Москва °C

Последние новости

22:16
Томские медики успешно провели операцию по удалению 7-килограммовой опухоли
17:39
Топ-5 причин заказать торт на ваше особое событие
14:44
Иркутские исследователи нашли растительные компоненты для борьбы с клещевым энцефалитом
11:49
Качество медицины в фокусе: эксперты обсудят гарантии безопасности
эксклюзив
16:55
3D-печать помогла восстановить череп пациента в Астрахани
эксклюзив
16:25
Ростовский фестиваль "Метаморфозы" посвятит семейной психологии
14:54
Картофель и другие "недооцененные" продукты признаны полезными для здоровья
14:24
Топ достоинств агрегатора курсов обучения для студентов
19:04
Москва и Подмосковье присоединяются к эксперименту по дистанционному медицинскому наблюдению
18:13
Госдума одобрила законопроект об упрощении процедуры освобождения больных заключенных
15:16
Семейный уют – дома для больших и маленьких семей в Петрозаводске
15:07
Как животный жир снижает себестоимость кормов –экономические преимущества
10:08
Хабаровский край на пути к созданию современной системы здравоохранения
01:16
Топ-4 причины обратиться к эстетической косметологии для омоложения
01:11
Преобразите свой стиль с профессиональной краской для седых волос
22:35
УЗИ – не только диагностика, но и профилактика в Тамбове
19:31
Мария Гуркина – массаж при болях в спине не всегда безопасен
22:19
Как часто нужно делать УЗИ – руководство для жителей Тамбова
22:16
Подготовка к УЗИ – что нужно знать каждому жителю Тамбова
16:23
Преимущества раннего обучения гигиене полости рта у детей
16:31
Врач-эндокринолог Чепыгова подчеркивает важность правильного питания для восполнения витаминов
16:29
Инженер-программист из Шадринска спасает жизнь подростку, став донором костного мозга
13:49
Как спа-салон в Москве меняют ваше восприятие заботы о себе
13:37
Массаж для двоих как идеальная дата
17:36
Топ причин купить автомобиль с пробегом – разбираемся в выгодах
14:40
Почему соляная пещера – мастхэв для вашего здоровья
18:40
Польза какао для здоровья: мнение диетолога
19:03
Арбузы из Ирана – экзотическое удовольствие на вашем столе в Москве
17:50
Вологодский суд принял решение в пользу диабетика по делу о компенсации морального вреда
01:43
Купить диплом колледжа высокого качества

ВОЗ предупредила, что найденный в Африке вирус Марбург может превзойти COVID-19

Главные новости / Новости
315
0

Представители здравоохранения по всему миру ищут экспериментальные вакцины, которые смогут защитить от вируса Марбург, выявленного 13 февраля в Экваториальной Гвинее. Вирус родственен лихорадке Эбола и вызывает симптомы, сходные с геморрагической лихорадкой. Уровень летальности при этом достигает 88%, пишет британский научный журнал Nature.

А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала в Женеве срочное совещание для обсуждения возможности тестирования вакцин от Марбург, которые находятся на различных стадиях разработки. Все ведущие претенденты - это вакцины, созданные на основе вирусных переносчиков, аналогичные вакцине против COVID-19, разработанной AstraZeneca и Оксфордским университетом.

Впрочем в ВОЗ надеются, что вирус не получит широкого распространения. Главное - быстро ввести карантин в регионах, где произошла вспышка опаснейшего заболевания.

Отмечается, что вспышка заболевания произошла на севере Экваториальной Гвинеи, в провинции Кие-Нтем, которая граничит с Камеруном и Габоном. Заразились 25 человек, 9 умерли.

Всего в мире на данный момент в разные года было зарегистрировано 16 вспышек вируса Марбург. "Вспышки, как правило, были небольшими и заканчивались относительно быстро после принятия эффективных мер", - отмечается в издании. Исключениями являются вспышка 1998-2000 годов в Демократической Республике Конго, которая была связана со 154 случаями и 128 смертельными исходами, и эпидемия 2004-2005 годов в Анголе, которая привела к 227 смертельным исходам из 252 зарегистрированных случаев.

В Роспотребнадзоре предупреждают, что Марбург - один из наиболее опасных вирусов в мире. По информации ВОЗ, впервые болезнь была описана в результате двух крупных вспышек, произошедших в 1967 году одновременно в Марбурге и Франкфурте, Германия, и в Белграде, Сербия. Эти вспышки болезни были связаны с использованием в лабораториях африканских зеленых мартышек, ввезенных из Уганды. Впоследствии вспышки болезни и отдельные случаи заболевания регистрировались в Анголе, Демократической Республике Конго, Кении, Уганде, ЮАР (у человека, который незадолго до этого совершил поездку в Зимбабве) и Уганде. В 2008 году в Уганде было зарегистрировано два эпидемиологически не связанных между собой случая заболевания после посещения пещеры, где обитают колонии летучих мышей.

Распространение вируса в человеческой популяции происходит в результате непосредственного физического контакта (через повреждения кожных покровов или слизистой) с кровью, выделениями, органами или другими физиологическими жидкостями инфицированных, а также контакта с загрязненными биологическими жидкостями поверхностями и материалами (например, постельным бельем, одеждой).

Инкубационный период может составлять от 2 до 21 дня.

Болезнь, вызываемая вирусом Марбург, начинается внезапно и сопровождается резким повышением температуры тела, сильной головной болью и тяжелым недомоганием. Распространенным симптомом являются мышечные боли. На третий день могут развиваться острая водянистая диарея, боли и спазмы в области живота, тошнота и рвота. Диарея может сохраняться до одной недели. Больные впадают в апатию.

На 5-7 день болезни у многих пациентов наблюдаются тяжелые геморрагические симптомы, кровотечения, часто множественные, происходит поражение центральной нервной системы, что может проявляться в спутанности сознания, раздражительности и агрессивности.

Летальный исход, которому обычно предшествуют тяжелая кровопотеря и шок, чаще всего наступает через 8-9 дней после появления симптомов.

Зарегистрированных вакцин или противовирусных препаратов от Марбурга нет. Для повышения показателей выживаемости пациентов показаны поддерживающая терапия (пероральная или внутривенная регидратация) и симптоматическое лечение.

0 комментариев