Каши – неотъемлемая часть ежедневного рациона взрослых и детей, ведь они имеют высокую энергетическую и питательную ценность.
Однако при выборе крупы следует учитывать ряд факторов.
Во-первых, гликемический индекс (ГИ), который отражает степень повышения концентрации глюкозы в крови после употребления каши, чем он ниже, тем лучше.
Наименьшим данным показателем могут похвастаться перловая и гороховая каши, затем идут гречневая, овсяная и пшенная крупы, а самым высоким индексом обладают рисовая, манная и кукурузная каши.
Кстати, манная каша имеет самый бедный витаминный и минеральный состав, что в сочетании с высоким ГИ позволяет отнести манку в разряд неполезных продуктов.
Во-вторых, ценным показателем круп является содержание в них белка. Рис, по сравнению со всеми остальными крупами, содержит наименьшее количество белка, а рекорд по этому показателю принадлежит гороховой каше.