Метаболизм алкоголя – это процесс, который происходит намного медленнее, чем цикл всасывания спиртных напитков. В зависимости от того, в какое время и какой тип ликера мы потребляем, сжигание алкоголя будет соответственно дольше. Скорость метаболизма алкоголя в организме зависит от многих факторов. Проверьте, какие из них. Метаболизм алкоголя – дело вполне индивидуальное, хотя можно нарисовать среднее значение для среднестатистического человека.
Процесс сжигания алкоголя зависит от потребляемого количества, а также предрасположенности организма.
Многие пытаются ускорить этот процесс с помощью физической активности, но есть ли предпосылки, подтверждающие этот тезис?
Следует помнить, что у каждого человека индивидуальная толерантность к алкогольным напиткам, а величина концентрации алкоголя в крови и расчетное время выведения промили из организма могут отличаться от реальности.
Что такое метаболизм алкоголя?
Метаболизм алкоголя – это цикл, который у каждого человека следует одной и той же схеме, но скорость избавления от промили из организма зависит от многих переменных и может варьироваться в зависимости от конкретного случая.
На концентрацию промили в крови и скорость сжигания алкоголя влияют:
- пол (женский организм метаболизирует алкоголь медленнее за счет меньшего количества воды и крови в организме),
- возраст,
- вес,
- подъем уровня воды и жира в организме,
- наличие и тип пищи в пищеварительном тракте,
- скорость движения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку и кишечник,
- активность фермента АДГ,
- характер и количество алкоголя,
- время, в течение которого он был потреблен.
Сразу после употребления того или иного напитка начинается всасывание алкоголя в организм. Этот процесс уже происходит во рту и пищеводе, но проникает в кровь преимущественно через слизистую оболочку желудка (20%) и тонкой кишки (80%).
Из тонкой кишки алкоголь проходит через кровоток ко всему организму, но наибольшей концентрации достигает в крови, слюне, моче, желчи и спинномозговой жидкости.
Как работает метаболизм алкоголя?
После употребления стандартной дозы чего-то более крепкого, климатическая концентрация алкоголя в организме наступает примерно через 30-45 минут.
Если до, во время или после приема напитка пьющий съел пищу, богатую жирами, белками и углеводами, алкоголь может достичь пиковых концентраций даже через 1,5-3 часа.
Когда алкоголь достигает печени, начинается его выведение. Однако этот процесс протекает гораздо медленнее, чем поглощение.
Благодаря действию фермента, называемого алкогольдегидрогеназой (АДГ), алкоголь превращается в печени в ацетальдегид (высокотоксичное соединение), которое в свою очередь метаболизируется другими ферментами в менее токсичный ацетат, а в конечном итоге в углекислый газ и воду.
Оставшаяся часть алкоголя идет в сердце, а оттуда в легкие, откуда может выводиться от 2 до 10% потребляемого напитка. Печень отвечает за процесс метаболизма большей части потребляемого алкоголя, а необработанная часть позволяет измерять содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе и в моче.
Независимо от нормы потребления и количества выпитого алкоголя, печень способна устранить только часть потребляемого алкоголя за один час. Ускорить процесс выведения алкоголя и облегчения похмелья можно с помощью специальных капельниц от похмелья.
Слишком быстрое потребление нестандартных доз чего-то более сильного заставляет печень работать за пределами своих метаболических возможностей.
Затем происходит быстрое повышение концентрации алкоголя в крови, что может привести к опасной алкогольной интоксикации. Это можно предотвратить, только правильно контролируя потребление.