Москва °C

Последние новости

22:16
Томские медики успешно провели операцию по удалению 7-килограммовой опухоли
17:39
Топ-5 причин заказать торт на ваше особое событие
14:44
Иркутские исследователи нашли растительные компоненты для борьбы с клещевым энцефалитом
11:49
Качество медицины в фокусе: эксперты обсудят гарантии безопасности
эксклюзив
16:55
3D-печать помогла восстановить череп пациента в Астрахани
эксклюзив
16:25
Ростовский фестиваль "Метаморфозы" посвятит семейной психологии
14:54
Картофель и другие "недооцененные" продукты признаны полезными для здоровья
14:24
Топ достоинств агрегатора курсов обучения для студентов
19:04
Москва и Подмосковье присоединяются к эксперименту по дистанционному медицинскому наблюдению
18:13
Госдума одобрила законопроект об упрощении процедуры освобождения больных заключенных
15:16
Семейный уют – дома для больших и маленьких семей в Петрозаводске
15:07
Как животный жир снижает себестоимость кормов –экономические преимущества
10:08
Хабаровский край на пути к созданию современной системы здравоохранения
01:16
Топ-4 причины обратиться к эстетической косметологии для омоложения
01:11
Преобразите свой стиль с профессиональной краской для седых волос
22:35
УЗИ – не только диагностика, но и профилактика в Тамбове
19:31
Мария Гуркина – массаж при болях в спине не всегда безопасен
22:19
Как часто нужно делать УЗИ – руководство для жителей Тамбова
22:16
Подготовка к УЗИ – что нужно знать каждому жителю Тамбова
16:23
Преимущества раннего обучения гигиене полости рта у детей
16:31
Врач-эндокринолог Чепыгова подчеркивает важность правильного питания для восполнения витаминов
16:29
Инженер-программист из Шадринска спасает жизнь подростку, став донором костного мозга
13:49
Как спа-салон в Москве меняют ваше восприятие заботы о себе
13:37
Массаж для двоих как идеальная дата
17:36
Топ причин купить автомобиль с пробегом – разбираемся в выгодах
14:40
Почему соляная пещера – мастхэв для вашего здоровья
18:40
Польза какао для здоровья: мнение диетолога
19:03
Арбузы из Ирана – экзотическое удовольствие на вашем столе в Москве
17:50
Вологодский суд принял решение в пользу диабетика по делу о компенсации морального вреда
01:43
Купить диплом колледжа высокого качества

Кичари из лущеного маша

Медицина / Восточная медицина
1 775
0
Кичари из лущеного маша (Вата) 

Назначение: Вм Пм Км ¹ 

На 4 порции: 

1 стакан риса басмати 


1/2 стакана лущеного маша 


3 ст. л. гхи 


1 ч. л. семян черной горчицы 


2 щепотки асафетиды 


1 ч. л. семян кумина 


1/2 ч. л. куркумы 


1/2 ч. л. соли 


4 стакана воды 
Хорошенько промойте рис и маш. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Если у вас сложности с перевариванием бобовых, то можно сначала сварить маш в течение 20-30 минут в четырех стаканах воды. Затем на сковородке разогрейте гхи на среднем огне, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте рис, маш, куркуму, соль и хорошенько перемешайте со специями. Затем добавьте воду и доведите до кипения. Варите, не закрывая и время от времени помешивая, в течение пяти минут. Затем неплотно прикройте кастрюлю крышкой и готовьте до мягкости еще 20-25 минут на слабом огне. 

Это блюдо уравновешивает все 3 доши, но особенно хорошо для людей с вата-конституцией. 

Кичари из лущеного маша (Питта) 

Назначение: Вм Пм Км ¹ 

На 6 порций: 

1 стакан лущеного маша 


1 стакан риса басмати 


1-1/2 ст. л. свежего имбиря, очищенного и мелко изрезанного 


2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки 


1 горсть измельченных листьев кинзы 


1/2 стакана воды 


3 ст. л. гхи 


1/2 ч. л. куркумы 


1/2 ч. л. соли 


6 стаканов воды 
Промойте рис и маш дважды. Если есть время, то замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте. 

Положите имбирь, кокосовую стружку, листья кинзы и полстакана воды в блендер и смелите до кашицы. 

Нагрейте гхи на среднем огне в большом сотейнике и добавьте содержимое блендера, куркуму и соль. Все хорошенько перемешайте. Затем смешайте с рисом, машем и влейте 6 стаканов воды. Доведите до кипения. Варите, не закрывая, в течение 5 минут. Затем закройте, оставив кастрюлю слегка приоткрытой. Варите на слабом огне еще 25-30 минут, до тех пор пока дал и рис не станут мягкими. 

Это блюдо уравновешивает все 3 доши, но особенно подходит людям с питта-конституцией. Кинза и кокосовая стружка усиливают охлаждающее действие, что необходимо людям питта-типа. 

Кичари из лущеного маша (Капха) 

Назначение: Вм Пм Км ¹ 

На 4-6 порций: 

1 стакан лущеного маша 


1 стакан риса басмати 


3 ст. л. гхи 


4 лавровых листа 


4 кусочка коры корицы 


4 гвоздики 


4 стручка кардамона 


6 стаканов воды 


1/4 ч. л. соли 
Промойте маш и рис дважды. Если у вас есть время, замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте. 

Разогрейте в кастрюле гхи на среднем огне. В горячее гхи положите лавровый лист, корицу, гвоздику и кардамон, перемешайте и пассеруйте до появления аромата. Затем добавьте рис, дал, соль и воду. Варите, не закрывая, в течение 5 минут, затем прикройте крышкой и готовьте еще в течение 25-30 минут, пока дал и рис не станут мягкими. 

Это кичари подходит всем, но особенно хорошо для людей капха-конституции, так как в рецепте много острых и согревающих специй. 

Кичари из лущеного маша (тридоша) 

Назначение: Вм Пм Км ¹ 

На 4-5 порций: 

1 стакан лущеного маша 


1 стакан риса басмати 


1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря 


2 ст. л. не подслащенной кокосовой стружки 


1 горсть свежих листьев кинзы 


1/2 стакана воды 


3 ст. л. гхи 


4 см коры корицы 


5 целых стручков кардамона 


5 целых гвоздичин 


10 горошин черного перца 


3 лавровых листа 


1/4 ч. л. куркумы 


1/4 ч. л. соли 


6 стаканов воды 
Промойте маш и рис до прозрачной воды. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу с 1/2 стакана воды до жидкой кашицы. 

Положите в большую кастрюлю гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист и пассеруйте до появления аромата. Добавьте к специям содержимое блендера, куркуму и соль. Помешивайте и пассеруйте до светло-коричневого цвета. Добавьте маш и рис и хорошенько перемешайте. Влейте 6 стаканов воды, закройте, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около 25-30 минут, пока рис и дал не станут мягкими. 

Это кичари полезно для уравновешивания тридоши. 

? Примечание: В - Вата, П – Питта, К – Капха, м – уменьшает, б – увеличивает. 

Васант Лад

0 комментариев