Москва °C

Последние новости

01:00
Продукты-табу для косметических процедур
11:41
Езда в автомобиле негативно отражается на детском здоровье
11:00
Основные методы лечения онкологических заболеваний
10:30
МАР-тест как способ выявления причин мужского бесплодия
00:00
Гиперестезия или повышенная чувствительность зубов: что это и как с этим бороться?
14:56
Медики назвали продукты, которые обязательно должны быть в рационе пожилых людей
06:30
Что собой представляет покрывное протезирование?
01:00
Создан первый в мире сенсорный протез ноги
00:30
Чем занимается проктология?
00:00
Здоровое питание: детокс-программы
18:00
Что такое медицинский полис (дмс)?
00:00
Что особенного в 1xBet?
15:09
Ученые назвали главные составляющие долголетия
эксклюзив
15:08
Фаст-фуд – враг не только физического, но и психического здоровья
13:00
Паразиты у детей и как выглядят лямблии
00:00
Прием детского гастроэнтеролога
00:00
Рентген на дому: лечимся с комфортом
16:44
Летний рацион, который защитит кожу от активного солнца
13:10
Советы, которые помогут ввести в детское меню продукты, богатые кальцием
00:00
Вызов нарколога на дом
21:31
Зафиксировано снижение уровня смертности европейцев от хронических патологий
00:30
Зачем нужны игровые автоматы?
00:00
Что такое трансфер фактор?
00:00
Полезное достижение стоматологии
00:00
Что собой представляет коляска инвалидная прогулочная
00:00
УЗИ сердца – показания, подготовка, расшифровка
18:44
Музыка спасает от старческого слабоумия
18:40
5 причин полюбить кабачки
00:00
Извержения вулканов - новые метод прогнозирования
00:00
Игровые автоматы онлайн от онлайн-казино «ВулканБет»

Настой овса. Способы приготовления и применение

Медицина / Нетрадиционная медицина
650
0

Применяют как желчегонное и мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления есть несколько способов. Например, стакан овса заваривают 1 л. воды и выпаривают до 1/4 объема. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Второй способ: зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день перед едой.

Для лечения сахарного диабета настой овса готовят из расчета 100 г. зерен на 3 стакана воды. Принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды. Зеленая трава овса не уступает по лечебной силе зернам. Ее настойка оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.

Применяют для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице. Для приготовления настойки измельченным на мясорубке зеленым растением полностью заполняют бутылку, затем заливают спиртом или водкой и настаивают в теплом темном месте 2-3 недели. Содержимое периодически встряхивают, затем процеживают. Принимать нужно по 20-30 капель на 1 ст. л. воды 3-4 раза в день до еды.

Солома зеленого овса, плоды шиповника, трава чабреца, трава горца птичьего, корень цикория, почки березы, листья подорожника большого - по 20 г. каждого растения. 1 ст. л. этого сбора заливают стаканом горячей дистиллированной воды в эмалированной посуде и ставят на кипящую баню с закрытой крышкой на 30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают 3 раза в день по 1/3-1/2 стакана за 30 минут до еды в течение 21 дня при цистите - (воспаление мочевого пузыря).

Напиток: солому зеленого овса, листья черники сушеной, сушеные створки фасоли, семена льна - по 2 г. - измельчают и заливают 200 мл. кипящей воды в термосе. Оставляют на ночь. Утром процеживают. Оказывает сахароснижающее действие. Рекомендуется при сахарном диабете.

Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Его прием благотворен для нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно сказывается на обменных процессах в организме. Сок овса полезен также при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он улучшает аппетит, действует как общеукрепляющее средство. Приготовление: зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель. При болезнях почек, мочевого пузыря и ревматизме полезны ванны с отваром из овсяной соломы. В ведро с кипятком опускают 300 г. овсяной соломы, закрывают крышкой и настаивают 1 час. Затем в ванну с температурой воды 36 градусов вливают настой, оставляя солому в ведре. Добавляют теплой воды до 37 градусов и принимают ванну в течение 20 мин.

Наружно принимают ванны из отвара соломы и неочищенных зерен овса (они повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса в нервных окончаниях) - при рахите и золотухе у детей, а также при ревматизме и воспалении седалищного нерва, обморожениях. 1-1,5 кг. свежей соломы закладывают в ванну с температурой воды 37-38 градусов. Принимают ванну 10-15 минут 2-3 раза в неделю. При потливости ног и отслоении поверхностного слоя кожи стоп делают ежедневные 15-20 минутные ванны из крепкого отвара овсяной соломы с добавлением отвара коры дуба и ольхи.

Если варить овсяную солому 30 минут и отвар, охлажденный до 32-33 градусов, употреблять для ножной ванны, то это хорошее средство для размягчения разного рода затвердений на ногах. Ванны отлично помогают при суставном ревматизме, подагре, мозолях, врастающих и гниющих ногтях, водяных пузырях от ходьбы.

При почечнокаменной болезни рекомендуются горячие компрессы из крепкого отвара (0,5 кг. овсяной соломы кипятят с 2 л. воды 30 минут на медленном огне) на область почек как средство - облегчающее прохождение камней.

Чтобы избавиться от привычки курения, можно использовать следующие рецепты:

1.

      Овес, ячмень, рожь и просо - по 100 г. кипятить в 1 л. воды 10 минут. Выдержать сутки в термосе, процедить, принимать 3-5 раз в день по 100 мл. до еды, пока не появится отвращение к курению.


2.

      1 ст. л. измельченных овсяных зерен с вечера залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Утром кипятить 5-10 минут. Пить, как чай, - подавляет пристрастие к табаку и опию.


3.

    2 ст. л. овса залить 1 стаканом кипятка, 2 раза довести до кипения. Настоять в течение часа. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4-5 раз в день в течение 3-4 недель.

2 ст. л. ложки измельченной зеленой травы овса залить 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Принимать по 20-30 капель 2 раза в день до еды при неврастении, бессоннице, пристрастии к табаку и как средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце.

1 стакан овсяной крупы на 1 л. кипятка выварить до 1/2 объема, процедить, добавить 2 стакана молока. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды при атеросклерозе. 1 стакан овсяной крупы залить 1 л. воды, выварить наполовину, процедить, добавить 2 стакана молока, кипятить еще 20 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды при заболеваниях печени и воспалительных заболеваниях почек. 1 стакан овсяной крупы залить 1 л. воды, выварить до 1/2 объема, процедить, к отвару добавляют 2 стакана молока (лучше козьего). Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды при туберкулезе.

1/2 стакана овса залить 2 л. молока, томить 1,5-2 часа в духовке, процедить. Принимать по 1 стакану на ночь при бронхите.

Овес промыть, просушить, измельчить в кофемолке (в мясорубке). 2 ст. л. залить 0,5 л. кипятка, настаивать в термосе 3-4 часа. Принимать при диатезах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, больших потерях крови.

Отвар из овса используется для восстановления от после тифа, оспы. Способ приготовления: промыть 1 стакан овса свежей водой 6-8 раз. Варить в 1/2 л. воды до тех пор, пока не выкипит наполовину. Затем добавить 2 ч. л. меда и варить смесь еще несколько минут.

1 стакан овса тщательно промыть и залить 1 л. кипятка, варить до уменьшения объема наполовину. Затем процедить и к отвару добавить 2 ст. л. меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при простуде как жаропонижающее средство. Настойку свежей травы овса принимать по 20-30 капель 2 раза в день до еды как мочегонное средство. Из крепкого отвара овсяной соломы делают горячие компрессы на область почек (солома разогревает и расширяет мочеточники, облегчает отхождение камней).

1 стакан зерен овса в 1 л. воды кипятить до уменьшения объема наполовину. Затем процедить, добавить к отвару 2 стакана молока, кипятить 10 минут и снова процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при подагре.

Овсяные хлопья, замоченные в небольшом количестве теплой кипяченой воды, втирать в кожу головы для укрепления волос.

0,5 кг. измельченной овсяной соломы на 2 л. горячей воды, кипятить 30 минут, процедить и добавить в ванну (температура воды 37 градусов). Принимать ванну 15 минут 2-3 раза в неделю при воспалении суставов, ишиасе, люмбаго, артрите. Целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть. После этого развести полученную муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1-2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим - (готовить кисель заранее нельзя!). Принимать кисель следует при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.

При пневмонии, бронхите, трахеите и упорном кашле рекомендуется отвар овса, приготовленный следующим образом: 2 ст. л. овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л. холодной кипяченой воды. Варить на очень слабом огне, или томить в духовке под крышкой на слабом жару, до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Слегка остудить, процедить, отжать, добавить в сцеженную жидкость 1 ст. л. натурального меда и тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. л. по нескольку раз в день. Это средство рекомендуется детям.

Промытый овес насыпать в кастрюлю на 2/3 и залить молоком, не заполнив на 2 пальца до верха кастрюли, закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый жар. Молоко доливать по мере выкипания до первоначального объема, пока овес разварится. Отвар остудить, процедить, отжать через марлю. В полученную жидкость добавить половину объема натурального меда в соотношении 2:1. Перемешать и принимать по 1 ст. л. 3-5 раз в день.

Стакан неочищенного овса - перебрать и промыть в холодной воде несколько раз. Залить 5 стаканами холодной воды. Кипятить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 ч. л. меда и вновь прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану в день 3 раза за 1 час до еды. Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости, полезен для людей после операцийпри болезни почек как общеукрепляющее средство.

Для лечения кожных болезней - (лишай, экзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1:10.

Для дополнительного успокаивающего эффекта при дерматите и экземе зарубежные специалисты рекомендуют добавлять в ванны комнатной температуры 2 чашки измельченной овсяной крупы (порошок) и даже пользоваться овсяной крупой вместо мыла. Для этого заверните порошок в носовой платок, и завяжите его, намочите в воде, отожмите и пользуйтесь как обычной мочалкой.

Для лечения кожных болезней используются проросшие зерна овса. Зерно вымыть и насыпать тонким слоем в плоскую посуду, на дно которой предварительно постелить хорошо смоченную теплой водой и свернутую вдвое тряпочку. Поверх зерна тоже положить тряпочку и поставить в теплое место. Зерно в зависимости от температуры прорастает через 12-24 часа. Овес припускают через мясорубку. Тестообразной массой, в марлевых мешочках обкладывают больные участки кожи.

Освежающая и разглаживающая кожу ванна - (косметическое средство для сухой кожи)
Заполнить ванну водой, затем развести в ней 50 мл. хвойного экстракта и 0,5 кг. картофельного крахмала, или вместо него 1 л. густого отвара овсяных хлопьев. Принимать ванну при температуре воды 35-37 градусов в течение 10 минут, затем во влажную кожу втереть питательный крем. Такую ванну можно принимать при ороговении эпидермиса и при гусиной коже.

Маска из сока арбуза и овсяной муки (для сухой кожи)
2 ст. л. арбуза смешать с 1 ч. л. овсяной муки добавить 3-4 капли масла зверобоя (20 г свежих цветков и измельченных листьев зверобоя заливают 100 мл растительного масла и настаивают 3 недели). Лучше такую маску делать на ночь, поскольку солнце и зверобой могут дать нежелательную пигментацию. Маска из лимонного сока и овсяных отрубей (для жирной кожи). Добавить 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. перетертой в пудру лимонной цедры, 2 ч. л. овсяных отрубей. Все хорошо перемешать и нанести полученную кашицу на лицо. Через 10 минут маску размягчить теплым компрессом, осторожно снять и ополоснуть лицо холодной водой. Применять при пористой, морщинистой коже.

Белково-медово-овсяная маска (для жирной кожи)
30 г. меда, 1/2 ч. л. персикового (миндального) масла хорошо перемешать до получения однородной массы. Затем добавить 2 ст. л. овсяной муки и вновь нанести на лицо. Смыть через 20 минут сначала теплым, а затем холодным компрессом. Macка оказывает тонизирующее воздействие на кожу.

Маска из кислого молока и овсяной муки (для сухой кожи)
Смешать 1/4 стакана кислого молока и 1 ст. л. овсяной муки. Полученную пасту поместить между двумя слоями марли и наложить на лицо на 15-20 минут. Используется такая маска при выведении веснушек и пигментных пятен на сухой и нормальной коже.

Маска из сока свежих помидоров и толокна (для сухой кожи)
2 ст. л. свежего томатного сока смешать с 1-2 ст. л. толокна или отрубей. Полученную кашицу нанести на лицо и оставить на 20 минут. Смыть холодной водой.

Маска из толокна, сметаны, хвоща (для жирной кожи)
2 ст. л. сметаны смешать с 2 ложками овсяного толокна, добавить 2 ч. л. отвара травы хвоща полевого. Сделать маску на 15-20 минут. Смыть отваром или подкисленной водой. Отвар хвоща готовится так: 1 ст. л. травы хвоща залить 5 ложками крутого кипятка и настоять 20 минут, затем процедить. Маска из толокна и сбора трав (для жирной кожи). 3 ст. л. овсяного толокна, по 1 ч. л. лепестков календулы, шалфея и лепестков василька. Сбор трав залить 200 мл. крутого кипятка, закрыть, настоять. Еще теплый отвар процедить и влить его в толокно. Сделать маску на 15-20 минут. Оставшимся отваром смыть и протереть кожу лица. Ополоснуть лицо холодной водой.

Маска из толокна и сока арбуза (для жирной кожи)
Овсяное толокно (2 ст. л.) смешать с ложкой арбузного сока и сделать маску на 15-20 минут. Смывать контрастной водой: то теплой, то холодной.

0 комментариев