Назначение: Вм Пм(б) Км ¹
Первый рецепт
На 4-6 порций:
- 1 стакан тур дала
- 9 стаканов воды
- 1/2 ч. л. куркумы
- 2 щепотки асафетиды
- 1/2 ч. л. соли
- гхи
Дважды промойте тур дал. Затем поместите его в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды, добавьте куркуму и асафетиду и варите, не закрывая, на медленном огне в течение 30 минут. Время от времени следует помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну. Через 30 минут долейте еще 4 стакана воды и продолжайте варить, пока дал не станет мягким, примерно в течение 50-60 минут. Добавьте оставшуюся воду и хорошенько взбейте ручным миксером для яиц. Посолите и варите еще 1 минуту, после чего снимите с огня.
Перед подачей на стол добавьте по 1 ч. л. гхи в каждую тарелку.
Тур дал имеет сладкий, вяжущий вкус и оказывает согревающее действие. Этот суп успокаивает Вату, Капху и действует особенно благотворно, если есть его с рисом басмати в качестве основного блюда.
Так как тур дал обладает острым эффектом после переваривания, это может возбудить Питту, поэтому людям питта-конституции не рекомендуется употреблять его чаще 1-2 раз в неделю.
Применение в медицине: блюдо хорошо подходит для укрепления мышц и улучшения кроветворения, а также прекрасно действует на состояние кожи, глаз, костей и суставов.
Второй рецепт
На 4 порции:
- 1 стакан тур дала
- 9 стаканов воды
- 1/2 ч. л. куркумы
- 2 щепотки асафетиды
- 2 ст. л. гхи или сафлорового масла
- 1 ч. л. черных семян горчицы
- 1 ч. л. семян кумина
- 5 сухих или свежих листьев кэрри
- 1 горсть нарезанных листьев кинзы
- 2 щепотки масалы 1/2 ч. л. соли
Дважды промойте тур дал. Затем поместите его в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды и варите, не закрывая, на медленном огне в течение 30 минут. Время от времени следует помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну. Через 30 минут долейте еще 4 стакана воды и продолжайте варить, пока дал не станет мягким, примерно 50-60 минут. Взбейте суп венчиком или ручным миксером для яиц до гладкой, однородной консистенции. Добавьте оставшуюся воду.
Нагрейте в ковшике или небольшой сковородке масло, затем добавьте семена горчицы и кумина, листья кэрри, кинзу и масалу, пассеруйте до потрескивания семян, затем вылейте в суп.
Доведите суп до кипения и варите в течение 2 минут. Посолите и подавайте на стол.
Людям питта-типа следует включать это блюдо в рацион не чаще 1-2 раз в неделю и употреблять в умеренных количествах. Оно имеет те же свойства, что и суп по предыдущему рецепту.
Третий рецепт: Варан Пхала
На 8 больших порций:
- 1/2 стакана тур дала
- 8 стаканов воды
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/4 стакана подсолнечного масла
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 щепотка асафетиды
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч.л. соли
- 7 сухих или свежих листьев кэрри
- 1 маленький нарезанный стручок зеленого чили или кайенского перца
- 2 ст. л. нарезанных листьев кинзы
- 2 стакана воды (или больше)
Для теста:
- 3 стакана муки Лакшми (или цельной непросеянной пшеничной муки)
- 1/2 ч. л. соли
- 2/3 стакана воды (примерное количество)
Промойте дважды тур дал. Поместите его в кастрюлю среднего размера, залейте 4 стаканами воды и добавьте 1/2 ч. л. куркумы. Доведите до кипения и уменьшите огонь, чтобы дал варился при слабом кипении. Прикройте кастрюлю неплотно крышкой. Помешивайте каждые 5 минут, чтобы избежать прилипания ко дну.
По мере загустевания супа добавляйте оставшуюся воду, стакан за стаканом. Варите до тех пор, пока дал не станет мягким, примерно час с четвертью. Уже готовый суп взбейте венчиком или ручным миксером до однородной, гладкой консистенции.
Пока варится дал, замесите тесто. В мелкой миске смешайте муку с солью. Понемногу добавьте 2/3 стакана воды, пока не получится крутое тесто, которое не пристает к рукам. Вымешивайте его несколько минут, затем накройте и оставьте на 15 минут.
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне, добавьте семена горчицы и кумина. Пассеруйте их, пока они не начнут потрескивать. Затем добавьте асафетиду, оставшуюся куркуму, соль, листья кэрри, чили и кинзу. Быстро спассеруйте.
Соедините готовый дал со специями и долейте воды из расчета на 10 порций супа. Помешайте и доведите до кипения.
Пока суп закипает, займитесь тестом. Разрежьте тесто на 2 куска. Слегка обваляйте каждый кусок в муке и раскатайте скалкой на 2 лепешки толщиной примерно 4-5 мм каждая.
Кончиком ножа разрежьте каждую лепешку на полоски по 2,5 см шириной. Затем каждую полоску разрежьте на ромбы. Когда суп закипит, добавьте в кастрюлю ромбики по нескольку за раз. Снова доведите до слабого кипения и варите до готовности ромбиков примерно в течение получаса, время от времени помешивая.
Готовность теста определяется при его сжимании между указательным и большим пальцами. Тесто должно быть мягким, как хорошо сваренные макароны. Подавайте на стол как основное блюдо.
Примечание: очень важно, чтобы блюдо было хорошо проварено. Иначе оно будет перевариваться с большим трудом. Людям питта-конституции следует употреблять это блюдо в очень умеренных количествах.
Ромбики-чапати, приготовленные в дале, получаются чем-то средним между клецками и макаронами. Это блюдо богато хорошо усваиваемым белком в результате комбинации зерна и дала.
¹ Примечание: В - Вата, П – Питта, К – Капха, м – уменьшает, б – увеличивает.
Васант Лад