Москва °C

Последние новости

23:47
Продукты для ужина без вреда для фигуры
23:35
Когда начинаются измены друг другу?
23:35
Какой возраст подходит для путешествий за границу маленьким детям
эксклюзив
18:30
Мембранные азотные установки в фармацевтической отрасли
15:00
Диетологи знают, как замедлить старение
22:25
Как набрать вес: советы человеку, которому не хватает мышечной массы
22:38
Игровые автоматы онлайн – какие существуют варианты?
21:41
Каждый месяц задержка месячных: чего стоит опасаться женщине
14:26
Каким способом выявить варикоз
12:29
Что подразумевает собой бюгельное протезирование?
01:25
Электростимуляция мозга положительно сказывается на его работоспособности
эксклюзив
01:25
Медики обнаружили новый биомаркер рассеянного склероза
00:23
Медицинский видеопортал – доступная информация каждому
00:00
Квесты, как эффективное лекарство
23:30
Медики знают, как не пьянеть после выпитого алкоголя
эксклюзив
13:22
Ключевые особенности мебели для детей инвалидов
00:27
Оформление справки 095у – подробности процедуры
20:15
Что собой представляет косметика Secret Professionnel и KEVIN MURPHY
19:20
Какую роль выполняет медицинская страховка за границу?
00:23
«Все врачи здесь» - рейтинг гинекологов Москвы
13:11
Новый медицинский сплав расширит границы имплантологии
02:34
Ставки на игровых автоматах онлайн стали ещё известнее
18:09
Офтальмологическое оборудование на Бимедис
12:05
Человеческие кости могут стать решением проблемы сахарного диабета
02:22
Вакцина от рака печени! Израильские ученые сделали прорыв в лечении рака
15:00
Почему актуальна интернет-аптека «Еврофарм»?
13:21
Ринопластика: понятие и показания для оперативного вмешательства
12:03
Как определять содержание сахара по дыханию человека?
13:17
Грибы шиитаке – что они собой представляют?
12:54
Универсальный сайт поиска разных услуг

Благородный олень - Марал

Публикации
703
0

Марал относится к одному из подвидов так называемых благородных оленей. Животное это достаточно осторожное и при малейшей опасности сразу же скрывается в густых зарослях и деревьях. За долгие годы существования у этих животных, вероятнее всего, выработался повышенный инстинкт самосохранения.

Маралы хоть и не относятся к хищникам, но все же являются достаточно грозными животными. Их главное оружие, и в тоже время средство защиты - это большие рога и внушительные копыта. Даже такие крупные хищники как волки и медведи стараются не вступать в схватку с оленями и обходят их стороною. Более подробную информацию об взаимоотношении этих благородных оленей с другими животными можно посмотреть по ссылке - https://www.syl.ru/article/306903/maral---jivotnoe-altayskogo-kraya

Внешний вид

Марал относится к крупным животным, вес которых находится в пределах 320-360 кг, а длина самцов при этом достигает 2,6 м. Самки оленей несколько меньше, чем самцы. Их средняя длина - 2.1 м.

В зимнее время шерсть у животных обычно имеет серо-бурый цвет, но с приходом весны окрас меняется на рыжеватый цвет с небольшим количеством красного оттенка. Длина хвоста в среднем составляет 12-18 см. Детеныши оленей этого подвида имеют пятнистый окрас.

Рога оленей этого подвида представляют высокую ценность. Они начинают расти в весенний период, а к окончанию зимы сами отпадают. В начале роста рога животных покрыты только нежной кожей, которая на ощупь похожа на бархатный покров. Поэтому они очень мягкие и практически не имеют защиты. Однако со временем рога становятся значительно тверже и постепенно костенеют. Их длина при этом достигает 1,3 метра, а вес доходит до 15 кг.

Образ жизни

Благородный олень - МаралБлагородный олень - Марал

Основным местом обитания животных считаются пойменные луга и лесистая местность. Также маралы любят находиться у берегов рек, где в изобилие растет сочная зелень. Жару они не переносят, и в летнее время обычно прячутся густых лесах, а в самые жаркие дни могут находиться даже в воде.

Большинство маралов ведет стадный образ жизни. Причем само стадо не отличается такой многочисленностью, как у других подвидов оленей, и насчитывает всего несколько особей, состоящих из самок и молодых особей.как у других разновидностей оленей. Но главной особенностью образа жизни маралов является тот факт, что половозрелые группы самцов распадаются на небольшие "стаи" во время гона и вступают в бои между собою за внимание самок. Сами бои при этом нередко заканчиваются различными травмами и повреждениями.

- Самым сильным и отважным самцам достаются гаремы, состоящие из 4-6 самок.

Размножение

Благородный олень - МаралБлагородный олень - Марал

Гон у маралов происходит преимущественно в осеннее время. В этот период самцы громко ревут и будоражат весь лес своими звуками. Сам рев похож на звук трубы, поэтому его отлично слышно на расстоянии в несколько км.

Самки оленей обычно рожают в середине весны. В большинстве случаев на свет появляется всего один олененок, но бывает и такое, что появляется двойня. Период беременности длится в среднем 235-265 дней. Новорожденный олененок весит в среднем 15-17 кг, а его тело покрывают небольшие пятна, которые пропадают к концу летнего периода. Самки оленей выкармливают своих детенышей на протяжении 2 месяцев.

Значение животного

Из-за особой ценности рогов маралы стали довольно многочисленными животными. Их даже разводят на специализированных фермах на европейской части России. Но вопреки ошибочному мнению, самую высокую ценность представляют не сами рога, а так называемые "панты" (это молодые рога оленей, которые еще не успели окостенеть).

Срезают рога у маралов обычно в самом конце июня либо в начале августа. Процедура спиливания пантов при этом полностью безболезненна и поэтому не причиняет вреда животному.

Питание

Питание у маралов очень разнообразно и сильно меняется от времени года. Но к излюбленной пищи этих благородных животных можно однозначно отнести различные ягоды, орехи и желуди.

0 комментариев