Москва °C

Последние новости

01:02
Неочевидные симптомы дефицита железа: на что обратить внимание
18:23
Четыре лапы поддержки: как собаки возвращают детям уверенность
22:14
Тихий яд: как табачный дым разрушает здоровье
эксклюзив
02:04
Опасные конкурсы: рестораны Москвы предлагают съесть огромные порции на скорость
00:19
Экономия на здоровье – во сколько обходятся бесплатные врачи и стоит ли игра свеч
23:34
Новая вакцина от рака может подавлять развитие опухолей и предотвращать метастазы
21:21
В Москве появятся спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями
19:32
Новое отделение реабилитации для детей начало работу в Саратовской областной больнице
13:47
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
00:04
Рекордное пополнение: молодые врачи пришли в сельские больницы Омской области
18:33
Как выбрать фильтр для аппарата очистки воды
18:28
Птоз верхнего века: что это и как с этим бороться?
18:19
Удаление малярных мешков под глазами: Современные методы и их эффективность
00:55
7 правил выбора медицинского оборудования для оснащения клиник и учреждений без последствий для бюджета
22:11
Минздрав: курение – худший «антистресс»
02:51
Массовое отравление в кардиодиспансере Сургута: причины инцидента устанавливаются
эксклюзив
16:33
Кость слова не скажет – но зубы держит: зачем в стоматологии делают наращивание костной массы
01:22
Щипцы с характером – от чего зависит цена на хирургические инструменты
17:24
7 признаков отличного стоматолога-хирурга: как выбрать идеального врача для успешного лечения
17:19
Пневмония - симптомы и лечение
16:35
Как прокачать свою свободу – инструкция для тех, кто решил открыть ИП
01:44
Трансфер – когда поездка начинается с комфорта, а не с компромиссов
01:30
Ковер-картина ручной работы – искусство, которое можно потрогать
01:19
Дорогие ковры ручной работы – статус, смысл и стиль в одном узоре
01:16
Ковры ручной работы – когда интерьер начинает говорить на языке искусства
01:05
Наружные диаметры стальных труб – как выбрать, рассчитать и не ошибиться в проекте
23:45
Клиника-стоматология – где страх заканчивается на входе, а начинается настоящее лечение
22:15
География риска: куда не стоит ехать без защиты
00:59
Купить отвердитель – как выбрать, чтобы затвердело надолго
00:02
Протезирование зубов – как вернуть себе улыбку, а не муку

Внутреннее применение золотого уса. Лечение желудочно-кишечных заболеваний

Медицина / Нетрадиционная медицина
4 308
0
Как для профилактики инфекционных заболеваний, так и для лечения колитов, дизентерии, метеоризма используют спиртовую настойку, водный отвар, сок растений. 

Развести 30% настойку золотого уса кипяченой водой в соотношении 1:1, принимать по 1/3 стакана 6-8 раз в день перед едой или вместо приема пищи. 

Эту процедуру следует дополнить клизмами, для которых используется отвар листьев и стеблей золотого уса. 

50 г листьев и стеблей (поровну) измельчить в неметаллической посуде и залить 1,5 л. кипятка. Кипятить на слабом огне 3 мин. Настаивать в течение 2 ч. Клизмы с этим отваром делать с помощью кружки Эсмарха. В случае обострения болезни процедуру проводить дважды в день. 

Питье отвара листьев золотого уса и применение клизм помогает при метеоризме и колитах. В этом случае отвар следует пить по полстакана 3 раза в день до еды. 

При воспалении желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать стандартный настой золотого уса: 3-4 раза в день за 40 мин до еды по 50 г. теплого отвара. 

Можно использовать спиртовую настойку по схеме: 
1-й день - 2 раза по 5 капель, растворенных в столовой ложке теплой воды; 
2-й день - 2 раза по 6 капель, растворенных в столовой ложке теплой воды. 

Каждый день увеличивать по одной капле, доведя до 12 капель, затем снижать количество до 5 капель. После этого сделать перерыв 7 дней, повторить. 

По состоянию здоровья может быть 3-5 курсов, перерыв между ними не менее недели, после третьего и четвертого курсов - не менее 10 дней. Принимать настойку за 40 мин до еды. 

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения его работы целители советуют принимать по 1 ст. л. 2 раза в день утром натощак и на ночь смесь меда (300 г.) и сока золотого уса (100 г.), запивая водой. 

Мед рекомендуется слегка растопить и деревянной ложкой тщательно перемешать, затем медленно вливать сок золотого уса. Его можно «разбавить» соком алоэ 1:1. Тогда соотношение компонентов в лечебной смеси будет такое: сок золотого уса : сок алоэ : мед = 1:1:6. 

В период оздоровления желудочно-кишечного тракта очень важно придерживаться особого режима питания. 

Известно, что некоторые продукты наиболее часто вызывают боль и диспепсические явления (изжогу, тошноту, вздутие кишечника и др.), поэтому их не рекомендуют употреблять при тех или иных заболеваниях органов пищеварения: 
- картофель и белокочанную капусту - при метеоризме; 
- бобовые, грибы, черный и красный перец, столовую горчицу - при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта; 
- лук - при острых заболеваниях органов пищеварения и обострении хронических заболеваний; 
- шпинат, щавель, ревень, инжир - при болезнях печени; 
- редис, чеснок, петрушку, редьку, сельдерей, цитрусовые плоды - при язвенной болезни, гастритах, холециститах; 
- виноград - при язвенной болезни, энтероколитах; 
- клюкву, крыжовник - при язвенной болезни; 
- крепкие кофе и чай - при язвенной болезни, гастритах с повышенной секрецией, заболеваниях желчевыводящих путей и поджелудочной железы; 
- газированные напитки, кофе, томаты, цитрусовые, жирную пищу - при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, эзофагите. 

При диетотерапии больных с заболеваниями органов пищеварения следует учитывать влияние продуктов и блюд на секреторную и двигательную функции желудка. 

Сильные возбудители секреции желудка: 
- мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей; 
- все жареные блюда; 
- тушенные в собственном соку мясо и рыба; 
- мясные, рыбные, грибные, томатные соусы; 
- соленые и копченые мясо- и рыбопродукты; 
- соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты; 
- закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой; 
- яйца, сваренные вкрутую, особенно желток; 
- ржаной хлеб и изделия из сдобного теста; 
- кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды; 
- пряные овощи, пряности и приправы; 
- кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко, молочная сыворотка; 
- несвежие или перегретые пищевые жиры; 
- кофе, особенно черный; 
- все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированная вода и др.) и алкоголь. 

Слабые возбудители секреции желудка: 
- слизистые супы из крупы; 
- молочные супы с протертой крупой; 
- протертые овощные супы на слабом отваре овощей; 
- отварное рубленое или протертое мясо и отварная рыба; 
- пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.); 
- сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки; 
- цельное молоко и сливки; 
- свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный; 
- жидкие молочные полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши; 
- хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; 
- кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких спелых плодов; 
- щелочные минеральные воды без углекислоты; 
- некрепкий чай, особенно с молоком; 
- свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде. 

Овощи, фрукты и ягоды 

Оказывают разнообразное положительное влияние на деятельность органов пищеварения. 

Повышение аппетита: капуста, лук репчатый, огурцы, петрушка, редька, укроп, хрен, чеснок, айва, брусника, вишня, гранаты, земляника, клубника, малина, рябина обыкновенная, смородина красная, черная; 
повышение секреции и кислотности желудочного сока: капуста, лук репчатый, помидоры, репа, сельдерей, фасоль, шпинат, брусника, клюква, лимоны, персики, рябина, смородина черная, слива, черешня. Сокогонное действие овощей несколько снижается после варки; 
понижение кислотности желудочного сока: картофель, виноград, орехи грецкие, абрикосы; 
улугшение функционального состояния пегени: ананасы, апельсины, айва, бананы, виноград, грейпфрут, земляника; 
желгегонное действие: кукуруза, редька, тыква, щавель, виноград, земляника, крыжовник, маслины, смородина, шиповник; 
снижение газообразования в кишечнике: укроп, шпинат, айва, черника; 
противовоспалительное действие при заболеваниях кишечника (энтероколиты): сельдерей, тыква, айва, брусника, малина, кизил, черника, хурма. Блюда из указанных плодов надо употреблять только натощак или в промежутках между едой; 
слабительное действие: дыня, капуста, морковь, огурцы, укроп, бузина черная, бананы, брусника, виноград, инжир, ежевика, крыжовник, крушина, маслины, красная смородина, миндаль, персики, слива, шелковица; 
закрепляющее действие: айва, голубика, груша, гранаты, рябина, земляника, кизил, мандарины, смородина черная, черника, хурма, яблоки; 
усиление двигательной функции кишечника: арбуз, брюква, помидоры, репа, свекла, хрен, шпинат. 

Целебные свойства овощей, фруктов и ягод имеют исключительное значение в предупреждении развития различных заболеваний. Однако выбор продукта и способа его кулинарной обработки зависит от характера заболевания, стадии развития болезненного процесса, состояния секреторной и двигательной функции органов систем пищеварения. Так, при язвенной болезни и гастритах с повышенной секрецией, хроническом панкреатите сырые овощи и плоды ограничивают, а соленые, маринованные и квашеные - исключают из диеты. 

Соловьева Вера Андреевна

0 комментариев