Москва °C

Последние новости

16:46
Онкология и больное сердце: врач назвала худший завтрак
16:45
Сотрудники медицинских учреждений назвали основные продукты питания, которые помогут вылечить артрит
16:44
Консультация невролога: в каких случаях нужно посетить специалиста
22:45
Расширенное медицинское обследование новорожденных запустят до конца года
00:40
Врач рассказал о плюсах и рисках летнего меню
17:06
Российский производитель Аэртоника
20:29
Диетолог дала рецепт полезного мороженого
20:13
В Новосибирске втрое выросла заболеваемость боррелиозом после укусов клещей
22:53
Врач Тяжельников рассказал, как остудить помещение без кондиционера
20:32
Чернышенко: С 1 декабря 2022 года цифровые полисы ОМС будут доступны всем гражданам
01:36
В Роспотребнадзоре оценили вероятность новых "ковидных" ограничений
20:10
Скребковый массаж Гуаша – что это такое и особенности техники
17:40
Врачи назвали 5 групп лекарств, после которых опасно садиться за руль
00:30
Эксперт Пшеничная: Коронавирус может оставаться в организме месяцами
17:39
Аппараты фототерапии Tosan
01:09
Не знают даже кофеманы: Что будет, если пить кофе через час после еды
00:58
Андрей Шкода: У нас есть все для выхаживания недоношенных детей
00:52
Стремительно разрушает организм: Врач назвала худший продукт на завтрак
00:16
Новые штаммы коронавируса привели к всплеску заболеваемости на Западе. Дойдет ли волна до России
00:08
Что вреднее - чай или кофе: Неожиданный вывод врача
22:27
Назван продукт, сокращающий жизнь на два года: Едим постоянно
20:59
Россияне делают ставку на внутренний туризм
эксклюзив
20:51
Мурашко: В ряде стран идет подъем уровня заболеваемости ковидом
20:41
Все медицинские сервисы объединят на одной цифровой платформе
20:34
Главный ковидный госпиталь Ленобласти закрылся для больных с COVID-19
01:28
Опыт Оренбуржья по подготовке "сестер милосердия" для глубинки одобрили в Госдуме
22:13
Как надолго сохранить всю пользу свежей ягоды: Поможет простой кипяток
20:18
Врач Харлов: Чай с десертом - причина хронических заболеваний
эксклюзив
17:35
Дизельный генератор: стационарный или подвижный
03:30
Онкологический центр в Санкт-Петербурге: диагностика и лечение рака

Нужна ли пренатальная диагностика?

Медицина / Традиционная медицина
2 286
0

Нужна ли пренатальная диагностика?Кого мы ждем? Бойкого мальчика или робкую девочку? Какого цвета глазки у нашей малютки? А какой формы носик – как у мамы или как у папы, а может, как у прабабушки? Количество вопросов, возникающих в эти долгие дни ожидания, всегда превышают количество полученных ответов...

И только один вопрос по-настоящему заставляет волноваться наши чуткие родительские сердца: «А все ли в порядке со здоровьем и развитием у нашей драгоценной малютки?»

Еще не так давно ответ на этот щекотливый, изнуряющий вопрос родители получали лишь после рождения своего малыша. Теперь же мы можем получить ответ буквально через шесть недель после зачатия. Поможет нам в этом пренатальная диагностика. Она позволяет медикам вовремя выявить врожденные пороки и аномалии развития у будущего ребенка. Благодаря ее современным методам мы вовремя можем распознать различные изменения генетического аппарата, многие наследственные болезни обмена веществ.

Но вместе с неотъемлемыми плюсами пренатальная диагностика влечет за собой и некоторую долю опасности. Поэтому она предназначена не для всех – желающим просто без каких-либо показаний удовлетворить свое любопытство здесь не помогут. Пренатальную диагностику применяют только при больших опасениях за здоровье ребенка. Таким родителям пренатальная диагностика может дать очень важную, порой судьбоносную информацию.

Итак, если вы:

  • перенесли инфекционные болезни (такие, как токсоплазмоз, краснуха, корь и др.);
  • со времени зачатия подвергались действию веществ, в отношении которых известно, что они могут оказать вредное воздействие на развивающегося ребенка;
  • уже имели неудачно закончившиеся беременности и детей с родовыми травмами;
  • старше 35 лет,то вам посоветуют пройти пренатальную диагностику.Обязательно рекомендуют пренатальную диагностику женщинам, начиная с 40-летнего возраста, 35-39-летним – выборочно, а тем, кто моложе 35 лет, – в очень редких случаях.Пренатальная диагностика не подтверждает, как правило, предполагаемых пороков в 95% случаев. Но если у ребенка обнаружили отклонение в развитии, то перед родителями встает невыносимо трудный вопрос: «Продолжать или прерывать беременность?». Что творится в душах тех, кому предстоит решить эту нелегкую задачу, можно себе представить...

    Если родители могут найти в себе мужество и силы жить с явным пороком своего малыша или по религиозным убеждениям не хотят делать аборт, то остается только восхищаться ими. Но, с другой стороны, жить с ЭТИМ предстоит не только им, но и ребенку. А трудностей у такого малыша будет немало... Родителям предстоит нелегкая задача – ведь им приходится решать не только за себя, но и за любимого уже ребенка...

    Существует в наше время и пренатальное лечение плода. Жаль только, что оно не распространено так широко, как хотелось бы. Остается только надеяться, что в будущем оно будет использоваться более масштабно и станет доступным для каждого столкнувшегося с этой бедой.

    В состав такого лечения могут входить: трансфузия крови (серологический конфликт), хирургия, назначение энзимов или лекарств. Дело остается лишь за развитием техники.

    Немаловажной проблемой является несовершенство пренатальной диагностики. Даже подтвержденный высоким уровнем технических средств, пренатальный диагноз может оказаться ошибочным. Поэтому все результаты обследований, указывающие на какие-либо отклонения в развитии ребенка, обязательно должны уточняться и подтверждаться дополнительными обследованиями. Ценой ошибочно поставленного заключения может стать аборт здорового плода.

    В нашей семье был пример ошибочного диагноза. Когда мама была беременна моим братом, врачи диагностировали у плода синдром Дауна. Стоит ли говорить о тех страхах и переживаниях, которые выпали на долю моих родителей. Но, несмотря ни на что, они приняли решение обязательно родить этого малыша. Во многом на их решение повлияли религиозные убеждения – они просили у Бога о помощи, о силах, о терпении...

    Сейчас моему брату 11 лет, он такой же, как все – нормальный, здоровый, озорной мальчишка. Диагноз оказался ошибочным – синдром Дауна не подтвердился!

    Конечно, всем родителям тяжело на душе во время ожидания ребенка, которому ставят подобные отклонения, но намного сложнее жить с мыслью, что принято неверное решение, ценой которого стала жизнь.

    Пренатальная диагностика – это, конечно, хорошо. Но нужно не забывать о несовершенствах диагностирования, и прислушиваться не только к показаниям современных диагностических методов, но и к своему родительскому сердцу! Оно обязательно подскажет верное решение! Дай Бог, чтобы у всех нас детки были здоровыми и счастливыми!

    Татьяна Шерушова

0 комментариев