Москва °C

Последние новости

20:20
Когда сердце должно отдыхать?
01:24
Почему игровые автоматы онлайн такие популярные?
16:54
Вирус папилломатоза – важные новости
15:25
Почему облепиху стоит начать употреблять в холодное время года?
15:25
Что поможет оставаться в тонусе в холодное время года?
13:25
За что государственный контроль можно похвалить?
23:05
В чем особенности центра "Шанс"?
13:19
Нефроптоз – этиология (причины возникновения)
22:30
Имплантация зубов: что нужно знать и к чему быть готовым
21:05
Прием психолога в Москве: булимия, как нарушение психического здоровья человека
16:56
Стоит ли решаться на имплантацию, если нет одного-двух зубов?
13:30
Музыка, влияющая на креативность
эксклюзив
21:07
Полезные фрукты и повышенное давление – как подобрать наиболее лучшие варианты
20:46
Пищевое отравление и симптомы тиннитуса
20:35
Как бороться с потницей в жаркое время года и где узнать о хирургии щитовидной железы
20:20
Игровые автоматы онлайн – о направлении развлечения
20:07
В Украине начинает прогрессировать корь
20:00
Аспирин может стать угрозой для здоровья
15:50
Определить деменцию теперь возможно при помощи компьютерной игры
15:49
Полностью отказаться от соли категорически запрещается
15:48
Медленная походка грозит смертью
22:33
Ученым удалось создать каркас кровеносной системы легких
эксклюзив
22:34
Врачи установили признаки, способствующие развитию сахарного диабета II типа
11:47
Игровое клуб «Вулкан» - слоты на любой вкус
11:35
Что интересного можно найти в клубе «Вулкан»?
22:39
Механизм воздействия HydroFacial
22:25
Что привлекает людей в игровых автоматах онлайн?
21:33
Игровые автоматы онлайн – особенности двух основных направлений
12:59
Бюгельное протезирование: преимущества и особенности
22:29
Макулярный разрыв, эпиретинальный фиброз с тракционным компонентом - глазные патологии

Благородный олень - Марал

Публикации
555
0

Марал относится к одному из подвидов так называемых благородных оленей. Животное это достаточно осторожное и при малейшей опасности сразу же скрывается в густых зарослях и деревьях. За долгие годы существования у этих животных, вероятнее всего, выработался повышенный инстинкт самосохранения.

Маралы хоть и не относятся к хищникам, но все же являются достаточно грозными животными. Их главное оружие, и в тоже время средство защиты - это большие рога и внушительные копыта. Даже такие крупные хищники как волки и медведи стараются не вступать в схватку с оленями и обходят их стороною. Более подробную информацию об взаимоотношении этих благородных оленей с другими животными можно посмотреть по ссылке - https://www.syl.ru/article/306903/maral---jivotnoe-altayskogo-kraya

Внешний вид

Марал относится к крупным животным, вес которых находится в пределах 320-360 кг, а длина самцов при этом достигает 2,6 м. Самки оленей несколько меньше, чем самцы. Их средняя длина - 2.1 м.

В зимнее время шерсть у животных обычно имеет серо-бурый цвет, но с приходом весны окрас меняется на рыжеватый цвет с небольшим количеством красного оттенка. Длина хвоста в среднем составляет 12-18 см. Детеныши оленей этого подвида имеют пятнистый окрас.

Рога оленей этого подвида представляют высокую ценность. Они начинают расти в весенний период, а к окончанию зимы сами отпадают. В начале роста рога животных покрыты только нежной кожей, которая на ощупь похожа на бархатный покров. Поэтому они очень мягкие и практически не имеют защиты. Однако со временем рога становятся значительно тверже и постепенно костенеют. Их длина при этом достигает 1,3 метра, а вес доходит до 15 кг.

Образ жизни

Благородный олень - МаралБлагородный олень - Марал

Основным местом обитания животных считаются пойменные луга и лесистая местность. Также маралы любят находиться у берегов рек, где в изобилие растет сочная зелень. Жару они не переносят, и в летнее время обычно прячутся густых лесах, а в самые жаркие дни могут находиться даже в воде.

Большинство маралов ведет стадный образ жизни. Причем само стадо не отличается такой многочисленностью, как у других подвидов оленей, и насчитывает всего несколько особей, состоящих из самок и молодых особей.как у других разновидностей оленей. Но главной особенностью образа жизни маралов является тот факт, что половозрелые группы самцов распадаются на небольшие "стаи" во время гона и вступают в бои между собою за внимание самок. Сами бои при этом нередко заканчиваются различными травмами и повреждениями.

- Самым сильным и отважным самцам достаются гаремы, состоящие из 4-6 самок.

Размножение

Благородный олень - МаралБлагородный олень - Марал

Гон у маралов происходит преимущественно в осеннее время. В этот период самцы громко ревут и будоражат весь лес своими звуками. Сам рев похож на звук трубы, поэтому его отлично слышно на расстоянии в несколько км.

Самки оленей обычно рожают в середине весны. В большинстве случаев на свет появляется всего один олененок, но бывает и такое, что появляется двойня. Период беременности длится в среднем 235-265 дней. Новорожденный олененок весит в среднем 15-17 кг, а его тело покрывают небольшие пятна, которые пропадают к концу летнего периода. Самки оленей выкармливают своих детенышей на протяжении 2 месяцев.

Значение животного

Из-за особой ценности рогов маралы стали довольно многочисленными животными. Их даже разводят на специализированных фермах на европейской части России. Но вопреки ошибочному мнению, самую высокую ценность представляют не сами рога, а так называемые "панты" (это молодые рога оленей, которые еще не успели окостенеть).

Срезают рога у маралов обычно в самом конце июня либо в начале августа. Процедура спиливания пантов при этом полностью безболезненна и поэтому не причиняет вреда животному.

Питание

Питание у маралов очень разнообразно и сильно меняется от времени года. Но к излюбленной пищи этих благородных животных можно однозначно отнести различные ягоды, орехи и желуди.

0 комментариев