Исследователи из Кембриджа приблизились к ответу на вопрос: «Почему некоторым людям удается сохранять свой вес вне зависимости от рациона питания, а некоторым достаточно нескольких килокалорий, чтобы набрать лишний вес?». Результаты исследования были опубликованы в издании Plos Genetics.
Инициатором и главным руководителем исследования стал профессор Садаф Фаруки. Для исследования он выбрал 2000 добровольцев с худощавым типом телосложения, которые не имели проблем с пищеварительным трактом и имели ИМТ менее 18 баллов.
Для контрольной группы было отобрано 10,4 тысячи добровольцев с нормальным весом и 2000 людей с тяжелой формой ожирения. Генотипы всех участников исследования были изучены и проанализированы.
В ходе корреляции результатов исследователи выявили общие генетические варианты, способствующие ожирению, а также несколько новых генотипов, связанные со здоровой худощавостью.
Садаф Фаруки заметил, что у людей с ожирением риск генетической предрасположенности к избыточному весу выше, чем у людей с нормальным весом. У людей с худощавостью этот риск был намного ниже, что было отслежено и в генеалогическом древе добровольцев.