Если полностью отказаться от употребления молочных продуктов, то это может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Исследовательская группа из Университета Суррея, которая занималась изучением этой проблемы, привела веские аргументы в пользу употребления кисломолочных продуктов.
В частности, ученые отметили, что вследствие отказа от употребления кисломолочных продуктов отмечается падение уровня общего интеллекта и показателей коэффициента IQ.
Ученые считают, что это связано с недостатком поступления микроэлемента «Йод», который в обилии содержится в кисломолочных продуктах. Показатели IQ снижались минимум на 13 пунктов у людей, которые полностью отказались от употребления кисломолочных продуктов.
Также недостаток йода ведет к дисфункции щитовидной железы, что делает человека вялым и апатичным.