Москва °C

Последние новости

23:33
Повышенный холестерин и преждевременная смерть: как они взаимосвязаны?
19:03
Недостаток сна отражается на работе сердечной мышцы
23:30
«Виагра» оказалась безопасным препаратом
23:25
На праздник Ысыах Олонхо в Якутии пришло 4000 человек
23:31
Как спиртное способствует прогрессированию раковых опухолей?
19:19
Электронные сигареты безопаснее табака или нет?
23:35
Какую пользу несут цельнозерновые продукты?
22:00
Мужчины способны ухаживать за своим партнером
эксклюзив
19:30
Мишка из роз - создан чтобы дарить радость!
19:30
Можно ли купить слуховой аппарат без врача?
23:30
Плохая память, как показатель деменции
23:30
В России вводят реестр пациентов с декомпенсированной бронхиальной астмой
эксклюзив
22:43
Лечение психических заболеваний в Израиле
15:50
Вас ждут популярные игровые видеослоты в онлайн казино Слотс-Док-Ком
03:50
Игровые автоматы онлайн - выигрыш по вкусу
23:23
Какая мука самая полезная?
19:27
Как узнать правдивую информацию о докторе?
16:18
Когда может потребоваться помощь дерматолога
23:28
Женщинам нежелательно лечиться у врачей мужского пола
эксклюзив
21:17
Подтяжка лица мезонитями
16:35
Страхование жизни и здоровья «УРАЛСИБ Страхование»
01:30
Голливудские звёзды презентуют новые парфюмы
23:26
Кетогенная диета может привести к сахарному диабету
13:15
Клиника эстетической медицины GMTClinic – услуги контурной пластики
00:37
Аппараты для ультразвуковой диагностики
23:27
Ревматоидный артрит поддается лечению?
23:33
В России повышается внутрибольничная смертность
23:17
Игольчатый радиочастотный лифтинг в Израиле
23:38
Насколько антидепрессанты эффективны?
23:37
Грязный воздух увеличивает сердце

Природа лечит. Мед

Медицина / Восточная медицина
1 162
0

Пчела всегда была другом человека. В древности пчел обожествляли за умение вырабатывать ценнейшие продукты и лечебно-профилактические средства: мед, пыльцу, прополис, воск, маточное молочко и другие. Во все времена люди прибегали к медолечению. Оно широко практиковалось и в восточной медицине.

Натуральный мед - чудесный и вкуснейший дар природы, в создании которого участвуют пчелы и цветы. Древние врачи считали его диетой долголетия.

Химический состав меда сложен, зависит от вида растения, почвенных и климатических условий местности. В нем содержится около ста различных полезных для организма компонентов: глюкоза, левулеза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества.

Вкус меда и его целебные свойства зависят в первую очередь от того, с каких цветущих растений берут пчелы нектар. Различают несколько десятков видов и сортов меда, в т. ч. акациевый, барбарисовый, вересковый, горчичный, гречишный, донниковый, ивовый, каштановый, кипрейный, клеверный, лавандовый, липовый, луговой, малиновый, мелиссовый, мятный, падевый, фарцелиевый, шалфейный, яблоневый и даже пьяный (собранный с цветов багульника и вереска).

В древнем китайском манускрипте "Описание растений и трав бога плодородия" дается такая характеристика: "Мед оздоравливает внутренние органы, придает силу, снижает жар... Длительное его oупотребление усиливает волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни". В упоминавшемся памятнике индийской медицины "Аюрведа" ("Книга жизни") сказано, что продлить жизнь человека до 500 и более лет можно при помощи эликсиров и диеты, в состав которой входят мед и молоко.

Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жира. Мед поистине универсальный лекарь. Он ускоряет процесс заживления ран, благоприятно действует на сердце. Он - лучший друг желудка. Это прекрасное средство при лечении от простуды, туберкулеза легких, язвенной болезни, печени и желчных путей, нервной системы, бессонницы, а также при заболевании глаз, для профилактики лучевой болезни и во многих других случаях.

Употребление меда как углеводного источника, особенно важно для лиц с пониженной ферментативной активностью желудочно-кишечного тракта. В этом случае обеспечивается усвоение углеводов организмом и снижается вероятность развития бродильных процессов в кишечнике. При усвоении фруктозы, составляющей до 40 процентов всех углеводов, содержащихся в меде, не требуется энергии АТФ и инсулина. Поэтому употребление фруктозы даже в больших дозах не нарушает функцию поджелудочной железы и диабет не развивается.

Фруктоза способствует более полному усвоению железа, необходимого организму для нормального кроветворения. Поэтому при малокровии полезно к фруктам и ягодам, употребляемым с целью восстановления дефицита железа, добавлять мед.

В меде присутствуют многие ферменты, что обеспечивает легкую усвояемость организмом человека даже при определенных нарушениях ферментативной секреции желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что даже незначительное нагревание меда (свыше 40°С) приводит к разрушению ферментов и потере им лечебных свойств. Микроэлементы находятся в меде в такой форме, которая облегчает их усвоение. За счет минеральных веществ мед является питательным продуктом с потенциальной щелочностью, т.е. при его употреблении в организме повышается количество щелочных веществ. Этим в значительной степени объясняется роль меда в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, причем в темном меде щелочных веществ больше. В лечебных целях полезен любой сорт меда, лишь бы мед был высококачественным, не фальсифицированным, и соблюдалась рецептура его употребления.

Виктор Востоков

0 комментариев