Москва °C

Последние новости

17:27
Как рассчитать, сколько часов для сна нужно конкретному человеку
17:27
ВОЗ находит странной статистику смертей от коронавируса в России
17:26
О короткой продолжительности жизни может свидетельствовать всего один анализ
17:26
Домик у моря. Почему именно Батуми?
23:30
Почему фейки чаще встречаются на страницах пенсионеров
20:09
Секрет мутировавшего штамма коронавирус раскрыт
17:38
Как не потерять здоровье из-за ремонта? Опасные свойства минеральной ваты
18:35
Диабет I типа впервые смогли полностью излечить
01:10
Как пломбируют зубы? Выбор материала и описание процедуры
00:29
Описание VKMP
16:41
Капельница от запоя - выход?
11:54
Брекеты для детей в стоматологии www.aktivstom.ru
17:34
Как правильно и аккуратно побрить зону бикини
18:59
Учёные из Гонконга: «Коронавирусом можно заболеть повторно»
22:52
Витамины для детей - какие выбрать?
22:49
Диагностика и лечение ХОБЛ и легочной эмфиземы
23:57
Взять сиалис и забыть об эректильной дисфункции
22:46
Анонимное кодирование на дому
22:40
Новостройки северо-запада столицы
20:56
Косметика Sisley – идеальный уход за волосами
01:25
Безопасен ли воздух в самолетах во время пандемии?
01:25
ВОЗ не имеет претензий к статистике по смертности от коронавируса в России
01:25
Почему разнятся данные по смертности от коронавируса в Москве?
01:25
Коронавирус сохраняется на всех поверхностях
эксклюзив
01:24
Вулкан автоматы онлайн – герои народного фольклора в автомате Keks
18:15
Гепатопротекторы (ЖКТ) – доступная стоимость и отсутствие противопоказаний
18:00
Причины повышенной чувствительности груди
18:10
Преимущества и недостатки различны видов зубных коронок
00:25
Ученые составили карту распространения коронавируса
00:17
ВОЗ опровергла заявление о том, что передача коронавируса бессимптомными носителями бывает редко

Удар по дедолларизации

Публикации
389
0

Борьба с долларом вновь обретает свою актуальность в Казахстане.

По итогам февраля 2020 года долларизация вкладов в Казахстане составила 42%. Остальные 58% суммы всех депозитов приходится нанациональную валюту. Казалось бы, довольно оптимистичные данные. Но произошедшая в марте лихорадка на валютном рынке и рост курса доллара к тенге на 14-15% приведет к росту вкладов в иностранной валюте. Об этом говорят эксперты, участники рынка и рейтинговые агентства.

Основная проблема высокой долларизации заключается в том, что эти долларовые вклады лежат мертвым грузом на счетах банков и в большинстве не могут быть направлены на финансирование экономики.

В S&P GlobalRatings напомнили, что до перехода к более свободно плавающему курсу тенге в сентябре 2015 года доля валютных депозитов в общем объеме депозитов увеличивалась, что служило потенциальным хеджированием рисков, связанных с обесценением национальной валюты. В январе 2016 г. доля валютных депозитов достигла пикового значения — почти 70% совокупных депозитов, а в конце 2019 г. этот показатель снизился до 43%. «В настоящее время мы не ожидаем, что в течение года доля валютных депозитов может повыситься до 50%, принимая во внимание повышение ключевой ставки, поддерживающей доходность вложений в национальной валюте, и наши прогнозы относительно повышения цен на нефть в ближайшие два года», - отмечают в S&P.

В Moody’s, наоборот, считают, что после недавнего обвала цен на нефть вызвал массовую конвертацию депозитов в иностранную валюту.

Генеральный директор DAMU CapitalManagement Мурат Кастаев считает неизбежным рост долларизации экономики и, в частности, банковских депозитов. Серьезный всплеск, по его мнению, мы увидим по итогам марта и апреля. «Однако, если во втором полугодии ситуация в мире стабилизируется, а высокие ставки по тенговым депозитам сохранятся, то к концу года мы можем снова выйти на показатели начала этого года», - считает он.

Удар по дедолларизацииУдар по дедолларизации

По его прогнозам, к концу весны эти показатели могут выглядеть как 55%/45% или даже 52%/48% с незначительным перевесом в пользу тенговых депозитов. «КФГД важно сохранять значительную разницу в доходности между тенговыми и долларовыми депозитами - и тогда через 2-3-4 квартала аппетиты вкладчиков к риску возрастут и возобновится переток средств из валютных вкладов в тенговые», - отметил Мурат Кастаев.​

Собственно, это и сделал Казахстанский фонд гарантирования депозитов. Для того, чтобы сохранить привлекательность тенговых вкладов за последние две недели он сделал сразу три заявления о повышении, а следом понижении ставок по депозитам.

Так, 10 марта КФГД экстренно повысил максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по тенговым депозитам на март и апрель. Через 6 дней для того, чтобы не допустить оттока тенговых депозитов и переворота их в долларовые, КФГД вновь принимает решение увеличить ставки. В итоге, в Казахстане повышается ставка по сберегательным вкладам без права пополнения на год - до 15,1%.

Однако 20 марта фонд решает снизить ставки с 26 марта 2020 года по отдельным видам депозитов. Под удар, конечно, попали вклады в иностранной валюте, по ним фонд снизил максимальные рекомендуемые ставки на год и болеедо 1%. Понижение ставок коснулось и некоторых депозитов в тенге.Возможными причинами понижения ставок по тенговым вкладам стало то, что на рынке не произошло массовой конвертации тенговых депозитов в валютные, а также высокие ставки по депозитамповышают стоимость кредитных ресурсов для конечных потребителей.

Тем временем, согласно свежим данным, в феврале вклады населения выросли на 3,3% до 9,4 трлн тенге. Наибольший рост показали депозиты в иностранной валюте – 4,7% (до 3,952 трлн тенге) по сравнению с январем. На 2,4% выросли тенговые вклады (до 5,445 трлн тенге).

В портфеле депозитов юридических лиц в прошлом месяцев произошел отток на 4,3% до 9,2 трлн тенге. Больше всего снизились вклады в инвалюте (на 7,2%), тенговые депозиты сократились на 2%.

Ольга Фоминских, новости Казахстана Atameken Business.

0 комментариев