Москва °C

Последние новости

00:36
Новое отделение реабилитации для детей начало работу в Саратовской областной больнице
00:36
Неочевидные симптомы дефицита железа: на что обратить внимание
23:34
Новая вакцина от рака может подавлять развитие опухолей и предотвращать метастазы
02:04
Опасные конкурсы: рестораны Москвы предлагают съесть огромные порции на скорость
18:23
Четыре лапы поддержки: как собаки возвращают детям уверенность
13:47
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
00:19
Экономия на здоровье – во сколько обходятся бесплатные врачи и стоит ли игра свеч
22:14
Тихий яд: как табачный дым разрушает здоровье
эксклюзив
00:04
Рекордное пополнение: молодые врачи пришли в сельские больницы Омской области
21:21
В Москве появятся спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями
00:35
Косметологическая клиника - как выбрать
00:22
Летняя палитра: какой цвет брюк выбрать в 2025
17:52
Цифровизация медицины: как программное обеспечение меняет систему здравоохранения
23:20
Как водонагреватель Ariston и встраиваемые светильники для натяжных потолков делают медицину человечнее
18:33
Как выбрать фильтр для аппарата очистки воды
18:28
Птоз верхнего века: что это и как с этим бороться?
18:19
Удаление малярных мешков под глазами: Современные методы и их эффективность
00:55
7 правил выбора медицинского оборудования для оснащения клиник и учреждений без последствий для бюджета
22:11
Минздрав: курение – худший «антистресс»
02:51
Массовое отравление в кардиодиспансере Сургута: причины инцидента устанавливаются
эксклюзив
16:33
Кость слова не скажет – но зубы держит: зачем в стоматологии делают наращивание костной массы
01:22
Щипцы с характером – от чего зависит цена на хирургические инструменты
17:24
7 признаков отличного стоматолога-хирурга: как выбрать идеального врача для успешного лечения
17:19
Пневмония - симптомы и лечение
16:35
Как прокачать свою свободу – инструкция для тех, кто решил открыть ИП
01:44
Трансфер – когда поездка начинается с комфорта, а не с компромиссов
01:30
Ковер-картина ручной работы – искусство, которое можно потрогать
01:19
Дорогие ковры ручной работы – статус, смысл и стиль в одном узоре
01:16
Ковры ручной работы – когда интерьер начинает говорить на языке искусства
01:05
Наружные диаметры стальных труб – как выбрать, рассчитать и не ошибиться в проекте

Диагностика и лечение пневмонии

Публикации
1 475
0

Диагноз основывается на жалобах пациента о симптомах в сочетании с обследованием грудной клетки. Слушание с помощью стетоскопа помогает установить аномальные звуки в области груди, а постукивание по спине пациента – выяснить очаги в легких. В норме при постукивании врач должен услышать резонансный звук из-за воздуха, заполняющего альвеолы, а не глухой удар.

Лабораторный диагноз включает исследование с использованием маркера, окрашивающего мокроту специальными химическими веществами и дальнейшее ее изучение под микроскопом. Для идентификации конкретного типа бактерий может потребоваться культивирование мокроты (использование образца мокроты для выращивания большего количества бактерий в лабораторной посуде).

Рентгенологическое исследование грудной клетки показывает некоторые аномальные изменения, связанные с пневмонией. Локализованные тени, закрывающие участки легкого, могут указывать на бактериальную пневмонию, в то время как на рентгеновском снимке появляются полосатые или пятнистые вкрапления, которые могут указывать на вирусную или микоплазменную пневмонию. Однако известно, что эти изменения на рентгенограмме отстают во времени от реальных симптомов пациента.
Лечение
До открытия пенициллиновых антибиотиков бактериальная пневмония почти всегда приводила к летальному исходу. Сегодня антибиотики, особенно назначаемые на ранних стадиях заболевания, очень эффективны против бактериальных пневмоний. Эритромицин и тетрациклин способствуют подавлению симптомов микоплазменной пневмонии. Однако, они не уничтожают сам возбудитель заболевания. Амантадин и ацикловир помогают при некоторых вирусных пневмониях.

Более новый антибиотик под названием линезолид (Zyvox) используется для лечения устойчивых к пенициллину организмов, вызывающих пневмонию. Линезолид является первым из новой линии антибиотиков, известных как оксазолидиноны. Сообщается, что другой новый препарат, известный как эртапенем (Invanz), эффективен при лечении бактериальной пневмонии.
Прогноз
Прогноз варьируется в зависимости от типа микроорганизма, вызывающего инфекцию. Восстановление после пневмонии, возбудителем которой является Mycoplasma pneumoniae, составляет почти 100%.

Staphylococcus pneumoniae имеет уровень смертности 30-40%. Точно так же инфекции, вызванные рядом грамотрицательных бактерий (например, бактерий в желудочно-кишечном тракте, которые могут вызвать инфекцию после вдыхания). Уровень смертности 25-50%. Streptococcus pneumoniae – наиболее распространенный организм, вызывающий пневмонию, приводит к летальному исходу у 5% пациентов. Больше всего осложнений возникает у очень молодых или очень старых людей, у которых одновременно поражены множественные области легкого. Люди с другими хроническими заболеваниями, включая цирроз печени, застойную сердечную недостаточность, люди без функционирующей селезенки и люди с другими заболеваниями, которые приводят к ослаблению иммунной системы, также подвержены осложнениям. Пациенты с иммунными нарушениями, различными типами рака, пациенты, перенесшие трансплантацию, и пациенты со СПИДом находятся в группе риска по осложнениям.
Профилактика
Поскольку многие бактериальные пневмонии возникают у пациентов, которые впервые инфицированы вирусом гриппа, ежегодная прививка против гриппа снижает риск развития пневмонии. Это особенно касается пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями (такими как астма, муковисцидоз, заболевания легких или сердца, серповидноклеточная анемия, диабет, заболевания почек и формы рака).

Специальная вакцина против Streptococcus pneumoniae является очень эффективной, и ее также следует назначать пациентам с хроническими заболеваниями.

Пациенты, у которых снижена иммунная резистентность, подвергаются более высокому риску заражения Pneumocystis carinii. Для предотвращения пневмоцистной пневмонии им часто назначают регулярный режим лечения триметопримом сульфой или ингаляционным пентамидином.

По материалам: tvoypulmonolog.ru

0 комментариев