Москва °C

Последние новости

16:34
Почему стоит улыбаться чаще?
16:34
Необычные признаки развивающегося онкологического заболевания
эксклюзив
09:33
Известные мифы о ежедневной гигиене
15:30
Как устроен сайт Nerazvod?
11:12
Почему стоит отказаться от ушных ватных палочек?
эксклюзив
13:49
Подделка личной медицинской книжки
13:48
Злоупотребление алкоголем может привести к ухудшению течения предменструального синдрома
13:47
Волосы на лице – лазер поможет
00:30
Приобретение недвижимости в Алматы – выбираем лучшее
00:12
Что делать, если болит спина
22:00
Как сохранить острое зрение в старшем возрасте?
12:17
Покупка жилого недвижимого имущества через риэлтерское агентство
09:32
Выбор наркологической клиники в Ростове-на-Дону
23:30
Провоцирует ли школьный рюкзак боли в области спины?
22:00
Окрашивания деревянных домов - ключевые особенности
21:57
Обследование в клинике – опытные врачи и достойный результат
19:24
Лечение в медицинском центре – профессионализм и результаты
17:08
Где купить мебель для лаборатории от производителя?
10:47
О материнском капитале, и не только о нем
11:59
Регистрация компаний в ОАЭ – актуальное решение
18:59
Что такое виниры и в каких случаях они устанавливаются?
13:22
Похороны в Москве: на какую сумму рассчитывать?
13:16
Новый уровень ритуальных услуг для Челябинска
10:44
Масло Хельбы – где найти для активного применения?
21:08
В GMSlots появился новый игровой автомат «Mega Fortune»
11:01
Как выбрать новый игровой автомат для приятного времяпровождения?
12:09
Новые игровые автоматы в популярном клубе «Вулкан»
14:30
Пошив свадебных платьев – где найти хороших специалистов?
01:12
Судебное разбирательство по поводу установки дизельных энергогенераторов
23:16
Виды внематочной беременности

Юристы «Засудим.Рус» рассказали о правах призывников

Публикации
203
0

В наше время сложно найти юридическую фирму, в которой есть специалисты по любым правовым вопросам. Например, далеко не все организации, предоставляющие весьма широкий перечень юридических услуг, могут помочь по более узким вопросам. Так, у нас в стране не так много юристов, которые оказывают помощь в делах, связанных с призывниками и военкоматами. В «Засудим.Рус» к специалистам по армейским делам в 2016 году обратились призывники по резонансному вопросу.

Суть проблемы заключается в следующем: в России не существует «третьей» отсрочки от армии. Есть только первая (которую обычно получают тогда, когда призывнику в школе исполняется 18 лет) и вторая (которую можно получить после школьной отсрочки при поступлении в ВУЗ на программу бакалавриата). Основной подвох заключается в том, что не всем во время обучения в школе исполняется 18 лет, и молодые люди, которые закончили школу в 16-17 лет, получают «первую» отсрочку, обучаясь в университете. Это значит, что они могут получить «вторую» отсрочку для того, чтобы поступить в магистратуру. А молодые люди, закончившие школу уже в 18 лет, а после получившие «вторую» отсрочку при обучении в бакалавриате, не могут получить еще одну отсрочку, чтобы поступить в магистратуру.

Такая правовая коллизия привела к тому, что в 2014 году тысячи обучающихся в магистратуре молодых людей были призваны на срочную службу, потому что они уже имели две отсрочки, и в школьный период им исполнилось 18 лет.
Такой процесс произошел в двух местах: в Саранске и в Татарстане. В Саранске молодой человек Павел Спиридонов получил отсрочку в школе, затем во время обучения на бакалавриате, а когда поступил в магистратуру, призывная комиссия заявила, что третья отсрочка не предусмотрена по закону, поэтому Павел не может продолжать дальнейшее обучение в магистратуре. С этим согласились суды общей юрисдикции, после чего Павел подал заявление в Конституционный суд РФ.

Такая же ситуация произошла в Татарстане, однако заместитель председателя суда Залия Бикмухаметова, в отличие от своих коллег из Саранска, обнаружила противоречие Конституции РФ, и направила в Конституционный суд запрос, обосновав это тем, что у молодых людей, которым в период окончания школы не исполнилось 18 лет, есть возможность поступить в магистратуру, а у тех, кому уже было по окончанию школы 18 – нет. Это противоречит правилам равенства перед законом и судом.

Юристами «Засудим.Рус» в Конституционный суд было направлено заявление, в котором аргументы сводились к тому, что обжалуемые положения п. 2 ст. 24 Федерального закона № 53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» являются не соответствующими Конституции РФ, потому что:

- не отвечают требованию определенности правовых норм

- нарушают конституционные принципы равенства перед законом и судом

- нарушают конституционные принципы равенства прав и свобод человека и гражданина

- вводят ограничение прав гражданина, которые не зависят от его свободного выбора или поведения

- не содержат конституционно правомерной цели ограничения конституционного права на равенство перед законом и судом и равенства прав и свобод человека и гражданина

- непропорционально и несоразмерно ограничивают права граждан

- влекут за собой иные негативные последствия для общества

Также специалисты «Засудим.Рус» обратили внимание на то, что практика судов общей юрисдикции противоречива: как минимум в семи регионах России зафиксированы случаи, когда КС РФ вставал на сторону призывников и принимал решение в соответствии с Конституцией РФ. Так, в Калининском районе Санкт-Петербурга Конституционный суд удовлетворил иск специалиста «Засудим.Рус» и предоставил нашему подопечную третью отсрочку от армии.

29 марта 2018 года состоялось заседание Конституционного суда, на котором полномочный представитель президента Михаил Кротов утверждал, что при трех отсрочках будет полное освобождение от армии, однако он умолчал о том факте, что для молодых людей, которые закончили школу до 18 лет, отсрочка магистратуры как раз и является полным освобождением. Также Кротов упомянул о том, что в таком случае те, кто по отсрочке пойдут в аспирантуру, уже не будут служить в армии, потому что призывной возраст может закончиться. Однако и здесь он не вспомнил о том, что ученая степень тех, кто закончил аспирантуру, автоматически освобождает граждан от воинской обязанности.

Заявители не просят освобождать их от армии. Все, чего добиваются молодые люди и их представители из компании «Засудим.Рус» – это равных прав между молодыми людьми, ведь никто не выбирал, во сколько лет ему закончить школу.
Поэтому специалисты «Засудим.Рус» будут добиваться справедливости и мы уверены, что закон будет на нашей стороне, потому что нас защищает Конституция Российской Федерации.
Если вы столкнулись с подобным произволом, обращайтесь к нам, мы знаем, как вам помочь.

0 комментариев