Москва °C

Последние новости

14:36
Наркологическая клиника «Алкомед»: квалифицированная помощь людям, страдающим алкоголизмом
21:11
Названы четыре полезных свойства пива
16:01
Выяснилось, как можно сэкономить на покупке лекарств
23:42
Обнаружены глисты, которые могут провоцировать тяжёлые онкологические заболевания мозга
16:02
Врачи объяснили, нужно ли носить маску тем, кто привился от коронавируса
эксклюзив
21:05
Вывод из запоя в Люберцах: способ сохранить здоровье и семьи
23:52
Juicy Food – сервис доставки правильного питания, доступный для каждого
17:56
Автоматический пневмотонометр офтальмологический Pulsair Desktop Keeler
23:26
Целлюлит: как избавиться от апельсиновой корки
16:00
В Геленджик после взрыва в гостинице направлены доктора из Краснодара
15:58
Эксперты ожидают потрясающих результатов от тестирования «Спутник V» и AstraZeneka
19:04
Стоматология на Автозаводской: качественное обслуживание по доступным ценам
18:59
В каких случаях проводится обеззараживание помещений
22:17
Причины возникновения боли в спине
22:13
Отделение кардиологии: когда нужна помощь кардиолога
23:42
Как рассчитать, сколько часов для сна нужно конкретному человеку
23:42
Для восстановления потерянного слуха разработан специальный вирус
эксклюзив
23:37
Бессонница: причины, последствия, терапия
00:53
МРТ с контрастом. Как безопасно пройти обследование ?
18:02
О короткой продолжительности жизни может свидетельствовать всего один анализ
18:02
Диабет I типа впервые смогли полностью излечить
17:55
Частные дома престарелых – забота и уход
17:46
Основные обязанности сиделки в Санкт-Петербурге
01:06
ВОЗ о требованиях к самодельным маскам
01:02
Имплантация All on 4: преимущества и суть метода
00:58
Особенности и этапы имплантации All on 4
17:47
Протезирование зубов в Челябинске: особенности и причины проведения процедуры
00:42
Реабилитация после инфаркта: как вернуться к нормальной жизни
12:51
Почему фейки чаще встречаются на страницах пенсионеров
14:34
ВОЗ предположил, что пандемия коронавируса достигла только половины пути

Что такое дентофобия и как ее преодолеть?

Публикации
397
0

У многих людей от одной мысли о стоматологическом лечении возникает самая настоящая паника. В такой ситуации можно говорить о дентофобии – сильном, порой непреодолимом страхе, который может быть результатом самовнушения или иметь более глубокие предпосылки. Но самое печальное, что именно этот страх зачастую становится причиной постоянного откладывания визита к врачу и запускания болезни. О том, из-за чего возникает дентофобия и как с ней бороться, читайте далее.

Дентофобия – что это?

Речь идет о непреодолимом страхе перед лечением у стоматолога. Зачастую это нерациональное ощущение, которое может прогрессировать. При этом в состоянии панического ужаса у пациентов проявляются не только психологические реакции, но и физиологические. На самом деле это серьезная проблема, поскольку из-за нее человек отказывается своевременно лечить стоматологические заболевания и доводит их до крайней степени запущенности.

Статистика гласит, что в мире каждый десятый человек испытывает повышенный уровень тревоги перед посещением дантиста. Интересен и тот факт, что к такому страху более склонны женщины. Как правило, такие пациенты попадают на прием к стоматологам уже с запущенными формами кариеса и воспалений, разрушенными и сгнившими зубами.

Виды дентофобии

Дентофобия как преодолетьДентофобия как преодолеть

Стоматофобия может проявляться в разной степени интенсивности, и у нее также могут быть разные причины. Эти характеристики определяют классификацию патологического страха перед лечением у стоматолога:

  1. приобретенная форма – наиболее частый случай, при котором фобия приобретает устойчивый характер и проявляется достаточно интенсивно. Как правило, данный тип дентофобии возникает на фоне неудачного опыта лечения, в том числе в детском возрасте.
  2. врожденная – редкий вид, для которого характерно яркое проявление симптоматики. Такие пациенты обычно испытывают сильный страх перед любимыми медицинскими манипуляциями, даже перед сдачей анализов или простым осмотром.
  3. воображаемая – распространена среди детей и людей, которые никогда не были на приеме у стоматолога. Это надуманная проблема, которая, тем не менее, имеет вполне реальные проявления. С этой формой работать проще всего. Иногда достаточно попасть к хорошему врачу и получить удачный опыт лечения, чтобы навсегда распрощаться с неприятными тревожащими ощущениями.

Фобия в своем истинном значении представляет собой довольно серьезное патологическое состояние. В момент приступа у человека могут наблюдаться вегетативные нарушения и потеря адекватного восприятия реальности.

Методы борьбы со страхом перед стоматологическим лечением

Для решения этой проблемы обычно используют специальные медикаментозные препараты и методы психотерапии. Рассмотрим их чуть подробнее.

1. Терапия медикаментами

Для нормализации состояния могут быть назначены седативные препараты, антидепрессанты и транквилизаторы, например, «Ципрамил», «Фенибут», «Грандаксин» или «Афобазол». Некоторые средства предназначены для приема непосредственно перед лечебной процедурой. Принимать их можно только по назначению специалиста.

2. Психотерапевтический подход

В рамках терапии у психолога пациент со специалистом прорабатывают страх и предпосылки к его появлению. Суть метода сводится к тому, чтобы убедить человека в том, что переживания – это естественное закономерное явление, которое нужно просто взять под свой контроль. Это эффективный подход, но он требует времени для получения результатов.

Если вы испытываете сильный страх перед лечением у дантиста, отнеситесь внимательно к выбору клиники. Предупредите врача о своем состоянии. Как вариант, можно провести процедуру под седацией. В этом случае масочным или инъекционным способом вам ведут комбинацию из седативных препаратов, которые успокоят и переведут вас в полусознательное состояние. Уйдет тревога, и во время лечения вы не почувствуете ни боли, ни малейшего дискомфорта.

По материалам блога стоматолога dentconsult.ru

0 комментариев