Москва °C

Последние новости

00:36
Новое отделение реабилитации для детей начало работу в Саратовской областной больнице
00:36
Неочевидные симптомы дефицита железа: на что обратить внимание
23:34
Новая вакцина от рака может подавлять развитие опухолей и предотвращать метастазы
02:04
Опасные конкурсы: рестораны Москвы предлагают съесть огромные порции на скорость
18:23
Четыре лапы поддержки: как собаки возвращают детям уверенность
13:47
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
00:19
Экономия на здоровье – во сколько обходятся бесплатные врачи и стоит ли игра свеч
22:14
Тихий яд: как табачный дым разрушает здоровье
эксклюзив
00:04
Рекордное пополнение: молодые врачи пришли в сельские больницы Омской области
21:21
В Москве появятся спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями
00:35
Косметологическая клиника - как выбрать
00:22
Летняя палитра: какой цвет брюк выбрать в 2025
17:52
Цифровизация медицины: как программное обеспечение меняет систему здравоохранения
23:20
Как водонагреватель Ariston и встраиваемые светильники для натяжных потолков делают медицину человечнее
18:33
Как выбрать фильтр для аппарата очистки воды
18:28
Птоз верхнего века: что это и как с этим бороться?
18:19
Удаление малярных мешков под глазами: Современные методы и их эффективность
00:55
7 правил выбора медицинского оборудования для оснащения клиник и учреждений без последствий для бюджета
22:11
Минздрав: курение – худший «антистресс»
02:51
Массовое отравление в кардиодиспансере Сургута: причины инцидента устанавливаются
эксклюзив
16:33
Кость слова не скажет – но зубы держит: зачем в стоматологии делают наращивание костной массы
01:22
Щипцы с характером – от чего зависит цена на хирургические инструменты
17:24
7 признаков отличного стоматолога-хирурга: как выбрать идеального врача для успешного лечения
17:19
Пневмония - симптомы и лечение
16:35
Как прокачать свою свободу – инструкция для тех, кто решил открыть ИП
01:44
Трансфер – когда поездка начинается с комфорта, а не с компромиссов
01:30
Ковер-картина ручной работы – искусство, которое можно потрогать
01:19
Дорогие ковры ручной работы – статус, смысл и стиль в одном узоре
01:16
Ковры ручной работы – когда интерьер начинает говорить на языке искусства
01:05
Наружные диаметры стальных труб – как выбрать, рассчитать и не ошибиться в проекте

Удар по дедолларизации

Публикации
823
0

Борьба с долларом вновь обретает свою актуальность в Казахстане.

По итогам февраля 2020 года долларизация вкладов в Казахстане составила 42%. Остальные 58% суммы всех депозитов приходится нанациональную валюту. Казалось бы, довольно оптимистичные данные. Но произошедшая в марте лихорадка на валютном рынке и рост курса доллара к тенге на 14-15% приведет к росту вкладов в иностранной валюте. Об этом говорят эксперты, участники рынка и рейтинговые агентства.

Основная проблема высокой долларизации заключается в том, что эти долларовые вклады лежат мертвым грузом на счетах банков и в большинстве не могут быть направлены на финансирование экономики.

В S&P GlobalRatings напомнили, что до перехода к более свободно плавающему курсу тенге в сентябре 2015 года доля валютных депозитов в общем объеме депозитов увеличивалась, что служило потенциальным хеджированием рисков, связанных с обесценением национальной валюты. В январе 2016 г. доля валютных депозитов достигла пикового значения — почти 70% совокупных депозитов, а в конце 2019 г. этот показатель снизился до 43%. «В настоящее время мы не ожидаем, что в течение года доля валютных депозитов может повыситься до 50%, принимая во внимание повышение ключевой ставки, поддерживающей доходность вложений в национальной валюте, и наши прогнозы относительно повышения цен на нефть в ближайшие два года», - отмечают в S&P.

В Moody’s, наоборот, считают, что после недавнего обвала цен на нефть вызвал массовую конвертацию депозитов в иностранную валюту.

Генеральный директор DAMU CapitalManagement Мурат Кастаев считает неизбежным рост долларизации экономики и, в частности, банковских депозитов. Серьезный всплеск, по его мнению, мы увидим по итогам марта и апреля. «Однако, если во втором полугодии ситуация в мире стабилизируется, а высокие ставки по тенговым депозитам сохранятся, то к концу года мы можем снова выйти на показатели начала этого года», - считает он.

По его прогнозам, к концу весны эти показатели могут выглядеть как 55%/45% или даже 52%/48% с незначительным перевесом в пользу тенговых депозитов. «КФГД важно сохранять значительную разницу в доходности между тенговыми и долларовыми депозитами - и тогда через 2-3-4 квартала аппетиты вкладчиков к риску возрастут и возобновится переток средств из валютных вкладов в тенговые», - отметил Мурат Кастаев.​

Собственно, это и сделал Казахстанский фонд гарантирования депозитов. Для того, чтобы сохранить привлекательность тенговых вкладов за последние две недели он сделал сразу три заявления о повышении, а следом понижении ставок по депозитам.

Так, 10 марта КФГД экстренно повысил максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по тенговым депозитам на март и апрель. Через 6 дней для того, чтобы не допустить оттока тенговых депозитов и переворота их в долларовые, КФГД вновь принимает решение увеличить ставки. В итоге, в Казахстане повышается ставка по сберегательным вкладам без права пополнения на год - до 15,1%.

Однако 20 марта фонд решает снизить ставки с 26 марта 2020 года по отдельным видам депозитов. Под удар, конечно, попали вклады в иностранной валюте, по ним фонд снизил максимальные рекомендуемые ставки на год и болеедо 1%. Понижение ставок коснулось и некоторых депозитов в тенге.Возможными причинами понижения ставок по тенговым вкладам стало то, что на рынке не произошло массовой конвертации тенговых депозитов в валютные, а также высокие ставки по депозитамповышают стоимость кредитных ресурсов для конечных потребителей.

Тем временем, согласно свежим данным, в феврале вклады населения выросли на 3,3% до 9,4 трлн тенге. Наибольший рост показали депозиты в иностранной валюте – 4,7% (до 3,952 трлн тенге) по сравнению с январем. На 2,4% выросли тенговые вклады (до 5,445 трлн тенге).

В портфеле депозитов юридических лиц в прошлом месяцев произошел отток на 4,3% до 9,2 трлн тенге. Больше всего снизились вклады в инвалюте (на 7,2%), тенговые депозиты сократились на 2%.

Ольга Фоминских, новости Казахстана Atameken Business.

0 комментариев