В ряду культурных растений виноградная лоза занимает одно из видных мест. Не одно тысячелетие человек занимается изучением этой благородной культуры. Ископаемые остатки листьев и семян винограда свидетельствуют о том, что он появился более 55 миллионов лет назад. А памятники древнейшей письменности, живописи, скульптуры и археологические находки подтверждают, что впервые виноград начали культивировать в районах между Каспийским и Черным морями и прилегающих к ним территориях (Иран, Афганистан).
Виноград с глубокой древности играет большую роль как диетическая и быстро восстанавливающая энергию пища и имеет высокий лечебный эффект. В его ягодах содержатся различные органические кислоты - винная, яблочная, лимонная, щавелевая, муравьиная, янтарная, фосфорная, салициловая, кремневая и другие, много сахаров - глюкозы и фруктозы, дубильные вещества, микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, марганец, рубидий, бром, бор, йод, фтор составляющие около трети элементов всей таблицы Д. И. Менделеева. Виноград служит богатым источником витаминов А, В, С, Р, обладает высокой калорийностью.
В современной медицине виноградолечение применяется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, истощении нервной системы, при гипертонической болезни и как укрепляющее средство.
Виноградный сок действует подобно щелочным водам и рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты и растворения камней в мочевом пузыре. Кроме того, длительное лечение виноградным соком регулирует кровяное давление. Нынешний культурный виноград, полученный благодаря искусству многих поколений селекционеров, гораздо вкуснее дикой ягоды. И все-таки следует помнить, что виноград является прекрасным даром всемогущей природы.