Москва °C

Последние новости

00:06
Новое отделение реабилитации для детей начало работу в Саратовской областной больнице
02:51
Массовое отравление в кардиодиспансере Сургута: причины инцидента устанавливаются
эксклюзив
13:47
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
00:36
Неочевидные симптомы дефицита железа: на что обратить внимание
00:19
Экономия на здоровье – во сколько обходятся бесплатные врачи и стоит ли игра свеч
23:34
Новая вакцина от рака может подавлять развитие опухолей и предотвращать метастазы
21:21
В Москве появятся спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями
02:04
Опасные конкурсы: рестораны Москвы предлагают съесть огромные порции на скорость
18:23
Четыре лапы поддержки: как собаки возвращают детям уверенность
00:03
Прививка от дизентерии Шигеллвак: кому показана
22:14
Тихий яд: как табачный дым разрушает здоровье
эксклюзив
00:04
Рекордное пополнение: молодые врачи пришли в сельские больницы Омской области
00:35
Косметологическая клиника - как выбрать
00:22
Летняя палитра: какой цвет брюк выбрать в 2025
17:52
Цифровизация медицины: как программное обеспечение меняет систему здравоохранения
23:20
Как водонагреватель Ariston и встраиваемые светильники для натяжных потолков делают медицину человечнее
18:33
Как выбрать фильтр для аппарата очистки воды
18:28
Птоз верхнего века: что это и как с этим бороться?
18:19
Удаление малярных мешков под глазами: Современные методы и их эффективность
00:55
7 правил выбора медицинского оборудования для оснащения клиник и учреждений без последствий для бюджета
22:11
Минздрав: курение – худший «антистресс»
16:33
Кость слова не скажет – но зубы держит: зачем в стоматологии делают наращивание костной массы
01:22
Щипцы с характером – от чего зависит цена на хирургические инструменты
17:24
7 признаков отличного стоматолога-хирурга: как выбрать идеального врача для успешного лечения
17:19
Пневмония - симптомы и лечение
16:35
Как прокачать свою свободу – инструкция для тех, кто решил открыть ИП
01:44
Трансфер – когда поездка начинается с комфорта, а не с компромиссов
01:30
Ковер-картина ручной работы – искусство, которое можно потрогать
01:19
Дорогие ковры ручной работы – статус, смысл и стиль в одном узоре
01:16
Ковры ручной работы – когда интерьер начинает говорить на языке искусства

Еда и времена года

Медицина / Восточная медицина
2 624
0
В традиционной китайской медицине есть понятие о движении питательных веществ внутри организма. Символически и упрощенно можно сказать, что еда движется вверх, вниз, внутрь и наружу. Продукты, которые движутся внутрь, такие, как салат-латук, питают ваши внутренние органы. Продукты, которые движутся наружу, такие как перец, направляют кровь к поверхности тела и выводят через кожу продукты жизнедеятельности. Молоко движется вверх и энергетизирует верхнюю часть тела, в то время как яблоки опускаются вниз и противодействуют «восходящим» нарушениям, таким, как кашель или астма. 

Изначальная природа продуктов питания (инь и ян), в сочетании с преобладающим направлением движения, определяет время года, когда тот или иной продукт приносит организму наибольшую пользу. Еда должна способствовать плавному переходу от одного сезона к следующему без нарушений энергетического равновесия, обычно связанных с переменами погоды. 

Весна - это время роста и развития 

Мир природы просыпается и начинает разворачиваться у нас на глазах. Это сезон экспансии и расширения. 

Мы чувствуем изменения в собственном теле. Вялость и скованность зимы миновали. Месяцы холода и промозглой сырости остались позади. Мы вступаем в период обновления. 

Энергия пищи, которую мы накопили в зимние месяцы, высвобождается с началом весны. Тело больше не нуждается в жире, которым оно пользовалось для защиты от холода. Весна - не время для жирной и маслянистой пищи. Это время для внутреннего очищения. Уделяйте особое внимание супам, помогающим очистить внутренние органы и укрепить связки и сухожилия. 

Лето - это сезон изобилия 

Инь природы почти полностью превращается в ян. «Летом пульс желудка должен быть подобен ритмичным ударам молота, - говорит врач Желтого Императора. - Тогда он будет здоровым и уравновешенным». Затем следует предупреждение: «Недомогания, вызванные летней жарой, приводят к осенней лихорадке». 

Летом наш организм сильнее нагревается и мы больше потеем. Нам нужно восстанавливать внутренние запасы жидкости и солей, поэтому летом мы должны есть больше овощей и свежих фруктов. Содержание соли в летних рецептах тоже возрастает. 

Летом мы обычно в изобилии употребляем прохладительные напитки, однако здесь следует проявлять осторожность: охлажденная жидкость приятна для рта, но, попадая в желудок, она нарушает работу внутренних механизмов температурного контроля. Вместо того чтобы помогать телу избавляться от нежелательного тепла, организм начинает удерживать его. 

В жаркую погоду процесс нашего пищеварения замедляется. Аппетит ослабевает; мы склонны к питью и уделяем меньше внимания питательным блюдам. Нам нужно стимулировать аппетит. Лето - хорошее время для того, чтобы употреблять пищу небольшими порциями по нескольку раз в день. Это идеальное время для кисло-сладких блюд и дразнящих ароматов пряной пищи. 

Осенью в пышном великолепии ян появляются первые признаки инь. Это переходный период. «Осенью пульс вашего желудка должен быть мелким, но сильным, - говорит врач Желтого Императора. - Тогда он будет здоровым и уравновешенным». Далее он предупреждает: «Осенняя сырость приводит к зимнему кашлю». 

Осень - сезон сбора урожая и оценки летних трудов 

Наш организм, уставший от летнего изобилия, начинает замедлять свой ритм. Теперь нам нужна энергия, чтобы подготовиться к грядущим холодам. Мы нуждаемся в защите не только снаружи, но и изнутри. Организму требуется определенное время для адаптации; переходный период позволяет нам обратить свое внимание вовнутрь и заняться подготовкой. 

Зима - сезон отдыха и восстановления сил 

Это время для внутреннего роста. «Зимой пульс желудка должен быть медленным и ровным, - говорит врач Желтого Императора, - Тогда он будет здоровым и уравновешенным». Затем он предупреждает: «Зимние недуги возвращаются к середине весны». 

Мир природы погружается в спячку. Зимой наш организм «закрывается», многие жизненные процессы замедляются. Нам нужно больше энергии, чтобы согреваться и защищаться от холода. Зимой мы испытываем потребность в продуктах с высоким содержанием ян, а также в более жирной и калорийной пище. 

Зима - самое время для горячих напитков. Уже после первого глотка мы ощущаем приятное тепло, и кровь начинает быстрее бежать по жилам. Здравый смысл советует нам избегать холодного питья, которое замедляет пищеварение. Горячая еда, как и горячие напитки, оказывает благотворное воздействие на кровообращение и уменьшает нагрузку на сердце. Тогда мы чувствуем себя спокойно и уверенно даже в самые морозные дни. 

Небо порождает 4 времени года, Земля порождает мириад вещей. Так, дао весны - это рождение, мириад вещей расцветает. Дао лета - это рост, мириад вещей созревает. Дао осени - собирание, мириад вещей в полноте. Дао зимы - осмысление, мириад вещей в покое. Когда они в полноте, их запасают; после того как запасены, они вновь оживают. Никто не знает, где это заканчивается, никто не знает, где это начинается. 

Штясны Шарон

0 комментариев