Москва °C

Последние новости

13:26
В Самаре прошли испытания нового цифрового кольпоскопа для ранней диагностики рака
13:24
Польза и вред дыни: что нужно знать о ее влиянии на здоровье
13:22
Ученые назвали продукты, которые могут повлиять на работу кишечника
13:20
Мурашко рассказал о сотрудничестве стран БРИКС в ядерной медицине
13:27
Врачи Петербурга удалили из головы пациента резиновый шарик и саморез
19:28
Вице-мэр Москвы рассказала о состоянии госпитализированных с ботулизмом
19:26
Николай Грачев назначен директором Центра имени Димы Рогачева
эксклюзив
19:24
Стоматолог рассказала, что взять с собой в отпуск для ухода за зубами
19:16
Врач Фролова назвала три витамина, которые помогут улучшить состояние волос
19:11
Российские регионы внедряют новый инструмент для анализа госзакупок в медицине
19:05
Томские медики успешно провели операцию по удалению 7-килограммовой опухоли
19:07
Мария Гуркина – массаж при болях в спине не всегда безопасен
16:55
3D-печать помогла восстановить череп пациента в Астрахани
эксклюзив
19:06
Иркутские исследователи нашли растительные компоненты для борьбы с клещевым энцефалитом
14:00
Как профессиональный шампунь для восстановления волос от Concept может преобразить ваши волосы
12:48
Как быстро восстановить волосы после неудачного окрашивания – топ-10 эффективных лайфхаков
10:16
Врач предупреждает об опасности купания в мае
19:06
Польза какао для здоровья: мнение диетолога
19:06
Минздрав разъяснил информацию о лекарствах для водителей
16:23
Преимущества раннего обучения гигиене полости рта у детей
20:18
Польза замороженной ежевики для здоровья: сила природных антиоксидантов и витаминов
20:14
В чем преимущества быстрой ректификации онлайн
20:13
Папиллит языка: симптомы, причины и способы лечения этого неприятного заболевания полости рта
19:05
Пирсинг Руук и ваша личность – как этот стиль подчеркивает вашу индивидуальность
19:04
Москва и Подмосковье присоединяются к эксперименту по дистанционному медицинскому наблюдению
18:55
Бессульфатные шампуни Salon Total Soft Care – идеальный выбор для чувствительной кожи головы
18:13
Правила игры в покер Хорсе
18:03
Как непрерывный мониторинг глюкозы улучшает жизнь пациентов с сахарным диабетом
12:19
Врач-диетолог раскрывает секреты продуктов, ограничивающих аппетит
эксклюзив
20:30
BILLmanager – как российская платформа автоматизации бизнес-процессов помогает сократить расходы и повысить эффективность

Современные методы лечения ГИСО: путь к выздоровлению

Публикации
452
0

Гастроинтестинальные стромальные опухоли, известные как GIST, занимают центральное место среди мезенхимальных опухолей желудочно-кишечного тракта. Эти опухоли представляют собой спектр новообразований, оригинально происходящих от клеток межмышечного тракта — конкретно, клеток Кита или, как их еще называют, межмышечных пацифицирующих клеток.

Современные методы лечения ГИСОСовременные методы лечения ГИСО

Интригующая особенность этих клеток заключается в том, что они фактически являются "дирижерами" пищеварительной системы, обеспечивая координацию перистальтики. Другими словами, они управляют ритмичными сокращениями кишечника, что делает процесс переваривания пищи последовательным и эффективным.

Клинические проявления

Таинственность GIST заключается в том, что их клинические проявления могут быть настолько разнообразными, что часто ставят в тупик даже опытных специалистов. В зависимости от размера и местоположения опухоли, многие из них могут долго "маскироваться", не проявляя себя какими-либо ярко выраженными симптомами. Это делает их сложными для раннего выявления. Однако, когда они начинают давать о себе знать, чаще всего это происходит в виде кровотечения из пищеварительного тракта.

Пациенты могут замечать изменение цвета стула или кровь в рвоте. Другими распространенными проявлениями являются боли в животе, которые могут быть локализованными или диффузными, а также нарушение прохождения пищи, что может вызвать ощущение залегания пищи или даже препятствовать её прохождению по пищеводу.

Диагностика

В современной медицинской практике диагностика гастроинтестинальной стромальной опухоли — это сложный, многокомпонентный процесс, в котором важную роль играют инновационные технологии и последние научные достижения.

Один из основных методов диагностики — эндоскопия. Этот метод позволяет специалисту визуализировать внутренние стенки пищеварительного тракта и выявить наличие опухолевых образований. Компьютерная томография (КТ), в свою очередь, дает возможность получить слоистые изображения внутренних органов, что является ценным инструментом в выявлении GIST и определении их размеров и локализации.

Однако, визуальные методы исследования могут дать лишь предварительные результаты. Ключевой момент в диагностике — это гистологическое исследование биоптата опухоли. Этот метод позволяет подтвердить или опровергнуть наличие злокачественных клеток и уточнить их тип.

Завершающим этапом может стать молекулярно-генетический анализ, который позволяет выявить мутации на клеточном уровне. Эти мутации могут играть ключевую роль в выборе метода лечения, так как определенные генетические изменения делают опухоль более чувствительной к конкретным препаратам.

Лечение

Подход к лечению ГИСО должен быть максимально индивидуализирован. Этот процесс зависит от ряда факторов, включая размер опухоли, ее местоположение и стадию развития.

Хирургическое удаление опухоли является золотым стандартом для локализованных GIST. Во время операции врачи стараются максимально сохранить здоровые ткани и устранить только пораженную опухолью часть.

Тем не менее, не все GIST поддаются хирургическому удалению из-за их расположения или прогрессирования. В таких случаях на помощь приходят современные медикаментозные препараты. Тирозинкиназные ингибиторы, например, иматиниб, представляют собой революционное средство в лечении метастатических или неоперабельных ГИСО. Эти препараты действуют на молекулярном уровне, блокируя активность определенных белков, которые стимулируют рост опухолевых клеток.

Прогноз

Прогноз зависит от ряда факторов, включая размер опухоли, ее местоположение, наличие метастазов и молекулярно-генетические характеристики. При раннем выявлении и правильном лечении многие GIST можно успешно контролировать или лечить. Однако некоторые формы GIST могут быть агрессивными и требовать долгосрочного мониторинга и лечения.

0 комментариев