Москва °C

Последние новости

00:28
Электростимуляция мозга положительно сказывается на его работоспособности
эксклюзив
00:28
Продукты для ужина без вреда для фигуры
00:27
Каким способом выявить варикоз
00:27
Медицинские расходные материалы
00:30
Когда начинаются измены друг другу?
00:30
Какой возраст подходит для путешествий за границу маленьким детям
эксклюзив
00:30
Софосбувир и Велпатасвир – два активных компонента для борьбы с вирусом гепатита С
04:30
ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника
12:42
Где найти надёжного мастера, чтобы произвести ремонт квартиры?
21:54
Игровые автоматы онлайн – заработок в удобное время
18:30
Мембранные азотные установки в фармацевтической отрасли
15:00
Диетологи знают, как замедлить старение
22:25
Как набрать вес: советы человеку, которому не хватает мышечной массы
22:38
Игровые автоматы онлайн – какие существуют варианты?
21:41
Каждый месяц задержка месячных: чего стоит опасаться женщине
12:29
Что подразумевает собой бюгельное протезирование?
01:25
Медики обнаружили новый биомаркер рассеянного склероза
00:23
Медицинский видеопортал – доступная информация каждому
00:00
Квесты, как эффективное лекарство
23:30
Медики знают, как не пьянеть после выпитого алкоголя
эксклюзив
13:22
Ключевые особенности мебели для детей инвалидов
00:27
Оформление справки 095у – подробности процедуры
20:15
Что собой представляет косметика Secret Professionnel и KEVIN MURPHY
19:20
Какую роль выполняет медицинская страховка за границу?
00:23
«Все врачи здесь» - рейтинг гинекологов Москвы
13:11
Новый медицинский сплав расширит границы имплантологии
02:34
Ставки на игровых автоматах онлайн стали ещё известнее
18:09
Офтальмологическое оборудование на Бимедис
12:05
Человеческие кости могут стать решением проблемы сахарного диабета
02:22
Вакцина от рака печени! Израильские ученые сделали прорыв в лечении рака

Дефицит выдержки и терпимости

Медицина / Традиционная медицина
1 164
0
Современное общество, с его высоким уровнем автоматизации и деперсонализации, характеризуется тотальным недостатком выдержки и терпимости, причем эта тенденция усиливается. Автоматизация на глазах меняет уклад жизни миллионов людей. В 90-х годах прошлого столетия практически во всех отраслях экономики наблюдался ускоренный процесс роботизации и автоматизации. Уже в течение ближайших 20 лет роботы могут заменить большинство фабричных рабочих в индустриально развитых странах. 

В подобных обстоятельствах люди не только теряют индивидуальность, становятся бесчувственными и нетерпимыми, но ставится под вопрос один из основополагающих принципов существования здорового, сильного общества: право гражданина на труд и на адекватное вознаграждение за выполненную работу. Да, автоматизация ведет к производству большего количества товаров и услуг за меньший отрезок времени, однако это достигается слишком дорогой для людей ценой. Лидерам необходимо трезво взвешивать отдаленные последствия своих решений и отдавать предпочтение тем ведущим к повышению благосостояния процессам, которые ориентированы в первую очередь на человека, а не просто на извлечение прибыли. 

Высокие технологии обладают также способностью массового воздействия за короткий промежуток времени. Так, современные виды оружия могут за несколько минут стереть с лица Земли огромные мегаполисы, при авиакатастрофе сотни людей погибают в один миг, простое замыкание в высоковольтной сети может лишить света и тепла миллионы людей. Сбои в компьютерных сетях, объединяющих предприятия, банки, правительственные службы и сотни других организаций, мгновенно создают трудноразрешимые проблемы для всех тех, кто так или иначе от них зависит. Трудно переоценить роль выдержки и терпения в наши дни, когда чуть ли не каждый имеет доступ к такого рода мощнейшим орудиям как созидания, так и уничтожения. 

Даже наши привычки и пристрастия в еде способны повлиять на выдержку и терпимость в отношении других. С ускорением темпа нашей жизни все больше людей отдает предпочтение так называемой быстрой пище. Спрос рождает предложение: предприятия общественного питания могут накормить сотни тысяч человек за несколько минут, а современные средства транспорта за считанные часы доставят любой деликатес в противоположную точку земного шара. Подобные, немыслимые ранее, скорости действуют на психику человека: люди становятся похожими на детей, требующих немедленного удовлетворения своих потребностей. 

На общемировой уровень выдержки и терпимости влияет также технология ведения сельского хозяйства, в частности отношение людей к животным, которых выращивают исключительно затем, чтобы потом умертвить. Животных содержат в крайне неестественных условиях, им делают различные инъекции, чтобы ускорить рост и побыстрее подготовить к убою. Во многих странах фермы превратились в настоящие центры промышленного производства продуктов питания из живого материала. 

Такой подход не только уничтожает экологию планеты, но и вытесняет мелких фермеров, лишая тысячи, миллионы людей возможности жить ближе к природе и вносить значительный вклад в благосостояние общества. Ведь многие крестьяне, в своем повседневном труде пребывая в непосредственном контакте с ритмом Матери-Земли, давным-давно осознали всю важность близости к естественному порядку вещей. У них гораздо больше возможностей проявлять выдержку и терпимость, нежели у тех, кто потерял связь с миром природы. 

Но хуже всего то, как люди относятся к собственному телу. Не счесть тех, кто ежегодно умирает от гипертонии или язвы, то есть именно тех болезней, которые провоцирует или осложняет обстановка нервозности и нетерпимости. К тому же современная медицина научилась заменять чуть ли не любой орган и даже «перестраивать» тот или иной организм по желанию его обладателя. Иными словами, вместо того чтобы с благодарностью принять то, что им дано, включая происходящие в организме изменения, те, кто может себе это позволить, стараются изменить те или иные свойства своего тела в соответствии с придуманным ими идеалом. В дополнение к пластической хирургии, косметические средства позволяют временно менять свой облик. Все это лишь усугубляет всеобщий дефицит выдержки и терпимости, неудовлетворенность существующим положением вещей. 

Джон Фэйворс

0 комментариев