Москва °C

Последние новости

00:28
Электростимуляция мозга положительно сказывается на его работоспособности
эксклюзив
00:28
Продукты для ужина без вреда для фигуры
00:27
Каким способом выявить варикоз
00:27
Медицинские расходные материалы
00:30
Когда начинаются измены друг другу?
00:30
Какой возраст подходит для путешествий за границу маленьким детям
эксклюзив
00:30
Софосбувир и Велпатасвир – два активных компонента для борьбы с вирусом гепатита С
04:30
ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника
12:42
Где найти надёжного мастера, чтобы произвести ремонт квартиры?
21:54
Игровые автоматы онлайн – заработок в удобное время
18:30
Мембранные азотные установки в фармацевтической отрасли
15:00
Диетологи знают, как замедлить старение
22:25
Как набрать вес: советы человеку, которому не хватает мышечной массы
22:38
Игровые автоматы онлайн – какие существуют варианты?
21:41
Каждый месяц задержка месячных: чего стоит опасаться женщине
12:29
Что подразумевает собой бюгельное протезирование?
01:25
Медики обнаружили новый биомаркер рассеянного склероза
00:23
Медицинский видеопортал – доступная информация каждому
00:00
Квесты, как эффективное лекарство
23:30
Медики знают, как не пьянеть после выпитого алкоголя
эксклюзив
13:22
Ключевые особенности мебели для детей инвалидов
00:27
Оформление справки 095у – подробности процедуры
20:15
Что собой представляет косметика Secret Professionnel и KEVIN MURPHY
19:20
Какую роль выполняет медицинская страховка за границу?
00:23
«Все врачи здесь» - рейтинг гинекологов Москвы
13:11
Новый медицинский сплав расширит границы имплантологии
02:34
Ставки на игровых автоматах онлайн стали ещё известнее
18:09
Офтальмологическое оборудование на Бимедис
12:05
Человеческие кости могут стать решением проблемы сахарного диабета
02:22
Вакцина от рака печени! Израильские ученые сделали прорыв в лечении рака

Реабилитация после инсульта

Публикации
671
0

Острое нарушение мозгового кровообращения или попросту инсульт – заболевание, стоящее на первом месте в структуре заболеваемости и смертности вместе с инфарктом миокарда и другими нарушениями системы крови. Проблема, связанная с инсультом имеет огромное социальное значение, так как в результате данного заболевания в той или иной степени страдают все органы и системы больного человека, что приводит к инвалидизации и стойкой утрате трудоспособности. По статистике ежегодно во всём мире острое нарушение мозгового кровообращения переносят до 450 тысяч человек. Что касается качества жизни после инсульта, то огромное значение имеет своевременное устранение сосудистой катастрофы, оценка повреждений центральной нервной системы и грамотно проведённые реабилитационно-восстановительные мероприятия. Реабилитация после инсульта имеет огромнейшее значение, а в современных условиях при значительном информационно-техническом прогрессе, в том числе и в медицине, реабилитация способна помочь эффективно восстанавливаться даже самым тяжёлым больным перенёсшим инсульт.

Что такое инсульт и его виды

Слово инсульт или апоплексия в переводе означает паралич. Именно параличи и парезы преобладают в клинической картине у людей пострадавших от инсульта. В современной медицинской практике принято следующее значение термина инсульт – остро возникшее нарушение мозгового или церебрального кровообращения, которое характеризуется внезапным проявлением общемозговой и очаговой симптоматики, сохраняющейся более чем сутки с момента возникновения клиники или приводящей к летальному исходу. В неврологии и нейрохирургии выделяют три формы нарушения церебрального кровотока:

  • Ишемический инсульт или инфаркт мозга;
  • Геморрагический инсульт или церебральное кровоизлияние;
  • Субарахноидальное кровоизлияние.

Формы инсульта необходимо знать и уметь правильно различать, так как лечение и последующая реабилитация во многом зависят от формы инсульта и степени поражения тканей головного мозга.

Необходима ли реабилитация?

Современный мир, темп жизни людей, неправильный образ жизни и мышления, бесконечные стрессы – все эти факторы приводят к увеличению доли сердечнососудистых заболеваний, в частности инсульта.

Еще совсем недавно, буквально двадцать и тридцать лет назад не существовало чётких критериев реабилитации пациентов перенёсших инсульт, всё лечебно-восстановительное воздействие сводилось к купированию отдельных симптомов инсульта. Восстановление после инсульта было длительным и малоэффективным, однако уже сейчас с применением прогрессивных технологий и значительном развитии фармацевтики реабилитация пациентов перенёсших любую форму нарушения мозгового кровообращения, а также профилактика рецидивов встаёт на первое место и обретает весомое значение.

Общие принципы реабилитации

Медицинская реабилитация – направление в здравоохранении связанное с восстановлением утраченных в организме человека функций, в случае невозможности восстановления какой-либо утраченной функции целью реабилитации становится компенсация утраченной функции за счёт формирования новых навыков у пострадавшего от нарушения церебрального кровообращения человека. В медицинской реабилитации у людей перенёсших инсульт применяется целый комплекс лечебно-восстановительных воздействий. Так для максимально эффективного восстановления или компенсации прибегают к применению: лечебно-восстановительной физкультуры и кинезотерапии, психотерапии, трудотерапии, физиологическим процедурам, фармакотерапии, и множеству других восстановительных направлений.

К основным принципам реабилитации можно отнести:

  1. Максимально раннее начало лечебно-восстановительных мероприятий у пострадавших от инсульта пациентов. Чем быстрее будет восстановлен мозговой кровоток в поражённой артерии, тем меньшая площадь и объём нервной ткани будут необратимо повреждены. Раннее начало реабилитации помогает максимально эффективно купировать сосудистую катастрофу, а также позволяет значительно снизить риск возникновения осложнений инсульта, таких как присоединение вторичной инфекции, застойные явления и мышечная дистрофия и формирование пролежней.
  2. Реабилитация начинается уже с момента госпитализации пострадавшего от инсульта. После восстановления грубых гемодинамических, дыхательных и прочих нарушений в работе органов и систем, стабилизации жизненноважных функций организма больной в обязательном порядке должен быть переведён в реабилитационное отделение или реабилитационный центр.
  3. Активное участие в восстановлении пострадавшего должны принимать не только квалифицированные специалисты, но и родственники, члены семьи пострадавшего. Очень важно правильно объяснить и научить близких больного человека, как правильно себя вести и что необходимо делать для максимально эффективного восстановления пострадавшего от инсульта.

Уже в самом начале реабилитации для каждого больного рассчитывается индивидуальная программа реабилитационных мероприятий. Только индивидуальный подход к каждому отдельно взятому пациенту способен повлиять на степень восстановления и компенсации утраченных функций. Обязательно проводится оценка таких значимых критериев, как:

  • Форма нарушения мозгового кровообращения;
  • Проведённое лечение или интенсивная терапия;
  • Объём поражения центральной нервной системы;
  • Возраст пострадавшего;
  • Наличие сопутствующих неинфекционных и инфекционных хронических заболеваний.

После проведения оценки тяжести последствий инсульта переходят к формированию индивидуального плана лечебно-восстановительных и компенсаторных мероприятий.

Центр восстановления после инсульта

Самым лучшим решением будет перевод пострадавшего от инсульта человека в специализированный центр по реабилитации пострадавших от инсульта. Реабилитационный центр обладает самым широким спектром реабилитационных мероприятий и способен обеспечить эффективной восстановительной программой при любой форме и сложности поражения головного мозга. Одним из лучших центров реабилитации в российской Федерации является Клинический Институт Мозга на базе Уральского центра реанимационной реабилитации.

Клинический Институт Мозга занимается не только практическим восстановлением пациентов перенёсших любую форму инсульта, но и разработкой новейших программ лечебно-восстановительных мероприятий. На базе центра работает внушительный штат высококвалифицированных специалистов из различных областей медицины. Высокий профессионализм и внушительный стаж работы позволяет эффективно восстанавливать и компенсировать даже самые тяжёлые нарушения функций организма пострадавшего от острого нарушения мозгового кровообращения.

Направления реабилитации после инсульта

Реабилитационная программа выстраивается по индивидуальной схеме в зависимости от тяжести поражения центральной нервной системы и объёма утраченных функций организма. В реабилитационную программу включаются следующие виды воздействий на пострадавшего от нарушения церебрального кровообращения:

  • Фармакотерапия;
  • Лечебная физкультура и кинезотерапия с восстановлением мелкой моторики рук;
  • Восстановление речевых и письменных навыков;
  • Социальная адаптация;
  • Психотерапевтическая помощь;
  • Диетотерапия;
  • Физиотерапевтическое лечение;
  • Лечебный массаж;
  • Трудотерапия.

Объём помощи и количество процедур рассчитываются также индивидуально для каждого пациента, так как в зависимости от утраты функций эффективность той или иной из вышеперечисленных методик будет обладать разной эффективностью.

Фармакотерапия

Данное направление призвано в первую очередь помогать снижать объём поражения нервной ткани головного мозга и восстанавливать утраченные функции за счёт улучшений метаболизма нейронов центральной нервной системы. Применение препаратов укрепляющих сосудистую стенку, стабилизирующих липидный профиль крови, а также обладающих нейропротективным и ноотропным действием помогают максимально восстанавливать работу нервной системы. А также снижают риск развития повторных инсультов. Вторым не менее важным значением фармакотерапии является снижение рисков возникновения инфекционно-воспалительных повреждений в различных органах и системах, которые могут замедлить реабилитационные мероприятия. Очень важно контролировать заболевания, которые послужили причиной развития инсульта.

Лечебная физкультура и кинезотерапия

Двигательная реабилитация обладает важнейшим значением при восстановлении после перенесённого инсульта. Данный раздел включает не только специальные комплексы физических упражнений, но и электростимуляцию нервно-мышечного комплекса находящегося в паретическом состоянии, для восстановления биофизической связи между органом и центральной нервной системой. Разработка суставов и сокращение различных мышечных групп не дают развиться дистрофическим и атрофическим явлениям у пациента, перенёсшего инсульт, а также препятствуют развитию анкилоза в суставах.

Речевая и письменная адаптация

Восстановление речи и письменности является одним из самых важных мероприятий при наличии таких поражений. Речевая функция и письмо – одни из самых необходимых функций для любого человека, именно поэтому при таких нарушениях восстановлению речи и письма уделяется большое значение. С пациентом работают специалисты: логопет-афазиолог и нейропсихолог. Эти специалисты помогают пострадавшему выполнять задания направленные на восстановление нарушенных при афазии функций. Выполнение пациентом домашних заданий, обучение речи, письму и чтению помогают избежать информационной блокады. Немало важную роль в скорости восстановления играют родственники, которые помогают больному в выполнении заданий.

Социальная и психологическая адаптация

Работа с психологом или психотерапевтом помогают пострадавшему выработать правильную мотивацию, направленную на увеличение эффективности восстановительных мероприятий. Правильное общение с пациентом, восстановление социального статуса помогают бороться с депрессивным состоянием. К работе по социальной и психологической адаптации активно привлекаются родственники и друзья больного человека. Участие в культурных мероприятиях и поддержка со стороны близких помогают сократить сроки реабилитации.

Диетотерапия

Важное значение в скорости реабилитации играет диетотерапия. Правильное сбалансированное и рациональное питание позволяет стимулировать обменные процессы в организме и активизирует энергетические потенциалы. Сбалансированный рацион позволяет бороться с дислепидемией, артериальной гипертензией, атеросклеротическими изменениями в стенках сосудов. Улучшение общего состояния пациента ускоряет восстановление утраченных функций, а также значительно снижает риск развития повторного острого нарушения мозгового кровообращения. В диетотерапии обязательно ограничивают потребление поваренной соли до 2-3г в сутки, а также употребление быстроусваиваемых углеводов. Витаминотерапия играет важную роль в нормализации обменных процессов, нарушенных из-за инсульта и заболеваний его вызвавших.

Скорость реабилитации после инсульта

Очень важно правильно оценить сроки восстановления и компенсации, утраченных впоследствии инсульта функций. Как говорилось выше, на эффективность реабилитации, а значит и её скорость большое значение оказывает целый комплекс факторов, который включает форму инсульта, степень поражения головного мозга, возраст, сопутствующие заболевания и скорость начала мероприятий по борьбе и восстановлению после инсульта. Сроки реабилитации могут варьироваться в довольно широких пределах, от 4-7 месяцев и до нескольких лет. Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей функционирования организма каждого отдельно взятого пострадавшего.

0 комментариев