Москва °C

Последние новости

01:54
Обязательная отработка для медиков-целевиков – инициатива возвращается
23:34
Новая вакцина от рака может подавлять развитие опухолей и предотвращать метастазы
18:37
Сахар под контролем: в России внедряют новый подход к борьбе с диабетом
21:21
В Москве появятся спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями
02:51
Массовое отравление в кардиодиспансере Сургута: причины инцидента устанавливаются
эксклюзив
00:04
Рекордное пополнение: молодые врачи пришли в сельские больницы Омской области
17:33
Программа «Стану мамой» – в Москве поддержали 6 тысяч женщин на пути к материнству
эксклюзив
17:32
Как справиться с профессиональным выгоранием и усталостью
00:16
Новое отделение реабилитации для детей начало работу в Саратовской областной больнице
13:47
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
00:19
Экономия на здоровье – во сколько обходятся бесплатные врачи и стоит ли игра свеч
01:48
Польза фитнеса для мужчин
14:30
Пересадка волос для женщин как осознанный проект с прогнозом сроков и результата
14:36
Трихопигментация волос на голове как деловое решение имиджа
08:55
Диагностика с МРТ краниовертебрального перехода для управляемых решений
10:53
Как часто делать Air Flow: рекомендации стоматологов и важные нюансы процедуры
00:36
Неочевидные симптомы дефицита железа: на что обратить внимание
10:12
Рейтинг онлайн покер румов: главные критерии выбора площадок
12:35
Инновационные подходы к лечению болевых синдромов: от диагностики до реабилитации
23:48
Эффективный уход с корейских сывороток для лица – секрет молодости и сияния кожи
12:33
ЛФК при тревожных расстройствах и панических атаках
18:46
Как восстановить организм с нуля – лечение обмена веществ в санатории
01:02
Сайт немецкой сантехники как источник надежных решений для дома и бизнеса
00:57
Интернет-магазин сантехники – комфорт начинается с простых решений
00:55
Магазин сантехники – ваш инструмент надежных решений для дома и бизнеса
17:46
Как и почему лечение глаукомы проводится консервативно (каплями), лазером или хирургически
13:24
Микроигольчатый RF лифтинг Москва и другие процедуры, которые стоит попробовать
01:36
Как сделать голливудскую улыбку: современные методы, этапы и стоимость
00:04
Как работают ультрафиолетовые технологии обеззараживания
00:43
Внешняя солнцезащита для террасы: современное решение комфорта и стиля

Кичари из лущеного маша

Медицина / Восточная медицина
2 010
0
Кичари из лущеного маша (Вата) 

Назначение: Вм Пм Км ¹ 

На 4 порции: 

1 стакан риса басмати 


1/2 стакана лущеного маша 


3 ст. л. гхи 


1 ч. л. семян черной горчицы 


2 щепотки асафетиды 


1 ч. л. семян кумина 


1/2 ч. л. куркумы 


1/2 ч. л. соли 


4 стакана воды 
Хорошенько промойте рис и маш. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Если у вас сложности с перевариванием бобовых, то можно сначала сварить маш в течение 20-30 минут в четырех стаканах воды. Затем на сковородке разогрейте гхи на среднем огне, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте рис, маш, куркуму, соль и хорошенько перемешайте со специями. Затем добавьте воду и доведите до кипения. Варите, не закрывая и время от времени помешивая, в течение пяти минут. Затем неплотно прикройте кастрюлю крышкой и готовьте до мягкости еще 20-25 минут на слабом огне. 

Это блюдо уравновешивает все 3 доши, но особенно хорошо для людей с вата-конституцией. 

Кичари из лущеного маша (Питта) 

Назначение: Вм Пм Км ¹ 

На 6 порций: 

1 стакан лущеного маша 


1 стакан риса басмати 


1-1/2 ст. л. свежего имбиря, очищенного и мелко изрезанного 


2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки 


1 горсть измельченных листьев кинзы 


1/2 стакана воды 


3 ст. л. гхи 


1/2 ч. л. куркумы 


1/2 ч. л. соли 


6 стаканов воды 
Промойте рис и маш дважды. Если есть время, то замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте. 

Положите имбирь, кокосовую стружку, листья кинзы и полстакана воды в блендер и смелите до кашицы. 

Нагрейте гхи на среднем огне в большом сотейнике и добавьте содержимое блендера, куркуму и соль. Все хорошенько перемешайте. Затем смешайте с рисом, машем и влейте 6 стаканов воды. Доведите до кипения. Варите, не закрывая, в течение 5 минут. Затем закройте, оставив кастрюлю слегка приоткрытой. Варите на слабом огне еще 25-30 минут, до тех пор пока дал и рис не станут мягкими. 

Это блюдо уравновешивает все 3 доши, но особенно подходит людям с питта-конституцией. Кинза и кокосовая стружка усиливают охлаждающее действие, что необходимо людям питта-типа. 

Кичари из лущеного маша (Капха) 

Назначение: Вм Пм Км ¹ 

На 4-6 порций: 

1 стакан лущеного маша 


1 стакан риса басмати 


3 ст. л. гхи 


4 лавровых листа 


4 кусочка коры корицы 


4 гвоздики 


4 стручка кардамона 


6 стаканов воды 


1/4 ч. л. соли 
Промойте маш и рис дважды. Если у вас есть время, замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте. 

Разогрейте в кастрюле гхи на среднем огне. В горячее гхи положите лавровый лист, корицу, гвоздику и кардамон, перемешайте и пассеруйте до появления аромата. Затем добавьте рис, дал, соль и воду. Варите, не закрывая, в течение 5 минут, затем прикройте крышкой и готовьте еще в течение 25-30 минут, пока дал и рис не станут мягкими. 

Это кичари подходит всем, но особенно хорошо для людей капха-конституции, так как в рецепте много острых и согревающих специй. 

Кичари из лущеного маша (тридоша) 

Назначение: Вм Пм Км ¹ 

На 4-5 порций: 

1 стакан лущеного маша 


1 стакан риса басмати 


1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря 


2 ст. л. не подслащенной кокосовой стружки 


1 горсть свежих листьев кинзы 


1/2 стакана воды 


3 ст. л. гхи 


4 см коры корицы 


5 целых стручков кардамона 


5 целых гвоздичин 


10 горошин черного перца 


3 лавровых листа 


1/4 ч. л. куркумы 


1/4 ч. л. соли 


6 стаканов воды 
Промойте маш и рис до прозрачной воды. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу с 1/2 стакана воды до жидкой кашицы. 

Положите в большую кастрюлю гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист и пассеруйте до появления аромата. Добавьте к специям содержимое блендера, куркуму и соль. Помешивайте и пассеруйте до светло-коричневого цвета. Добавьте маш и рис и хорошенько перемешайте. Влейте 6 стаканов воды, закройте, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около 25-30 минут, пока рис и дал не станут мягкими. 

Это кичари полезно для уравновешивания тридоши. 

? Примечание: В - Вата, П – Питта, К – Капха, м – уменьшает, б – увеличивает. 

Васант Лад

0 комментариев