Москва °C

Последние новости

22:35
Бросать пить и курить нужно параллельно
16:56
Частые походы в туалет ночью, как признак гипертонической болезни
11:19
Физические упражнения эффективнее диеты
20:29
Кому подойдет несъемное протезирование зубов
13:54
Автоматы онлайн – игровые слоты в новом Вулкан для активной игры
23:03
К чему может привести злоупотребление алкоголем
22:50
Диагностика и лечение пневмонии
22:30
Виды ангины и методы лечения
20:30
Кресла-коляски в 2019 году
20:09
Сохранение нижних конечностей от ампутации
17:32
Рекомендации по выполнению упражнений Кегеля
12:56
9 советов правильного питания для беременных
16:57
Как снизить риск инвалидности за 1 час в неделю
15:16
Автомат онлайн Golden Glen – азарт от игры на слотах
12:42
МРЭО круглосуточно
12:39
Ортопедический корсет для спины: показания для использования изделия
20:59
Как быть сильным мужчиной и оставаться таковым?
16:45
Медицинская справка с доставкой для применения
12:45
Спорт без отрыва от учебы: как студенту организовать свои тренировки
12:44
Недержание: как вернуть в свою жизнь комфорт и спокойствие
11:20
Новый образ и стиль с помощью накладных волос и тресс
23:55
Автоматы онлайн – игры на деньги и бесплатно для игроков в клубе Вулкан
12:30
Почему стоит покупать детскую одежду в интернет-магазине
11:22
Где можно заказать суши и роллы с доставкой на дом в Воткинске
14:22
Лечение наркологической зависимости
13:00
Вспышка кишечной инфекции: как остановить распространение
13:43
Насилие на экране не отражается на детской психике
эксклюзив
00:50
Двухчасовой интервал между ужином и сном – необходимость или нет?
00:47
Может ли алкоголь вызывать мигрень?
17:35
Плюсы от пребывания в стенах онлайн азартного зала Вулкан и игры на деньги

История метода полимеразной цепной реакции

Публикации
182
0

Развитие метода полимеразной цепной реакции стало крупным прорывом в научном мире. Со временем техника вышла за пределы своего первоначального дизайна и открыла невероятные возможности для исследователей. За 20 лет с момента своего открытия метод ПЦР стал основой для нескольких протоколов молекулярной биологии и лег в основу проекта «Геном человека».

История технологии ПЦР, как и все основные достижения науки, омрачена спорами, претензиями и проблемами, некоторые из которых до сих пор не решены. В этой статье рассказывается о ключевых событиях в истории открытия и развития этого метода.

В 1953 году Уотсон и Крик открыли двойную спираль ДНК, показав, что она представляет собой две комплементарные, идущие в противоположных направлениях. Что еще более важно, в их докладе были обозначены предпосылки к открытию механизмов копирования ДНК.

Репарация ДНК и повторная полимеразная активность

Первая ДНК-полимераза была идентифицирована Артуром Корнбергом в 1957 году во время его исследований механизма репликации ДНК. Этот фермент нуждался в праймере, чтобы начать копирование матрицы, и мог создавать ДНК только в одном направлении. В 1971 году Гобинд Хорана, лауреат Нобелевской премии за участие в открытии Генетического кода, и его команда исследователей начали работать над синтезом репарации ДНК. Этот метод стремился упростить синтез генов с помощью искусственных праймеров и матриц, которые помогают ДНК-полимеразе копировать нужные сегменты генов. Хотя в этом методе неоднократно использовалась ДНК-полимераза, аналогично ПЦР, в ней использовался только один матричный комплекс праймеров, и экспоненциальная амплификация была невозможна с использованием этого метода. Примерно в то же время Кьелл Клеппе из лаборатории Хораны предполагал использование системы с двумя праймерами, которая могла бы помочь в репликации необходимого сегмента ДНК, что позволило в плотную подойти к открытию метода ПЦР.

Секвенирование ДНК и появление ПЦР

В 1977 году Фредерик Сэнгер определил метод секвенирования (расшифровки последовательности) ДНК , включающий ДНК-полимеразу, праймер и нуклеотидные предшественники, за которые он был удостоен Нобелевской премии в 1980 году. Таким образом, к 1980 году все компоненты для ПЦР-амплификации были готовы. Однако только в 1983 году, пытаясь решить некоторые проблемы в своей исследовательской работе, Кэри Муллис использовал метод секвенирования ДНК по Сэнгеру в качестве основы для разработки новой методики. Он добавил второй праймер в противоположную цепь и понял, что многократное использование ДНК-полимеразы вызовет цепную реакцию, которая усилит амплификацию определенного сегмента ДНК, открывая, таким образом, технологию ПЦР.

Сегодня метод ПЦР получил широкое распространение в научных и медицинских лабораториях по всему миру. Высоким качеством и надежностью выделяется продукция компании Thermo Scientific официальным представителем которой в России является компания Пущинские лаборатории, которая предлагает полный спектр приборов , реактивов и расходных материалов для проведения ПЦР.

По материалам сайта www.laboratorii.com

0 комментариев