Москва °C

Последние новости

20:20
Когда сердце должно отдыхать?
01:24
Почему игровые автоматы онлайн такие популярные?
16:54
Вирус папилломатоза – важные новости
15:25
Почему облепиху стоит начать употреблять в холодное время года?
15:25
Что поможет оставаться в тонусе в холодное время года?
13:25
За что государственный контроль можно похвалить?
23:05
В чем особенности центра "Шанс"?
22:30
Имплантация зубов: что нужно знать и к чему быть готовым
21:05
Прием психолога в Москве: булимия, как нарушение психического здоровья человека
16:56
Стоит ли решаться на имплантацию, если нет одного-двух зубов?
13:30
Музыка, влияющая на креативность
эксклюзив
21:07
Полезные фрукты и повышенное давление – как подобрать наиболее лучшие варианты
20:46
Пищевое отравление и симптомы тиннитуса
20:35
Как бороться с потницей в жаркое время года и где узнать о хирургии щитовидной железы
20:20
Игровые автоматы онлайн – о направлении развлечения
20:07
В Украине начинает прогрессировать корь
20:00
Аспирин может стать угрозой для здоровья
15:50
Определить деменцию теперь возможно при помощи компьютерной игры
15:49
Полностью отказаться от соли категорически запрещается
15:48
Медленная походка грозит смертью
22:33
Ученым удалось создать каркас кровеносной системы легких
эксклюзив
22:34
Врачи установили признаки, способствующие развитию сахарного диабета II типа
11:47
Игровое клуб «Вулкан» - слоты на любой вкус
11:35
Что интересного можно найти в клубе «Вулкан»?
22:39
Механизм воздействия HydroFacial
22:25
Что привлекает людей в игровых автоматах онлайн?
21:33
Игровые автоматы онлайн – особенности двух основных направлений
12:59
Бюгельное протезирование: преимущества и особенности
22:29
Макулярный разрыв, эпиретинальный фиброз с тракционным компонентом - глазные патологии
19:25
Что покушать, чтобы улучшить сон?

Цыганский гипноз: особенности цыганских манипуляций

Публикации
267
0

Чтобы понять, что представляет собой «цыганский гипноз», как работает эта уличная техника, следует разобраться в доминирующем отличии гипнотического воздействия. Главная особенность гипноза в сравнении с иными психотерапевтическими методиками – проведение воздействия для временного отключения внутреннего стража и цензора – сознания, той сферы психики, которую принято именовать «разум».

Погружение в состояние гипнотического транса, в своем роде, является умышленным переводом сознательной деятельности головного мозга в режим «внешнего ручного управления». В состоянии транса разум перестает управлять и контролировать психические процессы, не посылает логические подсказки, что и как необходимо делать в данной ситуации.

«Цыганский гипноз», то есть манипуляции, проводимые на улицах, являются упрощенным вариантом мгновенного гипноза. Техники, используемые цыганками, преследуют ту же цель, что и классические гипнотические методики: усыпить волевой центр, устранить активность сознания, лишить человека способности здраво мыслить – то есть ввести человека в состояние транса. Погружение в измененное состояние сознания происходит посредством нескольких приемов психологического воздействия на человека. Методики психологических атак издавна были освоены цыганами, они передаются по наследству по женской линии. Используемые техники обеспечивают требуемый эффект: выбранная жертва в течение нескольких минут выполняет с виду осмысленные деяния, однако она не понимает, что пребывает в состоянии гипнотического транса.

Несмотря на существование огромного количества мифов о «всесильности» цыганского гипноза, пострадавшими от уличных манипуляторов становятся те же люди, которые часто оказываются обманутыми в жизни и регулярно из-за своей беспечности и несобранности попадают в различные неприятные ситуации. Существующий у цыган узкий спектр гипнотического инструментария вынуждает их всегда применять одну простую стандартную схему. Именно действие цыган по усвоенной традиционной стратегии позволяет без труда распознать факт начинающейся аферы.

Основная задача профессионалки цыганского гипноза – установить контакт с потенциальной жертвой, завладеть вниманием избранного «клиента». Если человек сразу же жестко и однозначно продемонстрирует свое нежелание контактировать, то он мгновенно утрачивает свою привлекательность для аферистки. Любой цыганке проще и выгоднее разыскать готовую для обработки жертву, чем терять время на категоричных и независимых людей. Однако, если мошенница все же заметит в «клиенте» признаки депрессии, тревожности, усталости, то она вряд ли оставит человека в покое. Большинство цыганок – непревзойденные психологи, они точно знают, к кому нужно подходить и кого удастся обработать. Чаще всего они в качестве жертв выбирают людей, которые имеют утомленный, расстроенный, задумчивый, мечтательный вид, или отличаются нервозностью и суетливостью.

Для любого профессионала, практикующего гипноз, «клиент», охваченный аффектом и страстями – находка для последующей обработки. Именно для этого цыганки и устанавливают первичный контакт с прохожим: чтобы выяснить, подходит ли субъект для воздействия. Если человек обернется, ответит на заданный вопрос, тем более – проявит заинтересованность, то аферистка за несколько минут втянет жертву в «обряд».

Идеальный клиент для мошенницы – тот субъект, который сосредоточенно обдумывает какую-то идею и не способен уделять должное внимание деталям происходящего в окружающей среде. Обнаружив зацикленность человека на собственных размышлениях, определив, что особа не способна в данный момент адекватно оценивать действительность, цыганка приступит к последующей обработке клиента.

Притупить бдительность и установить управление над сознанием человека, который зациклился на собственных переживаниях – простая задача для опытного манипулятора. Установление личного контакта, вызывание интереса к своей персоне выступают залогом для успешной последующей обработки жертвы. Главным оружием цыганского гипноза является использование отточенных до совершенства жестов. Мошенница может демонстрировать готовность помочь, сочувствие и сопереживание. Мастер цыганского гипноза может ловко инсценировать физические страдания. Также аферистка использует нестандартные лексические конструкции и умело применяет волнообразную интонацию. Чтобы установить раппорт – добиться доверия клиента, она может использовать ласкательные слова, за которыми последуют страшные «откровения». Для этого цыганка опирается на потребности и ценности своей жертвы.

Если ее «клиент» женщина, то мошенница обязательно попросит ее руку для гадания, чтобы быстро нейтрализовать левое полушарие мозга, функции которого – контроль за ситуацией. Цыганка обязательно поведает о проблемах со здоровьем у ребенка, супруга или родителей жертвы. Причем она выскажет такие новости с трагическим выражением лица, глаза на котором демонстрируют искреннее сопереживание. Овладев взглядом доверчивой женщины, цыганка получит полный контроль над ее разумом. Загипнотизированная особа теряет способность здраво оценивать происходящее, ведь ее парализовал глобальный страх, избавить от которого может только «сочувствующая» цыганка.

К числу людей, готовых подчиниться внешнему влиянию, также относятся те особы, которые сильно увлечены каким-то деянием, требующим полного сосредоточения внимания на выполняемом задании. Например, особа с азартом читает захватывающий роман, переносясь в мир книжных героев. Если проходящая мимо цыганка «случайно» произнесет фразу о болезни родственников читающего человека и попросит отдать ей кошелек, тот машинально протянет ей нужную вещь.

Еще один трюк, к которому прибегают манипуляторы – застать человека в тот момент, когда он о чем-то очень эмоционально рассказывает. Цыганка мгновенно вступает в беседу: соглашается с говорящим человеком, проявляет сочувствие, интересуется деталями, спрашивает о подробностях. Тем самым она побуждает человека полностью отвлечься от реальности и окунуться в мир собственных переживаний.

Однако такую умышленную эксплуатацию состояний, схожих с гипнотическим трансом, нельзя назвать классической техникой введения в транс. Чтобы личный контакт и доверительные отношения перешли в гипнотический раппорт, при котором возможно проведение внушения, необходимо, чтобы в головном мозге человека возник устойчивый доминантный очаг возбуждения. Формирование стойкого господствующего очага возбуждения приводит к тому, что иные участки мозга, не входящие в систему доминантной ответной реакции, оказываются подавленными и подчиненными.

На этом свойстве нервной системы основано воздействие цыган: они знают, что человек утратит способность к контролю над своим поведением, если он испытает аффективные эмоции – удивление, испуг, восторг. Сильный аффект нарушает нормальный ритм высших психических процессов, вызывает сужение сознания. Именно поэтому при возникновении доминантного очага в головном мозге персона может не воспринимать никакой другой информации, кроме сведений, исходящих из уст цыганки. В таком состоянии жертва попросту не замечает, что с нее снимают ювелирные украшения, достают из сумки кошелек.

Если не удается ввести «клиента» в состояние глубокого транса, то в остатки сжатого разума загружается информация, которая воспринимается истинной из-за ее логичности и приведения причинно-следственных доводов. Например, цыганка внушает жертве, что «ее отзывчивость и щедрость непременно спасет жизнь обездоленных сирот».

Сам по себе «цыганский гипноз» – очень интересный феномен, поскольку эта техника использует свойства высшей нервной деятельности, основываясь не на научных знаниях, а руководствуясь существующими традициями этноса. Цыганка задействует методы психологического воздействия, не имея медицинского образования, а по традиции, которая передается из поколения в поколение. Такая «натуральность» ритуала, отсутствие видимого сходства с искусственными технологиями обеспечивает быстрое устранение контроля сознания и прямое попадание в сферу подсознания. Интересно то, что такую естественную возможность воздействия на подсознание человека освоили только представители цыганских групп, сделав «цыганский гипноз» неотъемлемым звеном этнической культуры.

https://classicalhypnosis.ru/

0 комментариев