Москва °C

Последние новости

01:00
Продукты-табу для косметических процедур
11:41
Езда в автомобиле негативно отражается на детском здоровье
11:00
Основные методы лечения онкологических заболеваний
10:30
МАР-тест как способ выявления причин мужского бесплодия
00:00
Гиперестезия или повышенная чувствительность зубов: что это и как с этим бороться?
14:56
Медики назвали продукты, которые обязательно должны быть в рационе пожилых людей
06:30
Что собой представляет покрывное протезирование?
01:00
Создан первый в мире сенсорный протез ноги
00:30
Чем занимается проктология?
00:00
Здоровое питание: детокс-программы
18:00
Что такое медицинский полис (дмс)?
00:00
Что особенного в 1xBet?
15:09
Ученые назвали главные составляющие долголетия
эксклюзив
15:08
Фаст-фуд – враг не только физического, но и психического здоровья
13:00
Паразиты у детей и как выглядят лямблии
00:00
Прием детского гастроэнтеролога
00:00
Рентген на дому: лечимся с комфортом
16:44
Летний рацион, который защитит кожу от активного солнца
13:10
Советы, которые помогут ввести в детское меню продукты, богатые кальцием
00:00
Вызов нарколога на дом
21:31
Зафиксировано снижение уровня смертности европейцев от хронических патологий
00:30
Зачем нужны игровые автоматы?
00:00
Что такое трансфер фактор?
00:00
Полезное достижение стоматологии
00:00
Что собой представляет коляска инвалидная прогулочная
00:00
УЗИ сердца – показания, подготовка, расшифровка
18:44
Музыка спасает от старческого слабоумия
18:40
5 причин полюбить кабачки
00:00
Извержения вулканов - новые метод прогнозирования
00:00
Игровые автоматы онлайн от онлайн-казино «ВулканБет»

Золотой ус. Витамины и минералы

Медицина / Нетрадиционная медицина
669
0

Помимо флавоноидов и стероидов золотой ус (каллизия) богат жизненно важными витаминами и минералами, которые в сочетании с биоактивными веществами становятся более эффективными. В золотом усе ученые нашли витамин С, витамины группы В (в основном В2 - рибофлавин и B15 - пантотеновая кислота), витамин РР (никотиновая кислота), микроэлементы (хром, медь, железо, никель) и другие вещества.

По мнению ученых, золотой ус словно соткан из жизненной энергии, так много в нем биоактивных веществ, витаминов, минералов, и все они находятся в таком оптимальном соотношении, что его можно назвать домашним доктором.

Витамины - биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Они повышают физическую и умственную работоспособность человека, способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям, отчего могут рассматриваться как важное средство профилактики.

Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому они должны постоянно поступать с пищевыми продуктами или в виде витаминных препаратов. При недостатке витаминов в пищевом рационе человека - развивается гиповитаминоз, характеризующийся ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета. Наблюдаются такие явления чаще зимой и весной, так как именно в эти времена года многие продукты содержат недостаточное количество витаминов. Они выпускаются промышленностью в виде специальных препаратов. Однако в рациональном питании следует отдавать предпочтение естественным их источникам - продуктам питания.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих процессах жизнедеятельности, активирует различные ферменты и гормоны, повышает сопротивляемость организма. При недостаточном его поступлении в организм появляются общая слабость, быстрая утомляемость, возможна кровоточивость десен. Одно из важных свойств витамина С - способность предупреждать цингу (заболевание, при котором воспаляются десны, выпадают зубы, резко падает устойчивость организма к инфекциям).

Богаты витамином С плоды шиповника, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная (свежая и квашеная) и цветная, редис, зеленый горошек, томаты, укроп, петрушка, шпинат, лимоны, апельсины.

Следует иметь в виду, что витамин С частично разрушается при кулинарной обработке, а также при длительном хранении овощей и фруктов. В зимнее время наиболее постоянный и доступный источник его - картофель, а также свежая и квашеная капуста. Сохранность витамина С обеспечивается правильной кулинарной обработкой овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными или разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки.

Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

К витаминам группы В относятся витамин B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин B12 (цианокобаламин) и др.

Тиамин (витамин B1) играет активную роль в обмене углеводов, участвует в белковом и жировом обменах, является стимулятором нервной и мышечной деятельности, оказывает благотворное влияние на функции органов пищеварения. Симптомы гиповитаминоза В1 - мышечная слабость, боли в ногах, ослабление внимания, повышенная раздражительность. При резко выраженной недостаточности витамина B1 возможно множественное воспаление нервных стволов - полиневрит. Подобный таким заболеванием, как атеросклероз, болезнями обмена веществ, эндокринной системы, воспалениями предстательной железы и др.

0 комментариев