Москва °C

Последние новости

17:41
Чересчур интенсивные тренировки способны сократить жизнь человека
22:29
Каким образом лосось связан с коронавирусом
17:39
Какие изменения предусмотрены в налоговом законодательстве РК
17:36
Методы лечения рака кишечника в Израиле
17:33
Как выбрать ворота
16:10
Вулкан 24 – захватывающий прибыльный слот Olivers bar онлайн
23:34
Число больных коронавирусом в Польше достигло 34 000 человек
17:26
Как выбрать кровать и диван в квартиру?
01:10
COVID-19 может передаваться по наследству
01:09
Китай обвиняет Россию в новой вспышке коронавируса
01:08
Трампа от коронавируса спасает гидроксихлорохин
01:07
Переболевшие SARS в 2003 году невосприимчивы к коронавирусу
01:05
Месяц без поцелуев и секса! Медики призывают к воздержанию после коронавируса
01:05
У трети пациентов с коронавирусом выявлен тромбоз
01:04
В России к концу лета появится вакцина от коронавируса
эксклюзив
01:03
В США изобрели лекарство, которое позволит отменить карантин
01:01
Ученые рекомендуют беречь печень для профилактики коронавируса
17:40
Аюрведические средства для укрепления иммунитета
22:15
Кодировка по методу Довженко
22:52
Удаление катаракты в пожилом возрасте
22:44
Раствор для линз: секреты выбора для тех, кто ценит свое зрение
21:01
Дентальная имплантация: показания и специфика процедуры
23:57
Почему металлокерамика никогда не перестает пользоваться популярностью?
23:30
Онлайн геймблинг вместе с «Париматч» — игры в кругу единомышленников
21:41
Контурная пластика лица: особенности операции и показания к проведению
18:22
Germaine de Capuccini — эффективное увлажнение и питание кожи
22:48
Требования и рекомендации к лечению алкоголизма
21:41
Как пройти водительскую медкомиссию в 2020 году
22:20
Зеркало БК Lootbet — безопасный и быстрый вход на сайт
21:37
Кефир и скумбрия помогут победить коронавирус

Почему при простатите уролог может направить пациента к проктологу

Публикации
405
0

Так бывает достаточно часто — мужчина приходит к урологу для лечения простатита, а уролог неожиданно посылает его на осмотр к проктологу. Подобное назначение вызывает бурю негодования, причём не только из-за искренней нелюбви мужчин к «унизительным» проктологическим осмотрам, но и по причине откровенного непонимания такого «странного» предписания.

На самом деле у уролога есть достаточно весомые основания требовать, чтобы проктолог вынес своё заключение о состоянии здоровья пациента, прежде чем назначать больному какие-то исследования или лечебные процедуры. Главная причина достаточно очевидна — анатомически предстательная железа расположена возле передней стенки прямой кишки, а доступ к простате возможен только через задний проход. Именно поэтому уролог и посылает пациентов к проктологу, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо проктологических противопоказаний для лечения или обследования простаты.

Сложность №1: запрет прямых исследований простаты

Почему при простатите уролог может направить пациента к проктологуПочему при простатите уролог может направить пациента к проктологу

Самый простой, и одновременно наиболее информативный способ исследования предстательной железы — это ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование). При проведении ТРУЗИ больному вводят в задний проход специальный ректальный датчик, что позволяет абсолютно чётко напрямую оценить состояние простаты. Однако у этого вида исследования есть ряд противопоказаний, для выявления которых и требуется консультация проктолога:

  • анальные трещины или высокая предрасположенность к их появлению;

  • внутренние воспалённые или кровоточащие геморроидальные узлы;

  • онкологические образования в прямой кишке;

  • недавно перенесённые хирургические ректальные операции.

Кстати, эти же ограничения касаются прямого пальцевого исследования предстательной железы, при котором уролог прощупывает простату своим пальцем, чтобы оценить степень её упругости и размеры, а также массажа простаты, выполняемого с лечебными целями.

Если проводить трансректальное исследование запрещено, заменить его могут КТ (компьютерная томография) или обычное УЗИ, выполненное через стенку брюшной полости. Эти методы не столь информативны, как ТРУЗИ, но дать общую оценку состояния простаты они всё же могут.

Сложность №2: нечёткость клинической картины

Почему при простатите уролог может направить пациента к проктологуПочему при простатите уролог может направить пациента к проктологу

Для острого простатита характерны такие симптомы, как лихорадка и повышение температуры тела, боли в промежности или внизу живота, запоры и болезненность дефекации. Но точно такие же симптомы могут наблюдаться при проктите, остром геморрое или раке прямой кишки, а потому в некоторых случаях уролог требует консультацию проктолога, чтобы исключить вероятность ошибки в постановке диагноза и не начать лечение простатита тогда, когда больному срочно требуется, например, онкопроктолог.

В особую категорию можно отнести ситуации, когда у больного есть сразу несколько заболеваний — например, проктит, простатит и геморрой в придачу. В этом случае симптомы накладываются друг на друга, и клиническая картина может быть достаточно неоднозначной. В подобных ситуациях решающим фактором является опыт и квалификация врача, то есть, его способность понять, что он имеет дело не с одним, а с двумя, а может и намного большим количеством заболеваний.

Найти хорошего специалиста сейчас достаточно просто — нужно лишь потратить 10-15 минут на поиски в интернете. Например, опытный уролог в Казани осуществляет приём в медицинском центре «Формула здоровья». В других городах, безусловно, тоже есть аналогичные медцентры с квалифицированными докторами.

Сложность №3: нежелательные последствия терапии

Иногда консультация проктолога требуется для того, чтобы предупредить возможные негативные последствия предстоящего лечения простаты. Это касается, в первую очередь, терапии антибиотиками, почти всегда назначаемой при остром простатите. Успешно подавляя патогенные микроорганизмы, поразившие предстательную железу, антибиотики одновременно наносят удар по естественной микрофлоре кишечника, что может вызвать поносы, запоры, воспаление кишечника или другие неприятные последствия, которые, в свою очередь, способны спровоцировать развитие или прогрессирование проктологических заболеваний.

Чтобы не допустить такого исхода лечения простаты, уролог и проводит консультации с проктологом.

Доверие к врачу — залог успешного лечения

Доверять своему лечащему врачу — это то золотое правило, без которого успешное лечение, увы, невозможно. Если больной начинает подозревать, что уролог «гоняет его по врачам, чтобы клиника больше заработала», то и к прописанному лечению он будет относиться без должной серьёзности.

Именно поэтому не следует молчать и наполняться мрачными подозрениями, если что-то в назначениях уролога кажется непонятным. Лучше открыто задать врачу все интересующие вопросы, чтобы потом, с полным пониманием поставленных целей и предстоящих задач, дать бой ненавистному простатиту!

0 комментариев