Москва °C

Последние новости

23:13
Как сладкие газированные напитки отражаются на вашем здоровье?
23:08
Как заболевания легких способствуют деменции?
23:04
Могут ли карточные игры быть полезны для здоровья
23:52
Лечение косоглазия
00:28
Почему стоит отказаться от каплей в нос при простуде?
эксклюзив
00:27
Взаимосвязь рака кишечника и избыточного веса
00:27
Новые секреты долголетия, обнаруженные учеными
00:00
Таблетки Сиалис для повышения потенции
00:00
Автоматы онлайн удачи в Джойказино
22:25
Липосакция: виды, показания, противопоказания и реабилитация
23:39
Азартные игры в Азино777, как самый популярный вид развлечений
23:28
Казино Вулкан Старс – прибыльные слоты онлайн
23:03
Прибыльные игровые автоматы в онлайн-режиме в Вулкан
16:20
Игровой автомат Кинг в казино Вулкан – шанс выиграть ресурсы
21:42
Профессиональная и аматорская игра на игровых автоматах онлайн в Вулкан
12:28
Подгузники Libero Newborn 2 - мягкая защита от протеканий для новорожденных
01:16
Полезный уход за кожей
22:10
Разновидности коронок для зубов
17:59
Игровые автоматы в казино Вулкан Старс – выбор профессионалов
21:37
Вулкан Платинум - шикарный гэмблерский клуб с игровыми автоматами онлайн
21:31
Вулкан Платинум – элитный клуб с игровыми автоматами онлайн
21:27
Современный и прибыльный игровые автоматы в Джойказино
15:56
Вызов нарколога на дом – куда обратиться?
15:50
Отличительные особенности абатментов
20:00
Что такое хиромассаж
18:00
Катаракта у пациентов разных возрастов
21:42
Джойказино – платные игровые автоматы онлайн
17:42
Казино современности Вулкан Старс
01:00
Вулкан 24 – круглосуточные новые игровые автоматы онлайн
21:54
Бесплатные Игровые автоматы в Вулкан Старс онлайн

Природа лечит. Мед

Медицина / Восточная медицина
1 213
0

Пчела всегда была другом человека. В древности пчел обожествляли за умение вырабатывать ценнейшие продукты и лечебно-профилактические средства: мед, пыльцу, прополис, воск, маточное молочко и другие. Во все времена люди прибегали к медолечению. Оно широко практиковалось и в восточной медицине.

Натуральный мед - чудесный и вкуснейший дар природы, в создании которого участвуют пчелы и цветы. Древние врачи считали его диетой долголетия.

Химический состав меда сложен, зависит от вида растения, почвенных и климатических условий местности. В нем содержится около ста различных полезных для организма компонентов: глюкоза, левулеза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества.

Вкус меда и его целебные свойства зависят в первую очередь от того, с каких цветущих растений берут пчелы нектар. Различают несколько десятков видов и сортов меда, в т. ч. акациевый, барбарисовый, вересковый, горчичный, гречишный, донниковый, ивовый, каштановый, кипрейный, клеверный, лавандовый, липовый, луговой, малиновый, мелиссовый, мятный, падевый, фарцелиевый, шалфейный, яблоневый и даже пьяный (собранный с цветов багульника и вереска).

В древнем китайском манускрипте "Описание растений и трав бога плодородия" дается такая характеристика: "Мед оздоравливает внутренние органы, придает силу, снижает жар... Длительное его oупотребление усиливает волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни". В упоминавшемся памятнике индийской медицины "Аюрведа" ("Книга жизни") сказано, что продлить жизнь человека до 500 и более лет можно при помощи эликсиров и диеты, в состав которой входят мед и молоко.

Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жира. Мед поистине универсальный лекарь. Он ускоряет процесс заживления ран, благоприятно действует на сердце. Он - лучший друг желудка. Это прекрасное средство при лечении от простуды, туберкулеза легких, язвенной болезни, печени и желчных путей, нервной системы, бессонницы, а также при заболевании глаз, для профилактики лучевой болезни и во многих других случаях.

Употребление меда как углеводного источника, особенно важно для лиц с пониженной ферментативной активностью желудочно-кишечного тракта. В этом случае обеспечивается усвоение углеводов организмом и снижается вероятность развития бродильных процессов в кишечнике. При усвоении фруктозы, составляющей до 40 процентов всех углеводов, содержащихся в меде, не требуется энергии АТФ и инсулина. Поэтому употребление фруктозы даже в больших дозах не нарушает функцию поджелудочной железы и диабет не развивается.

Фруктоза способствует более полному усвоению железа, необходимого организму для нормального кроветворения. Поэтому при малокровии полезно к фруктам и ягодам, употребляемым с целью восстановления дефицита железа, добавлять мед.

В меде присутствуют многие ферменты, что обеспечивает легкую усвояемость организмом человека даже при определенных нарушениях ферментативной секреции желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что даже незначительное нагревание меда (свыше 40°С) приводит к разрушению ферментов и потере им лечебных свойств. Микроэлементы находятся в меде в такой форме, которая облегчает их усвоение. За счет минеральных веществ мед является питательным продуктом с потенциальной щелочностью, т.е. при его употреблении в организме повышается количество щелочных веществ. Этим в значительной степени объясняется роль меда в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, причем в темном меде щелочных веществ больше. В лечебных целях полезен любой сорт меда, лишь бы мед был высококачественным, не фальсифицированным, и соблюдалась рецептура его употребления.

Виктор Востоков

0 комментариев