Москва °C

Последние новости

01:11
Госпитальное инфицирование в России в 117 раз выше, чем в Швеции
эксклюзив
01:10
Загрязнение экологии Земли сказывается на смертности
00:30
Игровые автоматы онлайн - выбери свою лучшую
00:09
Как выбрать плитку на кухню на пол
13:29
Лечение болей в спинной области
12:18
Вред, польза сахара и где найти доноров яйцеклеток
22:22
Какой возраст подходит для путешествий за границу маленьким детям
эксклюзив
22:11
Продукты для ужина без вреда для фигуры
22:10
Алкоголь способствует обучению иностранным языкам
эксклюзив
16:31
Усталость признали заболеванием
16:30
Рецепты здоровья от Аниты Луценко
17:47
Секреты успеха от Маши Ефросининой
00:15
Как выбрать физические тренировки по своей группе крови
19:36
Стоматология в Санкт-Петербурге - качество превыше всего
15:27
С агентством недвижимости проще найти и купить квартиру в Южно-Сахалинске
15:10
Как бороться с травмой «локоть теннисиста»?
03:30
Метеостанция для дома: разновидности устройств и их особенности
16:38
Гликемический индекс пищевых продуктов
13:31
Названы продукты, увеличивающие интеллект
12:32
Лекарственные препараты для повышения потенции
22:00
Досуг в радость с игровыми автоматами онлайн
12:40
«A-Plus» - большой выбор кухонных приборов и техники
12:24
Своевременная диагностика – залог успешного лечения
10:30
Какие существую периоды развития сифилиса?
00:35
Продукты, которые мешают забеременеть
05:00
Разрушение конкрементов мочевыделительной системы
03:30
Что собой представляет технология «Таблет-питания»?
16:13
Продукты, которые помогут избавиться от изжоги
16:12
Апельсиновая кожура полезна для организма
16:12
Игровые автоматы онлайн - что такое «зеркало»?

За что государственный контроль можно похвалить?

Публикации
341
0

Бюрократия, как известно, портит жизнь всем, включая самих чиновников. Конечно, простым людям она портит жизнь значительно сильнее, но мы сейчас не об этом. В нашей стране привычно ругать государственное регулирование, говоря об его избыточности и глубоком проникновении в те сферы и вопросы, где и без какого-либо диктата со стороны государства всё было и остаётся прекрасно, но нет ведь – вводятся новые нормы, ограничения, дополнительный контроль. Мы, со своей стороны, усиливаем ругань и порой считаем, что стоило бы отменить все эти излишние меры по контролю над нами самими.

 

 

Медицинские книжки

 

А есть ли что-нибудь такое, за что мы однозначно будем благодарны надзору со стороны государства? Да. Ответом является санитарный надзор. Поясним: для приёма на определённые должности, от работников требуется наличие медицинской книжки, чтобы её получить нужно сдать серию анализов, пройти медицинский осмотр и проставить обязательные прививки. Когда вы устраиваетесь на работу и вам требуется санитарная книжка, ваше недовольство можно понять, но оно с лихвой перекроется вашим негодованием, когда вы узнаете о случае, где больной туберкулёзом преподаватель работал в училище. О случаях, где один носитель крайне заразной инфекции идёт работать в детский сад, а другой – официантом в ресторан. И всё это в вашем городе. Да чего там в вашем городе, это легко может быть в вашем районе и просто-напросто с вами.

 

При данном положении дел требования со стороны государства о санитарном надзоре вызывают только положительный отклик. Никто из нас не хочет заразиться совершенно неприятной инфекцией во время бизнес-ланча в ближайшем к офису кафе. Никто из нас не хочет, чтобы его ребёнок подцепил серьёзную болезнь от воспитателя в детском саду, а ведь воспитатель так или иначе контактирует с каждым ребёнком. Очевидно, что необходимы медицинские осмотры и проверки для сотрудников таких сфер. Вероятно, что проверки, как у пилотов, перед каждым вылетом, избыточны для повара в ресторане. Но узнав о чудовищных случаях нарушения санитарных норм, часть людей поддержат и столь строгие нормы контроля. Впрочем, процедура получения медицинских книжек уже достаточная для выявления большинства проблемных случаев.

 

 

Как должно быть и как на самом деле?

 

Как должно быть мы уже сказали: учителя, воспитатели, работники общественного питания и проч. проходят обязательную медицинскую комиссию, сдают обязательные анализы и получают, опять-таки обязательные, прививки. Увы, в эту сферу пришло много мошенничества и продаются поддельные мед. книжки: без осмотра врачами, без анализов, без прививок. Часть подобных дельцов пошли дальше: они берут деньги с желающих купить нужный документ и… бесследно исчезают. В полицию никто обращаться не будет, ведь изначально все в курсе, что подделка документов нелегальна и мошенники ведут общение от части или полностью анонимно.

 

Жизнь расставила всё на свои места ещё и стандартным рыночным регулированием: появились организации, где стоимость всех необходимых действий для легального получения санитарной книжки ниже, чем покупка поддельного документа. Например, Центр Медицинских Книжек в Санкт-Петербурге не только проводит профосмотры, принимает анализы, ставит прививки и выдаёт официальные документы дешевле, чем подделки у мошенников, но и рассказывает о том, как отличить законную выдачу медицинской книжки от различного рода фальшивок в любом городе России.

0 комментариев