Москва °C

Последние новости

17:20
Четыре лапы поддержки: как собаки возвращают детям уверенность
22:11
Минздрав: курение – худший «антистресс»
02:51
Массовое отравление в кардиодиспансере Сургута: причины инцидента устанавливаются
эксклюзив
00:19
Экономия на здоровье – во сколько обходятся бесплатные врачи и стоит ли игра свеч
22:14
Тихий яд: как табачный дым разрушает здоровье
эксклюзив
10:42
Неочевидные симптомы дефицита железа: на что обратить внимание
02:04
Опасные конкурсы: рестораны Москвы предлагают съесть огромные порции на скорость
23:34
Новая вакцина от рака может подавлять развитие опухолей и предотвращать метастазы
21:21
В Москве появятся спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями
19:32
Новое отделение реабилитации для детей начало работу в Саратовской областной больнице
13:47
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
00:04
Рекордное пополнение: молодые врачи пришли в сельские больницы Омской области
01:22
Щипцы с характером – от чего зависит цена на хирургические инструменты
17:24
7 признаков отличного стоматолога-хирурга: как выбрать идеального врача для успешного лечения
17:19
Пневмония - симптомы и лечение
16:35
Как прокачать свою свободу – инструкция для тех, кто решил открыть ИП
01:44
Трансфер – когда поездка начинается с комфорта, а не с компромиссов
01:30
Ковер-картина ручной работы – искусство, которое можно потрогать
01:19
Дорогие ковры ручной работы – статус, смысл и стиль в одном узоре
01:16
Ковры ручной работы – когда интерьер начинает говорить на языке искусства
01:05
Наружные диаметры стальных труб – как выбрать, рассчитать и не ошибиться в проекте
23:45
Клиника-стоматология – где страх заканчивается на входе, а начинается настоящее лечение
22:15
География риска: куда не стоит ехать без защиты
00:59
Купить отвердитель – как выбрать, чтобы затвердело надолго
00:02
Протезирование зубов – как вернуть себе улыбку, а не муку
23:38
МРТ голеностопного сустава – точная диагностика для здоровья и уверенности в движении
13:34
Психологическое здоровье на рабочем месте: роль профмедосмотров в его сохранении
00:25
Особенности бухгалтерского учета представительства иностранной компании в России – как избежать ошибок и сэкономить ресурсы
01:09
Какие названия зубов применяются в стоматологии
13:46
Прием невролога – когда тело подсказывает, что пора остановиться

Хурма - лакомство богов

Медицина / Нетрадиционная медицина
2 467
0

Сегодня никого не удивишь мандаринами и апельсинами летом, бананами и виноградом зимой. Но лишь один фрукт появляется на прилавках магазинов только с приходом зимы, или, в особом случае, поздней осени.

Эту ягоду - да, хурма считается именно ягодой! - многие любят за ее сладкий и необычный вкус. А уж, как только не называют ее: «китайский персик», «зимняя вишня», «сердечная яблоня», «выбор гурманов», «пища богов». Помимо того, что хурма очень вкусная, она еще безумно полезная - настоящая кладезь всевозможных витаминов и полезных веществ!

Существует около 500 разновидностей хурмы! Большинство из них произрастает в тропическом климате. Сегодня хурму выращивают во множестве мест: от Гималаев до Крыма. Нам наиболее известны три вида:

Хурма кавказская (обычная). В пределах союзных республик произрастает только этот вид. Плоды мелкие, в свежем виде необычайно терпкие, вяжущие, богаты сахаром и витаминами. По вкусу несколько напоминают финики (но значительно им уступают).
Хурма японская (восточная). Этот сорт является самым распространенным. Но родиной фрукта на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. Плоды этого вида крупные, в процессе созревания несколько терпкие, но при правильном хранении часто полностью теряют терпкость. Японская хурма очень вкусная и сладкая.
Хурма шоколадная (королек). Называется шоколадной отнюдь не из-за вкуса, а из-за своей окраски. Плоды формой напоминают помидор, который меняет свой цвет от зеленого (незрелые) до коричневого (спелые). Созревшие корольки имеют кремообразную мякоть, они необыкновенно душистые, сладкие и вкусные.

Вкус хурмы вы оцените сами. Поговорим о полезных свойствах этой зимней гостьи.

По питательным веществам хурма не уступает инжиру и винограду. Как показывает практика, 2 - 3 хурмы вполне способны утолить голод, потому диетологи рекомендуют включать эти плоды в самые разнообразные диеты: для фигуры минимум вреда, а польза - огромная.

Яблоки считаются очень ценными «хранителями» полезных веществ. Однако хурма по некоторым показателям превосходит яблоки. Пищевых волокон в ней в два раза больше, чем в яблоках, а, кроме того, хурма содержит больше натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа.

А каких заболеваний мы можем избежать, систематически употребляя хурму?

Болезни сердечно-сосудистой системы. Хурма - замечательное природное средство для подержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза достаточно ежедневно съедать 100 грамм фрукта. Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы. При этом, в отличие от случая с рафинированным сахаром, уровень глюкозы в крови не достигает критической границы. Кроме того, хурма содержит много калия. Люди, вынужденные принимать мочегонные средства, знают, что последние провоцируют вымывание калия из организма и для поддержания нужного количества этого элемента часто приходится дополнительно пить специальные калийсодержащие препараты. Но приема лишних лекарств можно избежать, включив вместо них в рацион хурму наряду с абрикосами и яблоками. Кстати хурма сама по себе оказывает хороший мочегонный эффект. За это она высоко ценится кардиологами и стоит в одном ряду с качественными лекарственными препаратами.

Мочекаменная болезнь. При мочекаменной болезни также стоит обратиться к хурме, поскольку в ней много магния, который значительно снижает вероятность образования камней. Кроме того, как говорилось выше, благодаря мочегонному эффекту плоды хурмы помогают вывести из организма лишние соли натрия. А это косвенно разгружает почки. Хурма - незаменимый помощник в создании калий-натриевого баланса в организме.

Онкологические заболевания. В хурме содержится большое количество бета-каротина и провитамина А. Доказано: у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких. Это особенно важно для заядлых курильщиков.

Малокровие и железодефицитная анемия. Плоды хурмы содержат большое количество железа, поэтому незаменимы при анемии и малокровии. Особенно полезна хурма беременным женщинам.

Простуда. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Проблемы с щитовидной железой. В хурме содержится большое количество йода, поэтому ею можно превосходно восполнить дефицит йода в организме. Щитовидка будет вам благодарна.

Хурма оказывает общеукрепляющее действие. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях. Это диетический продукт, который рекомендуют при расстройствах пищеварения. Как диетический продукт рекомендуется чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.

Не лишена хурма и косметического действия.. Косметологи не хуже медиков используют хурму в своих целях. Этот фрукт присутствует в составе шампуней, масок, кремов и т.д. В домашних условиях тоже можно побаловать хурмой свою кожу. Она прекрасно питает и увлажняет уставшую, обезвоженную кожу: мякоть спелой ягоды нанесите на очищенное лицо, оставьте на 8-10 минут, затем смойте холодной водой.

Осторожно: сахарный диабет! К сожалению, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Как же правильно выбрать и хранить эту бесценную ягоду?

На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой. А вот если на плодах появились черные точки и пятна, то фрукт уже начал портиться.
Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелой хурмы вредно переохлаждение. Спелые плоды или их мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней. Также плоды хурмы можно заморозить впрок. Тогда около полугода - таков срок хранения замороженных ягод хурмы - вы будете обеспечены полезными для организма веществами.

Не проходите мимо этого бесценного натурального продукта. Эта оранжевая ягода должна обязательно присутствовать в вашем зимнем меню. Приятного аппетита и будьте здоровы!

НА ЗАМЕТКУ: съев плод спелой хурмы, который весит примерно 170 грамм, вы получите не только удовольствие, но и ещё 70% дневной дозы витамина А, 20% витамина С, а также много полезнейших каротиноидов и калия.

0 комментариев