Москва °C

Последние новости

15:48
Как рассчитать, сколько часов для сна нужно конкретному человеку
15:48
Капельница на дому от алкоголя
15:44
Одномоментная имплантация зубов: преимущества и недостатки
22:08
Токсикологи обеспокоены чрезмерной антикоронавирусной гигиеной
22:07
ВОЗ о требованиях к самодельным маскам
22:06
Распространение коронавируса в офисе: Как обезопасить себя?
22:02
Защитные очки уменьшают риск заразиться коронавирусом
22:01
Иммунитет к коронавирусу может сохраняться не более года
19:30
Вакцина от COVID-19, разрабатываемая в Оксфорде, появится осенью-зимой
22:03
Российский концерн отзывает аппараты ИВЛ, которые привели к пожарам в больницах
эксклюзив
22:05
Как правильно обниматься во время пандемии?
23:16
О короткой продолжительности жизни может свидетельствовать всего один анализ
22:25
Игровой клуб Вулкан – автомат Sharky открывает дополнительные перспективы достойных выигрышей
20:05
Почему фейки чаще встречаются на страницах пенсионеров
01:16
Клуб Вулкан – автомат Crazy Monkey: легендарная игра онлайн
23:02
Диабет I типа впервые смогли полностью излечить
18:59
Учёные из Гонконга: «Коронавирусом можно заболеть повторно»
23:53
Вулкан Россия онлайн – автомат Garage: отыщи нужные запчасти, чтобы стать игроком Фортуны
22:30
Как Борис Вольфман приумножил капитал во время пандемии COVID-19
20:05
Как выбирать тему для курсовой работы
19:28
Билл Гейтс опроверг слухи о чипировании людей под видом вакцинации
19:23
Кальян увеличивает риск заражения COVID-19
19:22
Никотин все же блокирует коронавирус?
19:29
Лысые мужчины рискуют умереть от коронавируса
19:25
Как повысить эффективность тканевой маски?
19:31
ВОЗ возобновляет испытания гидроксихлорохина
19:30
Как связаны коронавирус и Альцгеймер
19:27
COVID-19 создан искусственно
13:25
Казино Плей Фортуна онлайн – автомат Castle Builder II: помоги персонажу увеличить масштабы его наследства
19:24
Как COVID-19 попадает в человеческий мозг?

Дефицит выдержки и терпимости

Медицина / Традиционная медицина
2 078
0
Современное общество, с его высоким уровнем автоматизации и деперсонализации, характеризуется тотальным недостатком выдержки и терпимости, причем эта тенденция усиливается. Автоматизация на глазах меняет уклад жизни миллионов людей. В 90-х годах прошлого столетия практически во всех отраслях экономики наблюдался ускоренный процесс роботизации и автоматизации. Уже в течение ближайших 20 лет роботы могут заменить большинство фабричных рабочих в индустриально развитых странах. 

В подобных обстоятельствах люди не только теряют индивидуальность, становятся бесчувственными и нетерпимыми, но ставится под вопрос один из основополагающих принципов существования здорового, сильного общества: право гражданина на труд и на адекватное вознаграждение за выполненную работу. Да, автоматизация ведет к производству большего количества товаров и услуг за меньший отрезок времени, однако это достигается слишком дорогой для людей ценой. Лидерам необходимо трезво взвешивать отдаленные последствия своих решений и отдавать предпочтение тем ведущим к повышению благосостояния процессам, которые ориентированы в первую очередь на человека, а не просто на извлечение прибыли. 

Высокие технологии обладают также способностью массового воздействия за короткий промежуток времени. Так, современные виды оружия могут за несколько минут стереть с лица Земли огромные мегаполисы, при авиакатастрофе сотни людей погибают в один миг, простое замыкание в высоковольтной сети может лишить света и тепла миллионы людей. Сбои в компьютерных сетях, объединяющих предприятия, банки, правительственные службы и сотни других организаций, мгновенно создают трудноразрешимые проблемы для всех тех, кто так или иначе от них зависит. Трудно переоценить роль выдержки и терпения в наши дни, когда чуть ли не каждый имеет доступ к такого рода мощнейшим орудиям как созидания, так и уничтожения. 

Даже наши привычки и пристрастия в еде способны повлиять на выдержку и терпимость в отношении других. С ускорением темпа нашей жизни все больше людей отдает предпочтение так называемой быстрой пище. Спрос рождает предложение: предприятия общественного питания могут накормить сотни тысяч человек за несколько минут, а современные средства транспорта за считанные часы доставят любой деликатес в противоположную точку земного шара. Подобные, немыслимые ранее, скорости действуют на психику человека: люди становятся похожими на детей, требующих немедленного удовлетворения своих потребностей. 

На общемировой уровень выдержки и терпимости влияет также технология ведения сельского хозяйства, в частности отношение людей к животным, которых выращивают исключительно затем, чтобы потом умертвить. Животных содержат в крайне неестественных условиях, им делают различные инъекции, чтобы ускорить рост и побыстрее подготовить к убою. Во многих странах фермы превратились в настоящие центры промышленного производства продуктов питания из живого материала. 

Такой подход не только уничтожает экологию планеты, но и вытесняет мелких фермеров, лишая тысячи, миллионы людей возможности жить ближе к природе и вносить значительный вклад в благосостояние общества. Ведь многие крестьяне, в своем повседневном труде пребывая в непосредственном контакте с ритмом Матери-Земли, давным-давно осознали всю важность близости к естественному порядку вещей. У них гораздо больше возможностей проявлять выдержку и терпимость, нежели у тех, кто потерял связь с миром природы. 

Но хуже всего то, как люди относятся к собственному телу. Не счесть тех, кто ежегодно умирает от гипертонии или язвы, то есть именно тех болезней, которые провоцирует или осложняет обстановка нервозности и нетерпимости. К тому же современная медицина научилась заменять чуть ли не любой орган и даже «перестраивать» тот или иной организм по желанию его обладателя. Иными словами, вместо того чтобы с благодарностью принять то, что им дано, включая происходящие в организме изменения, те, кто может себе это позволить, стараются изменить те или иные свойства своего тела в соответствии с придуманным ими идеалом. В дополнение к пластической хирургии, косметические средства позволяют временно менять свой облик. Все это лишь усугубляет всеобщий дефицит выдержки и терпимости, неудовлетворенность существующим положением вещей. 

Джон Фэйворс

0 комментариев