Москва °C

Последние новости

15:44
Новые лекарства для лечения рака
эксклюзив
15:43
Реабилитационный робот
21:51
В Оксфорде разработан протез руки, который работает на человеческом дыхании
13:56
Защитный барьер от коронавируса
00:50
Запрет вейпов – к чему приведет
23:01
Новые исследования рака
15:44
Остеопатия: естественное решение для болей в суставах и не только
15:37
Роль пульмонологов в сохранении здоровья дыхательной системы
01:08
В Гонконге продемонстрировали медицинского робота с мягким телом
22:59
Разбираемся в процедуре экстракорпорального оплодотворения
00:49
Как выбрать пансионат для пожилых
20:51
Российские ученые создали искусственный интеллект, помогающий врачам
00:59
Кодирование от алкоголя: эффективный подход к борьбе с зависимостью
00:52
Как выйти из запоя: профессиональная помощь круглосуточно в клинике
00:13
Профессиональная гигиена полости рта – чистка на высоком уровне
15:05
Как правильно выбрать плавательные шорты
14:04
Срочная наркологическая помощь в клинике: Спасение в критических ситуациях
13:58
Эффективный и комфортный способ помочь людям, страдающим от алкогольной зависимости
01:30
Эффективное лечение от зависимости в клинике
00:50
Кодирование Эспераль в клинике: эффективный метод борьбы с алкоголизмом и зависимостью
22:55
Симптомы педикулеза у взрослых и детей
15:48
Электронная кожа в будущем сможет изменить медицину
00:05
Причины слабости мышц тазового дна, ее симптомы и методы лечения
00:50
Инновации в хирургии при протезировании коленного сустава
17:32
Разработка искусственного легкого
15:59
Полимерное сырье: технологии производства и применения в современном мире
13:52
Био-чипы на страже здоровья
22:58
Передовая технология: эндоскопическая подслизистая диссекция
11:56
В Вологде новый Ледовый дворец открыли юные хоккеисты и олимпийские фигуристы
22:22
Выбор дизайнерской мебели в помещение

Новые штаммы коронавируса привели к всплеску заболеваемости на Западе. Дойдет ли волна до России

Публикации
918
0

Мир вошел в очередную волну COVID-19: рост начался в мае, ускорился в июне, а за последние две недели заболеваемость, по данным ВОЗ, выросла почти на треть. В России, наоборот, обстановка пока стабильная - число заразившихся с начала июля колеблется вокруг цифры в 3-3,5 тысячи человек в день, а пациентов, которых пришлось отправить в больницу, в эти дни насчитывалось от 560 до 1300, что, в общем-то, совсем не много.

Понятно, что раз идет всплеск COVID-19 на территории Европы, он, скорее всего, дойдет и до нас, как это было уже не раз. За ситуацией в мире пристально следят эпидемиологи- в Роспотребнадзоре вчера сообщили, что за последние сутки на планете заболело более 600 тысяч человек и назвали ситуацию "неблагополучной". Но в России недельный показатель заболеваемости сейчас на минимальных значениях за все время наблюдения, так что власти неделю назад решили все же снять основные ограничения.

Отменили соблюдение социальной дистанции и масочный режим, сотрудникам старше 65 и хроникам разрешили вернуться с удаленной работы в офисы, а ресторанам и барам - кормить людей в любое время суток. В дополнение, как объявили в федеральном оперштабе, с 15 июля снимаются эпидограничения на въезд и выезд из страны. Если есть виза, желание и деньги, выехать можно без каких-либо условий со стороны России.

Кроме того, минздрав рекомендовал регионам возобновить плановую медпомощь в допандемийном режиме, включая и больницы, которые перепрофилировали под ковид-госпитали. Лечить пациентов с COVID-19 будут в инфекционных отделениях - коек для этого достаточно.

При этом, объявляя о послаблениях, власти предупредили: если обстановка ухудшится, все необходимые меры вернут без промедления.

Накроет ли нас новая ковидная волна? Эксперты "РГ" полагают: рост заболеваемости будет, но насколько интенсивным и в какие сроки, точно сказать невозможно. В Роспотребнадзоре, снимая запреты, сослались на то, что "значительный подъем заболеваемости, вызванный "омикроном", в летние месяцы маловероятен". В минздраве ранее предположили, что рост случится осенью - параллельно с приходом ОРВИ и гриппа.

Но, конечно, с появлением в России новых более заразных штаммов ВА.4 и ВА.5 (они и привели к новому всплеску на Западе) картина может измениться. К нам эти штаммы пришли не так давно - в середине июня. Кроме того, хотя сообщение с Европой затруднено, дополнительную "порцию" инфекции можно привезти, например, из Турции, где также увеличивается число заболевших и много наших туристов.

С распространением в России более заразных вариантов "омикрона" ВА.4 и ВА.5 нынешняя стабильная картина заболеваемости может измениться

"Рост заболеваемости в мире связан с двумя причинами. Во-первых, пришли новые варианты вируса. Во-вторых, идет постепенное ослабление иммунитета тех, кто давно привился или переболел. Нельзя исключить некоторого подъема заболеваемости и у нас", - считает руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Александр Семенов.

Риск новой волны есть еще и потому, что коллективный иммунитет продолжает снижаться. Сегодня его оценивают на уровне 16,8%, (в начале июля было 18,6%). Причина на поверхности: народ расслабился и не спешит ревакцинироваться. Но если вирус снова пойдет в атаку, заражаться будут в первую очередь как раз те, кто проигнорировал прививки.

В связи со значительным ростом случаев коронавирусной инфекции в мире сохраняется риск подъема заболеваемости и в России, - сказал "РГ" главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов. - Наиболее правильной тактикой является продолжение того же режима вакцинопрофилактики с ревакцинацией один раз в полгода. В регионах есть необходимый запас вакцин, работают пункты вакцинации. Важно помнить, что вакцинация снижает вероятность передачи вируса и существенно уменьшает риск осложнений в случае заболевания. Кроме того, добровольное ношение масок в местах, где много людей - это мера, которая позволяет снизить риск передачи любых респираторных инфекций, в том числе и COVID-19, и она может быть рекомендована в любое время, в том числе, в осенне-зимний период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ".

Кроме того,отметил главный инфекционист Минздрава, важно продолжать работу по диспансеризации людей, переболевших COVID-19, поскольку хорошо известно, какие тяжелые последствия для организма часто имеет перенесенное заболевание. "Углубленная диспансеризация для людей, перенесших COVID-19, продолжается в полном объеме, так как позволяет своевременно выявить негативные последствия перенесённого COVID-19. Это важный инструмент профилактики серьезных последствий коронавирусая", - заключил Чуланов.

0 комментариев