Москва °C

Последние новости

00:03
Инновационный ультразвуковой метод лечения эпилепсии в Федеральном центре мозга
23:34
Новая вакцина от рака может подавлять развитие опухолей и предотвращать метастазы
02:51
Массовое отравление в кардиодиспансере Сургута: причины инцидента устанавливаются
эксклюзив
02:49
Чипы в мозг: новые возможности и перспективы технологий Илона Маска
17:59
Революция в медицине: ученые из КНР утверждают, что нашли способ излечить диабет
10:42
Неочевидные симптомы дефицита железа: на что обратить внимание
02:04
Опасные конкурсы: рестораны Москвы предлагают съесть огромные порции на скорость
23:55
Какая полка в ванную не будет ржаветь
11:38
Рекордное пополнение: молодые врачи пришли в сельские больницы Омской области
08:27
Донорство костного мозга: разрушение стереотипов и личные истории
17:13
МРТ с контрастом гипофиза – точная диагностика эндокринных нарушений
10:40
Новое отделение реабилитации для детей начало работу в Саратовской областной больнице
04:10
Специалисты рассказали, какие продукты могут ускорить старение организма
23:02
Где заказать 101 розу в Москве? Лучшие букеты от AzaliaNow
14:24
Эффективные методы борьбы с сезонной депрессией от эксперта
23:34
Обязательные продукты для здоровья кишечника: имбирь, тимьян и другие
14:38
Поверка счетчиков воды без снятия – 5 мифов и правда
02:52
В Москве появятся спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями
02:07
Центр лечения боли в Сеченовском Университете: инновационные методы без сильнодействующих препаратов
01:01
Современные технологии очистки воздуха: выбираем эффективное решение для дома
00:47
Нижегородские доноры: истории спасения жизней
00:44
В Санкт-Петербурге стартовала генная терапия для «детей-бабочек»
00:41
Социальная активность в зрелом возрасте снижает риск деменции
23:41
Гепатит у кошек
23:34
Лечение пациентов в клинике Святителя Луки: передовые технологии и международные стандарты
10:36
В России предложили обязать народных целителей проходить медицинскую подготовку
10:34
МРТ у животных – когда нужно делать и как проходит процедура?
22:37
Как аллергический конъюнктивит влияет на качество жизни – сезонные и круглогодичные риски
15:35
Полезные жирные продукты для поддержания здоровья сердца и сосудов
эксклюзив
14:16
Мясников рассказал о важности чеснока в профилактике рака
эксклюзив

Хурма - лакомство богов

Медицина / Нетрадиционная медицина
2 408
0

Сегодня никого не удивишь мандаринами и апельсинами летом, бананами и виноградом зимой. Но лишь один фрукт появляется на прилавках магазинов только с приходом зимы, или, в особом случае, поздней осени.

Эту ягоду - да, хурма считается именно ягодой! - многие любят за ее сладкий и необычный вкус. А уж, как только не называют ее: «китайский персик», «зимняя вишня», «сердечная яблоня», «выбор гурманов», «пища богов». Помимо того, что хурма очень вкусная, она еще безумно полезная - настоящая кладезь всевозможных витаминов и полезных веществ!

Существует около 500 разновидностей хурмы! Большинство из них произрастает в тропическом климате. Сегодня хурму выращивают во множестве мест: от Гималаев до Крыма. Нам наиболее известны три вида:

Хурма кавказская (обычная). В пределах союзных республик произрастает только этот вид. Плоды мелкие, в свежем виде необычайно терпкие, вяжущие, богаты сахаром и витаминами. По вкусу несколько напоминают финики (но значительно им уступают).
Хурма японская (восточная). Этот сорт является самым распространенным. Но родиной фрукта на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. Плоды этого вида крупные, в процессе созревания несколько терпкие, но при правильном хранении часто полностью теряют терпкость. Японская хурма очень вкусная и сладкая.
Хурма шоколадная (королек). Называется шоколадной отнюдь не из-за вкуса, а из-за своей окраски. Плоды формой напоминают помидор, который меняет свой цвет от зеленого (незрелые) до коричневого (спелые). Созревшие корольки имеют кремообразную мякоть, они необыкновенно душистые, сладкие и вкусные.

Вкус хурмы вы оцените сами. Поговорим о полезных свойствах этой зимней гостьи.

По питательным веществам хурма не уступает инжиру и винограду. Как показывает практика, 2 - 3 хурмы вполне способны утолить голод, потому диетологи рекомендуют включать эти плоды в самые разнообразные диеты: для фигуры минимум вреда, а польза - огромная.

Яблоки считаются очень ценными «хранителями» полезных веществ. Однако хурма по некоторым показателям превосходит яблоки. Пищевых волокон в ней в два раза больше, чем в яблоках, а, кроме того, хурма содержит больше натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа.

А каких заболеваний мы можем избежать, систематически употребляя хурму?

Болезни сердечно-сосудистой системы. Хурма - замечательное природное средство для подержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза достаточно ежедневно съедать 100 грамм фрукта. Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы. При этом, в отличие от случая с рафинированным сахаром, уровень глюкозы в крови не достигает критической границы. Кроме того, хурма содержит много калия. Люди, вынужденные принимать мочегонные средства, знают, что последние провоцируют вымывание калия из организма и для поддержания нужного количества этого элемента часто приходится дополнительно пить специальные калийсодержащие препараты. Но приема лишних лекарств можно избежать, включив вместо них в рацион хурму наряду с абрикосами и яблоками. Кстати хурма сама по себе оказывает хороший мочегонный эффект. За это она высоко ценится кардиологами и стоит в одном ряду с качественными лекарственными препаратами.

Мочекаменная болезнь. При мочекаменной болезни также стоит обратиться к хурме, поскольку в ней много магния, который значительно снижает вероятность образования камней. Кроме того, как говорилось выше, благодаря мочегонному эффекту плоды хурмы помогают вывести из организма лишние соли натрия. А это косвенно разгружает почки. Хурма - незаменимый помощник в создании калий-натриевого баланса в организме.

Онкологические заболевания. В хурме содержится большое количество бета-каротина и провитамина А. Доказано: у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких. Это особенно важно для заядлых курильщиков.

Малокровие и железодефицитная анемия. Плоды хурмы содержат большое количество железа, поэтому незаменимы при анемии и малокровии. Особенно полезна хурма беременным женщинам.

Простуда. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Проблемы с щитовидной железой. В хурме содержится большое количество йода, поэтому ею можно превосходно восполнить дефицит йода в организме. Щитовидка будет вам благодарна.

Хурма оказывает общеукрепляющее действие. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях. Это диетический продукт, который рекомендуют при расстройствах пищеварения. Как диетический продукт рекомендуется чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.

Не лишена хурма и косметического действия.. Косметологи не хуже медиков используют хурму в своих целях. Этот фрукт присутствует в составе шампуней, масок, кремов и т.д. В домашних условиях тоже можно побаловать хурмой свою кожу. Она прекрасно питает и увлажняет уставшую, обезвоженную кожу: мякоть спелой ягоды нанесите на очищенное лицо, оставьте на 8-10 минут, затем смойте холодной водой.

Осторожно: сахарный диабет! К сожалению, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Как же правильно выбрать и хранить эту бесценную ягоду?

На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой. А вот если на плодах появились черные точки и пятна, то фрукт уже начал портиться.
Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелой хурмы вредно переохлаждение. Спелые плоды или их мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней. Также плоды хурмы можно заморозить впрок. Тогда около полугода - таков срок хранения замороженных ягод хурмы - вы будете обеспечены полезными для организма веществами.

Не проходите мимо этого бесценного натурального продукта. Эта оранжевая ягода должна обязательно присутствовать в вашем зимнем меню. Приятного аппетита и будьте здоровы!

НА ЗАМЕТКУ: съев плод спелой хурмы, который весит примерно 170 грамм, вы получите не только удовольствие, но и ещё 70% дневной дозы витамина А, 20% витамина С, а также много полезнейших каротиноидов и калия.

0 комментариев