Москва °C

Последние новости

13:44
Кодирование от алкогольной зависимости в Москве
20:37
Исследование 2019 года: Может ли гипноз облегчить боль?
16:23
Инфекция Зика. Есть ли будущее?
20:39
ТОП-5 советов, как найти идеальный фитнес-клуб и не ошибиться с выбором
16:30
Религия и здоровье – результаты опроса
13:38
Чем вызван и как лечить хронический кашель
20:50
Добавки в еду приводят к ожирению и инсульту, главный из которых пропионат
20:42
Наркологическая клиника Марии Фроловой
20:36
Почему зрители любят смотреть турецкие сериалы
10:50
Капли Сиалор – экстренная помощь при заложенном носе
11:00
Какие плодовые деревья можно выращивать в саду в Подмосковье
20:33
Стоматология – безопасность и доступные цены
19:28
Правильная организация детского Дня рождения дома
19:15
Попперсы – симуляторы с длительным эффектом
02:24
Слоты в Вулкан – выбор игрового автомата онлайн для применения на деньги
14:37
Виды брекетов и нюансы установки брекет-систем
01:19
Открываем для себя захватывающий мир азартного досуга
16:19
Преимущества и особенности мягких контактных линз от Clearlab
09:20
Частые походы в туалет ночью, как признак гипертонической болезни
09:20
Бросать пить и курить нужно параллельно
09:19
Как получить приписное свидетельство?
00:33
Игровые автоматы – развлечение без границ в интернет казино Фараон
22:24
Взятие крови для исследования на гематологическом анализаторе
11:19
Физические упражнения эффективнее диеты
13:30
Новый препарат имитирует пользу кетамина от депрессии
16:22
Электромассажеры – удобное и эффективное применение
13:46
Психотерапия алкогольной зависимости
13:34
Мозг несовершенного исполнения математически оптимального восприятия
эксклюзив
13:59
Форум такси - особенности
13:28
Самые интересные места на острове Маврикий

Природа лечит. Мед

Медицина / Восточная медицина
1 332
0

Пчела всегда была другом человека. В древности пчел обожествляли за умение вырабатывать ценнейшие продукты и лечебно-профилактические средства: мед, пыльцу, прополис, воск, маточное молочко и другие. Во все времена люди прибегали к медолечению. Оно широко практиковалось и в восточной медицине.

Натуральный мед - чудесный и вкуснейший дар природы, в создании которого участвуют пчелы и цветы. Древние врачи считали его диетой долголетия.

Химический состав меда сложен, зависит от вида растения, почвенных и климатических условий местности. В нем содержится около ста различных полезных для организма компонентов: глюкоза, левулеза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества.

Вкус меда и его целебные свойства зависят в первую очередь от того, с каких цветущих растений берут пчелы нектар. Различают несколько десятков видов и сортов меда, в т. ч. акациевый, барбарисовый, вересковый, горчичный, гречишный, донниковый, ивовый, каштановый, кипрейный, клеверный, лавандовый, липовый, луговой, малиновый, мелиссовый, мятный, падевый, фарцелиевый, шалфейный, яблоневый и даже пьяный (собранный с цветов багульника и вереска).

В древнем китайском манускрипте "Описание растений и трав бога плодородия" дается такая характеристика: "Мед оздоравливает внутренние органы, придает силу, снижает жар... Длительное его oупотребление усиливает волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни". В упоминавшемся памятнике индийской медицины "Аюрведа" ("Книга жизни") сказано, что продлить жизнь человека до 500 и более лет можно при помощи эликсиров и диеты, в состав которой входят мед и молоко.

Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жира. Мед поистине универсальный лекарь. Он ускоряет процесс заживления ран, благоприятно действует на сердце. Он - лучший друг желудка. Это прекрасное средство при лечении от простуды, туберкулеза легких, язвенной болезни, печени и желчных путей, нервной системы, бессонницы, а также при заболевании глаз, для профилактики лучевой болезни и во многих других случаях.

Употребление меда как углеводного источника, особенно важно для лиц с пониженной ферментативной активностью желудочно-кишечного тракта. В этом случае обеспечивается усвоение углеводов организмом и снижается вероятность развития бродильных процессов в кишечнике. При усвоении фруктозы, составляющей до 40 процентов всех углеводов, содержащихся в меде, не требуется энергии АТФ и инсулина. Поэтому употребление фруктозы даже в больших дозах не нарушает функцию поджелудочной железы и диабет не развивается.

Фруктоза способствует более полному усвоению железа, необходимого организму для нормального кроветворения. Поэтому при малокровии полезно к фруктам и ягодам, употребляемым с целью восстановления дефицита железа, добавлять мед.

В меде присутствуют многие ферменты, что обеспечивает легкую усвояемость организмом человека даже при определенных нарушениях ферментативной секреции желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что даже незначительное нагревание меда (свыше 40°С) приводит к разрушению ферментов и потере им лечебных свойств. Микроэлементы находятся в меде в такой форме, которая облегчает их усвоение. За счет минеральных веществ мед является питательным продуктом с потенциальной щелочностью, т.е. при его употреблении в организме повышается количество щелочных веществ. Этим в значительной степени объясняется роль меда в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, причем в темном меде щелочных веществ больше. В лечебных целях полезен любой сорт меда, лишь бы мед был высококачественным, не фальсифицированным, и соблюдалась рецептура его употребления.

Виктор Востоков

0 комментариев