Москва °C

Последние новости

23:49
Пиво, как стимулятор радости?
23:49
Как высокий сахар способствует развитию онкологии
23:40
Виды массажа тела: какой массаж вам подходит
18:46
Почему пластик и полиэтилен опасен для детей?
18:30
Платные роды в частной клинике
18:30
Причины возникновения кариеса у детей и его лечение
22:01
Какие преимущества сахарной эпиляции?
19:51
Вспышка менингита в Самарской области
19:30
Игровые автоматы онлайн - важные преимущества для игроков
19:32
Кровати для спальной – выбираем наиактуальнейшие варианты под интерьер
11:46
Ученые скрыли смерть человека после попыток вернуть его из комы
19:48
Игровые автоматы онлайн – новая возможность для азартных людей
23:41
ВИЧ-диссидентов в Санкт-Петербурге будут судить
13:24
Инструкция по применению «Имудона» и состав антигенного комплекса
13:20
Медсканер «БИОРС» - ключевые особенности устройства
13:11
Игровые автоматы онлайн – зачем пробовать свои силы на платной версии?
12:31
Игровые автоматы онлайн – выбираем площадку для игры
00:57
Методы лечения алкоголизма
23:39
Современные методы лечения алкоголизма
00:55
Игровые автоматы онлайн – моменты, на которых следует остановиться
00:44
Истинная полицитемия – признаки и лечение
16:27
Игровые автоматы онлайн – описание системы
00:42
Поджелудочная железа прямиком из пробирки
22:30
Дермакол и специи: чем полезны и чего следует избежать?
22:30
Хороший ЛОР: диагностика заболеваний, лечение
15:00
Макулярный разрыв сетчатки: операция или консервативная терапия
14:49
Китайские пластыри - доступность и разнообразие
22:28
5 поводов попробовать использовать игровые автоматы онлайн
21:56
Игровые автоматы онлайн – в чём секреты увеличения доходности?
11:08
Нобелевская премия за циркадные ритмы

Простатит быть или не быть

Публикации
1 001
0
Простатит быть или не бытьПростатит быть или не быть

Урология посвящена изучению и лечению мочеполовой системы человека вообще, независимо от пола. А исключительно мужской патологией занимается относительно новый раздел медицины, – андрология, – однако и урология по-прежнему ассоциируется, прежде всего, с «чисто мужскими» болезнями. Им, наверное, столько же тысячелетий, сколько половому диморфизму как таковому (т.е. разделению вида на два пола). И лидером среди таких мужественных заболеваний остается простатит.

Разумнее всего – проконсультироваться с урологом или андрологом, особенно если в анамнезе уже имеется острый простатит (который легко хронифицируется) и/или урогенитальные инфекции. Но все же давайте по-порядку.

Предстательная железа (простата) встречается только у мужчин и располагается у них под мочевым пузырем. Она вырабатывает жидкую фракцию спермы, насыщенную рядом биоактивных компонентов. Кроме того, сквозь ткани предстательной железы пролегает участок мочеиспускательного канала, который при сексуальном возбуждении пережимается простатой (во избежание даже случайного попадания мочи в эякулят), а в целомудренном настроении вновь «отпускается» – с открытием необходимого для эвакуации мочи просвета.

Простатитом называют группу воспалительных процессов в предстательной железе. По мере поствоспалительного рубцевания (фиброза) простата постепенно утрачивает эластичность, увеличивается в объеме, уплотняется и все хуже выполняет секреторные функции. Отсюда – очень неприятная симптоматика, начиная от всевозможных нарушений мочеиспускания, восходящих инфекций почек и мочеточников, сексуальных дисфункций – и заканчивая столь тяжелой патологией, как бесплодие, рак или острая задержка мочи. Впрочем, чтобы довести себя до такого состояния, надо быть очень стойким, терпеливым и упорным мужчиной (хотя и не очень умным, конечно).

Распространенность простатитов, в т.ч. недиагностированных и нелеченных, среди мужской популяции активного возраста чрезвычайно высока. Однако мы говорим о профилактике, поскольку простатит все же не является неотвратимым бичом мужского пола. Лучшими способами избежать этой напасти являются:

1. Всемерное избегание урогенитальных инфекций: не только безопасный секс (в ряде ситуаций лучше вообще воздержаться, чем потом лечить венерический «букет»), но и строгое соблюдение правил санитарной безопасности в местах общественного пользования, таких как туалеты, бани, бассейны и т.д.

2. Беречь себя в плане физических и эмоциональных перегрузок, особенно длительных, интенсивных или хронических (а также от всего, что истощает защитные и восстановительные ресурсы организма).

3. Объявить войну сидячему образу жизни и/или работы – и любой ценой эту войну выиграть. Даже если просто попрыгать в своем роскошном кабинете раз шесть в течение рабочего дня – и то это лучше, чем лечить множество заболеваний (простатит в том числе), обусловленных гиподинамией и работой в положении сидя.

4. Избегать любых переохлаждений.

5. Немедленно и адекватно лечить все обнаруженные в организме инфекции.

6. Прочесть пятитомный перечень заболеваний, непосредственной причиной или фактором риска которых является алкоголь и курение, найти в этом перечне простатит и, наконец, задуматься всерьез.

7. Не увлекаться жирными, кислыми и острыми продуктами. «Увлекаться» всем, что содержит цинк (морепродукты, тыквенные семечки и т.д.), но тоже без фанатизма.

8. Как ни трудно в век агрессивно-гиперсексуальной моды, рекламы и интернета, но избегать и застоя, и перегрузок в половой жизни.

 

 

 

0 комментариев