Москва °C

Последние новости

13:03
Как сэкономить на врачах, не рискуя здоровьем: проверенные способы
12:57
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
12:03
Секреты экономии на медицинских услугах: от страховых полисов до проверенных лайфхаков
09:34
Рыбные рынки Москвы: разнообразие морепродуктов и советы диетолога
12:07
Как сэкономить на врачах и получать качественное лечение?
12:04
Как платить меньше за врачей: эффективные стратегии экономии на здоровье
00:04
Рекордное пополнение: молодые врачи пришли в сельские больницы Омской области
12:51
Оборудование для теплиц – что нужно для высокой урожайности?
00:04
В Москве появятся спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями
08:26
Где заказать квартирный переезд
00:04
Инновационный ультразвуковой метод лечения эпилепсии в Федеральном центре мозга
21:48
Эндопротезирование тазобедренного сустава – когда необходимо и что дает операция?
21:32
1С Фреш – 5 причин перейти на облачную бухгалтерию
22:40
Тонкости оформления визы в Европу для россиян – как избежать отказа?
13:53
Базовый набор садового инструмента – что купить в первую очередь?
13:49
Как выбрать и купить садовый инструмент – 5 ключевых критериев для идеального ухода за садом
01:15
Biologique Recherche: когда красота – это наука, а уход – искусство
22:42
Как выбрать автомобиль HAVAL – на что обратить внимание?
12:07
Умный пациент: как сократить расходы на врачей без ущерба для здоровья
23:55
Виниловые обои: все плюсы и минусы популярного отделочного материала
14:57
Почему виниры стали стандартом красивой улыбки?
23:34
Новая вакцина от рака может подавлять развитие опухолей и предотвращать метастазы
02:51
Массовое отравление в кардиодиспансере Сургута: причины инцидента устанавливаются
эксклюзив
10:40
Новое отделение реабилитации для детей начало работу в Саратовской областной больнице
08:25
Столото онлайн – как играть, проверять билеты и не упустить выигрыш
02:04
Опасные конкурсы: рестораны Москвы предлагают съесть огромные порции на скорость
10:42
Неочевидные симптомы дефицита железа: на что обратить внимание
04:10
Специалисты рассказали, какие продукты могут ускорить старение организма
23:09
Искусство расслабления – массаж для мужчин в релакс-салоне
23:02
Почему аренда автокрана 16 тонн выгодна для частных и коммерческих задач

Кичари из лущеного маша

Медицина / Восточная медицина
1 913
0
Кичари из лущеного маша (Вата) 

Назначение: Вм Пм Км ¹ 

На 4 порции: 

1 стакан риса басмати 


1/2 стакана лущеного маша 


3 ст. л. гхи 


1 ч. л. семян черной горчицы 


2 щепотки асафетиды 


1 ч. л. семян кумина 


1/2 ч. л. куркумы 


1/2 ч. л. соли 


4 стакана воды 
Хорошенько промойте рис и маш. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Если у вас сложности с перевариванием бобовых, то можно сначала сварить маш в течение 20-30 минут в четырех стаканах воды. Затем на сковородке разогрейте гхи на среднем огне, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте рис, маш, куркуму, соль и хорошенько перемешайте со специями. Затем добавьте воду и доведите до кипения. Варите, не закрывая и время от времени помешивая, в течение пяти минут. Затем неплотно прикройте кастрюлю крышкой и готовьте до мягкости еще 20-25 минут на слабом огне. 

Это блюдо уравновешивает все 3 доши, но особенно хорошо для людей с вата-конституцией. 

Кичари из лущеного маша (Питта) 

Назначение: Вм Пм Км ¹ 

На 6 порций: 

1 стакан лущеного маша 


1 стакан риса басмати 


1-1/2 ст. л. свежего имбиря, очищенного и мелко изрезанного 


2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки 


1 горсть измельченных листьев кинзы 


1/2 стакана воды 


3 ст. л. гхи 


1/2 ч. л. куркумы 


1/2 ч. л. соли 


6 стаканов воды 
Промойте рис и маш дважды. Если есть время, то замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте. 

Положите имбирь, кокосовую стружку, листья кинзы и полстакана воды в блендер и смелите до кашицы. 

Нагрейте гхи на среднем огне в большом сотейнике и добавьте содержимое блендера, куркуму и соль. Все хорошенько перемешайте. Затем смешайте с рисом, машем и влейте 6 стаканов воды. Доведите до кипения. Варите, не закрывая, в течение 5 минут. Затем закройте, оставив кастрюлю слегка приоткрытой. Варите на слабом огне еще 25-30 минут, до тех пор пока дал и рис не станут мягкими. 

Это блюдо уравновешивает все 3 доши, но особенно подходит людям с питта-конституцией. Кинза и кокосовая стружка усиливают охлаждающее действие, что необходимо людям питта-типа. 

Кичари из лущеного маша (Капха) 

Назначение: Вм Пм Км ¹ 

На 4-6 порций: 

1 стакан лущеного маша 


1 стакан риса басмати 


3 ст. л. гхи 


4 лавровых листа 


4 кусочка коры корицы 


4 гвоздики 


4 стручка кардамона 


6 стаканов воды 


1/4 ч. л. соли 
Промойте маш и рис дважды. Если у вас есть время, замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте. 

Разогрейте в кастрюле гхи на среднем огне. В горячее гхи положите лавровый лист, корицу, гвоздику и кардамон, перемешайте и пассеруйте до появления аромата. Затем добавьте рис, дал, соль и воду. Варите, не закрывая, в течение 5 минут, затем прикройте крышкой и готовьте еще в течение 25-30 минут, пока дал и рис не станут мягкими. 

Это кичари подходит всем, но особенно хорошо для людей капха-конституции, так как в рецепте много острых и согревающих специй. 

Кичари из лущеного маша (тридоша) 

Назначение: Вм Пм Км ¹ 

На 4-5 порций: 

1 стакан лущеного маша 


1 стакан риса басмати 


1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря 


2 ст. л. не подслащенной кокосовой стружки 


1 горсть свежих листьев кинзы 


1/2 стакана воды 


3 ст. л. гхи 


4 см коры корицы 


5 целых стручков кардамона 


5 целых гвоздичин 


10 горошин черного перца 


3 лавровых листа 


1/4 ч. л. куркумы 


1/4 ч. л. соли 


6 стаканов воды 
Промойте маш и рис до прозрачной воды. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу с 1/2 стакана воды до жидкой кашицы. 

Положите в большую кастрюлю гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист и пассеруйте до появления аромата. Добавьте к специям содержимое блендера, куркуму и соль. Помешивайте и пассеруйте до светло-коричневого цвета. Добавьте маш и рис и хорошенько перемешайте. Влейте 6 стаканов воды, закройте, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около 25-30 минут, пока рис и дал не станут мягкими. 

Это кичари полезно для уравновешивания тридоши. 

? Примечание: В - Вата, П – Питта, К – Капха, м – уменьшает, б – увеличивает. 

Васант Лад

0 комментариев