Москва °C

Последние новости

20:21
Появляются морщинки вокруг глаз: что делать
20:21
Электронные сигареты – все же сигареты
22:29
Польза аспирина для сердца
20:19
Игровые автоматы онлайн - в чём основные преимущества?
15:03
Керамические и сапфировые брекеты – улыбка становится шире
22:29
Смерть от увеличения члена: впервые в мире
23:00
Получать или покупать санкнижку: почему лучше сделать все официально?
20:51
Игровые автоматы онлайн - тренировка мозга
17:18
Что собой представляет головная боль?
00:44
Реабилитация после инсульта
21:55
Игровые автоматы онлайн - невероятный заряд эмоций
19:02
Игровые автоматы онлайн – какое выбрать онлайн-казино
21:48
Хирургическое лечение грыжи позвоночника? Особенности удаления межпозвоночной грыжи диска
17:28
Мороженое летом: вкусно и опасно
17:26
Лекарств от вируса Коксаки нет
01:00
Кровь с энцефалитом или неудачная пересадка органов
00:30
Выбор фрезерного станка с ЧПУ для стоматологического фрезерного центра
15:00
Казино «Вулкан» - игровые автоматы онлайн в новом стиле
13:49
Родители 11-месячного ребенка отказались от лечения
эксклюзив
17:16
Какие заболевания головного мозга можно выявить, используя МРТ?
13:02
Ученым удалось удалить ген-убийцу
12:58
Врачи предупредили о том, что йога может быть опасной для здоро
12:56
Великобритания прекратила финансирование гомеопатии
12:55
Кто пользуется интернетом в России: статистика Рунета
23:21
Что такое абдоминопластика?
13:30
Игровые автоматы онлайн - новый вид развлечений
13:01
Казино Vulkan онлайн - слоты на любой вкус
10:31
Где лечат алкогольную и наркотическую зависимость?
09:00
Медицинская книжка: где купить и что она собой представляет
00:14
Эффективное лечение алкоголизма в Москве

Золотой ус. Витамины и минералы

Медицина / Нетрадиционная медицина
793
0

Помимо флавоноидов и стероидов золотой ус (каллизия) богат жизненно важными витаминами и минералами, которые в сочетании с биоактивными веществами становятся более эффективными. В золотом усе ученые нашли витамин С, витамины группы В (в основном В2 - рибофлавин и B15 - пантотеновая кислота), витамин РР (никотиновая кислота), микроэлементы (хром, медь, железо, никель) и другие вещества.

По мнению ученых, золотой ус словно соткан из жизненной энергии, так много в нем биоактивных веществ, витаминов, минералов, и все они находятся в таком оптимальном соотношении, что его можно назвать домашним доктором.

Витамины - биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Они повышают физическую и умственную работоспособность человека, способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям, отчего могут рассматриваться как важное средство профилактики.

Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому они должны постоянно поступать с пищевыми продуктами или в виде витаминных препаратов. При недостатке витаминов в пищевом рационе человека - развивается гиповитаминоз, характеризующийся ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета. Наблюдаются такие явления чаще зимой и весной, так как именно в эти времена года многие продукты содержат недостаточное количество витаминов. Они выпускаются промышленностью в виде специальных препаратов. Однако в рациональном питании следует отдавать предпочтение естественным их источникам - продуктам питания.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих процессах жизнедеятельности, активирует различные ферменты и гормоны, повышает сопротивляемость организма. При недостаточном его поступлении в организм появляются общая слабость, быстрая утомляемость, возможна кровоточивость десен. Одно из важных свойств витамина С - способность предупреждать цингу (заболевание, при котором воспаляются десны, выпадают зубы, резко падает устойчивость организма к инфекциям).

Богаты витамином С плоды шиповника, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная (свежая и квашеная) и цветная, редис, зеленый горошек, томаты, укроп, петрушка, шпинат, лимоны, апельсины.

Следует иметь в виду, что витамин С частично разрушается при кулинарной обработке, а также при длительном хранении овощей и фруктов. В зимнее время наиболее постоянный и доступный источник его - картофель, а также свежая и квашеная капуста. Сохранность витамина С обеспечивается правильной кулинарной обработкой овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными или разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки.

Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

К витаминам группы В относятся витамин B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин B12 (цианокобаламин) и др.

Тиамин (витамин B1) играет активную роль в обмене углеводов, участвует в белковом и жировом обменах, является стимулятором нервной и мышечной деятельности, оказывает благотворное влияние на функции органов пищеварения. Симптомы гиповитаминоза В1 - мышечная слабость, боли в ногах, ослабление внимания, повышенная раздражительность. При резко выраженной недостаточности витамина B1 возможно множественное воспаление нервных стволов - полиневрит. Подобный таким заболеванием, как атеросклероз, болезнями обмена веществ, эндокринной системы, воспалениями предстательной железы и др.

0 комментариев