Москва °C

Последние новости

17:20
Четыре лапы поддержки: как собаки возвращают детям уверенность
22:11
Минздрав: курение – худший «антистресс»
02:51
Массовое отравление в кардиодиспансере Сургута: причины инцидента устанавливаются
эксклюзив
00:19
Экономия на здоровье – во сколько обходятся бесплатные врачи и стоит ли игра свеч
22:14
Тихий яд: как табачный дым разрушает здоровье
эксклюзив
10:42
Неочевидные симптомы дефицита железа: на что обратить внимание
02:04
Опасные конкурсы: рестораны Москвы предлагают съесть огромные порции на скорость
23:34
Новая вакцина от рака может подавлять развитие опухолей и предотвращать метастазы
21:21
В Москве появятся спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями
19:32
Новое отделение реабилитации для детей начало работу в Саратовской областной больнице
13:47
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
00:04
Рекордное пополнение: молодые врачи пришли в сельские больницы Омской области
01:22
Щипцы с характером – от чего зависит цена на хирургические инструменты
17:24
7 признаков отличного стоматолога-хирурга: как выбрать идеального врача для успешного лечения
17:19
Пневмония - симптомы и лечение
16:35
Как прокачать свою свободу – инструкция для тех, кто решил открыть ИП
01:44
Трансфер – когда поездка начинается с комфорта, а не с компромиссов
01:30
Ковер-картина ручной работы – искусство, которое можно потрогать
01:19
Дорогие ковры ручной работы – статус, смысл и стиль в одном узоре
01:16
Ковры ручной работы – когда интерьер начинает говорить на языке искусства
01:05
Наружные диаметры стальных труб – как выбрать, рассчитать и не ошибиться в проекте
23:45
Клиника-стоматология – где страх заканчивается на входе, а начинается настоящее лечение
22:15
География риска: куда не стоит ехать без защиты
00:59
Купить отвердитель – как выбрать, чтобы затвердело надолго
00:02
Протезирование зубов – как вернуть себе улыбку, а не муку
23:38
МРТ голеностопного сустава – точная диагностика для здоровья и уверенности в движении
13:34
Психологическое здоровье на рабочем месте: роль профмедосмотров в его сохранении
00:25
Особенности бухгалтерского учета представительства иностранной компании в России – как избежать ошибок и сэкономить ресурсы
01:09
Какие названия зубов применяются в стоматологии
13:46
Прием невролога – когда тело подсказывает, что пора остановиться

Как израильские врачи диагностируют рак кишечника

Публикации
8 302
0

Рак кишечника – одно из самых распространенных онкологических заболеваний: только в России ежегодно выявляется около 50 тысяч новых больных с этим видом рака. До недавнего времени эта болезнь входила в число самых смертоносных. Однако в последнее время в западных странах смертность от рака кишечника идет на убыль. Только в Израиле за последние 15 лет этот показатель уменьшился на 50%. Причина – прежде всего в своевременной диагностике, которая позволяет выявить болезнь на первых стадиях, когда она хорошо поддается лечению. Как же проводят диагностику рака кишечника израильские врачи?

 

Как израильские врачи диагностируют рак кишечникаКак израильские врачи диагностируют рак кишечника

 

Скрининг на рак кишечника в Израиле

В Израиле каждый гражданин в возрасте от 50 лет может принять участие в программе скрининга на рак кишечника. Пациенту выдают специальный набор для домашнего использования. Собранные образцы кала отправляют на исследование. Как правило, наличие крови в кале свидетельствует о патологии.

Скрининг позволяет выявить рак кишечника до появления симптомов. Раннее обнаружение рака облегчает терапию и продлевает выживаемость.

Первичная диагностика

Пациент, у которого в ходе скрининга была обнаружена кровь в кале, попадает на прием к гастроэнтерологу. На первичном приеме гастроэнтеролог расспрашивает пациента о беспокоящих его симптомах и о том, не болели ли его родственники раком кишечника. Это называется сбором анамнеза.

Врач проводит простой осмотр прямой кишки, называемый пальцевым ректальным исследованием, и прощупывает живот пациента. Такой осмотр позволяет обнаружить шишки и уплотнения в брюшной полости или заднем проходе.

Израильский гастроэнтеролог в обязательном порядке назначает пациенту анализ крови, чтобы проверить, не страдает ли он железодефицитной анемией. Хотя у большинства больных раком кишечника нет симптомов анемии, у них нередко наблюдается дефицит железа вследствие кровотечений, вызванных раком. У многих пациентов с раком кишечника железодефицитную анемию обнаруживают случайно.

 

Как израильские врачи диагностируют рак кишечникаКак израильские врачи диагностируют рак кишечника

 

Инструментальные исследования

Если по симптомам можно заподозрить рак кишечника, израильский гастроэнтеролог прежде всего направляет пациента на простое обследование под названием "гибкая сигмоидоскопия".

Некоторые онкологические заболевания можно диагностировать только по результатам более обширного исследования прямой кишки. К таким исследованиям относятся колоноскопия и компьютерная томография кишечника (КТ-колонография).

В случаях, требующих незамедлительного медицинского вмешательства (например, при кишечной непроходимости) диагноз ставят по результатам КТ. Пациентам, страдающим тяжелой железодефицитной анемией при почти полном отсутствии симптомов со стороны кишечника, назначают колоноскопию.

  • Гибкая сигмоидоскопия

Гибкая сигмоидоскопия – это исследование заднего прохода (прямой кишки) и части толстого кишечника. Исследование проводят с помощью прибора под названием "сигмоидоскоп".

Сигмоидоскоп – это длинная, тонкая, гибкая трубка с крошечной камерой и источником света. Ее вводят в задний проход и продвигают внутрь кишечника.

Камера отправляет изображения на монитор. Сигмоидоскоп также используют для проведения биопсии – забора небольшого фрагмента тканей. Извлеченные ткани впоследствии изучают в лаборатории.

  • Колоноскопия

Колоноскопия – это полное обследование толстого кишечника. Такую процедуру проводят с помощью колоноскопа – прибора, похожего на удлиненный сигмоидоскоп. В Израиле используют новейшие модели колоноскопов: благодаря их небольшому диаметру пациент испытывает минимум дискомфорта.

В Израиле колоноскопию проводят только в состоянии медикаментозного сна, поэтому процедура совершенно безболезненна. Специальный седативный препарат помогает пациенту расслабиться. Врач вводит колоноскоп в прямую кишку и продвигает его по всей длине толстого кишечника.

Камера передает изображения на монитор. Глядя на монитор, врач проверяет прямую и толстую кишку на предмет патологий, характерных для рака кишечника. Во время колоноскопии, как и во время сигмоидоскопии, специалист может провести биопсию.

  • КТ-колонография

В некоторых случаях полное обследование кишечника при помощи колоноскопа оказывается невозможным, и тогда пациентам назначают КТ-колонографию.

КТ-колонография, или виртуальная колоноскопия, подразумевает применение компьютерного томографа с целью получения трехмерных изображений толстого кишечника и заднего прохода. В Израиле для проведения этой процедуры используют томографы последнего поколения, позволяющие создавать изображения с высоким разрешением.

Во время процедуры врач вводит тонкую, гибкую трубку в прямую кишку и наполняет кишечник газом. После этого специалист производит несколько снимков с разных углов.

КТ-колонография позволяет выявить потенциальные патологические участки кишечника у людей, которым по каким-либо причинам противопоказана колоноскопия.

КТ-колонография – это менее инвазивное обследование по сравнению с колоноскопией, однако в дальнейшем пациенту все равно могут назначить колоноскопию или гибкую сигмоидоскопию для полного или частичного удаления тканей из патологических участков кишечника.

Дальнейшая диагностика

После подтверждения диагноза "рак кишечника" необходимо проверить, распространился ли рак из первичного очага поражения в другие внутренние органы. Нижеперечисленные меры диагностики также помогают израильским врачам индивидуально подбирать наиболее эффективное лечение для каждого пациента.

К дополнительным обследованиям относятся:

  • КТ брюшной полости и грудной клетки – позволяет оценить состояние тонкого кишечника и проверить, распространился ли рак в печень или легкие; 
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – способ получения подробных снимков соседних органов при раке прямой кишки.
Стадии рака кишечника

По завершении диагностики врач определяет стадию рака.

Существует два способа определения стадии рака кишечника. Первый способ подразумевает применение системы стадирования TNM:

  1. буква "T" указывает на размер опухоли;
  2. буква "N" указывает на наличие и количество пораженных лимфатических узлов;
  3. буква "M" указывает на наличие и количество метастазов (вторичных опухолей).

Стадии рака кишечника также обозначают цифрами. Различают четыре основные стадии заболевания:

  • стадия 1 – раковые клетки содержатся только в слизистой оболочке прямой или толстой кишки;
  • стадия 2 – рак распространился за пределы мышечного слоя, окружающего кишечник, и, возможно, проник во внешнюю поверхность кишки или ткани ближайших органов;
  • стадия 3 – рак распространился в ближайшие лимфатические узлы;
  • стадия 4 – рак распространился за пределы кишечника и проник в отдаленные внутренние органы – например, в печень.

Правильное определение стадии очень важно, т.к. от этого зависит стратегия лечения, которую предпочтут врачи. Если на первых стадиях пациенту назначается хирургическая операция, но на продвинутых стадиях лечение обычно начинается с химиотерапии.

0 комментариев