Деструкция стекловидного тела – патологическое состояние, при котором биохимический состав внутриглазной гелеобразной структуры, заполняющей стекловидное тело, изменяется. Это приводит к разжижению геля и утолщению фибрилл (нитевидных волокон), которые становятся слишком плотными и грубыми. В результате развиваются разные нарушения зрения: мелькание «мушек» перед глазами, помутнение, плавающие фигуры (круги, черточки и т.п.), мерцание. Лечение заключается в восстановлении правильного биохимического состава стекловидного тела путем приема медикаментозных препаратов и местных лекарственных средств. При неэффективности консервативной терапии назначается хирургическое вмешательство (лазерный витреолизис или классическая витрэктомия).
О заболевании
Стекловидное тело представляет собой гелеобразное, полужидкое вещество, которое расположено между линзой хрусталика и сетчатой оболочкой глаза. Оно занимает до 2/3 от всего объема глазного яблока и выполняет ряд важных функций. В первую очередь, стекловидное тело отвечает за поддержание правильной формы глаза и обеспечивает упругость тканей. Кроме того, оно участвует в преломлении поступающих световых лучей и организует взаимосвязь сетчатки с сосудистой оболочкой глаза.
Заболевание считается достаточно распространенным: почти у каждого четвертого человека на планете диагностируется та или иная степень деструкции стекловидного тела. Чаще всего речь идет о пожилых людях и пациентах с другими нарушениями зрительных функций. У детей деструкция стекловидного тела нередко развивается на фоне миопии и гиперметропии.
Классификация
В зависимости от клинических проявлений, характера изменения гелеобразного вещества и фибрилл специалисты выделяют три формы патологии:
-
нитчатую;
-
зернистую;
-
кристаллическую.
При нитчатой форме заболевания в стекловидном теле формируются утолщенные линейные включения в виде нитей. Чаще всего такой тип патологии выявляется у лиц преклонного возраста.
Зернистая деструкция стекловидного тела развивается на фоне воспалительных заболеваний глаза. При такой форме в геле появляются пузырьки, точки, которые могут быть единичными или сливаться между собой.
Кристаллический тип характеризуется отложением в стекловидном теле кристаллов кальция, холестерина и тирозина.
В большинстве случаев встречается нитевидная форма патологии.
По тяжести состояния различают начальную стадию, развитый тип (сморщивание) и заднюю отслойку стекловидного тела.
Причины развития заболевания
Чем старше человек, тем выше риск развития деструкции стекловидного тела, что обусловлено возрастными процессами, которые меняют внутренние структуры глаза. Причинами появления болезни в молодом и среднем возрасте могут стать:
-
высокая степень близорукости или дальнозоркости;
-
частые воспалительные заболевания органа зрения;
-
механические, термические или химические повреждения глазного яблока;
-
кровоизлияние в стекловидное тело;
-
тяжелая степень артериальной гипертензии;
-
сахарный диабет;
-
внутриглазные опухоли;
-
нарушения обменных процессов;
-
атеросклеротическая болезнь;
-
операции, перенесенные на органах зрения.
Более редкими причинами становятся паразитарные заболевания, при которых личинки гельминтов вместе с током крови попадают в структуры глаза, шейный остеохондроз и стеноз коронарных артерий, что вызывает нарушение кровоснабжения органов зрения.
Факторами риска являются:
-
многолетнее курение;
-
употребление алкоголя;
-
ожирение;
-
постоянная работа за компьютером, с гаджетами, деятельность, требующая напряжения глаз;
-
авитаминоз;
-
болезнь Паркинсона;
-
астенопия.
Привести к деструкции стекловидного тела может даже незначительный удар в область глазницы, иногда патология развивается после хирургического лечения катаракты.
Диагностика патологии
Установление диагноза проводится после сбора анамнестических данных пациента и комплексного обследования. В первую очередь, назначается биомикроскопия глаза, которая позволяет специалистам выявить характерные для деструкции изменения стекловидного тела. Они представляют собой крупные и небольшие участки помутнения, расположенные в хаотичном порядке на разном удалении от сетчатки.
В процессе биомикроскопии офтальмолог может увидеть три типа пятен:
-
кольцо Вейса – крупное помутнение в виде окружности;
-
паутинообразные элементы – плотные, но тонкие структуры в виде палочек и точек (часто встречаются у молодых пациентов);
-
облаковидные пятна – рассеянные участки помутнения (характерны для возрастных изменений).
Вспомогательными методами диагностики являются:
-
визометрия – оценка качества зрения в целом;
-
ультразвуковое сканирование глаза;
-
офтальмоскопия;
-
тонометрия;
-
оптическая когерентная томография.
Может понадобиться консультация невролога, эндокринолога, нейрохирурга и ряда других специалистов.
Лечение деструкции стекловидного тела глаза
Возможности медикаментозного лечения ограничены. Пациентам назначаются специальные препараты, нормализующие обменные процессы в организме, витаминные комплексы для купирования авитаминоза, и т.п. Очень важно устранить все предрасполагающие к патологии факторы риска:
-
снизить массу тела;
-
отказаться от курения и употребления алкоголя;
-
сократить время пребывания за компьютером;
-
поменять профессию, требующую повышенных зрительных нагрузок.
Более эффективными и надежными методами являются хирургические способы лечения деструкции стекловидного тела. В первую очередь, речь идет о лазерном витреолизисе. Это процедура, во время которой с помощью точно направленных лазерных импульсов помутнения и уплотнения словно выпариваются. Может потребоваться от 1 до 4–6 сеансов в зависимости от тяжести заболевания и реакции глаза на лечение.
Второй способ – классическая витрэктомия. Она заключается в удалении стекловидного тела, которое заменяется физиологическим раствором, газом или другими подходящими средами.