Москва °C

Последние новости

13:24
Рак решили сдерживать, нежели уничтожать
12:53
Резкий рост заболеваемости корью в США приводит к чрезвычайным мерам
14:30
Противовоспалительная растительная диета помогает уменьшить гингивит
16:25
Ртутные термометры: преимущества и недостатки
20:13
Кодирование от алкоголизма на дому: психотерапевтический аспект работы
00:30
Игры Вулкан 24 - характеристики аппарата Moon Princess
14:30
Кому потребуется внедрение системы ХАССП
16:15
Как снять боль в суставах
21:06
Исследование 2019 года: Может ли гипноз облегчить боль?
14:01
Необходимость медицинской справки для посещения бассейна
12:44
Впервые в мире Drone доставляет почку для трансплантации
16:30
Религия и здоровье – результаты опроса
20:06
Вилочный погрузчик Тойота
17:57
Ультразвуковой SMAS лифтинг - идеальная кожа на лице без боли
16:23
Инфекция Зика. Есть ли будущее?
00:00
Раскрутите колесо фортуны, чтобы получить крупный выигрыш с выводом на карту
22:23
Диагностика заболеваний зубов
21:50
Портативные (переносные) УЗИ аппараты
20:30
Как выбрать удобную и красивую обувь для женщин
15:30
Занятия фитнесом: что нужно знать новичку для первых тренировок?
21:04
Стоматологические клиники Москвы: услуги и выбор стоматологии
13:44
Кодирование от алкогольной зависимости в Москве
21:12
Имплантация All-on-6 преимущества и недостатки
21:10
Что необходимо школьнику для развития творческих способностей?
20:50
Добавки в еду приводят к ожирению и инсульту, главный из которых пропионат
20:46
Доставка воды - чистый продукт для дома и офиса
20:02
Отслоение сетчатки глаза
22:01
Диагностика заболеваний зубов
19:28
Правильная организация детского Дня рождения дома
20:30
«Умные» зубные электрощетки – качество и долговечность

Диагностика и лечение пневмонии

Публикации
215
0

Диагноз основывается на жалобах пациента о симптомах в сочетании с обследованием грудной клетки. Слушание с помощью стетоскопа помогает установить аномальные звуки в области груди, а постукивание по спине пациента – выяснить очаги в легких. В норме при постукивании врач должен услышать резонансный звук из-за воздуха, заполняющего альвеолы, а не глухой удар.

Лабораторный диагноз включает исследование с использованием маркера, окрашивающего мокроту специальными химическими веществами и дальнейшее ее изучение под микроскопом. Для идентификации конкретного типа бактерий может потребоваться культивирование мокроты (использование образца мокроты для выращивания большего количества бактерий в лабораторной посуде).

Рентгенологическое исследование грудной клетки показывает некоторые аномальные изменения, связанные с пневмонией. Локализованные тени, закрывающие участки легкого, могут указывать на бактериальную пневмонию, в то время как на рентгеновском снимке появляются полосатые или пятнистые вкрапления, которые могут указывать на вирусную или микоплазменную пневмонию. Однако известно, что эти изменения на рентгенограмме отстают во времени от реальных симптомов пациента.
Лечение
До открытия пенициллиновых антибиотиков бактериальная пневмония почти всегда приводила к летальному исходу. Сегодня антибиотики, особенно назначаемые на ранних стадиях заболевания, очень эффективны против бактериальных пневмоний. Эритромицин и тетрациклин способствуют подавлению симптомов микоплазменной пневмонии. Однако, они не уничтожают сам возбудитель заболевания. Амантадин и ацикловир помогают при некоторых вирусных пневмониях.

Более новый антибиотик под названием линезолид (Zyvox) используется для лечения устойчивых к пенициллину организмов, вызывающих пневмонию. Линезолид является первым из новой линии антибиотиков, известных как оксазолидиноны. Сообщается, что другой новый препарат, известный как эртапенем (Invanz), эффективен при лечении бактериальной пневмонии.
Прогноз
Прогноз варьируется в зависимости от типа микроорганизма, вызывающего инфекцию. Восстановление после пневмонии, возбудителем которой является Mycoplasma pneumoniae, составляет почти 100%.

Staphylococcus pneumoniae имеет уровень смертности 30-40%. Точно так же инфекции, вызванные рядом грамотрицательных бактерий (например, бактерий в желудочно-кишечном тракте, которые могут вызвать инфекцию после вдыхания). Уровень смертности 25-50%. Streptococcus pneumoniae – наиболее распространенный организм, вызывающий пневмонию, приводит к летальному исходу у 5% пациентов. Больше всего осложнений возникает у очень молодых или очень старых людей, у которых одновременно поражены множественные области легкого. Люди с другими хроническими заболеваниями, включая цирроз печени, застойную сердечную недостаточность, люди без функционирующей селезенки и люди с другими заболеваниями, которые приводят к ослаблению иммунной системы, также подвержены осложнениям. Пациенты с иммунными нарушениями, различными типами рака, пациенты, перенесшие трансплантацию, и пациенты со СПИДом находятся в группе риска по осложнениям.
Профилактика
Поскольку многие бактериальные пневмонии возникают у пациентов, которые впервые инфицированы вирусом гриппа, ежегодная прививка против гриппа снижает риск развития пневмонии. Это особенно касается пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями (такими как астма, муковисцидоз, заболевания легких или сердца, серповидноклеточная анемия, диабет, заболевания почек и формы рака).

Специальная вакцина против Streptococcus pneumoniae является очень эффективной, и ее также следует назначать пациентам с хроническими заболеваниями.

Пациенты, у которых снижена иммунная резистентность, подвергаются более высокому риску заражения Pneumocystis carinii. Для предотвращения пневмоцистной пневмонии им часто назначают регулярный режим лечения триметопримом сульфой или ингаляционным пентамидином.

По материалам: tvoypulmonolog.ru

0 комментариев