Москва °C

Последние новости

22:20
Как Netflix искусственно понижает рост демографических показателей
22:20
Длительное пребывание за рулем может спровоцировать образование тромбов
эксклюзив
18:48
Почему стоит улыбаться чаще?
08:58
Известные мифы о ежедневной гигиене
23:36
Виды услуг в стоматологической клинике «Доктор Лопатин»
23:30
Провоцирует ли школьный рюкзак боли в области спины?
22:27
Покупка трехкомнатной квартиры в агентстве
12:32
Банная печь с выносной топкой
11:12
Почему стоит отказаться от ушных ватных палочек?
эксклюзив
22:08
Вулкан Stars и новые современные игровые автоматы для времяпровождения
15:30
Ситуация на рынке недвижимости в 2018 году
18:00
Мастер класс по татуажу – обучаемся делать качественные работы
17:52
Как можно быстро отремонтировать кондиционер?
16:34
Необычные признаки развивающегося онкологического заболевания
эксклюзив
08:52
Операция замены помутневшего хрусталика
17:41
Мощные игровые автоматы Play Fortuna для создания настроения
15:30
Как устроен сайт Nerazvod?
13:49
Подделка личной медицинской книжки
13:48
Злоупотребление алкоголем может привести к ухудшению течения предменструального синдрома
13:47
Волосы на лице – лазер поможет
00:30
Приобретение недвижимости в Алматы – выбираем лучшее
00:12
Что делать, если болит спина
22:00
Как сохранить острое зрение в старшем возрасте?
12:17
Покупка жилого недвижимого имущества через риэлтерское агентство
09:32
Выбор наркологической клиники в Ростове-на-Дону
22:00
Окрашивания деревянных домов - ключевые особенности
21:57
Обследование в клинике – опытные врачи и достойный результат
19:24
Лечение в медицинском центре – профессионализм и результаты
17:08
Где купить мебель для лаборатории от производителя?
10:47
О материнском капитале, и не только о нем

Золотой ус. Витамины и минералы

Медицина / Нетрадиционная медицина
1 306
0

Помимо флавоноидов и стероидов золотой ус (каллизия) богат жизненно важными витаминами и минералами, которые в сочетании с биоактивными веществами становятся более эффективными. В золотом усе ученые нашли витамин С, витамины группы В (в основном В2 - рибофлавин и B15 - пантотеновая кислота), витамин РР (никотиновая кислота), микроэлементы (хром, медь, железо, никель) и другие вещества.

По мнению ученых, золотой ус словно соткан из жизненной энергии, так много в нем биоактивных веществ, витаминов, минералов, и все они находятся в таком оптимальном соотношении, что его можно назвать домашним доктором.

Витамины - биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Они повышают физическую и умственную работоспособность человека, способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям, отчего могут рассматриваться как важное средство профилактики.

Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому они должны постоянно поступать с пищевыми продуктами или в виде витаминных препаратов. При недостатке витаминов в пищевом рационе человека - развивается гиповитаминоз, характеризующийся ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета. Наблюдаются такие явления чаще зимой и весной, так как именно в эти времена года многие продукты содержат недостаточное количество витаминов. Они выпускаются промышленностью в виде специальных препаратов. Однако в рациональном питании следует отдавать предпочтение естественным их источникам - продуктам питания.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих процессах жизнедеятельности, активирует различные ферменты и гормоны, повышает сопротивляемость организма. При недостаточном его поступлении в организм появляются общая слабость, быстрая утомляемость, возможна кровоточивость десен. Одно из важных свойств витамина С - способность предупреждать цингу (заболевание, при котором воспаляются десны, выпадают зубы, резко падает устойчивость организма к инфекциям).

Богаты витамином С плоды шиповника, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная (свежая и квашеная) и цветная, редис, зеленый горошек, томаты, укроп, петрушка, шпинат, лимоны, апельсины.

Следует иметь в виду, что витамин С частично разрушается при кулинарной обработке, а также при длительном хранении овощей и фруктов. В зимнее время наиболее постоянный и доступный источник его - картофель, а также свежая и квашеная капуста. Сохранность витамина С обеспечивается правильной кулинарной обработкой овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными или разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки.

Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

К витаминам группы В относятся витамин B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин B12 (цианокобаламин) и др.

Тиамин (витамин B1) играет активную роль в обмене углеводов, участвует в белковом и жировом обменах, является стимулятором нервной и мышечной деятельности, оказывает благотворное влияние на функции органов пищеварения. Симптомы гиповитаминоза В1 - мышечная слабость, боли в ногах, ослабление внимания, повышенная раздражительность. При резко выраженной недостаточности витамина B1 возможно множественное воспаление нервных стволов - полиневрит. Подобный таким заболеванием, как атеросклероз, болезнями обмена веществ, эндокринной системы, воспалениями предстательной железы и др.

0 комментариев