Москва °C

Последние новости

01:02
Неочевидные симптомы дефицита железа: на что обратить внимание
18:23
Четыре лапы поддержки: как собаки возвращают детям уверенность
22:14
Тихий яд: как табачный дым разрушает здоровье
эксклюзив
02:04
Опасные конкурсы: рестораны Москвы предлагают съесть огромные порции на скорость
00:19
Экономия на здоровье – во сколько обходятся бесплатные врачи и стоит ли игра свеч
23:34
Новая вакцина от рака может подавлять развитие опухолей и предотвращать метастазы
21:21
В Москве появятся спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями
19:32
Новое отделение реабилитации для детей начало работу в Саратовской областной больнице
23:20
Как водонагреватель Ariston и встраиваемые светильники для натяжных потолков делают медицину человечнее
13:47
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
00:04
Рекордное пополнение: молодые врачи пришли в сельские больницы Омской области
18:33
Как выбрать фильтр для аппарата очистки воды
18:28
Птоз верхнего века: что это и как с этим бороться?
18:19
Удаление малярных мешков под глазами: Современные методы и их эффективность
00:55
7 правил выбора медицинского оборудования для оснащения клиник и учреждений без последствий для бюджета
22:11
Минздрав: курение – худший «антистресс»
02:51
Массовое отравление в кардиодиспансере Сургута: причины инцидента устанавливаются
эксклюзив
16:33
Кость слова не скажет – но зубы держит: зачем в стоматологии делают наращивание костной массы
01:22
Щипцы с характером – от чего зависит цена на хирургические инструменты
17:24
7 признаков отличного стоматолога-хирурга: как выбрать идеального врача для успешного лечения
17:19
Пневмония - симптомы и лечение
16:35
Как прокачать свою свободу – инструкция для тех, кто решил открыть ИП
01:44
Трансфер – когда поездка начинается с комфорта, а не с компромиссов
01:30
Ковер-картина ручной работы – искусство, которое можно потрогать
01:19
Дорогие ковры ручной работы – статус, смысл и стиль в одном узоре
01:16
Ковры ручной работы – когда интерьер начинает говорить на языке искусства
01:05
Наружные диаметры стальных труб – как выбрать, рассчитать и не ошибиться в проекте
23:45
Клиника-стоматология – где страх заканчивается на входе, а начинается настоящее лечение
22:15
География риска: куда не стоит ехать без защиты
00:59
Купить отвердитель – как выбрать, чтобы затвердело надолго

Хоспис после инсульта

Публикации
3 479
0

После проведения курса интенсивной терапии инсульта и выписки из больницы, встает вопрос, что делать дальше. Теперь необходима реабилитация. Чем эффективнее будет восстановительный курс, тем быстрее и в более полном объеме человек вернется к нормальной жизни.

Первый вариант - это реабилитация в домашних условиях. Психологическая помощь близких, их повседневное участие, внимание, забота могут творить чудеса. Но только когда они сочетаются с медикаментозной терапией, профессиональной помощью специалистов и реабилитационными мероприятиями. Если первое и второе можно обеспечить дома, то третье может предоставить только специализированный стационар. Как правило, это платный стационар.

Реабилитация после инсульта требует комплексного подхода – это восстановление мелкой моторики, двигательных функций, памяти, речи, умственной и физической активности, работы дыхательной, сердечно-сосудистой систем. Для восстановления речи потребуется помощь врача-афазиолога. Восстановление двигательной активности, навыков ходьбы зачастую требует использования специальных роботизированных систем, таких как Эриго.

Эта компьютеризованная система швейцарского производства совмещает вертикализацию и двигательную терапию. Вертикализация применяется для профилактики вторичных осложнений со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем у неподвижных больных после инсульта. Она же помогает постепенно адаптировать эти системы к нормальным физическим нагрузкам. Человек закрепляется на столе-вертикализаторе и плавно переводится в вертикальное состояние.

Двигательная терапия – это принудительное создание сгибательно-разгибательных движений в ногах как при ходьбе. Эти движения создаются приводами, которые управляются компьютером. Одновременно на стопы подается нагрузка, соответствующая ходьбе. Такое комбинированное воздействие посылает в головной мозг сигналы, с помощью которых он заново учится управлять ходьбой. Обеспечить такую двигательную реабилитацию сегодня может только платный стационар, поскольку она требует времени и дорогого оборудования.

Наряду с процедурами курс реабилитации после инсульта обязательно включает медикаментозную терапию – препараты для улучшения работы мозга и профилактики повторных инсультов. Чтобы эти препараты работали как можно лучше, их назначение нужно время от времени корректировать. Для этого требуется постоянный мониторинг состояния.

Нельзя забывать и о возможности повторного инсульта. Если это случится, потребуется срочная медицинская помощь. И это еще один плюс в пользу стационара. Здесь пациент находится под постоянным наблюдением. Если его состояние резко ухудшится, будут приняты экстренные меры, и потеря времени будет исключена.

Еще одна проблема – длительная неподвижность после инсульта в тех случаях, когда человек лишен возможности передвигаться. Она чревата такими осложнениями как застойные явления в легких с развитием пневмонии, пролежни, атрофия мышц. Чтобы их избежать, требуется кровать с противопролежневым матрасом и регулярные процедуры, которые может обеспечить платный стационар.

Если состояние настолько тяжелое, что это делает реабилитацию практически невозможной, остается паллиативная помощь. Обеспечить ее может только платный хоспис. Бесплатных хосписов не хватает даже для онкобольных, и попасть в них могут только больные на последней стадии рака.

Для лежачих больных после инсульта обычно предлагается размещение в специализированных пансионатах, которые по сути представляют собой те же платные хосписы. Такие же условия, приближенные к санаторным, может предоставить и городской платный стационар, если он находится в экологически чистой зоне и имеет собственную парковую территорию.

Платный хоспис после инсульта – это не только комфортные условия пребывания и профилактические мероприятия против вторичных осложнений. Это круглосуточное наблюдение, гигиена, уход, лечебное питание, кормление. У тяжелых больных после инсульта обычно возникают трудности с приемом еды, поэтому пищу для них перетирают. При необходимости используют принудительное питание с помощью зонда. Меню составляется индивидуально с учетом врачебных рекомендаций, оно должно обеспечивать полноценный состав белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот, микроэлементов.

Только при соблюдении этих требований можно говорить о том, что платный хоспис соответствует своему назначению. Но паллиативная помощь – это не только поддержание качества жизни и профилактика осложнений. В нашей стране она понимается более широко, чем например, в Западной Европе, и предполагает использование всех возможных средств для улучшения состояния больного. Поэтому платный хоспис после инсульта – это вовсе не последнее пристанище, а сохранение надежды на возможность возвращения к полноценной жизни.

Материал подготовлен при информационной поддержке платного стационара Экстрамед.

0 комментариев