Пчелиный яд представляет собой бесцветную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, с горьким, жгучим вкусом. Большинство здоровых людей часто переносят 5-10 одновременных ужалений. Смертельной дозой принято считать около 500 ужалений. В небольших дозах пчелиный яд полезен. Простое наблюдение показывает, что пчеловоды сравнительно гораздо реже болеют подагрой, ревматизмом, мигренью.
Пчелиный яд используют для уменьшения болей и воспалительных явлений в суставах и в мышцах ревматического и другого происхождения, при невралгиях, бронхиальной астме, гипертонии, мигрени, при вяло заживающих ранах и язвах, при тромбофлебите и т. д. Такое лечение во многих случаях эффективнее лечения прочими медикаментозными средствами как по скорости излечения, степени воздействия, так и по положительному отдаленному результату.
Пчелиный яд дает хорошие результаты при лечении ряда глазных болезней, проводимом в лечебных учреждениях, уменьшает содержание холестерина в крови, способствует укреплению сил организма, смягчает и устраняет боли.
Пчелиный яд нельзя применять при болезнях печени, почек, поджелудочной железы, при диабете, опухолях, туберкулезе, при сердечной недостаточности, при инфекционных заболеваниях, резком истощении и высокой чувствительности к нему. Во время лечения нельзя употреблять спиртные напитки и курить. Следует избегать применения яда после обильной еды, водных процедур и прогулок. Рекомендуется растительно-молочная диета. Хранят пчелиный яд в герметических стеклянных банках при температуре не выше 20°С.
Виктор Востоков