Москва °C

Последние новости

01:11
Госпитальное инфицирование в России в 117 раз выше, чем в Швеции
эксклюзив
01:10
Загрязнение экологии Земли сказывается на смертности
00:30
Игровые автоматы онлайн - выбери свою лучшую
00:09
Как выбрать плитку на кухню на пол
13:29
Лечение болей в спинной области
12:18
Вред, польза сахара и где найти доноров яйцеклеток
22:22
Какой возраст подходит для путешествий за границу маленьким детям
эксклюзив
22:11
Продукты для ужина без вреда для фигуры
22:10
Алкоголь способствует обучению иностранным языкам
эксклюзив
16:31
Усталость признали заболеванием
16:30
Рецепты здоровья от Аниты Луценко
17:47
Секреты успеха от Маши Ефросининой
00:15
Как выбрать физические тренировки по своей группе крови
19:36
Стоматология в Санкт-Петербурге - качество превыше всего
15:27
С агентством недвижимости проще найти и купить квартиру в Южно-Сахалинске
15:10
Как бороться с травмой «локоть теннисиста»?
03:30
Метеостанция для дома: разновидности устройств и их особенности
16:38
Гликемический индекс пищевых продуктов
13:31
Названы продукты, увеличивающие интеллект
12:32
Лекарственные препараты для повышения потенции
22:00
Досуг в радость с игровыми автоматами онлайн
12:40
«A-Plus» - большой выбор кухонных приборов и техники
12:24
Своевременная диагностика – залог успешного лечения
10:30
Какие существую периоды развития сифилиса?
00:35
Продукты, которые мешают забеременеть
05:00
Разрушение конкрементов мочевыделительной системы
03:30
Что собой представляет технология «Таблет-питания»?
16:13
Продукты, которые помогут избавиться от изжоги
16:12
Апельсиновая кожура полезна для организма
16:12
Игровые автоматы онлайн - что такое «зеркало»?

Золотой ус. Витамины и минералы

Медицина / Нетрадиционная медицина
1 049
0

Помимо флавоноидов и стероидов золотой ус (каллизия) богат жизненно важными витаминами и минералами, которые в сочетании с биоактивными веществами становятся более эффективными. В золотом усе ученые нашли витамин С, витамины группы В (в основном В2 - рибофлавин и B15 - пантотеновая кислота), витамин РР (никотиновая кислота), микроэлементы (хром, медь, железо, никель) и другие вещества.

По мнению ученых, золотой ус словно соткан из жизненной энергии, так много в нем биоактивных веществ, витаминов, минералов, и все они находятся в таком оптимальном соотношении, что его можно назвать домашним доктором.

Витамины - биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Они повышают физическую и умственную работоспособность человека, способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям, отчего могут рассматриваться как важное средство профилактики.

Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому они должны постоянно поступать с пищевыми продуктами или в виде витаминных препаратов. При недостатке витаминов в пищевом рационе человека - развивается гиповитаминоз, характеризующийся ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета. Наблюдаются такие явления чаще зимой и весной, так как именно в эти времена года многие продукты содержат недостаточное количество витаминов. Они выпускаются промышленностью в виде специальных препаратов. Однако в рациональном питании следует отдавать предпочтение естественным их источникам - продуктам питания.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих процессах жизнедеятельности, активирует различные ферменты и гормоны, повышает сопротивляемость организма. При недостаточном его поступлении в организм появляются общая слабость, быстрая утомляемость, возможна кровоточивость десен. Одно из важных свойств витамина С - способность предупреждать цингу (заболевание, при котором воспаляются десны, выпадают зубы, резко падает устойчивость организма к инфекциям).

Богаты витамином С плоды шиповника, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная (свежая и квашеная) и цветная, редис, зеленый горошек, томаты, укроп, петрушка, шпинат, лимоны, апельсины.

Следует иметь в виду, что витамин С частично разрушается при кулинарной обработке, а также при длительном хранении овощей и фруктов. В зимнее время наиболее постоянный и доступный источник его - картофель, а также свежая и квашеная капуста. Сохранность витамина С обеспечивается правильной кулинарной обработкой овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными или разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки.

Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

К витаминам группы В относятся витамин B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин B12 (цианокобаламин) и др.

Тиамин (витамин B1) играет активную роль в обмене углеводов, участвует в белковом и жировом обменах, является стимулятором нервной и мышечной деятельности, оказывает благотворное влияние на функции органов пищеварения. Симптомы гиповитаминоза В1 - мышечная слабость, боли в ногах, ослабление внимания, повышенная раздражительность. При резко выраженной недостаточности витамина B1 возможно множественное воспаление нервных стволов - полиневрит. Подобный таким заболеванием, как атеросклероз, болезнями обмена веществ, эндокринной системы, воспалениями предстательной железы и др.

0 комментариев