Употребление в пищу больших доз биологически активных добавок, которые содержат экстракт зеленого чая, может закончиться повреждением структурных компонентов печени. Об этом впервые заявила Европейская администрация (EFSA), которая специализируется на организации продовольственной безопасности.
EFSA начала проверку только после того, как в представительство начали поступать отчеты о разрушении печени после употребления этих добавок. Безопасность зеленого чая из натуральных листьев и быстрого приготовления не была поставлена под сомнение, поскольку оба продукта в процессе заваривания содержат более низкие концентрации антиоксидантов. Биологически активные добавки, в отличие от зеленого чая, содержат 0,005-1 г катехинов (в зеленом чае их концентрация редко превышает 90-300 миллиграмм).
Высокие концентрации катехинов (более 800 миллиграмм) приводят к структурному поражению компонентов организма, включая и печень. Какое количество БАВ можно употреблять за день – пока устанавливается. Однако, безопасность таких препаратов была поставлена под большое сомнение.