Москва °C

Последние новости

16:46
Онкология и больное сердце: врач назвала худший завтрак
16:45
Сотрудники медицинских учреждений назвали основные продукты питания, которые помогут вылечить артрит
16:44
Консультация невролога: в каких случаях нужно посетить специалиста
22:45
Расширенное медицинское обследование новорожденных запустят до конца года
00:40
Врач рассказал о плюсах и рисках летнего меню
17:06
Российский производитель Аэртоника
20:29
Диетолог дала рецепт полезного мороженого
20:13
В Новосибирске втрое выросла заболеваемость боррелиозом после укусов клещей
22:53
Врач Тяжельников рассказал, как остудить помещение без кондиционера
20:32
Чернышенко: С 1 декабря 2022 года цифровые полисы ОМС будут доступны всем гражданам
01:36
В Роспотребнадзоре оценили вероятность новых "ковидных" ограничений
20:10
Скребковый массаж Гуаша – что это такое и особенности техники
17:40
Врачи назвали 5 групп лекарств, после которых опасно садиться за руль
00:30
Эксперт Пшеничная: Коронавирус может оставаться в организме месяцами
17:39
Аппараты фототерапии Tosan
01:09
Не знают даже кофеманы: Что будет, если пить кофе через час после еды
00:58
Андрей Шкода: У нас есть все для выхаживания недоношенных детей
00:52
Стремительно разрушает организм: Врач назвала худший продукт на завтрак
00:16
Новые штаммы коронавируса привели к всплеску заболеваемости на Западе. Дойдет ли волна до России
00:08
Что вреднее - чай или кофе: Неожиданный вывод врача
22:27
Назван продукт, сокращающий жизнь на два года: Едим постоянно
20:59
Россияне делают ставку на внутренний туризм
эксклюзив
20:51
Мурашко: В ряде стран идет подъем уровня заболеваемости ковидом
20:41
Все медицинские сервисы объединят на одной цифровой платформе
20:34
Главный ковидный госпиталь Ленобласти закрылся для больных с COVID-19
01:28
Опыт Оренбуржья по подготовке "сестер милосердия" для глубинки одобрили в Госдуме
22:13
Как надолго сохранить всю пользу свежей ягоды: Поможет простой кипяток
20:18
Врач Харлов: Чай с десертом - причина хронических заболеваний
эксклюзив
17:35
Дизельный генератор: стационарный или подвижный
03:30
Онкологический центр в Санкт-Петербурге: диагностика и лечение рака

Новые штаммы коронавируса привели к всплеску заболеваемости на Западе. Дойдет ли волна до России

Публикации
609
0

Мир вошел в очередную волну COVID-19: рост начался в мае, ускорился в июне, а за последние две недели заболеваемость, по данным ВОЗ, выросла почти на треть. В России, наоборот, обстановка пока стабильная - число заразившихся с начала июля колеблется вокруг цифры в 3-3,5 тысячи человек в день, а пациентов, которых пришлось отправить в больницу, в эти дни насчитывалось от 560 до 1300, что, в общем-то, совсем не много.

Понятно, что раз идет всплеск COVID-19 на территории Европы, он, скорее всего, дойдет и до нас, как это было уже не раз. За ситуацией в мире пристально следят эпидемиологи- в Роспотребнадзоре вчера сообщили, что за последние сутки на планете заболело более 600 тысяч человек и назвали ситуацию "неблагополучной". Но в России недельный показатель заболеваемости сейчас на минимальных значениях за все время наблюдения, так что власти неделю назад решили все же снять основные ограничения.

Отменили соблюдение социальной дистанции и масочный режим, сотрудникам старше 65 и хроникам разрешили вернуться с удаленной работы в офисы, а ресторанам и барам - кормить людей в любое время суток. В дополнение, как объявили в федеральном оперштабе, с 15 июля снимаются эпидограничения на въезд и выезд из страны. Если есть виза, желание и деньги, выехать можно без каких-либо условий со стороны России.

Кроме того, минздрав рекомендовал регионам возобновить плановую медпомощь в допандемийном режиме, включая и больницы, которые перепрофилировали под ковид-госпитали. Лечить пациентов с COVID-19 будут в инфекционных отделениях - коек для этого достаточно.

При этом, объявляя о послаблениях, власти предупредили: если обстановка ухудшится, все необходимые меры вернут без промедления.

Накроет ли нас новая ковидная волна? Эксперты "РГ" полагают: рост заболеваемости будет, но насколько интенсивным и в какие сроки, точно сказать невозможно. В Роспотребнадзоре, снимая запреты, сослались на то, что "значительный подъем заболеваемости, вызванный "омикроном", в летние месяцы маловероятен". В минздраве ранее предположили, что рост случится осенью - параллельно с приходом ОРВИ и гриппа.

Но, конечно, с появлением в России новых более заразных штаммов ВА.4 и ВА.5 (они и привели к новому всплеску на Западе) картина может измениться. К нам эти штаммы пришли не так давно - в середине июня. Кроме того, хотя сообщение с Европой затруднено, дополнительную "порцию" инфекции можно привезти, например, из Турции, где также увеличивается число заболевших и много наших туристов.

С распространением в России более заразных вариантов "омикрона" ВА.4 и ВА.5 нынешняя стабильная картина заболеваемости может измениться

"Рост заболеваемости в мире связан с двумя причинами. Во-первых, пришли новые варианты вируса. Во-вторых, идет постепенное ослабление иммунитета тех, кто давно привился или переболел. Нельзя исключить некоторого подъема заболеваемости и у нас", - считает руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Александр Семенов.

Риск новой волны есть еще и потому, что коллективный иммунитет продолжает снижаться. Сегодня его оценивают на уровне 16,8%, (в начале июля было 18,6%). Причина на поверхности: народ расслабился и не спешит ревакцинироваться. Но если вирус снова пойдет в атаку, заражаться будут в первую очередь как раз те, кто проигнорировал прививки.

В связи со значительным ростом случаев коронавирусной инфекции в мире сохраняется риск подъема заболеваемости и в России, - сказал "РГ" главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов. - Наиболее правильной тактикой является продолжение того же режима вакцинопрофилактики с ревакцинацией один раз в полгода. В регионах есть необходимый запас вакцин, работают пункты вакцинации. Важно помнить, что вакцинация снижает вероятность передачи вируса и существенно уменьшает риск осложнений в случае заболевания. Кроме того, добровольное ношение масок в местах, где много людей - это мера, которая позволяет снизить риск передачи любых респираторных инфекций, в том числе и COVID-19, и она может быть рекомендована в любое время, в том числе, в осенне-зимний период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ".

Кроме того,отметил главный инфекционист Минздрава, важно продолжать работу по диспансеризации людей, переболевших COVID-19, поскольку хорошо известно, какие тяжелые последствия для организма часто имеет перенесенное заболевание. "Углубленная диспансеризация для людей, перенесших COVID-19, продолжается в полном объеме, так как позволяет своевременно выявить негативные последствия перенесённого COVID-19. Это важный инструмент профилактики серьезных последствий коронавирусая", - заключил Чуланов.

0 комментариев