При задувании свечей, на торжественный торт попадает очень много бактерий. К такому выводу пришла команда исследователей из Университета Клемсона.
Для эксперимента кусок пенопласта в форме торта накрыли фольгой, покрыли глазурью и вставили туда свечи. Ученые плотно перекусили перед экспериментом, чтобы простимулировать слюнные железы. Затем свечи зажгли и задули.
Для подсчета количества бактерий, глазурь разбавили водой, поместили в чашки и отправили на культивирование. Результаты были удивительными: число микроорганизмов увеличилось в 1400% (тысяча четыреста процентов), если брать в сравнении с исходной ситуации.
Помимо этого, бактерии обладали видовым различием. Различие было обосновано различным составом слюны у каждого человека. В последующем эксперименте число бактерий возросло более, чем в 120 (сто двадцать)раз. Судя по всему, некоторые люди переносят больше бактерий, чем другие.
Исследователи добавляют: бактерии, живущие у людей во рту, в основном безвредны. Но если человек, который заболел, участвует в задувании торта, лучше отказаться от десерта.