Как известно, сахарный диабет проявляется резкими скачками глюкозы в крови. Без приема инсулиновых препаратов организм не способен скорректировать правильно уровень сахара.
Исследователи из Калифорнии задались вопросом, а всегда ли скачки сахара в крови – признак развивающегося сахарного диабета? Новые биохимические исследования зафиксировали колебания показателей сахара в крови после принятия пищи. 60 людей, принявших участие, разделили на 3 основные группы: у первой группы содержание сахара в крови после принятия пищи было пониженным, у второй – умеренным, у третьей – повышенным.
Авторы исследования обнаружили, что отдельные виды продуктов существенно повышают сахар в крови. В течение нескольких часов после принятия пищи, у большинства участников уровень сахара приходил в норму. Как заметили исследователи, это физиологический механизм.
Однако, если понижение или повышение уровня сахара после пищи наблюдается на протяжении длительного времени, рекомендовано немедленно обратиться к специалисту на консультацию.