Всемирная организация по охране здоровья (ВООЗ) выступила спонсором глобального исследования, которое коснулось здоровья и особенностей ухода за ротовой полостью.
Результаты исследования подтвердили гипотезу, что рацион питания лучше составлять на основе цельнозерновых злаковых продуктов.
В анализе учитывались быстроусвояемые и медленноусвояемые углеводы, после чего проводилась корреляция их влияния на здоровье ротовой полости и зубов.
Обработанные углеводы, как удалось установить ученым, в несколько раз увеличивали риск развития кариозных и пародонтальных патологий в отличие от необработанных медленноусвояемых углеводов.
Цельнозерновые злаковые продукты способствовали улучшению трофики и функционированию пародонта, снижали риск развития опухолевых новообразований.
ВООЗ обновила рекомендации по формированию рациона. Теперь, согласно последним данным, в рационе желательно сократить количество свободных сахаров до 5-10% от общей калорийности.