Москва °C

Последние новости

01:00
Продукты-табу для косметических процедур
11:41
Езда в автомобиле негативно отражается на детском здоровье
11:00
Основные методы лечения онкологических заболеваний
10:30
МАР-тест как способ выявления причин мужского бесплодия
00:00
Гиперестезия или повышенная чувствительность зубов: что это и как с этим бороться?
14:56
Медики назвали продукты, которые обязательно должны быть в рационе пожилых людей
06:30
Что собой представляет покрывное протезирование?
01:00
Создан первый в мире сенсорный протез ноги
00:30
Чем занимается проктология?
00:00
Здоровое питание: детокс-программы
18:00
Что такое медицинский полис (дмс)?
00:00
Что особенного в 1xBet?
15:09
Ученые назвали главные составляющие долголетия
эксклюзив
15:08
Фаст-фуд – враг не только физического, но и психического здоровья
13:00
Паразиты у детей и как выглядят лямблии
00:00
Прием детского гастроэнтеролога
00:00
Рентген на дому: лечимся с комфортом
16:44
Летний рацион, который защитит кожу от активного солнца
13:10
Советы, которые помогут ввести в детское меню продукты, богатые кальцием
00:00
Вызов нарколога на дом
21:31
Зафиксировано снижение уровня смертности европейцев от хронических патологий
00:30
Зачем нужны игровые автоматы?
00:00
Что такое трансфер фактор?
00:00
Полезное достижение стоматологии
00:00
Что собой представляет коляска инвалидная прогулочная
00:00
УЗИ сердца – показания, подготовка, расшифровка
18:44
Музыка спасает от старческого слабоумия
18:40
5 причин полюбить кабачки
00:00
Извержения вулканов - новые метод прогнозирования
00:00
Игровые автоматы онлайн от онлайн-казино «ВулканБет»

Северный лимон

Медицина / Восточная медицина
646
0

Айва японская (хеномелес) широко распространена в Нечерноземье, но часто ее выращивают только как декоративное растение. В свежем виде ее плоды малосъедобны, но из них получаются необыкновенно ароматные, вкусные и очень полезные сиропы, джемы, варенье и т.п. Неслучайно айву называют заменителем лимона - она богата витамином С и другими биологически активными веществами.

Не заметить невозможно
Даже если у вас не растет айва японская, вы наверняка видели ее - она используется для озеленения нашего города, и весной ее невозможно не заметить. Во время цветения небольшие кустики айвы смотрятся очень эффектно - они усыпаны гирляндами ярких оранжево-красных цветков. Цветение длится три-четыре недели. 

Осенью айва тоже приковывает взгляд - желтые плоды очень красиво выделяются на фоне небольших блестящих листьев. Кустики айвы декоративно смотрятся как в одиночной посадке, так и в виде живой изгороди.
Айва японская относится к роду хеномелес и имеет несколько названий - айва низкая, айва альпийская, айва Маулея, хеномелес Маулея, хеномелес низкий. Японская айва (хеномелес) представляет собой низкорослый кустарник высотой около 0,6-1,2 м, с колючими ветвями и небольшими плодами. Форма куста раскидистая, ветки располагаются близко к поверхности почвы, что спасает их от подмерзания в суровые зимы.

Нуждается
в перекрестном опылении
Айва японская светолюбива, засухоустойчива и не требовательна к почвам, но не терпит подтопления и избытка влаги. Размножают ее семенами, отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками. Посадку саженцев проводят осенью и весной с легким заглублением корневой шейки. Место желательно выбрать светлое, защищенное от ветров. Айва нуждается в перекрестном опылении, поэтому высаживают сразу несколько растений на расстоянии не меньше метра друг от друга.
Чтобы стебли хорошо ветвились, у молодых растений весной веточки укорачивают на 1/3 длины. С 4-летнего возраста при загущении кроны проводят прореживающую обрезку, удаляя слаборазвитые и загущенные побеги. Под взрослые кусты ставят опоры. Максимальное количество веток на одном растении - 10-15, из них 2-3 в возрасте 4-5 лет, 3-4 ветки - трехлетние, столько же двулетних, остальные - однолетние. Ослабленные ветки, соприкасающиеся с землей, вырезают каждую весну.

Кислее лимона
Плодоношение у айвы наступает с 4-5-летнего возраста - взрослый куст дает до трех килограммов ароматных плодов. Снимают их поздно - в октябре. Чтобы ранние осенние заморозки не погубили плоды, кусты накрывают пленкой или лутрасилом. Плоды айвы японской, в отличие от обыкновенной южной, небольшие - чуть меньше куриного яйца. Даже хорошо вызревшая айва японская очень кислая и твердая. Сверху плоды покрыты защитным восковым налетом, поэтому хранятся очень долго - до трех месяцев. Это улучшает вкусовые качества, но все равно в свежем виде можно употребить незначительное количество плодов, добавляя в чай вместо лимона. В основном из айвы японской готовят варенье, повидло, компоты, вина и ликеры, которые отличаются специфическим приятным ароматом и красивым золотисто-янтарным цветом. Айва содержит большое количество пектина, поэтому варенье хорошо желируется.

Лечебные свойства айвы определяются прежде всего большим количеством витамина С. Плоды также содержат провитамин А, витамины В1, В2, В6, Е, РР, другие макро- и микроэлементы, в том числе калий, натрий. Айва богата яблочной и лимонной кислотами.

С древнейших времен применяют в восточной медицине

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.
Лечебные свойства айвы (хеномелеса) определяются прежде всего высоким содержанием витамина С, каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия.

Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.
При кашле, бронхите, трахеите полезны цветы айвы японской.
Семена айвы (хеномелеса) с успехом можно применять для заживления ожогов.
Лекарственными свойствами обладают и листья айвы. Водный настой из них понижает кровяное давление, обладает способностью прекращать приступы бронхиальной астмы.

0 комментариев