Москва °C

Последние новости

17:30
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
18:49
Рыбные рынки Москвы: разнообразие морепродуктов и советы диетолога
18:49
В Москве появятся спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями
02:51
Массовое отравление в кардиодиспансере Сургута: причины инцидента устанавливаются
эксклюзив
02:04
Опасные конкурсы: рестораны Москвы предлагают съесть огромные порции на скорость
00:04
Рекордное пополнение: молодые врачи пришли в сельские больницы Омской области
23:34
Новая вакцина от рака может подавлять развитие опухолей и предотвращать метастазы
12:04
Как платить меньше за врачей: эффективные стратегии экономии на здоровье
00:04
Инновационный ультразвуковой метод лечения эпилепсии в Федеральном центре мозга
00:02
Сначала окна – потом ремонт: почему установка пластиковых окон должна быть первым шагом
12:07
Как сэкономить на врачах и получать качественное лечение?
10:42
Неочевидные симптомы дефицита железа: на что обратить внимание
23:48
Оголились десны? Современные методы закрытия рецессии, которые действительно работают
17:32
Биохимический анализ крови: расшифровка основных показателей
10:40
Новое отделение реабилитации для детей начало работу в Саратовской областной больнице
16:21
Пластика десны – когда улыбке нужно не отбеливание, а грамотный контур
16:13
5 мифов об исправлении прикуса у детей – комментарии ортодонта
15:42
Алкоголь после удаления зуба – что можно, что нельзя и почему
11:14
Выездной автосервис – спасение на колесах, когда колеса подвели
11:03
Независимая оценка как стратегический инструмент – сколько на самом деле стоит ваш актив
10:55
Дом из клееного бруса – услуга с характером: от эскиза до заселения с ароматом дерева и чувством «своего места»
19:06
SERM – не магия, а стратегия: как управлять онлайн-репутацией, не став героем форумов
18:56
Продвижение с характером – как бренду выделиться онлайн и не сгореть в таргетинговом аду
18:47
Онлайн-репутация как актив – почему ваш бренд стоит дороже, если о нем говорят правильно
15:44
Удалили зуб – воспаление в подарок? Как не испортить себе восстановление
13:36
Как подготовиться к операции по замене хрусталика
16:20
Что такое диастема?
16:15
Онемение, боль в пояснице, дискомфорт в тазу: к какому врачу идти?
01:01
Весь спорт в одном экране – мобильные ставки без лишних движений
15:32
МФО и Госуслуги – как микрокредитов становится доступнее онлайн

Мандариновый рай или удивительные свойства маленького цитруса

Медицина / Восточная медицина
2 351
0

Зима и все новогодние праздники неспроста ассоциируются у нас с мандаринами. Каждый год, мы килограммами закупаем себе домой эти фрукты, распространяя по всей квартире сладкий и навязчивый запах. Мандарины можно есть почти постоянно, они редко надоедают, а детям этот фрукт кажется самым желанным в мире. И сегодня, глотая сладкий сок цитруса, мы практически не знаем о той пользе, которую он нам приносит. И речь идет не о банальном витамине С, а о профилактике рака, ОРВИ, гепатита и даже ожирения печени. Мандарин полезен человеку почти также, как чеснок, правда, на вкус он гораздо приятнее.

Мандариновые деревья берут свое начало в Азии. Именно там были обнаружены первые плоды этого сочного фрукта. Позже путешественники распространили невысокое дерево практически по всему миру, облагородив мандариновые кусты и дав новую работу селекционерам.

Мякоть плодов мандарина содержит сахара, органические кислоты (лимонную и другие - до 0,6-1,1 %), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1-2 % эфирного (мандариновое) масла, оранжевые и желтые пигменты, среди них каротин.

В состав эфирного масла входят ?-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.

Плоды являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания.

Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.

При многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваются участки кожи, пораженные микроспорией и трихофитией. Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, улучшает пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты. В восточной медицине настойку кожуры, а также водный ее настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.

Тем не менее, необходимо помнить, что цитрусовые - один из сильнейших аллергенов, к тому же злоупотребление оранжевыми плодами может оказывать негативное воздействие на почки и слизистую желудка, следовательно, тем, кто страдает различными болезнями типа колита, гастрита, язвы, нефрита, энтерита и холецистита, следует соблюдать особую осторожность и не поедать мандарины килограммами. Иными словами, все хорошо в меру.

Мандарины изобилуют витамином С, которого в 100 граммах плода содержится 35 миллиграмм. Кроме того, мандарины богаты витаминами группы В, в частности В1 и В2, входит в их состав и витамин Р, К, D и провитамин А. Мандариновый сок содержит кальций, магний и калий, способствует этот "оранжевый напиток" повышению аппетита и улучшению обменных процессов.

Выбор и хранение мандаринов

Не все сорта мандаринов одинаково вкусны. Лучшими являются те мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Самыми кислыми являются чуть приплюснутые плоды средних размеров. Очень крупные толстокожие мандарины очень легко очистить от кожуры. Но они не отличаются особой сладостью.

Самыми вкусными и сочными из них традиционно считаются клементины. Они имеют ярко-оранжевую окраску и небольшой размер. Кроме того, именно клементины хранятся дольше всех - около месяца. Мандарины могут храниться в холодильнике достаточно длительное время. Оптимальная температура хранения - +6. Очень важно не дать плодам засохнуть. Консервированные дольки мандаринов можно хранить в кладовке.

Сорта мандарина

На сегодняшний день существуют три группы сортов мандарина.

В первую входят очень теплолюбивые мандарины благородные. Ко второй группе принадлежат теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины. К третьей группе относятся сатсумы (или уншиу). Они родом из Японии, и отличаются холодостойкостью. Этот сорт выращиваются на Черноморском побережье. В эти плодах почти отсутствуют семена, за что их называют мандарин бессемянный.

Существует и несколько гибридов, полученных в результате скрещивания мандаринов с другими фруктами.

Самые известные из них - клементины - гибрид мандарина и померанца. Они имеют мелкие оранжево-красные приплюснутые плоды, обладающие сильным ароматом.

Компот из мандаринов

Первый способ. Очищенные от кожуры мандарины разделяют на дольки, снимают с них белые волокна, перекладывают в банки, заливают сиропом (на 1 л воды - 300 г сахара). Затем при 85° прогревают литровые банки 15 мин.
Второй способ. Некрупные мандарины очищают от от кожуры, снимают белые волокна, баншируют в кипящей воде 2 мин с немедленным охлаждением.
Укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на 1 л воды - 300 г сахара); при 85° прогревают: литровые банки - 15, двухлитровые - 20 мин.

Варенье из мандаринов

На варенье отбирают цельные неповрежденные плоды, их выдерживают два дня в холодной воде, меняя воду 2-3 раза в день. Затем проваривают в кипящей воде 10 мин, каждый плод накалывают в нескольких местах или разрезают пополам и опускают в кипящий сироп (на 1 кг мандаринов - 1,2 кг сахара и два стакана воды), дают закипеть, снимают с огня, выстаивают 5-6 ч, затем ставят на огонь, варят в три приема с выстаиванием между варками по 10-12 ч.

В конце варки добавляют 3-4 г лимонной кислоты.

0 комментариев