Москва °C

Последние новости

15:48
Как рассчитать, сколько часов для сна нужно конкретному человеку
15:48
Капельница на дому от алкоголя
15:44
Одномоментная имплантация зубов: преимущества и недостатки
22:08
Токсикологи обеспокоены чрезмерной антикоронавирусной гигиеной
22:07
ВОЗ о требованиях к самодельным маскам
22:06
Распространение коронавируса в офисе: Как обезопасить себя?
22:02
Защитные очки уменьшают риск заразиться коронавирусом
22:01
Иммунитет к коронавирусу может сохраняться не более года
19:30
Вакцина от COVID-19, разрабатываемая в Оксфорде, появится осенью-зимой
22:03
Российский концерн отзывает аппараты ИВЛ, которые привели к пожарам в больницах
эксклюзив
22:05
Как правильно обниматься во время пандемии?
23:16
О короткой продолжительности жизни может свидетельствовать всего один анализ
22:25
Игровой клуб Вулкан – автомат Sharky открывает дополнительные перспективы достойных выигрышей
20:05
Почему фейки чаще встречаются на страницах пенсионеров
01:16
Клуб Вулкан – автомат Crazy Monkey: легендарная игра онлайн
23:02
Диабет I типа впервые смогли полностью излечить
18:59
Учёные из Гонконга: «Коронавирусом можно заболеть повторно»
23:53
Вулкан Россия онлайн – автомат Garage: отыщи нужные запчасти, чтобы стать игроком Фортуны
22:30
Как Борис Вольфман приумножил капитал во время пандемии COVID-19
20:05
Как выбирать тему для курсовой работы
19:28
Билл Гейтс опроверг слухи о чипировании людей под видом вакцинации
19:23
Кальян увеличивает риск заражения COVID-19
19:22
Никотин все же блокирует коронавирус?
19:29
Лысые мужчины рискуют умереть от коронавируса
19:25
Как повысить эффективность тканевой маски?
19:31
ВОЗ возобновляет испытания гидроксихлорохина
19:30
Как связаны коронавирус и Альцгеймер
19:27
COVID-19 создан искусственно
13:25
Казино Плей Фортуна онлайн – автомат Castle Builder II: помоги персонажу увеличить масштабы его наследства
19:24
Как COVID-19 попадает в человеческий мозг?

Подготовка к ринопластике

Публикации
3 268
0

В операциях назальной хирургии выделяют три составляющих успеха: правильная подготовка к ринопластике, квалификация пластического хирурга, неукоснительное выполнение свода правил реабилитационного периода. Две составляющих напрямую зависят от пациента — это предоперационная подготовка и восстановление носа после пластики. Квалификацию хирурга тоже можно отнести к подконтрольным факторам, ведь именно пациент выбирает врача, которому доверит свою красоту и здоровье.

Из публикации вы узнаете, как проходит подготовка к ринопластике. Какие лабораторные тесты и инструментальные обследования предстоит пройти? Как правильно выбрать пластического хирурга? Как готовиться непосредственно к операции? На какое время года лучше планировать пластику носа?

Первая консультация

Пожалуй, не стоит лишний раз говорить о том, что начинается предоперационная подготовка к пластике носа с консультации пластического хирурга. О том, как правильно выбрать специалиста, мы еще поговорим, пока же остановимся на моментах, связанных с консультацией и последующим медицинским обследованием.

На первичной консультации пациент рассказывает врачу о своих проблемах и ожиданиях. Необходимо честно и открыто поведать доктору о том, что стало причиной обращения. Рассказать об эстетических недостатках, субъективных или объективных, упомянуть функциональные проблемы (хронические риниты, заложенность носа), если таковые имеются.

Проблемы — одна сторона медали; на второй ее стороне — ваши ожидания. Ожидания от пластической операции не всегда реалистичны, поэтому крайне важно рассказать врачу о том, какой результат вы надеетесь получить. Для лучшего взаимопонимания хирург проведет компьютерное моделирование. Сделает фотографии носа в прямой, боковой проекции, снизу и под углом 45 градусов. С помощью специальной программы внесет коррективы, которые реально осуществить в ходе пластической операции.

Если полученные результаты соответствуют ожиданиям, можно согласовывать дату операции и составлять план обязательного медицинского обследования. К тому, какие анализы предстоит сдать перед пластикой носа, мы плавно и переходим.

Диагностика перед ринопластикой

Общемедицинская диагностика включает следующие лабораторные тесты и инструментальные методы обследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (общий и прямой билирубин, креатинин, щелочная фосфатаза, АлАТ, АсАТ, другие биохимические показатели);
  • общий анализ мочи;
  • время свертывания крови;
  • уровень сахара в крови;
  • протромбиновый индекс;
  • иммунологический анализ на наличие в крови маркеров вирусных инфекций;
  • электрокардиограмма;
  • флюорография.

Перечисленные выше методы обследования должны предоставить хирургу и анестезиологу полную и актуальную информацию о состоянии вашего здоровья. Это важно не только для выявления (или исключения) противопоказаний, но и для минимизации рисков, как операционных, так и анестезиологических.

При не отягощенном анамнезе достаточно перечисленных выше анализов. При наличии хронической патологии внутренних органов, сердца или сосудов список диагностических тестов будет расширен.

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, репродуктивных органов, желез внутренней секреции, других систем организма, будут назначены дополнительные тесты. Среди оных может быть УЗИ сердца, доплерография сосудов, анализ гормонального профиля, УЗИ печени, почек, поджелудочной железы. Пациентам с хроническими заболеваниями предстоит консультация специалиста — кардиолога, гинеколога или эндокринолога. Дополнительные методы исследования назначаются пациентам с хронической венозной недостаточностью (варикозная болезнь), тромбофлебитом.

Подготовка к ринопластикеПодготовка к ринопластике

Специфическая подготовка к ринопластике заключается в анализе строения и особенностей лицевого скелета. В этих целях проводится рентгенологическое обследование в прямой и боковой проекции. Особенности строения носовых ходов изучаются с помощью риноскопии. В клиниках Москвы чаще используется эндоскопическая риноскопия, но могут применяться и классические методики — передняя или задняя риноскопия.

Рентген лицевого скелета и риноскопия — обязательные этапы подготовки к септопластике (выпрямлению назальной перегородки). Перед эстетическими операциями ринохирургии эти обследования в полном объеме проводят не всегда, но достаточно часто.

Если общемедицинская диагностика не выявила противопоказаний, согласовываются сроки проведения операции. При выявлении абсолютных противопоказаний ринопластика не проводится. Если диагностика обнаружила незначительные отклонения от нормы, операции предшествует дополнительный этап подготовки — медикаментозная коррекция.

Медикаментозная коррекция нарушений

Этапом медикаментозной коррекции нарушений руководит либо пластический хирург, либо узкий специалист. Цели, задачи и методы коррекции зависят от выявленных отклонений. К примеру, при высоких цифрах артериального давления назначается гипотензивная терапия. Если не нормализовать АД, во время ринопластики (и после операции) резко возрастает риск кровотечения.

Нормализации требуют гормональный дисбаланс, отклонения в показателях работы системы гемостаза, изменения печеночных проб и других биохимические показателей. Операция проводится только после устранения всех выявленных нарушений.

Непосредственная предоперационная подготовка

Этап непосредственной подготовки к ринопластике начинается за две-три недели до назначенной даты операции. Особых сложностей этот этап не представляет, пациенту достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Приостановить занятия спортом, избегать интенсивных физических нагрузок.
  • Женщинам следует воздержаться от любых косметологических процедур, особенно агрессивных (химические пилинги, лазерная шлифовка и другие). Использование декоративной косметики желательно ограничить.
  • Нельзя принимать лекарственные препараты, которые влияют на систему гемостаза: прямые и непрямые антикоагулянты, антиагреганты, средства от головной, вертеброгенной, суставной или менструальной боли на основе НПВС (нурофен, аспирин, диклофенак, солпадеин и их аналоги).
  • Необходим полный отказ от спиртных напитков и курения.
  • Крайне желателен полный отказ от пищевых добавок.
  • Следует прекратить принимать гормональные средства, в том числе оральные контрацептивы и прогормоны.
  • Питание должно быть полноценным, разнообразным, сбалансированным. Соблюдать ограничительные диеты при подготовке к пластической операции нельзя!

Подготовка к ринопластикеПодготовка к ринопластике

Пациентам с плохим зрением следует еще до пластики носа подобрать контактные линзы, поскольку после ринопластики нельзя будет пользоваться очками на протяжении 4-6 месяцев.

На какое время года планировать операцию?

Очень важный вопрос, который многие упускают из виду. Нос служит своего рода фильтром, который пропускает через себя весь вдыхаемый вами воздух. Вместе с воздухом в него попадают всевозможные аллергены, а также патогены вирусной или бактериальной природы. Простуда и аллергический ринит — весьма распространенные заболевания, которые после ринопластики представляют серьезную опасность.

Во время простуды, и тем более во время обострения аллергического ринита, в носовых ходах скапливается слизь. Кроме того, типичным спутником этих состояний является чихание, которого после ринопластики нужно всячески избегать, ибо мощная струя воздуха под давлением может травмировать ослабленные структуры носового скелета.

Из этого можно сделать два простых вывода. Аллергикам нельзя планировать операцию на период обострения сезонной аллергии (весна, осень или лето, в зависимости от особенностей аллергии). Также нежелательно планировать ринопластику на месяцы с тяжелой эпидемиологической ситуацией по ОРВИ и гриппу. В нашем регионе таковыми являются январь и февраль.

Как выбрать пластического хирурга

Последняя группа рекомендаций касается выбора пластического хирурга. Выбор специалиста — сложная и ответственная задача. Приведенные ниже рекомендации носят общий характер, однако перечисленные факторы в сумме имеют очень большое значение:

  • Хирург должен специализироваться на ринопластике и септопластике.
  • Опыт работы врача в назальной хирургии должен быть не менее 10 лет.
  • У доктора должен быть богатый опыт проведения ревизионной пластики носа, а также реконструкции носа после перелома.
  • По вашей просьбе хирург должен предоставить личное портфолио с фотографиями пациентов.

Помните о том, что хороший хирург делает пластику носа как открытым, так и закрытым способом, причем чаще — открытым! Открытый доступ существенно расширяет возможности хирурга и уменьшает риск осложнений. Если врач настаивает на том, что операции назальной хирургии должны проводиться только через закрытый доступ, поищите другого специалиста.

Надеемся, данный материал оказался полезным и информативным. Доверяйте здоровье только опытным специалистам, выполняйте их рекомендации, наслаждайтесь привлекательностью, молодостью и красотой!

0 комментариев