Москва °C

Последние новости

19:12
Будущих медицинских сотрудников хотят научить урокам «настоящей жизни»
эксклюзив
19:11
Людей в форме сложнее убить малоподвижным образом жизни
21:00
Не стоит ссориться со своими супругами
21:25
Как ягоды помогают наладить здоровье после 30 лет
21:16
Депрессия мужчины снижает шансы на успешное зачатие
15:37
Как не допустить развитие рака кожи в курортный сезон
18:54
Продукты «без глютена» не всегда таковы
19:09
Быстрое получение медицинской справки 076у
14:51
Легкий заработок с Платинум Вулкан
14:27
Легкие победы в автоматах Вулкан Делюкс
12:00
Увлекательный мир Вулкан Ставка
19:19
Вулкан Вегас – игровые автоматы с отличной репутацией
17:31
Доброкачественные новообразования костной ткани
18:52
Человечеству может грозить эпидемия миопии
07:25
Эффективная обработка яблонь от вредителей
14:39
Найти диетолога онлайн: быстрый выбор врачей и клиник
18:50
Юридические услуги от компании НОРМА
12:00
Медицинский центр здорового позвоночника «Здравствуй!»
20:06
«Гранд Кулинар» - вкусно покушать любят все
19:18
5 способов заработать, играя на игровых автоматах Вулкан
19:01
Лечение алкогольной зависимости в центре «Вне Зависимости»
17:56
Лазерная эпиляция в Киеве
17:48
Лечение алкоголизма в Краснодаре
11:48
Болезни позвоночника — что надо знать
11:46
Пансионат в Разливе - Золотое Время
16:41
Страстный геймер за игровыми автоматами Вулкан Гранд
11:44
Ритуальные услуги от Ritual.su — честные цены, технологичность, человечность
15:44
Mamma Mia в игровом клубе Вулкан – радость от каждого барабана
15:32
Sherlock Mystery в Вулкан Делюкс – игровой автомат с историей
19:53
Важные особенности терапевтической косметологии

Природа лечит. Мед

Медицина / Восточная медицина
1 116
0

Пчела всегда была другом человека. В древности пчел обожествляли за умение вырабатывать ценнейшие продукты и лечебно-профилактические средства: мед, пыльцу, прополис, воск, маточное молочко и другие. Во все времена люди прибегали к медолечению. Оно широко практиковалось и в восточной медицине.

Натуральный мед - чудесный и вкуснейший дар природы, в создании которого участвуют пчелы и цветы. Древние врачи считали его диетой долголетия.

Химический состав меда сложен, зависит от вида растения, почвенных и климатических условий местности. В нем содержится около ста различных полезных для организма компонентов: глюкоза, левулеза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества.

Вкус меда и его целебные свойства зависят в первую очередь от того, с каких цветущих растений берут пчелы нектар. Различают несколько десятков видов и сортов меда, в т. ч. акациевый, барбарисовый, вересковый, горчичный, гречишный, донниковый, ивовый, каштановый, кипрейный, клеверный, лавандовый, липовый, луговой, малиновый, мелиссовый, мятный, падевый, фарцелиевый, шалфейный, яблоневый и даже пьяный (собранный с цветов багульника и вереска).

В древнем китайском манускрипте "Описание растений и трав бога плодородия" дается такая характеристика: "Мед оздоравливает внутренние органы, придает силу, снижает жар... Длительное его oупотребление усиливает волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни". В упоминавшемся памятнике индийской медицины "Аюрведа" ("Книга жизни") сказано, что продлить жизнь человека до 500 и более лет можно при помощи эликсиров и диеты, в состав которой входят мед и молоко.

Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жира. Мед поистине универсальный лекарь. Он ускоряет процесс заживления ран, благоприятно действует на сердце. Он - лучший друг желудка. Это прекрасное средство при лечении от простуды, туберкулеза легких, язвенной болезни, печени и желчных путей, нервной системы, бессонницы, а также при заболевании глаз, для профилактики лучевой болезни и во многих других случаях.

Употребление меда как углеводного источника, особенно важно для лиц с пониженной ферментативной активностью желудочно-кишечного тракта. В этом случае обеспечивается усвоение углеводов организмом и снижается вероятность развития бродильных процессов в кишечнике. При усвоении фруктозы, составляющей до 40 процентов всех углеводов, содержащихся в меде, не требуется энергии АТФ и инсулина. Поэтому употребление фруктозы даже в больших дозах не нарушает функцию поджелудочной железы и диабет не развивается.

Фруктоза способствует более полному усвоению железа, необходимого организму для нормального кроветворения. Поэтому при малокровии полезно к фруктам и ягодам, употребляемым с целью восстановления дефицита железа, добавлять мед.

В меде присутствуют многие ферменты, что обеспечивает легкую усвояемость организмом человека даже при определенных нарушениях ферментативной секреции желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что даже незначительное нагревание меда (свыше 40°С) приводит к разрушению ферментов и потере им лечебных свойств. Микроэлементы находятся в меде в такой форме, которая облегчает их усвоение. За счет минеральных веществ мед является питательным продуктом с потенциальной щелочностью, т.е. при его употреблении в организме повышается количество щелочных веществ. Этим в значительной степени объясняется роль меда в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, причем в темном меде щелочных веществ больше. В лечебных целях полезен любой сорт меда, лишь бы мед был высококачественным, не фальсифицированным, и соблюдалась рецептура его употребления.

Виктор Востоков

0 комментариев