Москва °C

Последние новости

22:36
5 признаков эндометриоза
19:12
Будущих медицинских сотрудников хотят научить урокам «настоящей жизни»
эксклюзив
19:11
Людей в форме сложнее убить малоподвижным образом жизни
21:52
Плитка и керамогранит Италон – качество и долговечность
21:00
Не стоит ссориться со своими супругами
21:25
Как ягоды помогают наладить здоровье после 30 лет
21:16
Депрессия мужчины снижает шансы на успешное зачатие
17:44
Таблетки от простатита какие пить
17:41
Как сохранить красоту и молодость кожи?
17:39
Как вылечить артрит?
15:37
Как не допустить развитие рака кожи в курортный сезон
00:00
Финансовые возможности виртуальных игровых автоматов
22:11
Уход за престарелыми людьми
18:54
Продукты «без глютена» не всегда таковы
19:09
Быстрое получение медицинской справки 076у
22:29
Лечение боли в суставах
14:51
Легкий заработок с Платинум Вулкан
14:27
Легкие победы в автоматах Вулкан Делюкс
12:00
Увлекательный мир Вулкан Ставка
19:19
Вулкан Вегас – игровые автоматы с отличной репутацией
17:31
Доброкачественные новообразования костной ткани
18:52
Человечеству может грозить эпидемия миопии
07:25
Эффективная обработка яблонь от вредителей
14:39
Найти диетолога онлайн: быстрый выбор врачей и клиник
18:50
Юридические услуги от компании НОРМА
12:00
Медицинский центр здорового позвоночника «Здравствуй!»
20:06
«Гранд Кулинар» - вкусно покушать любят все
19:18
5 способов заработать, играя на игровых автоматах Вулкан
19:01
Лечение алкогольной зависимости в центре «Вне Зависимости»
17:56
Лазерная эпиляция в Киеве

Имплантация ИОЛ

Публикации
519
0

Имплантация ИОЛ

Интраокулярная линза (сокращённо ИОЛ) — самый распространённый на сегодняшний день офтальмологический имплантат, применяемый в лечении различных патологий зрительной системы.

Изобретение ИОЛ

Хотя идею заменять замутнённый хрусталик при катаракте высказывали ещё античные медики, реализовать её удалось лишь в середине XX века. Английский хирург Гарольд Ридли во время Второй мировой войны заметил, что пластик от простреленной кабины, попадая в глаза лётчикам, не вызывал воспаления. В 1949 году англичанином была сделана первая в мире имплантация искусственного хрусталика при катаракте. Несмотря на несовершенство техники и материала, хрусталик прижился, что произвело подлинную революцию в офтальмологии. В 1999 году королева Елизавета II пожаловала талантливому офтальмологу Ридли рыцарское звание.

Показания к операции

Существуют различные показания к имплантации хрусталика, в числе наиболее распространенных можно назвать катаракту, хрусталиковый астигматизм и афакию.

Катаракта и её виды

Самым распространенным показанием для имплантации ИОЛ по-прежнему остаётся катаракта, характеризующаяся помутнением природного хрусталика человеческого глаза, в результате чего частично или полностью прекращается доступ световых лучей к сетчатке. Катаракта может быть врождённой (обусловленной генетическими факторами), травматической, лучевой, вызванной общими заболеваниями организма и возрастной. Восстановление зрения посредством имплантации ИОЛ возможно в тех случаях, когда катаракте не сопутствуют какие-либо глазные заболевания, препятствующие эффективности операции, поэтому перед проведением хирургического вмешательства в обязательном порядке выполняется комплексное обследование органа зрения.

Хрусталиковый астигматизм

Операция по имплантации искусственного хрусталика глаза полностью устраняет хрусталиковый астигматизм. При этой патологии природный хрусталик имеет неправильную форму и не обеспечивает фокусировку изображения на сетчатку. После проведения тщательного диагностического обследования и выполнения необходимых вычислений пациенту имплантируется интраокулярная линза, обеспечивающая должнуюую остроту зрения.

Отсутствие хрусталика — афакия

Имплантации хрусталиков в СССР начали выполнять лишь в середине 70-х годов, а по-настоящему доступной эта операция стала лишь с развитием коммерческой медицины в начале «нулевых». Прежде катаракту лечили дедовским методом — иссечением непрозрачного хрусталика с последующей коррекцией зрения с помощью сильных очков. Такое состояние называется афакия. На учёте у офтальмологов стоят десятки тысяч человек с удалёнными в результате катаракты или травмы хрусталиками. Большинству из них имплантация ИОЛ поможет навсегда избавиться от очков и восстановить зрение.

Имплантация ИОЛ

В отличие от жёсткого хрусталика Ридли, современные интраокулярные линзы выполняются из гибких биосовместимых полимеров. Чаще всего применяют акриловые, гидрогелевые, колламерные и силиконовые линзы.

В роговице делается микроразрез размером не более 1,5 - 2 мм. Природный хрусталик разрушается ультразвуком, и его фрагменты извлекаются микронасосом. Эта процедура называется факоэмульсификацией.

Затем через отверстие в капсулу хрусталика вводится свернутая ИОЛ. В капсуле она раскрывается и закрепляется при помощи опорных элементов. Центральная часть ИОЛ представляет собой линзу с оптическими свойствами, заранее просчитанными компьютером на основании рефрактометрического и биометрического исследований глаза.

Дополнительные возможности

Современная хирургия катаракты и рефракционная хирургия — динамично развивающиеся области офтальмологии, в которых постоянно появляется что-то новое. Сегодня линзы-имплантаты от ведущих мировых производителей позволяют решать сразу несколько задач восстановления зрения и профилактики болезней глаз:

  1. Защита сетчатки от ультрафиолетового излучения («жёлтый фильтр»).
  2. Коррекция сферических изображений в сумерках (устранение ореола вокруг источников света, что очень важно для водителей, управляющих автомобилем в тёмное время суток).
  3. Коррекция дальнозоркости (в том числе возрастной), близорукости, астигматизма.
  4. Исправление нарушений аккомодации (способности глаза быстро переключаться с ближнего зрения на дальнее и обратно).

Имплантированный хрусталик не вызывает повреждения окружающих тканей и отторжения. Как правило, он служит пожизненно, хотя в случае необходимости ИОЛ можно без труда заменить.

Важно! Катаракта и другие патологии могут быть односторонними или коснуться обоих глаз. В последнем случае имплантацию обычно рекомендуется делать не одновременно, а с интервалом в несколько месяцев.

Операция по имплантации хрусталика занимает около 15 минут. Лежать в стационаре необходимости нет, в современных офтальмологических клиниках такая операция проводится амбулаторно, в режиме одного дня.

Жизнь с ИОЛ

Ограничения после операции, проведенной при помощи высокоточного лазерного оборудования, минимальны. В течение краткого реабилитационного периода необходимо оберегать глаза от чрезмерных нагрузок, избегать резких наклонов, стараться не злоупотреблять спиртными напитками. Смотреть телевизор, читать, писать, принимать любую пищу можно как обычно. В случае если яркий свет вызывает ощущение дискомфорта, можно использовать солнцезащитные очки. В дальнейшем никаких ограничений, связанных с проведенным хирургическим вмешательством, нет.

0 комментариев