Каким образом лосось связан с коронавирусом
17:39
Какие изменения предусмотрены в налоговом законодательстве РК
17:36
Методы лечения рака кишечника в Израиле
17:33
Как выбрать ворота
16:10
Вулкан 24 – захватывающий прибыльный слот Olivers bar онлайн
23:34
Число больных коронавирусом в Польше достигло 34 000 человек
17:26
Как выбрать кровать и диван в квартиру?
01:10
COVID-19 может передаваться по наследству
01:09
Китай обвиняет Россию в новой вспышке коронавируса
01:08
Трампа от коронавируса спасает гидроксихлорохин
01:07
Переболевшие SARS в 2003 году невосприимчивы к коронавирусу
01:05
Месяц без поцелуев и секса! Медики призывают к воздержанию после коронавируса
01:05
У трети пациентов с коронавирусом выявлен тромбоз
01:04
В России к концу лета появится вакцина от коронавируса
эксклюзив
01:03
В США изобрели лекарство, которое позволит отменить карантин
01:01
Ученые рекомендуют беречь печень для профилактики коронавируса
17:40
Аюрведические средства для укрепления иммунитета
22:15
Кодировка по методу Довженко
22:52
Удаление катаракты в пожилом возрасте
22:44
Раствор для линз: секреты выбора для тех, кто ценит свое зрение
21:01
Дентальная имплантация: показания и специфика процедуры
23:57
Почему металлокерамика никогда не перестает пользоваться популярностью?
23:30
Онлайн геймблинг вместе с «Париматч» — игры в кругу единомышленников
21:41
Контурная пластика лица: особенности операции и показания к проведению
18:22
Germaine de Capuccini — эффективное увлажнение и питание кожи
22:48
Требования и рекомендации к лечению алкоголизма
21:41
Как пройти водительскую медкомиссию в 2020 году
22:20
Зеркало БК Lootbet — безопасный и быстрый вход на сайт
21:37
Кефир и скумбрия помогут победить коронавирус

Агни, пищеварительный огонь

Медицина / Восточная медицина
1 600
0

Аюрведическая медицина основывается на удивительной концепции пищеварения, которая начинается с внешней обработки и приготовления пищи. Основными требованиями для этого являются наличие места готовки, топлива, воздуха, огня, посуды, воды, пищевых продуктов и организатора процесса. Те же условия необходимы и для внутреннего «приготовления» - переваривания пищи. Местом «готовки» становится кишечник, а огнем - агни. Роль топлива играет переваренная вчера пища, которая разжигает агни; посуда для приготовления - желудок, где слизистая секреция играет роль воды, тогда как зерно символизирует съеденную сегодня пищу. Поваром или организатором процесса является прана. Вентилирующий, раздувающий огонь воздух называется самана (подтип Ваты). В желудке (в нашей аналогии - кастрюле) пища находится на огне. Вода в кастрюле (Капха) обеспечивает «доступ» огня к каждому зерну. Большой огонь в очаге - это центральный огонь, огонь пищеварения. Переваренная вчера пища дает энергию кишечной стенке для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты становятся топливом для агни. Но никакие процессы не происходят без организатора (праны). Рисунок иллюстрирует вышеописанное.

Наша пища несет солнечную энергию, которая может усваиваться только в процессе пищеварения. Приходящая извне пища должна быть превращена в вещества, которые всасываются и питают ткани организма. За процессы такого превращения отвечает множество разных ферментов. Термин «агни» используется в Аюрведе для описания этих ферментов и их участия в метаболических процессах. Без агни невозможно усвоение ни пищи, ни впечатлений.

В нормальном сбалансированном состоянии агни поддерживает жизнеспособность, хорошее здоровье и высокую продолжительность жизни. Он обеспечивает жизненной эссенцией (оджас), оберегает дыхание жизни (прана) и поддерживает тело в отличном состоянии. Если же агни не функционирует должным образом, человек начинает чувствовать себя неважно. Если же этот огонь жизни гаснет, вскоре приходит смерть. Центральный агни находится в желудке. Общее число агни, управляющих всем процессом пищеварения и обмена веществ, равно тринадцати. Из них 5 агни находятся в печени и по одному агни приходится на каждую из семи основных тканей организма.

Множество факторов, таких, как наносящий ущерб здоровью образ жизни и характер питания, употребление плохо сочетаемых пищевых продуктов, подавление эмоций, могут вызвать ухудшение состояния дош в теле, что вскоре приводит к расстройству агни и невозможности полноценного переваривания употребляемой пищи. Непереваренная пища превращается в болезнетворную, токсичную, липкую субстанцию, называемую амой.

Ама - это коренная причина множества болезней

Присутствие амы в различных системах организма приводит к ощущению усталости и тяжести. Она может вызвать расстройство пищеварения, запоры, образование газов в кишечнике, диарею. Временами она становится причиной неприятного запаха изо рта, извращения вкуса и вызывает чувство растерянности и замешательства. На языке появляется толстый налет (взгляните на язык в зеркало!), характерная генерализованная боль в теле и отсутствие гибкости. Сильная тяга к какой-нибудь конкретной пище также может отражать состояние агни.

Приготовление пищи по рецептам Аюрведы требует детального знания концепции агни. В зависимости от природы агни данного человека можно с помощью употребления определенных специй, трав, добавок, пикулей помочь «зажечь» агни и тем самым улучшить пищеварение. В зависимости от того, возбуждение какой из дош имеет место быть, агни бывает сбалансированным, беспорядочным, слишком высоким или слишком низким.

Взаимосвязь между внешним и внутренним огнем

1. Вода - кледак Капха
2. Кастрюля - желудок
3. Крупа - рис - съеденная пища
4. Очаг, где находится агни. Тонкий кишечник
5. Огонь. Агни
6. Топливо - переваренная накануне пища
7. Организатор процесса. Прана

Васант Лад

0 комментариев