Москва °C

Последние новости

12:16
Насилие на экране не отражается на детской психике
эксклюзив
00:50
Двухчасовой интервал между ужином и сном – необходимость или нет?
12:20
Нарколог на дом: кому и зачем может понадобиться помощь специалистов
00:47
Может ли алкоголь вызывать мигрень?
20:51
Особенности аппаратного педикюра в студии СК7
13:56
Евразийская соляная компания – особенности организации
12:17
Левитра 40 мг - что это такое?
14:22
Реабилитационное оборудование с гарантией производителя
12:34
Общие сведения и способы приема препарата Клацид
11:14
Методы стерилизации и производства высокочистой воды в лаборатории
00:44
Какую пользу несут здоровью карточные игры
14:49
Операция по удалению катаракты
00:30
Гинекологические зеркала – метод применения
13:03
Автомат онлайн Graveyard Shift – игровое настроение в казино Вулкан
16:58
Прибыльные игры в казино Вулкан
16:57
Как защитить кожу: выбираем помады, бальзамы и лосьоны
13:32
Акварельный татуаж губ: особенности и результаты процедуры
03:35
Худощавость может быть заложена в ДНК
23:30
Средства женской гигиены могут спровоцировать ранее половое созревание
23:00
Безопасен ли прием аспирина в профилактических целях?
эксклюзив
23:00
Казино Вулкан – яркие игры на деньги онлайн
19:59
Современная стоматология
11:38
Плойки для волос – характеристики и виды
19:57
Стоматология Разуменко – красота и здоровье ваших зубов
02:30
Удаление липом в Москве - методика удаления жировиков
18:30
Удостоверения рабочих специальностей плакаты – эффективное применение материалов
18:11
Прессотерапия при целлюлите
18:08
Почему у нас все еще готовится оливье спустя столько лет
18:05
Какая мебель нужна для открытия косметологического кабинета
17:59
Ставки на футбол Париматч: шанс выиграть достойные деньги

Природа лечит. Мед

Медицина / Восточная медицина
1 293
0

Пчела всегда была другом человека. В древности пчел обожествляли за умение вырабатывать ценнейшие продукты и лечебно-профилактические средства: мед, пыльцу, прополис, воск, маточное молочко и другие. Во все времена люди прибегали к медолечению. Оно широко практиковалось и в восточной медицине.

Натуральный мед - чудесный и вкуснейший дар природы, в создании которого участвуют пчелы и цветы. Древние врачи считали его диетой долголетия.

Химический состав меда сложен, зависит от вида растения, почвенных и климатических условий местности. В нем содержится около ста различных полезных для организма компонентов: глюкоза, левулеза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества.

Вкус меда и его целебные свойства зависят в первую очередь от того, с каких цветущих растений берут пчелы нектар. Различают несколько десятков видов и сортов меда, в т. ч. акациевый, барбарисовый, вересковый, горчичный, гречишный, донниковый, ивовый, каштановый, кипрейный, клеверный, лавандовый, липовый, луговой, малиновый, мелиссовый, мятный, падевый, фарцелиевый, шалфейный, яблоневый и даже пьяный (собранный с цветов багульника и вереска).

В древнем китайском манускрипте "Описание растений и трав бога плодородия" дается такая характеристика: "Мед оздоравливает внутренние органы, придает силу, снижает жар... Длительное его oупотребление усиливает волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни". В упоминавшемся памятнике индийской медицины "Аюрведа" ("Книга жизни") сказано, что продлить жизнь человека до 500 и более лет можно при помощи эликсиров и диеты, в состав которой входят мед и молоко.

Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жира. Мед поистине универсальный лекарь. Он ускоряет процесс заживления ран, благоприятно действует на сердце. Он - лучший друг желудка. Это прекрасное средство при лечении от простуды, туберкулеза легких, язвенной болезни, печени и желчных путей, нервной системы, бессонницы, а также при заболевании глаз, для профилактики лучевой болезни и во многих других случаях.

Употребление меда как углеводного источника, особенно важно для лиц с пониженной ферментативной активностью желудочно-кишечного тракта. В этом случае обеспечивается усвоение углеводов организмом и снижается вероятность развития бродильных процессов в кишечнике. При усвоении фруктозы, составляющей до 40 процентов всех углеводов, содержащихся в меде, не требуется энергии АТФ и инсулина. Поэтому употребление фруктозы даже в больших дозах не нарушает функцию поджелудочной железы и диабет не развивается.

Фруктоза способствует более полному усвоению железа, необходимого организму для нормального кроветворения. Поэтому при малокровии полезно к фруктам и ягодам, употребляемым с целью восстановления дефицита железа, добавлять мед.

В меде присутствуют многие ферменты, что обеспечивает легкую усвояемость организмом человека даже при определенных нарушениях ферментативной секреции желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что даже незначительное нагревание меда (свыше 40°С) приводит к разрушению ферментов и потере им лечебных свойств. Микроэлементы находятся в меде в такой форме, которая облегчает их усвоение. За счет минеральных веществ мед является питательным продуктом с потенциальной щелочностью, т.е. при его употреблении в организме повышается количество щелочных веществ. Этим в значительной степени объясняется роль меда в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, причем в темном меде щелочных веществ больше. В лечебных целях полезен любой сорт меда, лишь бы мед был высококачественным, не фальсифицированным, и соблюдалась рецептура его употребления.

Виктор Востоков

0 комментариев