Москва °C

Последние новости

01:02
Неочевидные симптомы дефицита железа: на что обратить внимание
18:23
Четыре лапы поддержки: как собаки возвращают детям уверенность
22:14
Тихий яд: как табачный дым разрушает здоровье
эксклюзив
02:04
Опасные конкурсы: рестораны Москвы предлагают съесть огромные порции на скорость
00:19
Экономия на здоровье – во сколько обходятся бесплатные врачи и стоит ли игра свеч
23:34
Новая вакцина от рака может подавлять развитие опухолей и предотвращать метастазы
21:21
В Москве появятся спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями
19:32
Новое отделение реабилитации для детей начало работу в Саратовской областной больнице
23:20
Как водонагреватель Ariston и встраиваемые светильники для натяжных потолков делают медицину человечнее
13:47
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
00:04
Рекордное пополнение: молодые врачи пришли в сельские больницы Омской области
18:33
Как выбрать фильтр для аппарата очистки воды
18:28
Птоз верхнего века: что это и как с этим бороться?
18:19
Удаление малярных мешков под глазами: Современные методы и их эффективность
00:55
7 правил выбора медицинского оборудования для оснащения клиник и учреждений без последствий для бюджета
22:11
Минздрав: курение – худший «антистресс»
02:51
Массовое отравление в кардиодиспансере Сургута: причины инцидента устанавливаются
эксклюзив
16:33
Кость слова не скажет – но зубы держит: зачем в стоматологии делают наращивание костной массы
01:22
Щипцы с характером – от чего зависит цена на хирургические инструменты
17:24
7 признаков отличного стоматолога-хирурга: как выбрать идеального врача для успешного лечения
17:19
Пневмония - симптомы и лечение
16:35
Как прокачать свою свободу – инструкция для тех, кто решил открыть ИП
01:44
Трансфер – когда поездка начинается с комфорта, а не с компромиссов
01:30
Ковер-картина ручной работы – искусство, которое можно потрогать
01:19
Дорогие ковры ручной работы – статус, смысл и стиль в одном узоре
01:16
Ковры ручной работы – когда интерьер начинает говорить на языке искусства
01:05
Наружные диаметры стальных труб – как выбрать, рассчитать и не ошибиться в проекте
23:45
Клиника-стоматология – где страх заканчивается на входе, а начинается настоящее лечение
22:15
География риска: куда не стоит ехать без защиты
00:59
Купить отвердитель – как выбрать, чтобы затвердело надолго

Какие бактерии на деньгах могут быть опасны для здоровья?

Публикации
947
0

Подхватить инфекцию через банкноту? О чем вы говорите? Этого не случится никогда! И все же такое иногда случается: заразиться через одну из наиболее грязных в мире вещей – деньги – можно.

Какие бактерии на деньгах могут быть опасны для здоровья?Какие бактерии на деньгах могут быть опасны для здоровья?

Нас с детства приучают к мытью рук после прогулки по улице, похода в магазины и другие общественные места. Подумайте лишь, сколько людских ладоней подержалось за поручни в общественном транспорте, дверные ручки и прочее! И сколько на них накопилось за день грязи и всевозможных микроорганизмов. Перечень разнообразных грязных предметов, окружающих нас в повседневности, очень длинный, и одну из первых строчек в нем занимают деньги – купюры, монеты.

Специалистами университета Нью-Йорка проведено исследование, результаты которого опубликованы в СМИ. Статья содержит подробный анализ того, что встречается на денежных банкнотах. Только бактерий на бумажных деньгах обнаружили больше ста видов. Из наиболее распространенных ученые перечислили Propionibacterium acnes (из-за неё возникают акне – воспаления кожи), Streptococcus oralis, обитающую на слизистой ротовой полости, и ряд прочих микробов, живущих вместе с людьми.

Вовсе не удивительно, что на купюрах найдены образчики микрофлоры, характерные для кожи и ротовой слизистой. Компанию им составили археи со следами вирусов и ДНК грибов и домашних питомцев. Человеческая микрофлора на банкнотах оказалась не единственным источником бактерий: другую большую группу «денежных» микроорганизмов составили микробы, связанные с пищей, а именно, всевозможными молочнокислыми продуктами.

Аналогичные анализы проведены с банкоматами и клавиатурой для набора пин-кода – и на них сохраняются следы бактерий, а так как банкоматам, в отличие от денег, не приходится перемещаться с места на место, по их микрофлоре можно определить пищевые предпочтения жителей округи. Наиболее частыми «поселенцами» банкоматов становятся микроорганизмы, связанные с курами и мясом кур.

Кроме микробов и иных живых организмов купюры хранят следы всевозможных веществ, включая наркотические. Эта особенность очень важна для криминалистов, поэтому банкноты многократно проверялись на наркотические отметки.

По результатам анализа бактерий на бумажных деньгах микробиологи и врачи-эпидемиологи получают очень полезную информацию. В особенности в тех случаях, когда можно отследить передвижения купюр по их номерам.

Возникает вопрос о необходимости для обычных людей поберечься от использования «живых» денег. Может, пора защищаться специальными перчатками, надевая их, когда берут в руки наличность?

По соседству с пищевыми бактериями и теми, кто как-то уживается с нами в форме микрофлоры, на купюрах обитают и более опасные персонажи, такие как сальмонеллы и патогены кишечной палочки, способные вызвать проблемы в пищеварительной системе. Некоторое время назад в публикации, касающейся банкнот Соединенных Штатов и Канады, отмечалось, что выявлены невосприимчивые к лекарственным препаратам штаммы MRSA – это золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотикам. Такие микробы обитают на деньгах, отличаются жизнеспособностью, а попадание в недра банкоматов на них не сказывается плохо.

Медицинской статистикой зафиксированы редкие случаи заражения инфекционными болезнями в результате контактов с загрязненными опасными микробами купюрами, но это не причина для легкомысленного отношения к грязи на деньгах. Наиболее доступный способ защиты себя от разнообразных инфекций – мытьё рук. В финансовых организациях, - как прокомментировали специалисты с 1mbank.ru, - пользуются всевозможными методами для обеззараживания самих банкнот. Так, появилась публикация, описывающая технологию углекислой очистки денег: благодаря высокой концентрации углекислого газа и повышенному давлению при 60°С купюры очищаются от кожного сала и иных жирных следов вместе с микроорганизмами, поселившимися в них.

Таким способом можно пользоваться и для очистки бумажных денег, и для обеззараживания купюр, сделанных на основе полимеров. Бактериям не по нраву полимерные банкноты, а теперь их еще и «моют» таким методом. Может, пора переходить к печатанию пластиковых банкнот, которые уже постепенно вытесняют бумажные в ряде стран?

0 комментариев