Москва °C

Последние новости

17:20
Четыре лапы поддержки: как собаки возвращают детям уверенность
22:11
Минздрав: курение – худший «антистресс»
02:51
Массовое отравление в кардиодиспансере Сургута: причины инцидента устанавливаются
эксклюзив
00:19
Экономия на здоровье – во сколько обходятся бесплатные врачи и стоит ли игра свеч
22:14
Тихий яд: как табачный дым разрушает здоровье
эксклюзив
10:42
Неочевидные симптомы дефицита железа: на что обратить внимание
02:04
Опасные конкурсы: рестораны Москвы предлагают съесть огромные порции на скорость
23:34
Новая вакцина от рака может подавлять развитие опухолей и предотвращать метастазы
21:21
В Москве появятся спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями
19:32
Новое отделение реабилитации для детей начало работу в Саратовской областной больнице
16:33
Кость слова не скажет – но зубы держит: зачем в стоматологии делают наращивание костной массы
13:47
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
00:04
Рекордное пополнение: молодые врачи пришли в сельские больницы Омской области
01:22
Щипцы с характером – от чего зависит цена на хирургические инструменты
17:24
7 признаков отличного стоматолога-хирурга: как выбрать идеального врача для успешного лечения
17:19
Пневмония - симптомы и лечение
16:35
Как прокачать свою свободу – инструкция для тех, кто решил открыть ИП
01:44
Трансфер – когда поездка начинается с комфорта, а не с компромиссов
01:30
Ковер-картина ручной работы – искусство, которое можно потрогать
01:19
Дорогие ковры ручной работы – статус, смысл и стиль в одном узоре
01:16
Ковры ручной работы – когда интерьер начинает говорить на языке искусства
01:05
Наружные диаметры стальных труб – как выбрать, рассчитать и не ошибиться в проекте
23:45
Клиника-стоматология – где страх заканчивается на входе, а начинается настоящее лечение
22:15
География риска: куда не стоит ехать без защиты
00:59
Купить отвердитель – как выбрать, чтобы затвердело надолго
00:02
Протезирование зубов – как вернуть себе улыбку, а не муку
23:38
МРТ голеностопного сустава – точная диагностика для здоровья и уверенности в движении
13:34
Психологическое здоровье на рабочем месте: роль профмедосмотров в его сохранении
00:25
Особенности бухгалтерского учета представительства иностранной компании в России – как избежать ошибок и сэкономить ресурсы
01:09
Какие названия зубов применяются в стоматологии

Панические атаки у женщин: симптомы и лечение

Публикации
739
0

Панические атакиПаническими атаками называются беспричинные приступы паники, которые человек контролировать не в состоянии. Люди нередко пытаются самостоятельно бороться с этим состоянием, не обращаются ко врачу из-за страхов, недостатка информации о панических атаках. Многие считают их неизлечимыми, а мысль о посещении психиатра может вызывать сильный стресс, провоцируя новый приступ. Паническим атакам подвержены около 5% людей, чаще ими страдают женщины. От этого страдает карьера и личная жизнь, часто возникающие приступы становятся причиной сокращения социальных контактов и изоляции женщины дома.

При воздействии на истинную природу панической атаки можно справиться с приступом и контролировать свое психоэмоциональное состояние в дальнейшем. Важно обратиться за помощью как можно раньше и к правильному специалисту. Причина панических атак у женщин кроется в неадекватной работе вегетативной нервной системы (ВНС), что сопровождается массой разных расстройств (метеозависимость, колебания артериального давления, головные боли и т.д.). В клиническом центре вегетативной неврологии применяются современные методики воздействия с целью нормализации функций ВНС. Их эффективность доказана многолетней практикой и нейрофизиологическими исследованиями в нашей стране и за рубежом.

Причины панических атак у женщин

Для возникновения приступа паники достаточно острого воздействия какого-либо одного фактора или их совокупности. Они могут быть следующими:

  • стресс – является наиболее частым триггером приступа;
  • хроническая усталость, отсутствие отдыха;
  • неврологические заболевания (органическая патология, нарушения вегетативной сферы);
  • соматические патологии (паническая атака может быть одним из проявлений);
  • расстройства психической сферы (невроз, ипохондрия и т.д.).

Под маской панических атак могут скрываться некоторые серьезные заболевания, поэтому обращение к врачу необходимо с целью проведения обследования. У человека без выраженных отклонений в соматическом статусе причиной панических атак является сбой в работе ВНС, что иногда не рассматривается всерьез. Женщина может длительно обращаться за помощью к разным специалистам, пропивать многоэтажные схемы лекарственных средств без какого-либо результата.

Часто у женщин первый приступ возникает в подростковом возрасте, во время беременности и после родов, а также в периоде менопаузы: это связано с изменениями гормонального фона. Под влиянием гормонов меняется функционирование ВНС, что и вызывает приступ тревоги и паники.

Симптомы панической атаки

Панический приступ сопровождается комплексом физических и психоэмоциональных симптомов. Женщины, страдающие паническими атаками, могут испытывать:

  • фобии (страх смерти, боязнь сойти с ума, может наблюдаться клаустрофобия);
  • боли и другие неприятные ощущения в теле (тошнота, мышечный спазм, нарушение чувствительности, избыточное потоотделение);
  • истерические симптомы (повышенная эмоциональность, резкие перепады настроения);
  • нарушения сна (бессонницу, поверхностный сон с частыми пробуждениями);
  • нарушения восприятия пространства и собственного тела.

Во время панического приступа возникает ощущение сильной тревоги, страха, необъяснимой паники, что возникает без явных на это причин. Ощущение нехватки кислорода, учащенное сердцебиение, боли в сердце или животе, повышенное потоотделение и тремор конечностей – это лишь небольшая часть симптомов, которые могут возникать в ходе панической атаки. Их возникновение способствует появлению страха и выбросу адреналина.

Перед началом лечения панических атак женщине необходимо пройти обследование, в ходе которого оценивается функционирование вегетативных центров, а также остальных органов и систем. В центре применяются неинвазивные и точные методы диагностики, которые позволяют быстро и с точкой установить причину панических атак.

Лечение панических атак

Уже на этапе обследования женщины невролог центра обдумывает схему лечения, которая будет направлена не только на избавление симптомов, но и на устранение причины возникновения приступов. Комплекс лечения составляется в индивидуальном порядке: это необходимо для достижения наилучшего результата. В центре при лечении панических атак врачи не используют лекарственные препараты, так как они не воздействуют на причину их возникновения.

В своей практике врачи для помощи женщинам, которые испытывают панические приступы, используют:

  1. Комплексную физиотерапию. Физиопроцедуры имеют множество плюсов: они отлично переносятся больными, дают пролонгированный эффект, оказывают системное воздействие на организм пациента. При панических атаках с помощью комплекса физиотерапевтических методик врачи могут добиться восстановления работы вегетативных узлов, тем самым устранив причину нарушений в теле. Чаще всего назначается сочетание лазерной терапии, магнитотерапии и цветоритмотерапии: вместе они дают отличные результаты за короткое время. Врач во время всего курса физиотерапии контролирует состояние пациента и его динамику, оценивает вегетативные функции нервной системы. Плюс физиотерапии заключается еще и в том, что методы практически не имеют побочных эффектов, поэтому могут использоваться в лечении детей, беременных и кормящих женщин.
  2. Невральная терапия – еще один перспективный способ наладить взаимную работу симпатического и парасимпатического отдела ВНС. В область проекции патологических нервных центров, которые выявляются в ходе диагностики, вводится обезболивающее средство в малых дозах. В ответ на это вегетативная система начинает возвращаться к нормальному функционированию, симптомы вегето-сосудистой дистонии уходят. Невральная терапия успешно применяется в центре вегетативной неврологии, при комплексном воздействии помогает избавиться от панических расстройств.

0 комментариев